パン教室Olive 6月のイーストレッスンに参加してました!
週一パン屋さん「iru」のみかんさんと一緒に行ってきたんだよ~
え!
みかんさん(パン屋)ともちこさん(パン教室講師)の関係ってどうなの?
そこ繋がるの!?
って思うでしょ、、、うふふふ
取っ組み合いの喧嘩とかなっちゃうの!?って思うでしょ!(思わんワ)コラ
いやフツーに仲良しでした。(ちぇ!)コラ
ていうかお二人の会話がやっぱりパンに関してはレベルが高くて
横で聞いててハァハァでした。(興奮)
そんなわけで今回は「クグロフ・サレ」
サレとはフランス語で「塩味の」という意味です。
ベーコン、玉ねぎ、パプリカ、チーズなどなどが入ります。
今回のチーズはゴーダとミモレット、それにコンテ、だそうです。
あーアレね、あのアレね。
(絶対わかってないヤツ)
成型方法によって、具の散らばり具合が変わってくる、と
成型を2パターン学びました。
クグロフ型、ほしくなるね~
私クグロフ持ってないんです。
なんか、私っぽくないでしょ、クグロフ。
私って どっちかっていうと んがぐぐ。
オリーブでのおたのしみ。
ウェルカムお菓子。
今回は白鷺宝だよー
わーい!これ好き! ってかここでしか食べたことないけど
ぎゃーーカワイイ!なんじゃこりゃ。
季節のはくろほう、メロン味でした。
てかこれを買ってくれてるもち夫さんを想像すると、、、
カワ(・∀・)イイ!! 笑
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
それにしても「ウェルカムお菓子」ってば、なんて素敵な響きなんだろう。
聞いただけでわくわくドキドキしちゃうよね。
「同伴出勤」と同じくらい。(謎
そんなこと言ってるうちに焼きあがって!
わーーんおいしそう
みんなでわいわい、パンをいただくー。
リッチな配合のようで焼き上がりは軽く。
ベーコンとチーズの塩気がたまりませんな!
お料理は「鶏もも肉のハニーマスタード オーブン焼き」
「夏野菜のラタトゥイユ」
あとアスパラガスと、写ってないけど新ジャガイモのグリル!
ラタトゥイユだいすき!
っていうか私の作り方って今まで間違っていたんだなぁ~。
勉強になったわ。
最近つくづく思うのです。学びのない場所はないね。
食べ終わる頃に 自分で捏ねたクグロフサレも焼き上がり!
ずっしりふたつのクグロフお土産。うれしいなぁ。
食後にコーヒーとデザート。
アメリカンチェリーのフラン、でした。
おいしかったーーーーーフラン大好き。
この粉感がプリンよりも好きなんですわたし。
ほかのフルーツでも試してみます!
それにしても
くぅーーーー!!
これ買おうと思ってたのにィィィ!
今年もチェリーの種抜き器の購入を逃したよ。。。
今思い出したよ!
なんでも持ってますね、もちこせんせ。
逆にもちこの持ってないものってなんなんだよ!!絶叫
(呼び捨てかい)
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菓子パンざんまい行きたいです(ハァト)
パン教室Olive