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one day roll

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ハクションハウス 2017 と クリスマスケーキ

みなさんメリークリスマス!
今年も我が家はヘキセンハウスを作りましたyo


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オット担当の段ボール模型はこちら~。
今年は小さめにしてね、とお願いしたけど
仕上がったら例年通りとあまり変わらず。


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作ってもらったら即、破壊。笑


これを型紙にクッキーを焼くのがわたし。

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じゃーーん!

大得意! (言ってる、、)

二種類のクッキー生地をベースに、
どのくらい生地が必要か等々、しっかりメモしながら作業しました。(いつもはテキトー)


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これをアイシングでしっかりくっつけながら組み立てます。。。

ムスメ(小5)は乗り気ですが
ムスコ(中一)はもう億劫そう、、、

でもね、これは毎年のことだから
少しでも手を加えるといいよ。
あとになって、いい思い出になる(ハズ)よ、というと

ふーん、てな感じで
煙突を担当してくれました。(やり始めると真剣。笑)


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施工途中のおうち。


メモしながら作業をすすめたのは

これは、来年の冬は、参加者さんを募集して
我が家で「クッキーハウス作り」のワークショップをしたいナ!と考えたからです。

大した技術も指導力もぜんぜんありませんが、、
自分ができることを、みんなとシェアする、という活動も
少しずつやっていきたい。。(希望)
ブツブツ、、、


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姪っ子が来ることになったので、
市販のお菓子を買ってきて、女子チームで仕上げてもらいました。
女の子はこういうのが好きだね。

お口にポイポイしつつ、、笑


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完成しましたーーーー!!


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今年の世相を表す、上野のパンダ シャンシャンが入口に鎮座するなど、
匠の技が光ります。

(さくさくパンダ)

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スマイルクッキーをナイフで削って調整し、煙突にぶっ刺す、という斬新なアイデア。


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きのこの山はただ立てるだけではなく、

クッキー(軸)部分を落として、食べてちゃってから屋根に貼る。
小学生女子、すばらしいです。



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さてインパクト大なのは反対側の屋根、、


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思わず、

なんなの!!!???と声を荒らげる場面も。(わたしが。)


ふたりの名前の頭文字をとって、SとMだそうです。

なんかもう爆笑したワ。

SMハウスだね。
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聖なる日に大人の思考は捨てなさいよ!

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もちろん 食べてもしっかり美味しいおうちです。
だって、私のレシピだもの。なをこ。


しっかり美味しいといえば、
クリスマスケーキもね!

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どどーーーん!

姪っ子と仕上げたよ。

中はココアスポンジとが三段になってて、いちごもクリームもたっぷりです。


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甥っ子姪っ子が泊まりにきたので、
一足早めにクリスマスパーティー!

見た目はどうあれ笑

このケーキめちゃウマだった!

トップのイチゴがあっという間に食べつくされるさまも気持ちよかったわ。。(一瞬!笑)


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小人のピックやっと買いまして。
これかわいいね。



みなさんも引き続き、楽しい時間をお過ごしください!

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最終的にイモウトが食べつくしてきた歴代クッキーハウス。笑





by naoroll | 2017-12-24 11:00 | Comments(12)

楽しかったよシュトレン会!(with Satopan)その2

さて、「シュトレン会」レポの続きです。

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みなさんが持ち寄ってくださったシュトレンは、
全部で13種類?ありました。

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こんなにいっぱいのシュトレン、、、贅沢~!そして幸せ。

それぞれ、どうしてこのシュトレンをもってきたか、というちょっとしたエピソードも聞いていてうれしかったな。

以前食べておいしかったからみんなで!という方もいれば
私も初めて食べるのでみんなで楽しみたい、という方も。幸

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ばばーん!

壮観です~
とりあえずみんなで写真撮影して

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この日はインスタがシュトレン祭りだったなぁ。笑

さて、シュトーレンの紹介です。

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グランボワ(前橋)
チクテベーカリー(八王子)

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パン友会(太田)
アミーンズオーブン(兵庫)

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iru(館林)
パン教室Olive (館林)
zopf (松戸)

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Patiserie-S (京都)
パン教室Olive (館林)二本目!

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GetWellSoon (福島)

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ブーランジェリーマツオカ(熊谷)
ラミティエ(太田)


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ポンポンケークス(鎌倉)
サワムラ(軽井沢)


これで全部かな?

1カットずつお皿に乗せたら、、、

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こーんな凄いことになりました!!

