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one day roll

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カテゴリ:パン教室( 38 )

7月のパン教室

パン教室に行ってきました。

6月は、みんなの都合が合わず、レッスンならず!だったので二か月ぶりの教室でした。

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ライブレッド。

ライ麦粉を配合した生地、ヨーグルトが入ってます。
酵母パンみたいな酸味を出すためなんだと思う。

楕円と丸の「シンペル型」で発酵させた生地を、熱々に熱した鉄板の上に乗せ、クープを入れてから焼成。
この型…欲しいんだよねぇ…

オーブンの予熱は300度、底には煉瓦を入れておいて、水をかけ、
蒸気を出して焼きます。



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先生が切るとおいしさ増します



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こちらは、ミルヒブロート、というパン。

コンデンスミルク、生クリーム、卵黄も入ってまるでブリオッシュのよう。

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ツイスト成形のおさらい。

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しょくぱんまんさまー!







お楽しみメニューは、スコーンでした。

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色んなレシピ、色んな食感のスコーンがあって、面白い。



さて、楽しい試食タイム(人´∀`)

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今回は他のグループの方も二名参加でしたので、全部で七名!

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先生がスコーン用に用意してくださったクロテッドクリームと、妹が自宅に取りに行ったハチミツバター。


ほんとに「ちょっと取ってくる!」と言って取りに帰っていた。
近所でいいなぁ(笑)


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ライブレッドはレーズンたっぷり。
クラスト厚め。こういうの大好き。

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ミルヒブロートの生地、びょーん。

スコーンもサックリとしてほんと美味しかった。
というか、みんなナカザワのクロテッドクリームに感動してた。
美味しいよねぇぇぇ!





8月は教室がお休みなので次回は9月。

また参加できますように。
by naoroll | 2012-07-21 21:00 | パン教室 | Comments(0)

5月のパン教室

五月も無事にパン教室に参加することが出来ましたー。
思えば…娘が幼稚園に入る前から通い始めて、いまや年長さん。

今まで一度も欠席せず教室に参加できています。

家族のおかげです。どうもありがとう。


ココアブレッド
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グラニュー糖をまぶして焼いたものと、あられ糖をトッピングしたものの二種類。
それぞれ焼成温度を変えて砂糖が溶けないようにしています。
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試食はあられ糖をいただきました。
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ココア生地に、チョコチップ入り。
ふわっとしています。
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これは娘が絶対好きだわーと予想通り、お土産パンをおやつにペロリでした。
一方息子は手をつけず…兄妹で好みが違うんだよなぁ(-ε-*)


もう一種類は、ポテトブレッド。
茹でたジャガイモ、を練りこみ、仕込み水もその茹で汁を使っているんだそう。
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一斤型で焼くと、クラスト(耳部分)が多くていいよね(ΦωΦ)
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先生がカットしてくれて(先生が素敵なんすわー!)
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バターを添えて焼き立てをコーヒーとともに…

これ、ウマ―!!
サックリ、もっちり…おおお美味しすぎた。
一斤型も欲しい……汗
こういうパンがサラリと焼けるようになりたいなぁ。




お楽しみメニューは
なんと八ッ橋でございました。

八ッ橋を手作りしようという考えがまず無かったよ。

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餅部分にシナモンが入っていて、まぶしてるのはきな粉。
かぶとの形にするの、難しかった(´∀`;)
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市販のものより少し皮が厚めで、もっちりしていて美味しゅうございました。
和菓子特有の季節感っていいなぁ。




パン作り、少しでも上達できるようにがんばります!
練習だぁ~!
by naoroll | 2012-05-22 16:19 | パン教室 | Comments(0)

4月のパン教室

今月もパン教室に行ってきました。
上級コースもいよいよ中盤…

カイザーゼンメル

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高温に熱した鉄板の上に生地を滑らせ、煉瓦で蒸気を起こしてハードに焼き上げます。
スタンプのようなカイザーゼンメル型の使い方、竹串での代用方法など、なかなか面白かったです。

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たっぷりまぶしたけしの実が香ばしい。
油脂にはラードを使用しているため、バターのパンとはまた違った独特の香り。
このパンが生まれたドイツでは、養豚がさかんなため、ラードを使うパンが多いのだとか。

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マスタードを塗って、レタスとハムを挟んでランチでした。

こちらは
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ビスキーロール。
まるでどんぐりのような形。

渦巻き模様のクッキー生地をトッピングして焼き上げ。
パン生地の中にはチョコチップを入れました。

うずまきのクッキーをカットしているとき…
脳裏に浮かんだのはロールケーキじゃなくて、トムとジェリーのアイスクリームでした。
バニラとココアのうずまきで、棒がついてて… 小さいころ大好きだったな~
あれ、どうして無くなってしまったの?

