SHOZO CAFEさんで行われていたイベント「SHOZO MOON」
その一日目、メルシーベイクお菓子教室に参加してきました!
ショーゾーさんでメルシーさんがお菓子教室をひらく、、、
なんて夢のようなコラボ!
そして実際夢のような時間でした。
わたしたち、夢のようなおかしを食べました!
場所は「SHOZO音楽室」にて。
階段をあがります。
始まる前から 素敵な雰囲気にすっかり心を奪われつつ。。。
私たちは午前中のクラスの参加でしたので、うちを出発したのは朝7時!
早い!
しかし楽しみすぎてテンション高い。笑
メルシーベイクさんで普段扱っているストロイゼル生地を応用して四種類のお菓子を作ります。
その工程のデモンストレーションが主で、実際に私たちは作らないのですが
とても丁寧でわかりやすく、
シェフにどんどん質問することもできました。写真もOKでしたし。
実際にメルシーベイクで売ってるお菓子の作り方を知れるだけでもなんていうスペシャル!
そして使っている材料の話、
材料を無駄にしないこと、いかにフレッシュなものを使うか。
計量の大切さ、
簡単にわかりやすくすること、自分たちが作業しやすくすること。
学びがもりだくさん、、、!
んも~ すっかり勉強になった~~~(涙)
レシピカードはメモだらけに、、、
ラップは「エコぴたっ!」っていう見たことないメーカーのを使ってた。(そこかい)
ストロイゼル生地を小さくカットしてオーブンへ。
ここで使ってるオーブンが私のと一緒で静かにウレシイ。。。
焼き上がり!
これね、メルシーベイクのあの瓶に入ったチーズケーキのトップに乗ってるやつだよ!
ひゃぁ~
んっっまあああ!!!
美味しくってにまにましてしまう。
こちらは丸っぽく成型してアーモンドを乗っけて焼き上げるバージョン。
ひとつひとつはしっかり計量して量は同じ、
でも見た目は不ぞろいのほうがいいよね、、って
わーー!すっごくわかる!大好きな感じです。
これはコーヒー味のガナッシュクリームを作る工程。
珈琲豆はもちろんSHOZO CAFEのを使いましょう、、となんて贅沢な!
生クリームにコーヒーの香りをしっかり付けて。
この辺のテクニックと重さの変化にしついての説明、丁寧でとても行き届いていました。うれしかった。
ヨーグルトのグラニテをつくってるところ。
受講している私たち、そえぞれがお菓子作りについてどのくらいのレベルなのか、
シェフはそれを知らないわけなのですが
だれが見ても聞いても勉強になるポイントがたくさんあったと思います。
桃は皮付きのままカットしてコンポートに!
ハーブとチェリーのお酒。
どんどん形になっていくお菓子。
みんながわくわくしていく空気。
バターを練るところからはじまって、
時間をかけて、
ひとつのデザートが完成するのです。
その間に
シェフの人柄がわかる。
MERCI BAKEがみんなに愛されてる理由がわかる。
うまく言えないけど、なんかそんな時間でした。
試食を前にして、
わーーー!
メルシーベイクに行きたいーー!って思ったのです。
一緒に行った人たちも同じ気持ちになった、と後で聞いてうれしくなって。
ショーゾーさんのコーヒーを淹れてくださり、試食タイム。
試食っていうかもう、これは立派なカフェタイム!
「コーヒーのクッキーサンド」
「アーモンドクッキー」
「黒糖とくるみのタルト」
(タルト生地の敷き詰め方に目からウロコでした)
幸せすぎる、、、、
(おいしいいいいいいいい!!の!とにもかくにも!)
おいしいね!おいしいね~!って言いあう。
コーヒーがすすんで。
お代わりを持ってきてくださるスタッフさんがまた優しくて。
どうしても入ってくるイモウト。
いやちがう!このパフェは
「桃とヨーグルトのデザート」
それにしても かわいい~!(興奮)
ミントがさわやかで。
水切りヨーグルトを使ったソースと
桃のコンポート
ざくざくクッキーと、
ヨーグルトのグラニテ、
そこに生クリーム!
今になって思い返してみても、
この日のことは私一生忘れないんじゃないかって思うんです。
(この後のことも含め、そのくらい特別な一日になった)
「デザート」って、なんてすてきな響きなんでしょ!
おいしかったよーーーーー!
レシピをもらって作り方を習ったので、
似たようなものを作ることはできると思う。
けれど、あの空間で
シェフとスタッフのみなさんで仕上げてくださったこのお菓子たち
それを「おいしいね」って頷きながらみんなで食べるの。
これとそっくり同じものは、
あそこにいた誰も作れないんだって思う。
でも、経験したのとしないのとでは絶対に違うから。
これを目指して作っていけばいい!
それでいいんだ。
そのくらい特別な味がしました。しゃーわせ!
だってだって、目の前がこんな光景なんですよ!
(贅沢かーー!)
もうほんとにメルシーさんてば優しい方で
声をかけてくれるのですが
なんかうまいこと話が出来なかった、、、(有頂天すぎて)
ほんと特別な時間をありがとうございました。
しかもこれだけではなくて、
帰りにお土産として
作ってくださったストロイゼルの冷凍生地をいただいたのです。
うれしすぎた~!
わたし、なんだか勢いがつかなくて、
実は申し込むのを悩んだり渋ったりしていたのです。
私はほんと、そういうところがだめだなあ。
行きたいとか
やりたいとか、思うだけは簡単だけど
実際に行動にうつせるかどうかで明日の自分はぜんぜん違ってくるって気づいています。
たぶんそれが、今の自分の実力。。。
行こうよ~って声をかけてくれた人と、
行くぞー!って背中押してくれた人
これからもよろしくお願いします。笑
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MERCI BAKE
SHOZO COFFEE