やりました!

やってやりました!


名店の素晴らしきシュトーレンが乗る皿に、
onedayrollのクッキーを写りこませる作戦が大成功です!(コラ)



(ちょっぴりスパイスをきかせたスマイルクッキーをおまけにつくりました笑)

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やーー、もうほんと、どれもこれも個性的でみんな違いましたね。
そしてみんなそれぞれの主張があって。

今まで私は「シュトーレン」をパンタイプとお菓子タイプのものがあるな~と認識していたんですが

パンタイプとクッキータイプとケーキタイプがあるんだなーと気づきました。
(超自分的分類)

(例えば、マツオカさんはクッキータイプ、zopfさんはパンタイプ、ポンポンケークスさんはケーキタイプだった!)(わかりづらいか)

栗が入ってたり、マジパンが入ってたり、ほーんとみんなリッチで特別で、
それをみんなで分けっこしてあったかい部屋で食べるの。
なんだか幸せなたべものだなあ。


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さとちゃんのフォカッチャ(絶品すぎ!)とカンパーニュも壁みたいに積み上げたよ。

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彩りサラダとローストポーク。
しょっぱいものがあるからエンドレス作用!笑

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この世の美味しいものが大集合してるんじゃないのか!っていう幸せ具合で

みなさん本当にごちそうさまでした。
お喋りもたのしかったナ。



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イモウトは、この日のことをずーっと考えていたようでした。
飲み物はどんなのがいいかな、とか
お料理は、、、テーブルは、、、と

ほんと手前味噌ですが、みなさんに楽しんでもらえるように、とがんばってたー。


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普段のパン友会のことも、
色んな事を考えて、みんなに楽しんでもらえるように、
自分も楽しめるように、
努力しているのを知っているだけに

「パン友会が好き!」と言ってくださるかたが
こんな風に集まってくださっているのを目の当たりにして、
おねえちゃんも本当にうれしかったです。

来年も、みんなといい時間を過ごしてね。

(その前に例の繁忙期を乗り越えるのよ!笑)


そんなことを想ってお姉ちゃんすこししんみりしていたら

さとこ「こりゃ一番おいしいや」と


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テーブルの上にボロボロに散らばったシュトーレンくずを食べてたーー!!

色んな味が混ざってめっちゃ贅沢なやつ!笑




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宴の後。笑


みなさん、たのしい時間をありがとうございました!

来年も 「パン友会」そしてついでにonedayrollも
どうぞよろしくお願いいたします。


さて最後にシュトレンクーーイズ! (唐突)

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このおじさんはどのシュトレンについていたでしょうか~?

答えは来年のシュトレン会で。(長)




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シュトレン会2017 その1はこちら



by naoroll | 2017-12-21 21:12 | 太田 | Comments(2)

楽しかったよシュトレン会!(with Satopan)その1

私の妹は太田市で「パン友会」という「たのしくおいしい」パン作りの会を主催しております。

そのイモウト「さとぽん」の自宅で
10名のお客さまを募集して、シュトーレンの持ちより味見会を開催しました。

みなさん、ご参加ありがとうございました!

お姉ちゃんの方は


おかしやさんをやっておりますので、
この日のためにおかしを作ってきて!とイモウトに言われていました。

「絶対ロールケーキにして!」って、、

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「シュトレンが重たいたべものだから、
ロールケーキはふわふわにして!」

で、「シュトレンぽい味にして!」

とかなんとかいろいろ言われて

出来たのがコレ。

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「シュトーレンロール」です!

ばばーーん! 


ふわふわがご希望とのことなので、
卵は全卵で泡立てる共立て、粉多め。

量が多い粉を、卵液と合わせるときに、せっかく泡立てた気泡をつぶさないように気を付けながらも、しっかりと混ぜ合わせるのがポイントです。
私は別立てより難しいと思うのですが、みなさんはどうですか?

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生地にはフルーツミックスのラム酒漬けを細かく刻んだものと、
ピスタチオを入れて
スパイスをきかせました。

中はラム酒少し加えた生クリーム、
そしてキャラメルナッツのアクセント!

