ブログトップ | ログイン

one day roll

naoroll.exblog.jp

<   2015年 06月 ( 25 )   > この月の画像一覧

ココアショートブレッドボトムの、ベイクドチーズケーキ

オットは基本的に、「腕時計をしている人」なので

一緒に出掛けると たびたび私は 「今 何時?」と尋ねる。
ただ時刻を確認しあうだけの ささいなやりとりだけれども

その瞬間、私は頼っているし、オットは頼られている。



たまには、出先でオットが 「あ、今日は時計を忘れた」と言う時がある。
それと、「あ、やべ、今日は財布の中にお金ぜんぜん入ってないや」という時もある。

そんな時は、

今日の存在価値、ゼロですね。

と鬼嫁節を放ってやると


えへへ、とヘラヘラしている、そんなオット。(そしてそんな妻。)





ねぇ、今なんじ? と何度しつこく聞かれても
「今はね、えーと --時--分」と答えるのを決して億劫がらないオットと


バッグの中に入った携帯を取り出して時間を確認するよりも
隣に居るこの人に聞けばいいやと思ってるわたし。


b0197963_17564634.jpg



思いつきで適当にちゃちゃっと焼いたチーズケーキは、きちんとしっかり美味しかった。

庭で咲いてるラベンダーを摘んできたら、それだけで、テーブルを充分すぎるくらい華やかにしてくれた。




きっと、そこにあるものだけで充分幸せなんだろな。と、

13年たってやっと少しだけ気づけるようになったみたい。



チーズケーキとラベンダーがあったのに、




記念日好きのオットは お花屋さんでお花を買い

ケーキ屋さんでケーキを買い



そしてさらに





b0197963_17515744.jpg
時計をくれた。




なんだか可愛いクマがいて、

私の好きな紺色の。


気に入ったのでつけるよ ありがとう。

もらっておいてなんだけど


ひとつだけ文句言っていい?
クマの腕が針になったこの時計、時刻がとてもわかりにくい。

一体今は 何時なの?




なのでやっぱりこの先も


私と一緒にいるときは




腕時計を忘れないでいてください。





今、なんじ?





by naoroll | 2015-06-05 18:28 | 焼き菓子 | Comments(21)

くるくるクッキー強化合宿に参加してみた。



なにやらあっちでも こっちでも そっちでも、

すんげぇ会員さんたちが「くるくるクッキー」なる絞り出しクッキーを焼いているので


なにかしら?絞り出しが流行っているのかしら…
と、ナウいワタスは気になった。

b0197963_09304257.jpg

そしたら、こちら様で 「強化合宿やるわよ!かかってこいや!」という記事が般若顔でupされていたので、参加させていただくことにしました。

わたくしもこれで合宿生です。寝る前には枕投げをします。


白崎さん、という方のレシピだそうですが、工程はなんとなくわかったものの、材料の配合がわからぬ。
そこでイモウトに聞いてみたところ、そのレシピ本を持っているとのこと!うおー!
ナイス我がイモウト!この世でたった一人の妹!

b0197963_09340013.jpg
さとちゃん、お姉ちゃんいつもバカとかバカとか言ってしまってごめんね。
やればできる子なんだね!(え?)


材料はとってもシンプルでした。

薄力粉、片栗粉、きなこ、メープルシロップ、菜種油、塩。

作り方はコーチのブログをガン見して、さぁ、やってみるよ!
コーチは、「薄力粉はエクリチュール、きなこは富澤の特選きなこを使用」なのだそうで、おおお、なんかすげぇ!かっちょいい!なのですが


わたくしめは 薄力粉はスーパーバイオレット、きな粉に至っては


b0197963_20080683.jpg
上州きな粉でございます。わたくしめ、群馬に住んでおりますゆえ。
そして、何を隠そう、



上州きな粉が




b0197963_20090042.jpg
こんなにあるんで。 (多!!)




そしてさらに、コーチの絞りは

「絞り出し袋は使い捨て、口金は10切を使用」とありましたが、しゃらくせぇや。(喧嘩腰か!)



