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one day roll

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りんごのおかし

りんごが痛みそうだから、、とたくさん分けてもらいました。
なのでアップルパイに!




平野顕子さんのレシピを参考に。
平野さんのアメリカンベイキングの本は、すごく素敵でだいすきです。
見てるだけでもうっとり。笑
(松之助のアップルパイ、いつか食べてみよう!)


アップルパイは、クランブルをのせたり、
カスタードを入れたり、いろんな作り方がありますが
これはシンプルに、生のりんごを詰めて時間をかけて焼き上げる感じ。

りんごのシャキッとした食感も少しだけ残ります。


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ショートニングもなかったし、
レーズンを加えたりスパイスの配合も変えてしまいましたが

すこしだけヨーグルトの入るこのレシピ、
フィリングが甘すぎずさわやかで、とーーっても美味しかった~

温めて食べるのがすきです。


なんだか同じタイミングで
姉妹してりんごのお菓子を焼いていたらしくて 笑


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イモウトの方がタルトタタン!

りんごのお菓子の交換となりました。


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しっかり火の通ったふにゃっとリンゴに
ざっくりのタルト生地!

タルトタタンってのもおいしいねー!
りんごって最高かーーー!と大感動。

栄養があるし、
そのまま食べても、飲んでも、お菓子にしても美味しくて
日持ちもするし、万能なくだものだ~


タルトタタンは私、今までに作ったことがないので

(あまりのおいしさに)作り方を調べてみたら(栗原はるみさんのとか)

カラメル作ったり、煮たリンゴを一度焼いてから
さらにタルト生地を乗せて、また焼いたりと

工程が長いんですね。
手がかかるのだなぁ。


妹よ、ごちそうさまー!

また交換しましょ。笑






by naoroll | 2018-01-16 04:28 | 焼き菓子 | Comments(0)
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