先日 焼いたさつまいものおかしがとっても好評でうれしかったです。
ボトムのタルト生地はさくさくにするべく
準強力粉と米粉でたまごなし
空焼きしてから焼き芋を敷き詰めて
その上から、ラム酒を効かせたアーモンドクリームを流し込んで。
こういうのとっても好きです。
以前よくかぼちゃで作っていたもののさつまいもバージョン。
次はもう少し焼きこんで、今度、販売用に作ります。
タルトっておいしいなぁ~って思っていたら
イモウトも同じようなの作ってたみたいで
もらっちゃった!(ハァト
お互いのおすそわけが
交換、みたいになった。
「いちじくのタルト」だって!
ボトムはざくざく、しっかり甘くておいしかったー。
「生のいちじくと生クリーム乗っけてね!」って言われたけど
おねえちゃんこのまま食べたよ。(冷やして)
最近彼女は苦手だった「生のいちじく」が好きになったと言ってました。
いちじくは、お菓子として焼いたものや、乾燥させたものしか食べられなかったんだって。
私も小さい頃はいちじくを食べたいって思ったことなかったなー。
今は大好きです。味覚って変わるよね。
「生が無理」で思い出したんですが、、、
(何を!)
私たち姉妹、生ガキが苦手です。(あ~そっち)(どっちだよ)
火をとおした牡蠣は好きなんですが、生牡蠣だけはぜったいに無理です。
好きな人には相当美味しいみたいですね。
いつか好きになるときが来るのかなぁ、、、
いや、無いな、、、きっと。