わてくしの絞り出し袋と口金は


b0197963_20095720.jpg
生クリームにたまについてくる この使い捨てのやつを使わせていただきますね。



だってね、何を隠そう



b0197963_20125655.jpg
こんなに持っているんですもの。うふふ (多!!)


引き気味に撮影しますと


b0197963_20134089.jpg
ほ~ら こんなにあるんだよ、うっふふふふ (多!!!)


b0197963_20152548.jpg

きゃっはははは (異常事態宣言)



ちなみに この先っちょは
b0197963_20161103.jpg
こんな感じになってますよ。ほ~らみんなよく見てごらんよ。プラスティックだよ~アハハうふふ



これで絞って焼きましたら


b0197963_20172544.jpg
こんなんできました!!!


やーーー コーチやっぱりすごいや~
むずかし~!! 絞りって、むずかしーー!

b0197963_20204457.jpg
特に、絞っていて、絞り終わりをどうすりゃいいのかわからなかったのです。
完全に迷いが生じておりました。まるで人生のよう。



でも、あとからもう一度ちゃおさんの見て、なんとなくわかったー。

終わりはシュッってやればいいのですかね、シュッ!って。
次に焼くときはそのへんを気を付けたいと思います。シュ!シュ!(イメトレ)



でも~ このクッキー!

b0197963_20223717.jpg
うっまぁぁぁぁ!

さっくさくでほんと美味しい!
準備も簡単だし、いいレシピですね!勉強になりました。
教えてくださりありがとー!

ほかのレシピも気になるし、これは本を買うべきですね。
やべー!合宿たのし~ 笑

こんなワタスに誰がしたのー!んも~!





by naoroll | 2015-06-04 20:32 | 焼き菓子 | Comments(18)

青山パン祭り 2015 初夏 (後編) サンドイッチ食べ比べ!

先日の青山パン祭りでは、事前にワークショップに申し込みをしておりました。


b0197963_15091819.jpg




「Let's Share SANDWICH!」
サンドイッチは、いっぱい食べてみたくても、そんなにたくさんは食べられないもの。
世界各国のサンドイッチを、みんなでシェアして、少しずつ、いろんな種類を味見しちゃおう!というもの。


プラス、

「サンドイッチのお供には、
ファーマーズマーケットのフレッシュフルーツを使った果実酒やフルーツシロップをご用意。
当日は、短時間で簡単につくれる果実酒&果実ソーダの作り方もお教えしますので、
サンドイッチとフルーツドリンクで、"初夏のピクニック”を楽しみましょう」 って!!


なんて素晴らしい企画なのでしょう~!

b0197963_15165115.jpg




定員は両日16名までだったので、参加できてラッキーでした。
それに、パンを買うだけじゃなく、こういうワークショップにに参加できるなんて、さらにパン祭りを楽しめます!

b0197963_15201914.jpg



このワークショップで、食べ比べにずらりと並んだ「世界のサンドイッチ」そのラインナップはね

チョリパン (アルゼンチン) / mf・原宿
ハンバーガー (アメリカ) / meats & bakery TAVERN・
ファラフェル (イスラエル) / Kuumba du Falafel ・神泉
パニーニ (イタリア) / GARTEN ・南青山
カスクルート (フランス) / Boulangerie BONNET DANE・三宿
ツナサンド (トルコ) / メグミツサンド ・三浦
ベーグルサンド (アメリカNY) /ポムドテール・西荻窪
バインミー (ベトナム) / バインミーサンドイッチ・高田馬場


なんと8種類も!!
しかも、食べてみたかったあのお店も、この店もー!?と わくわくでした!