実はマスカルポーネを合わせたクリームにしようか?とも考えたのですが
重たくなってしまいそうでやめました。

でもこれが正解!
とても美味しくできて大満足のレシピが完成。

イメージとは違って、軽い食感なのでぺろりと食べられてしまいます。
シュトーレン食べたあとでも、ぺろりんちょです。

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本物のシュトレンとはまったくの別物ですが(だってロールケーキだもの)

冬のおかしとして、こういうのも楽しいな!と思います。


「シュトレン会」はひとり一本のシュトーレンを持参することがルールだったので
私はこのロールケーキのほかに

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館林「パン教室OLIVE」のシュトーレンを持参しました!
実は事前に、いただいたものを味見して、すっごくおいしかったので。
これしかないー!と。

(他のパン教室のものを、イモウトのところに持ってくるのって、ほかのひとなら気が引けるかも?しれないし、、?ならば私が!という考えもちょっとあり。)


もちこ先生~
タイミングよく作ってくださってありがとうございました。
また食べたいー!!笑


さて、イモウトの家に行ったらね

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さとこ先生がおいしそうなサラダを盛り付けてたよ。

それに!

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でかフォカッチャとでかカンパがどどーん!と焼けていたー!

私はイモウトの作るフォカッチャ(サトッチャと呼んでる)
だいすきなんです。てへ&ぺロ


私は、イモウトに言われていた通り、
みなさんが持ち寄ってくださるシュトーレンのカットを担当しました。
12等分しまくった!

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オリーブの断面だよー。

たくさんのシュトーレンをカットしながら思ったこと。


そのシュトーレンによって、カットする手ごたえがみんな違うの。
サクッと切れるのもあれば、ぎこぎこしないと切れないのもあり。

ナイフも普通のがいいシュトレンと、波歯が最適なシュトレンがあるの!
あーー楽しかった!カットが、、、
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これは、なんか癖になる楽しさ。

切りたい、、もっともっとシュトレンを切りたいぃぃぃ 

と脳内でハァハァしていたのですが、みんなにバレてなかったかしらん。。。
(無表情)


つづく。


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パン友会

パン教室olive










by naoroll | 2017-12-20 22:03 | 太田 | Comments(2)

美味しすぎたよメルシーベイク!(茶色い持ちより会)

おかしを通じて仲良くなった方たちと、
持ちよりランチ会をしたときのこと。

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世田谷・松陰神社前のMERCI BAKE さんのお菓子!
まさかメルシーが食べられるなんて!と超~~うれしかった~

夏にshozoさんとこのワークショップに参加してから、
メルシー行きたい!とずっと思っているのですが
行けるタイミングにメルシーさんのお休みが重なってばかりでズコー!なのです。


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レモンケーキのキメの細かさと言ったら、、、!

メルシーさんの、卵黄多めっぽい感じのブランデーケーキが大好きなのですが
レモンケーキもおいしいなぁ。
どっしり、しっとり具合がたまりません。

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そしてこのタルトは、、、

ざくざくのタルト生地にカリカリのピーカンナッツ

そのうえ。

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真ん中にコーヒー風味のチョコクリームが、、、、ああああ

もう~ひとくちひとくちが、ハァ、、美味しゅうございま過ぎました!!

やっぱりお店にいきたーーーい!


それにしてもこの日の、テーマを何も決めない、気楽な「持ちよりランチ会」

みんな持ってくるものがフリーダムすぎて楽しかったナ。

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これはMねぇさん(名古屋在住)の手作りのラザニア!
新幹線で運んでくれたの?(大違
チーズが高級な味がしてセレブのおうちのラザニアだったわ。
そりゃぁもう美味しかったです。


テーブル全体といたしましては


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ザ・茶色!!
のラインナップとなりました。

サラダが無いとこういうことになるんだね。

緑がほしいね!


緑、なにか無いかな!

なんて言ってたら


さとこ「お姉ちゃん緑あったよ!」って


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そういうことじゃねぇよ。

パッケージの緑かよ。。。

っていう。でもこれがめっちゃ美味い!!っていう。

よねやさんのおでん、お肉屋さんのから揚げ、どれもこれもみんなのオヌヌメ。

あっころちゃんが持参してくれたのが全部ポテチってのも笑えたなぁ。
いいのいいの、そんな感じで!笑

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食べ比べが盛り上がったワ。笑


お友達とあつまって持ちよりランチ会、などというと
おしゃれな手作りデリとか、有名なお店のなにかとか、
気合入れて用意しないとイケナイ!などと思いがちで

確かにそういうのも素敵で楽しいのですが

なんでも、いんじゃね?だって、ウチだし。
っていうこんな気楽なスタイルも
すごくすごく楽しいものです。

結局、すきな人たちと集まるのに、決まりなんていらないのだ。
なにを食べたって、楽しいんだい。


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メルシーさんも
しもつかれ味のポテトチップスとともに食べられているとは
想像もしなかったであろう。

みなさんごちそうさまでした。




by naoroll | 2017-12-19 14:30 | おうちでおいしいもの。 | Comments(4)

熊手ワークショップ、ありがとうございました。


館林「花のよこつか」さん(花屋の二階さん)での
ワークショップ、すべて終わりました。

(ご報告がおそくすみません)


(このワークショップのために新しくつくった、きな粉のベイクドチーズケーキ!)


