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one day roll

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パン教室 olive 12月 「クリスマスパーティクラス」

もうクリスマス終わってしまいましたが
クリスマスが来る前に パン教室olive でのレッスンに参加することができました。
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久しぶりにパン教室に行くことができて、やっぱりしみじみ楽しかった!
私にとって、習い事ってほんと贅沢な時間です。
ほかの生徒さんたちも、この時間を過ごすためにいろんなことがんばって調整して来てる。
そんな期待(圧)を裏切らず楽しませてくださる先生に感謝です。

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さて今回のパンは
「パン・シュープリーム」
サプライズなパン!という意味だそう。パーティーにぴったり。

ライ麦パンとローストビーフを作る、というクリスマスに向けてのスペシャルレッスンだったのですが、、、

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うおおおお!
もちこ先生はラップはサランラップ派のようです!
私は日立ラップです!(どうでもいい)

なんだかすごいお肉が出てきて激写。(値段にびっくり)

私、ローストビーフを作ったことがないため(お肉への興味が薄い)
ほんと色々勉強になったー。
コツを抑えれば、それほど難しくはないのね、やってみたら家族が大喜びだなぁ。

まず塊肉を買ってくるというハードルを飛び越える必要があるな。

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ビーフをオーブンに入れている間、お茶と甘いもので休憩です。
待ってました!のウェルカムお菓子。

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コストコで味見もせずに買ったという(笑)この「カップケーキチョコレート」
外国のお菓子ってちょっと試すのに恐る恐るなところありますが

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これがしっかり美味しくってびっくり!
またしてもやられた感じ。
自分ではなかなか手が出ない感じだけに、食べられて嬉しい。

見た目も可愛いし、たくさん入ってて。うん、パーティーにぴったりのお菓子です。
もつこ先生はやはり、美味しいものアンテナが効くんだろなぁ。
(わたくし、買い物で冒険すると失敗するタイプなん・・)

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ローストビーフは中心部の温度を計って焼き上がりのタイミングをとります。

焼きすぎるとただの肉の塊になるよね、という話をしたら、
そうなってしまったときの工夫の仕方(ごまかし方?笑)も教えてくれました。なるほど!

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こちらは前もって焼いておいてくれたライ麦パン。
丸型で焼くとこんなかたちに。
中をくりぬいてサンドイッチにするのですが

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ぐるりとナイフを入れるところから始まり


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こんな風にきれいにくりぬけるんです。
これは勉強になったー。
そしてさらに

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くりぬいた中身とローストビーフでサンドイッチにします。
なんて贅沢なサンド!

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このサンドイッチを、きれいに元に戻す。
戻し方にも目からウロコ!
私の両目からおびただしい数のウロコがぼろぼろと(怖)

これに蓋をしてリボンでもかけてパーティーに持参したら、
わー!ってなるよね!人気者よね!
とすっかりわくわくして盛り上がったのですが、
ワタス、誰からもパーティーに呼ばれませんでした。
スケジュールがらがらだったのに・・・

人気者になれるはずだったのに…  呪

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くり抜いたパンは、入れ物にして
なんとチーズホンヂュ、いやチーズフォンデュに!

チーズフォンデュの変換に戸惑うワ。

このチーズの配合、、、美味すぎた!

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ローストビーフにフォンデュだお。

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パーティーの準備ができたお。

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お金持ちだお。(錯覚)



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錯覚もするわぁ~。
豪華すぎて大興奮でした。オホホ

ポテトサラダを輪っかに盛り付けてリースのように。
味付けも絶妙だった~

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ホンデュの具材もこの他にフォタテやらエヴィやら・・
どれから食べようか迷うほどでした。

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そしてこれ美味しかったな!
ノンアルコールのスパークリングワインなんです。
いいもの教えてもらっちゃった~

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実はね、ランチタイムのときには全員が三角帽子かぶってました。
もちこ先生にかぶるように言われたんです。
とんだ陽気なパーリーピーポーでした!笑えたー

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お肉も野菜もチーズも、なにもかも美味しくって
ザ・オリーブワールド!って感じだったけど、
やっぱり私は、パンが!パンが一番おいしかった!

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「見た目はカンパーニュで、味は食パン」を目指した、っておっしゃってた
ライ麦のパン・シュープリーム。
お肉もチーズも、なにもなくてもしっかり美味しいパンでした。

なんでパンがこんなにおいしいんだろうか・・

(パン教室だっつぅ)


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食後にはコーヒーとシュトレン!
oliveもちこ先生作(上)と、館林のパティスリー ル・コントントモンのもの。

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今年もいろんなところのシュトレンを味見させていただいたのですが
もちこ先生のシュトレンはやっぱりかなり好きです。
ほどけ具合とか、ちゃんと生地の味がわかる甘さの具合とか、すごく美味しかった!


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さて、私の成型したパン・シュープリームも焼きあがって、お土産となりました。
なにやら謎のクープになってしまったが、こんがり美味しそう!
そしてお土産にはうれしすぎるズッシリ具合~!

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もつこせんせ~!
自宅で私もくり抜いてみましたよ。
スポッと上手にくり抜けるとなんとも快感~!
これ癖になりますね。あーくり抜きたい。
なにかをくり抜きたい!!(謎)

そして我が家でもホットプレートに乗っけてチーズフォンデュにしました。
今日の夕食はチーズフォンデュよ!!と言ったら

「お金持ちの家みたい!」って子どもが喜びました。笑


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パンがおいしくておいしくて最後まで家族できれいに食べきりました。

やっぱりoliveのパンはおいしいです。

そして、私がどんな(アホな)質問をぶつけても、
しっかり応えて教えてくださる知識の豊富さ。
とても勉強になります。

来年はもちこ先生が悩むような質問ぶつけられるように頑張ります!
(頑張る方向性…)

人気でだんだん予約が取りづらくなってきたけど、、
また参加できますように。


よろしくな! (そんな〆)


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パン教室olive



by naoroll | 2016-12-29 16:34 | パン教室 | Comments(2)
Commented by もつこ at 2016-12-29 19:00 x
今年もどうもありがとうございました。
改めてみると、やり過ぎな気がしますが(汗)
私自身が参加してみたいパン教室を目指して毎月、レッスンを考えています。
来年のレッスンも、パンが美味しく食べれるように頑張ります。また、お時間がありましたら是非、起こしください。アホな質問、受け止めてやりますから!

それでは、良いお年を。
Commented by naoroll at 2016-12-29 20:34
もつこせんせい。

アホな質問考えながら新年を迎えたいと思います。
来年のolive、「やりすぎたっていいじゃないか」のキャッチコピーですね。
楽しみにしております!
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