b0197963_15342575.jpg



バインミーサンドイッチはパン祭りでも出店されていましたが、その行列は途絶えることなく…
初めて食べるバインミー。味見できるの、うれしい~

b0197963_15354171.jpg



「ファラフェル」というイスラエルのひよこ豆のコロッケ。
こちらだけはサンドイッチとしてではなく、コロッケそのものの味見でした。

b0197963_15370794.jpg




ズラリ。
1カットずつお皿にとって


b0197963_15382079.jpg



こんな感じに。

b0197963_16010371.jpg




b0197963_15395454.jpg

ミートボールのサンドイッチ。
ミートボールってこんなに美味しかったっけ?って思ったくらい、お肉の味が美味しいサンドだった~。

b0197963_15434863.jpg

こちらはバゲットのなかにチョリソーがまるごと入った「チョリパン」
南米では、サッカー観戦のお供に食べるのだそう。

肉汁じゅわッ!で美味しかった~。
ミートボールのもそうなのですが、私はお肉がさほど好きではないので、自分ではこういうのはすすんで選ばないのです。
こんなに美味しいなんて。笑
味見できて良かった!

b0197963_15464860.jpg

三崎マグロとトルコのオリーブオイルでつくったというツナ、塩気がきいておいしい~。シンプルな食パンに合う・・・てかこの食パンおいしい。

b0197963_15494465.jpg

カスクルートは思った以上にオイリーでしたが、やっぱり美味しいねぇ。
この時点でみんなおいしくて、「どれが一番気に入りました?」と質問されて、答えにつまる。笑

b0197963_15513612.jpg

ポムドテールさんのベーグル、ここでも食べられてラッキー!
やっぱりわたし、ベーグル好きだなぁ

b0197963_15524402.jpg

そして「ファラフェル」
周りがカリカリで、そしてカレーっぽいスパイシーな味わい。
あああ、これ好き!これどうやって作るんだろう。また食べたい!


b0197963_15551961.jpg


フルーツビネガードリンクは、ノンアルコールの炭酸入りを選びました。
柑橘のすっぱいのとしゅわしゅわがうまー!
これは作り方を教わったので、この夏作ってみたいと思います!娘が好きそう。


b0197963_15581118.jpg
パンとサンドイッチのお話、知らなかったこともたくさんあって、やっぱり勉強になりました!
先生も、とっても親切で素敵でした。ありがとうございました。

食べ比べしたサンドイッチ、どれも甲乙つけがたく、みーんな美味しくいただきました。
ちょびっとずつでも、種類が多くておなかがいっぱいに。満足!



b0197963_16021645.jpg
はい、楽しみは最後にとっておくタイプです。笑


バインミーって、やっぱり美味しいのね!!
こんどは丸ごと食べたいな~。




次の青山パン祭りは、秋口かな?
また行けますように!





by naoroll | 2015-06-04 06:16 | 東京 | Comments(4)

青山パン祭り 2015 初夏 (前編)

第五回 青山パン祭り2015 行ってきました!


b0197963_11073799.jpg
お天気が心配でしたが、私の行った日曜日は快晴になり、暑かったー!
そして混んでる~!すごく賑わってました。
お祭りだから、こうじゃなくっちゃね。

b0197963_11095398.jpg
どこもかしこも行列です。
行列の先がどのパン屋さんなのか、前の人に確認しつつ。笑


b0197963_11111519.jpg
私が行ったときは リンカフェさんはほとんど売り切れてしまったあとでしたが
ラッキーなことに、1種類だけ残ってました。

b0197963_11120363.jpg
パン オ ヴァンショー フリュイ~2015~ という名前のパン。うん、長いね!笑
赤ワインをたっぷり使ったパンのようですが

b0197963_11133857.jpg
これがしっとりクラムでワインの香りが立って、すーごくおいしかった!
お酒に弱い人は酔うかも?
お店にまだ伺ったことがないリンカフェさん。ほかのパンもいろいろ買いに行ってみたいな。




b0197963_11153123.jpg
b0197963_11162859.jpg

b0197963_11163807.jpg
b0197963_11172810.jpg


b0197963_11170909.jpg
並んでる時のわくわく感も、パン祭りならでは。

b0197963_11182525.jpg
選べる幸せ。
またお店も行きたいな~。

b0197963_11192481.jpg
b0197963_11195385.jpg
b0197963_11202441.jpg
Guruatsuさんの豆乳スコーン(キャラメルナッツ)
もさもさがたまらない。

b0197963_11213197.jpg
バッグがかわいかったな~。
予約しとけばよかった。

b0197963_11351200.jpg
こちらの自家製ピーナッツバターのサンドイッチが絶品だった~
塩気の利いたピーナッツバターとラズベリージャムのP&J。お持ち帰りで。