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美味い菓子パン。



お楽しみメニューは
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前回に続き、和菓子でした。

白あんに卵の黄身を混ぜて黄色にした生地?で、抹茶餡を包みます。
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「奈の花霞」という名前。

せいろで蒸したあとのひび割れた表情がいいな~
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綺麗な色…
美味しかったです。





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教室で習ったパン、おうちでも同じように焼けるとは大間違い(lll-ω-)
きちんと復習しないとな~

来月も楽しみです。
by naoroll | 2012-04-29 06:53 | パン教室 | Comments(0)

3月のパン教室

今月もパン教室に行ってきました。
月に一度のお楽しみ…(人´∀`)


ビーネンステッヒ
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生クリームたっぷりの甘いヌガーのようなものにアーモンドスライスどっさり。
トップングがカリッとしていて、パン生地はふわふわ。


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こちらは、チーズロール。
チーズリナーでおろしたプロセスチーズでフィリングを作り、生地に巻いて…
焼成前には粉チーズをぱらぱらり。
香りがすばらしー!


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コーヒーとともに試食。
あ~幸せ…


あとから焼きあがったのは

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窯伸びばっちりなコーングリッツブレッド。

先生が焼き立てをカット。
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前日にコーングリッツを煮ておくひと手間があるんだけど、香ばしい香りともっちりのクラムが美味しすぎる。
ザクッと焼けたクラストは言うまでもなく…

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「はじっこが好きな方いますか?」と聞かれて
「ハイ!!」と手をあげる私&イモウト。背筋ピーン!

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いい眺めだわ~





お楽しみメニューは、なんと和菓子!

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この可愛らしい白あんたちを、

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お餅でくるんで、蒸しあげる。

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和菓子って季節感あるよね。
もっちりしていて美味しかった!

自宅ではベイキング一筋なので、こういうのはほんと新鮮。
有意義な時間でした。

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お土産いっぱいも嬉しいな~


みなさんお疲れ様でした(*´∀`*)
by naoroll | 2012-03-16 13:45 | パン教室 | Comments(0)

2月のパン教室

2月に参加したパン教室は…

名前を聞いただけではさっぱりわからないパンですが

「ストロイゼルクーヘン」
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ストロイゼル、とは「そぼろ」のことだそうです。
たぶんドイツ語?だと思いますが、英語だとクランブルかな。
洋酒漬けのミックスフルーツと、クッキー生地を砕いたようなサクサクのそぼろを、たっぷり乗せて大きく焼き上げました。

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先生が切り分けて…
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大きく焼いて、あとで切り分けるのは、成形が楽ちんでいいですね。
アーモンドプードル入りのストロイゼル、風味がよくてとても美味しかったです。

ドライフルーツじゃなくても、ジャムでも良いとのこと。
今度試してみたいな~

これがメロンパンの原型、と言われているパンだそうです。




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もう一種類は、「アルセスト」
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アルセスト型、というものを使いました。
タルト型のような形。

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オレンジジャムを混ぜたカスタードクリームをサンド。

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このクリームが、美味しかったー

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教室で飲むコーヒー、しみじみ美味しい。
みんなでパン作りして、お喋りしながらだから余計に美味しいのだろうな。

お楽しみメニューは、「クラシック ショコラ」

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しっとり、じゅわっとした生地。
低温で時間をかけて焼いてます。
メレンゲの泡立て具合も重要なポイント。
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これは持ち帰ったものを娘があっという間に食べちゃいました。




今回のパンは、ミックスフルーツを使ったり、カスタードにオレンジを混ぜたりと、おうちで子供たちが食べることを考えると自分ではなかなか作れないメニューでした。

教室に通うと、そういったことを関係なくいろいろな種類が焼けて、そこから学んだり、新たな発見があって有意義です。




3月も楽しみ!
by naoroll | 2012-03-06 12:51 | パン教室 | Comments(0)

1月のパン教室

本日、二度目の記事です。



一月もパン教室に参加してきました。

カントリーフェア、という名のパン。
お祭りのときに食べるパン、ということです。

三つ編み成形。
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照り玉の後、アーモンドスライスとゴマをぱらぱら~して焼き上げます。

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断面
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すごい。
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もう一種は、デニッシュロール。
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ラム酒の香るアーモンドクリームを巻いて、ねじねじっと巻き込みました。

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これ好きだ―。リッチなパンです。

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お楽しみメニューは、クロッカン・オ・ザマンド。
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アーモンドたっぷりの、メレンゲ菓子です。
サクサクして美味しかった。



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4人のグループでのレッスンでしたが、今回はおひとりの方が一歳の女の子を連れて参加でした。
よちよち歩く姿、可愛くって癒された~




パン焼き、もっと上手になりたいな~
来月も楽しみです。




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by naoroll | 2012-01-31 14:23 | パン教室 | Comments(0)

12月の、パン教室

12月のパン教室は、クリスマスのパンでした。


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これはね、パネトーネ。
クリスマス前に食べる、イタリアの伝統的なパンだそうです。

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ドライフルーツがいっぱい(´∀`)
こういうの大好き。


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イングリッシュマフィン。
朝マックの定番ですねー

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教室で使用したセルクル(底のない丸型)は、高さ2センチのものでした。
周りにまぶしたコーングリッツが香ばしく、ざっくりした食感。

one day roll で販売しようかなーと思っているイングリッシュマフィンとはまた全然違うんだけど、これはこれで美味しい!
勉強になる。


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そして、小さなパン生地を組み合わせて、ツリーの形に仕上げたパン!