クリスマスリース教室につづいて、
お正月の熊手作りワークショップ!

花屋の二階さんとしても初の試みのワークショップでしたが
またまたおやつ担当のご指名をいただき、とても光栄でした。

参加してくださったみなさま、
ありがとうございました。



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おやつをいつも可愛くディスプレイしてくださってありがとうございます!
そんな花屋の二階スタッフ、やなさんは、、

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すごい!
この熊手のパーツをほぼ徹夜で完成させた、、、ということで
おかしやよりも完全な寝不足でした。(オイ。笑

そして。
熊手作り、、と考えて、
にじいろみしんさんを抜擢したんだもの、ほんと素晴らしい、
敏腕プロデューサーだよ!(マジで


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にじいろさん制作の熊手用マスコットたち。
かわいすぎたーーー!

これがあるのとないのとじゃ、大違いです。
ほんと、私たちの期待をはるかに超えたものを仕上げてくる。
天才だな、、、とやなさんと頷き合ったのでありました、ウンウン。


参加者のみなさんが仕上げた素晴らしき熊手の数々は、

花屋の二階さんインスタにずら~っと載ってましたので、
良かったら見てくださいねー!


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(黒糖生地にマロンをくるり)


今年、よこつかさんには去年以上にいろいろとお世話になりました。
私も行くたびに買い物とおしゃべりがたのしみで、、
こんな楽しんでお仕事させていただけるなんて幸せでした。

いつもありがとうございます!

来年もなにかさせていただけたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

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なんかシュールな絵、、笑


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花のよこつかさんブログ



by naoroll | 2017-12-18 17:28 | 直売、イベント | Comments(0)

土曜の午後の、Madei cafe (マデイカフェ) 古河

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仕事がひと段落してうれしくなって
子どもたちとお茶しに行きました。

すぐに陽が暮れちゃうから、早く早くって急かしつつ
Madei cafe(マデイカフェ)さんへ!


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ストーブが点いててあったかい~

息子は持参した漫画熟読、ムスメはこちらに置いてある本がダイスキ。

ふたりが選んだのは

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ホットチョコレート。
ビターのとノーマルのと、飲みくらべ。
どっちもおいしいねぇ。

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チョコ&チョコだねって言いながら、ガトーショコラ。

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中一男子、瞬殺ペロリでございました。
おおー うれしくなる食べっぷり。


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私はコレって決めてました!
最初から決めてました! (なんの告白)

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きゃわわわわ!っていうカフェラテ。
いつも可愛すぎるーーー!照

そして大本命。

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チョコとカシスのムース。

一見ロールのようで、違うのよ。
トヨ型使用なのよ。

あーアレね。トヨ型ね。
ワンデーさん持ってません。。。(要らぬ情報)


ココアのスポンジで、
カシスのムースとガナッシュをぐるりと閉じ込めたこのケーキ


かわいいなァもう!!

それに

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うっっっっttまぁ!!!!

おいしーーー!!(絶叫)


カシスの酸味とチョコのアクセントが絶妙すぎてっ
それでいてしつこくなくて優しいの。

しつこくなくて優しいなんて、、、
理想かよ!理想かっ! (なんの話)

なんかもう食べ進めるのがもったいないほど。

これ好きーー!
最初から分かっていたけど ほんとに好きーー!(告白)

この時間が無くなってしまうのが惜しくて
じりじりと攻めるように
押し倒さないように
ちょびっとずつお口へ。(一体なんの話なんですか)


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はぁぁぁぁ~

溜息出るわ~
来て良かった~

ストーブでぽかぽかだし
身も心も満たされました。。。(大・満・足)


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ちなみにムスメはスコーンを頼んだのですが
注文してから焼き上げるようで、一番最後にやってきました。

焼きたて熱々のスコーンを
ふーふー言って食べていて。
なんだかとっても幸せな時間。


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帰りはいつも優しい店主さんが見送ってくださいます。
外はすっかり陽が落ちて。


おうちに帰る道すがら、

帰ったら洗濯物を片付けてワンコの散歩をしてお米を研いで、、とぐるぐる無意識に計画をたてる。

そういう暮らしのなかのささやかな、
でも私にとってはとても大切なあれこれを


よーーし!がんばるぞーーー!って気分にさせてくれる場所。


また、行こーーっと。



---

Madei cafe






by naoroll | 2017-12-09 20:43 | 古河 | Comments(2)

久しぶりの Sunday Bake Shop !