あと、写真撮ってなかったようなのですが、Lotus baguetteさんの白神こだま酵母を使った酵母スコーンが、しっとりふんわりで、パンとスコーンの良いところを取ったみたいな絶品具合でした。
ああーもっと買うべきだった。

そしてgo muffin goを探して会場内を何度も周りましたがこの日は出店してなかった…ズコー!


b0197963_11224415.jpg
b0197963_11230110.jpg
ヒグマドーナツさんでは揚げたてドーナツをゲット。
こちらはシナモンシュガー。
ふわっふわもっちりのイーストドーナッツ。おいしかったぁ!

b0197963_11242158.jpg
そのすぐそばで、こんな大行列つくってたのが

b0197963_11252944.jpg
b0197963_11262392.jpg
発酵所。
発酵所とnayaさんの行列がとにかくすごかった気がします。
どちらも買えなかったけど お店に行く楽しみとしてとっておこう。

b0197963_11291074.jpg
発酵所さんは、ぱんが売り切れてから、持参した生地をこの窯で焼く、というデモがありました。

b0197963_11304875.jpg
b0197963_11310839.jpg
b0197963_11312496.jpg
わたしゃ さっぱり買えませんでしたが、これは楽しいよ~
パン好きなら、見てるだけわくわくします! (いや、欲を言えば食べたいけれど!笑)

焼いてる姿が見られるなんて、マニアにはたまらないのじゃないかしら。(私とか)

b0197963_11330290.jpg
写真撮ってるパン好きさんが いっぱいいました。

自分の仕込んだ発酵生地を持ち込めば、誰でも試し焼きができるサービスもあったらしいです。
生地、持ち込んだ方いたのだろうか。

すんげぇパンの生地を持ち込まなかった自分が悔やまれます! (マジか)



-----

今回の青山パン祭りのテーマは、「ピクニック」だったので
サンドイッチがたくさん売られていましたが、私はサンドは買いませんでした。

なぜなら、「世界のサンドイッチ食べ比べ」のワークショップに参加してきたのです!
つづく。










by naoroll | 2015-06-03 11:48 | 東京 | Comments(0)

すんげぇパン、その後

先日、「すんげぇパン」のつくレポを全世界に向けて大募集したところ、
たくさんの すんげぇ方々からレポートが届きました。

つくれぽ 前編 そして 後編 (見てね!)


んもう大感激すぎて、全なおこが泣きました。

しかもその後も 「すんげぇパン焼きました!」と声をかけてくださった方がおりまして!

すごーく嬉しかったので紹介させていただきたいと思います。


-----

「ゆず空パン工房」さん
http://yuzusora13.exblog.jp/21829431/

「Daily use bread」さん
http://geo73134.blog.fc2.com/blog-entry-556.html

「一家団欒」さん
http://sugi0512.blog.fc2.com/blog-entry-1139.html

「太陽のおやつ」さん
http://taiyou820.exblog.jp/21830269


------

同じレシピとは思えないほど、焼き手によってまったく違う焼き上がり!
ぐんぐん伸びるパンだからこそ、というのもあるのでしょうか。
レポ寄せてくださった素敵すぎるブロガーさんたち!本当にありがとうございました。

お菓子、パン作り好きの「これイイ!」が集まるサイト「melikey」さんを最近知りまして。
試しにすんげぇパンのレシピを登録してみたところ、お気に入り登録してくださる方が・・・

なんかー!嬉しいなぁ!えへへ~。
みなさんも、ぜひぜひ焼いてみてくださいね!








by naoroll | 2015-06-02 11:05 | パン | Comments(8)