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one day roll

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ココアとチョコレートのケーキ、の作り方。(卵白だけレシピ)


onedayrollのレシピがけっこう好き!という私の周辺の2~3人のマニアックなみなさま!
お待たせいたしました! (まちこさんとかまちこさんとか)

おかしのレシピの紹介です。

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どっしり、そして濃厚、冬にぴったりのおかし。

「ココアとチョコレートのケーキ」です。

たまごは卵黄を使わず、卵白だけを使用します。

なので、
冷凍庫に卵白のストックがいっぱいなのよね~というお菓子作り好きさんとか、
クリームパンのカスタード炊いたら卵白が余ったワ!というパン焼きさんとか、
最近 ユッケしか食べてない… なんてアナタに 最適のレシピです。(いるんか)


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卵黄を使わない分、チョコレートとココアの味わいがとても強いような気がします。
お気に入りのチョコレートと美味しいココアパウダーを使ってください。

たっぷりのブラックコーヒーといっしょに、少しずつ味わっていただきたい冬の黒いケーキです。


それでは、手を洗って、腕まくりして、いってみましょ。

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ココアとチョコレートのケーキ
(15センチ丸型、1台分)

材料

チョコレート液 
チョコレート 120g (クーベルチョコレート スイート)
無塩バター 60g (よつ葉)
きび砂糖 25g

メレンゲ
卵白 80g (LL玉の卵白約2個分)
グラニュー糖 50g
塩 ひとつまみ

粉類
薄力粉 50g (ドルチェ)
ココアパウダー 20g (ヴァローナカカオパウダー)
アーモンドプードル 20g (皮なし)
ベーキングパウダー 3g (アルミニウムフリーのもの)

その他
生クリーム 大さじ2
ブランデー 大さじ1


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丸型にベーキングシートを敷いておく。
粉類をふるって合わせておく。

チョコレート液の材料(チョコ、きび砂糖、バター)を湯煎にかけて溶かす。

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チョコレートとバターが完全に溶けたらすこし冷ましておきます。
冷えすぎると固まってしまうので注意。
でも温かいまま使うと、膨らみは良いのですが冷めたときにしぼみます。

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大きめのボールに移しておく。

別のボールでしっかり固いメレンゲを作る。

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つのがピーン!と立つくらいです。

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このメレンゲをチョコレート液にひとすくい入れて、ゴムベラでぐるぐると合わせる。

そこに、ふるった粉類、を少し加えて混ぜ、

またメレンゲを加えて混ぜ、

またまた粉類を足し… と交互に合わせていきます。

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なるべくメレンゲをつぶさないように、おおきくおおきくゴムベラを動かして、
でも粉類が見えなくなるまでしっかりと混ぜていきます。

だいたい混ざってきたかな?というところで

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生クリームでしっとり感をプラス。
軽く混ぜてから、

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ブランデーを加えますウィック。(飲んでんのか)

これはお好みで、ラム酒でも、または入れなくても。
焼くとほとんど感じませんので、大人味にしたい方はお好みで量を増やしてくださいね。

最後にしっかりと混ぜ合わせ、つやができてきたら生地の完成です。
型に流しいれる・・・というよりは、固い生地なので敷き詰めるイメージで。


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ああっ!!!
はじっこにくっつけてしまったァァ!!(あるある)

型をとんとんと落として空気を抜いて、表面をならし、

180℃に予熱したオーブンに入れて、170℃に下げ、約40分ほど焼きます。
これはお使いのオーブンによって加減してくださいね。
(今回はリンナイのガスオーブンRMC-S12Eを使用)

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焼き上がりはこんな感じ。
中心部分が少し焼きが甘いかな?というくらいの焼き上がりがしっとりしていいと思います。

しかしそこは皆さん「バリカタ」が好き「ハリガネ」が好き等いろいろあるでしょうから、
お好みの焼き加減でオーブンから出してくださいね。(お菓子ですよね?)