なんだかずーっと行けてなかったSunday Bake Shop。
一年弱ぶりだった!

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おかしの積みあがってる様子が見たいー!という衝動にかられ、、
行きたい!行かねば!となったところを
サクッと連れてってくれたMねぇさんアリガトー!


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わぁーーー!!っとテンションがあがってしまい
あまりよく撮れてなかったという、、、汗

水曜日の朝です。


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これこれ!


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スコーンの山とか

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ブラウニーが壁みたいになってるのとかとか!

これが見たかった、、、
やっぱりいちばん!一番好きだーーー


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にゃんころう & マイケル。

ここにいるひとたちはいつでもニコニコで楽しそうで
良い空気がいっぱい流れてるって思います。
その良い空気はとっても良いにおいがします。すーハ~。


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水曜日の朝ごはん!
この日はスープがなかった。また次のおたのしみ。


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朝のスコーンセットは、バターとジャムがお試し放題。

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みんな美味しかったけど、桃のジャムがやばばばばの美味しさでした!
こんな組み合わせ、どうやって思いつくんだろー?
どんな味なんだー?と思うんだけど
試してみるとみんな素材の味がしっかりしてて、すっごくおいしい。(神)


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まるでお皿がパレットみたいに、きれいにジャムを乗せてるひとがいるけれど

私はこれがせいいっぱい。笑


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コロンとして、なんて可愛いスコーンなんだろうっていつも思います。
ちゃんと作り手の手のかんじが伝わるスコーン。

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パカリ。
世界一うまい。


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この日のトレイベイクはりんごとショウガ。
季節の果物を使ったトレイベイク、いつ食べてもほんとに外れない、、うまい、、、(神)


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あああ、来た意味があった、、(感謝)


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自転車でイベントに向かうかづこさんいってらしゃいーーー!

てかこの自転車(看板)にほんとうに乗ってるんだ、、ていう感動。笑


このあと私たちは、
下北沢fogで行われていたイベントを追っかけ。


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サンデーのおかしはもうなかったけど


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雑貨を買ったよー!
やったぁ。


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そして何故かまたサンデーに戻り(ノリ笑

おかえりを言われて


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テイクアウトのドリンクを買ったのでした。
なんていい日だ!




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お土産にしたクッキーブラウニーも衝撃のおいしさでした。(神)

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SundayBakeShop




by naoroll | 2017-12-08 15:29 | 東京 | Comments(2)

「福呼ぶ熊手」ワークショップのこと


12月10日と13日に 館林「花屋の二階」さん主催で行われるワークショップ。
熊手をつくるってなかなか無いよね~

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私はおやつ担当なのでせっせとおかしの試作をしておりました。

熊手はこんなにかわいいのです!

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くぅ~!

熊手に使うパーツは 我らが「にじいろみしん」さんが担当。
この方はほんとうに素敵です。

イベントのいろはとか、作品を作るにあたって大事なこととか、
私に教えてくれたのは にじいろ先生なのれす!
(まぁ先生は忘れていらっしゃる可能性が大すぎますな)


そんなにじいろ先生

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出来上がった熊手を持ち帰る際の紙袋まで製作したとな、、、

くぅうう

かわいいいいい!!

花屋の二階スタッフ「やなさん」とこの画像を共有しあってふたりで痺れました。ビリビリ~


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私は「和」の素材を使っておかしをつくろう!と心に決め、

黒糖とか栗とか抹茶とかきな粉を!
新たにレシピに加えました~

写真のほかに、新しいチーズケーキがつくよ。うちの子に大人気!!(範囲せま。)



熊手ワークはまだ空きがあるようですのでみなさんぜひとも~







by naoroll | 2017-12-06 18:01 | お知らせ | Comments(0)

12月8日

12月8日金曜日は
ご予約分のロールケーキだけになります。
その他のおかしの販売はありません。


よろしくお願いいたします。


onedayroll
by naoroll | 2017-12-05 13:06 | Comments(0)