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自由にデザインしてOKと言われて、自分のセンスの無さを呪う(lll-ω-)

私のは、これ
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実は、丸いパン一つ一つに、チョコが入っているのです。
でも、一つだけチーズ入りがある(・∀・)
家族みんなで食べて、チーズ入りが当たった人にはママからちゅ!のご褒美してあげてね!と言う素敵な先生。
そ、それは果たしてご褒美なのか!?とざわめく私たち。

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お楽しみメニューで、こんな焼き菓子も。

チョコとオレンジピールの入ったバターケイク。
リング型で焼き上げ、ナッツやドライフルーツを飾り、リースのように。
最後にパウダーシュガーを振り掛けて…

これ、美味しかった~!
家でもクリスマスに焼いてみようかと思っていたのに、忘れていたよ(;´∀`)




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今年一年間も、欠席することなく毎月通えたパン教室。
中級から上級にレベルアップして、難しいパンが増えました。
私を快く通わせてくれる家族に感謝です。

来年も、楽しみに行きます!




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by naoroll | 2011-12-30 22:52 | パン教室 | Comments(0)

11月のパン教室

本日二度目の更新ですが、11月中に記録しときます。



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今月のパン教室、メニューはね



デニッシュペストリー

(発酵前)
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(焼き上がり)
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リュバン(ハムチーズ)、スリージェ(カスタードとピーチ)、アップルシュニッテン(カスタードと林檎の甘煮)、アンデニッシュ(こしあん)の4種類成型。

うーん、パン屋さんみたいー!


続いて バターフレーキー

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もこもこもこ…
型に入れて、膨れる様子がたまりませんな。


どちらのパンも、バターの折り込みが肝心。
シートバターを伸ばしては冷やして、また折りたたむ…

家ではできそうにないなぁ(;´∀`)



お楽しみメニューは「ちっちゃいち~ず」

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小さい型で焼く、スフレタイプのチーズケーキ。

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楽しかったー!






ぐっと気温が下がり、おうちパンも発酵に時間がかかるようになってきました…


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パン教室にあるこの発酵器、いいなぁ~!とあこがれつつ

おうちではあったかい場所を探して発酵させてます。
炊飯器の上、とかね(ΦωΦ)




来月は、クリスマスのパン。
楽しみです!
by naoroll | 2011-11-30 22:56 | パン教室 | Comments(0)

10月のパン教室(いまさら)  と ご予約状況

今日は11月のパン教室でした(´∀`)

そして、10月のパン教室をupしてなかったことに気付く(lll-ω-)
今さらですが、10月の教室で作ったものを…

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調子パン三種。
オニオンベーコンだったり、ウィンナーだったりを、それぞれ違った成型で。
こういうのは「オットが喜ぶパン」の位置づけだなぁ。
ウィンナーはシャウエッセンでした。うまいよね~


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続きまして、スコットランドバンズ。


って、なんのこっちゃヽ(`Д´)ノ
初めて耳にした、見たパンでしたが

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中にはレーズンやオレンジピールがたっぷり入り、シナモンやナツメグなどのスパイスがしっかりと効いています。
これ、とっても好きだ―!
コーヒーに合わせたら最高だった~!
こういうのは「オットが苦手なパン」の位置づけ…



お楽しみメニューは


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ナッツを挟んだダックワーズでした(・∀・)

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ナッツぎっしり、たしかな満足
(このフレーズわかる人、年齢バレるかな)





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今週はロールのお渡しがたくさん。
がんばりまーす!
by naoroll | 2011-11-15 23:27 | パン教室 | Comments(0)

7月のパン教室

先週参加したパン教室。


アマンドロール

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アーモンドクリームを巻き込んで焼くパンなのかと思っていたら、パン生地にアーモンドプードルを配合していた。
トップには生クリームや練乳で和えたアーモンドスライスを乗せて。
ナッツのカリカリと、生地のふわふわが美味しい菓子パン。


ブラウンブレッド

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ブラウンシュガーと胡桃の入ったパン。
発酵カゴ、やっぱり欲しくなりますね…

オーブン三台フル稼働で、もう灼熱状態。
教室は、オーブン部屋と作業部屋が別になっているからいいなぁ、と。
この時期、自宅台所でオーブン使うのは気合が要ります(;´∀`)


焼き立てパンでランチ。

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お楽しみメニューは ファインティーゼリー。
さっぱりとした紅茶のゼリーです。

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自分ではあまり冷菓を作らないのでとても勉強になります。
(ひたすらベイキング好きなもんで)
ゼラチン、寒天、アガー、みんな食感違うこととか…扱い方とか、この教室で知りました。
お菓子の世界は奥が深いッス!



8月はパン教室お休み…
次回は9月かぁ~
by naoroll | 2011-07-19 21:58 | パン教室 | Comments(0)