型にいれたままゆっくり冷まし、
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仕上げに 追いココアをマシマシでかけたら完成です!

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側面の焼き具合はこんな感じ。
口の中でほろほろと崩れる食感です。

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ぽってりと生クリームを添えてどうぞ!
生クリームはほんの少しのお砂糖か、無糖でも大丈夫。
濃厚なチョコレートとココアの味、ひときれで満足感たっぷりです。


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コーヒーとおしゃべりのすすむ冬のおかし、ぜひおためしくださーい!

つくレポ、待ってまーす!(無期限に)



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ワンデーさんのほかのレシピもぜひどうぞ。



by naoroll | 2016-12-02 12:41 | レシピ | Comments(10)
Commented by arrin at 2016-12-02 22:42
きゃーん☆o(≧∇≦)o
私も嬉しいです!!
美味しいチョコ買ったら早速作りたいです!!
素敵なレシピありがとうございます〰♪
あ、ちなみに、私、arrin(あーりん)と読みま〰す♪よろしくお願いします(^з^)-☆
Commented by naoroll at 2016-12-03 04:18
あーりんさん。

そう言ってくださってうれしいです!
お時間あるときにぜひお試しください。
寒くなってくるとチョコレートおいしいですもんね。
Commented by taiyounooyatu at 2016-12-03 19:50
こんばんは~。

珈琲のすすむチョコレートのお菓子大好物です!
レシピ嬉しい!ぜひ作りたーい♪

お酒の効いたのが好きなので、私はブランデましましで、
焼き加減つゆだくで作ってみまーす(*´∀`*)(それ失敗だから)

作ったらレポしまーすヽ(´▽`)ノ
Commented by naoroll at 2016-12-03 20:30
るぐちゃん。(馴れ馴れしい)

大物ブロガーキターーー!!
つゆだくましまし超ウケました!!
さすが!やるな!笑

同じレシピでも、作り手が変わると雰囲気が違って
また違うものになるので、るぐーてさんのケーキを楽しみにしております。
ああー味見したい。笑
Commented by smilenote at 2016-12-14 13:55
こんにちは〜♪
レシピ掲載から ずいぶん経ってしまったけれど
やっと 作りました〜〜♪

少し焼きすぎて 頭が焦げてしまいましたが
そんな事は問題なしで コレが めちゃくちゃ 美味しくて 感動です〜(((o(*゚▽゚*)o)))
まだ レポできてませんが…(;^_^A
Commented by fluffy-sunny at 2016-12-15 17:31
なおこさん、はじめまして!
いつも楽しくブログ読ませていただいてます(о´∀`о)

とっても美味しそうなチョコレートケーキ!
寒い冬にピッタリですね。
レシピお借りして、ただいま私も焼いているところです。出来上がりが楽しみでーす♡
Commented by naoroll at 2016-12-16 06:58
スマイルノートさん。

わーい!試してくださりありがとうございます。
むふふ、美味しそうですねぇ。
みんなのを少しずつ味見できたらいいのにとか思っちゃいます笑
寒い時期にぴったりですよね。
お茶時間を楽しんでください。ありがとー!!
Commented by naoroll at 2016-12-16 07:00
フラッフィサニーさん

おおっ チャレンジしてくださったんですね。
どんな具合に焼きあがるのか。。ドキドキ!
でも絶対美味しいです〜
楽しみにしております!
Commented by fluffy-sunny at 2016-12-18 16:22
なおこさん、こんにちは(o^^o)
ケーキ、焼けました&いただきました♪♪
サク、ホワッ、ホロ〜な口当たりとチョコレートいっぱいの風味が最高です!!
コーヒーや紅茶のお供に、家族で一度に食べてしまいそうだったので私専用にそっとしまいました…(笑)
素敵なレシピ、ありがとうございます!
Commented by naoroll at 2016-12-19 13:27
fluffy-sunny さん

うひゃーうれしい!
ご報告ありがとうございます!
コメントしにうかがいますねーーー♩
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