ブログトップ | ログイン

one day roll

naoroll.exblog.jp

ジャムとトースト

なんかすごく美味しかったごはん。

b0197963_21185025.jpg
発酵所の「はちみつみるく食ぱん」のはじっこ、の厚切り(これ重要)
トーストしてバター。

b0197963_21203665.jpg
発酵所の食ぱんは むっちむちしていて、上手にカットするのがいつも大変。
でもこのむちむちが、たまらなく好きなのです。

b0197963_21225149.jpg
トーストのお供にバターとジャムね。

バターはどこかのふるさと納税の返礼品。(富良野では。。)

このバターもいいんだけど、さらに感動の美味しさだったのが!!


b0197963_21262294.jpg
いただきものの、「きんかんとキャラメル」のジャム。

これね、千葉にお住いの、ジャムづくりの名人さんのお手製なんです。
季節の果物をジャムにして、ときどき送ってくださるのです。うれしすぎる。

b0197963_21275590.jpg
んもーーー絶妙すぎて凝視!!
きんかん、そのまま食べるのも好きだけど、なにこれ!こんなに美味しかったっけ・・
ちょうどいい甘さとほろ苦さ、すっかり虜です。
大事にいただこう、、と思いつつあっという間になくなりそう。笑


b0197963_21315406.jpg
というわけでなんだか幸せなごはんでした。
ごちそうさまでした。

(うしろーーー!!叫)

子どもってこのチョコのスナックパンが異様に好きよね。。っていう。。



そうそう、発酵所のぱんと言えば
最近の新作、「ひまわりの種のぱん」がおいしすぎましたよ!っていう追加情報。


二年前に売ってた「ひまわりの種のぱん」は
通称「ぺったん」というやつで

b0197963_21352564.jpg
こんなぺったんこのカタチしてましたん。

b0197963_21355520.jpg
これはこれでとても好きで、うちでは特にオットのお気に入りぱんでしたが、
最近のは形が変わって、バリッと焼けてて香ばしくってさらにすごくいい!!


なにこれウマっ!!って感じで慌てて撮ったので全体のカタチがわかりにくいですが
それはぱん屋で見てくださいねー。

b0197963_21385441.jpg
こんなです。

(うしろ・・・。)





----

発酵所

そうそう6月9日はオチャノバさんでロールケーキの日!
b0197963_21412716.jpg
ぜひぜひ。




by naoroll | 2017-05-20 21:42 | パン | Comments(4)
Commented by saisai at 2017-05-21 16:29 x
あ〜発酵所…
気になっているパンがいろいろとあるものの、未だに行けてない(><)
6月になったら行けるかな。

私もきんかん好き〜!
きんかんとキャラメルの組み合わせって初めて聞きました。美味しそう^^*
手作りのジャムいいですよね。
先月キララで買ったきんかんのジャムは、果肉がゴロゴロ入ってて、パンにぬってすぐに食べちゃいました。
キララさんのジャムもオヌヌメですよ!
鹿沼に行ったときは是非(^-^)/
Commented by 千葉のジャム母の娘 at 2017-05-22 10:13 x
素敵な朝食の一員に加えていただけてとても嬉しいです。
画像を拝見して、ドキドキしちゃいました(笑)。
母にも文章を朗読して聞かせ、画像を見せたら
ニヤニヤ(!?)していました。
きんかんジャムは本当に美味しくて、大成功だね!と
母と言っております。
種を取るのだけが少々面倒ですが、他は特別なことを
しなくても安定した出来で、どなたでも美味しく
作れると思います。
ほうぼうに差し上げたのですが、他のジャムに比べて
リアクションが多かったです。
次のシーズンもたくさん作りたいと思います!
Commented by naoroll at 2017-05-22 11:17
saisaiさん

「たまたま」っていう名のきんかんが大好きで、
見かけるとよく買ってました。
柑橘系は娘も大好きで、すぐ無くなっちゃいます。
鹿沼、まだ行ったことないんですよ~
いいお店がいっぱいってよく聞きます!
アイロンさんも美味しかったしなぁ~
Commented by naoroll at 2017-05-22 11:22
ジャむすめさん。

ほんといつも大感動のジャムシリーズです。
ありがとうございます!!
きんかんは、なんていうか予想以上に美味しいから感動が大きいのでしょうね。
そうか、、確かにきんかんって種あります。生で食べるときは種もわしわし噛んで食べるのが好きですが
ジャムには不要ですもんね。
種を取ったりカットしたり、親子でジャムの下ごしらえをしている様子を勝手に想像してうらやましくなりました。
私も娘とそういうことがしたいです。理想です。
先日は炭酸水にゆずジャムの残りを混ぜてゆずサイダーにしていただきましたが、うままままー!でした。
色々ためして、ゆっくり味わいます!
<< かき氷(活動)、はじめました。 なつかしCafe 朱莉屋さんで... >>