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one day roll

naoroll.exblog.jp

アメリカンチョコチップクッキーの作り方(レシピ)

アメリカンなクッキー。
って言ったら、

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でっかくて、しっかり食べ応えがあって。
これにミルクでも添えてざくざくぼろぼろ食べたら一枚でも大満足!!

でもね、甘さがほどよいからついつい、もう一枚…って手が伸びちゃう~


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そんな絶妙の配合!(ワタス的に。笑)

ぜひ焼いてみてください!


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onedayroll的 「アメリカンチョコチップクッキー」
直径8センチくらいのもの、14枚分。

無塩バター 160g
グラニュー糖 50g
ブラウンシュガー 65g
卵LL玉 1個 (60gくらい)
バニラオイル 少々
 
<粉類>
薄力粉 220g
重曹 小さじ1/3
ベーキングパウダー 小さじ1/3
塩 小さじ1/3

くるみ40g (ローストして軽く刻んでおく)
チョコチップ 100g

作り方
バターを室温に戻しておき、砂糖類を加え、ふんわりと白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加えながらさらによく混ぜる。バニラオイルも加える。
合わせてふるった粉類をさらにふるいながら加え、ゴムベラでしっかり合わせる。
くるみ、チョコチップを入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
オーブンシートを敷いた天板にスプーンでこんもりと球状にのせていく。
一つ分の生地はだいたい大さじ3ぐらいが目安です。

ちなみに私は
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こういうのを使ってます。
ドロップタイプのクッキー生地はどうしてもべたつくので扱いづらいのですが
このアイスクリームをすくうやつ、これが便利。

焼くとかなり広がりますので天板に並べるときは間隔をしっかり開けましょう。

150℃に予熱したガスオーブンで20分ほど焼いて完成です。
そのままオーブンの庫内で冷ませばしっかり乾燥します。

お使いのオーブンによって温度の設定は変わってくると思いますが
150から170℃くらいを目安として温度を調整し、「約20分間」かけて焼く、という時間のほうは守るといいと思います。

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私はチョコチップとくるみの組み合わせがtheアメリカン!って感じで大好きですが
副材料は色々とアレンジして、「うちのクッキー」を作り上げてくださいね!
おいしいよー!
春休みのおやつにぜひ。

ご質問はコメント欄にお気軽にどうぞ~!



by naoroll | 2016-03-31 23:28 | レシピ | Comments(8)
Commented by satopan-cafe328 at 2016-04-01 06:01
美味しかったよー!
ガリガリで👍
Commented by naoroll at 2016-04-01 11:25
スコーンも食べたら感想よろ
Commented by まこ at 2017-10-20 23:40 x
はじめまして。
だいぶ前の記事にコメントすみません(^^;

教えて下さい。
チョコチップクッキーを作るのですが何度やっても私の思っているアメリカンなこんがり焼けた平らのサクサクしたものでなく柔らかくふっくら仕上がってしまいます。
ベーキングパウダーを入れずに作ってみたのですが同じくふっくらのクッキーになってしまいました。

もしコツなどがありましたら教えて下さい。
よろしくお願い致します。
Commented by naoroll at 2017-10-21 05:47
まこさん

コメントありがとうございます!
うーん、どうしてでしょう、、
ちょっと思いついたのは、卵を入れてから生地が分離しちゃってないかな?ということと
焼成具合でしょうか。
私は個人的には柔らかいクッキーも好きなのですが
こんkクッキーはレシピ通りに作ればサクサクに仕上がると思います。

生地が分離してしまうと油分が離れてベトベトになってしまいます。
あと、しっかり焼けていないとフニャッと湿気を帯びてしまいます。
温度を下げて長く焼く、とかお使いのオーブンに合わせて調整してみてください!
ベーキングパウダーはこのレシピでは入れたほうが生地が軽くなって、サクサクになると思います。

はっきりしたことが言えずすみません。
また何かありましたらお気軽にー!
レシピを使ってくださりありがとうございます♡
Commented by まこ at 2017-10-21 20:44 x
naorollさま

ご丁寧にありがとうございます!
ずーと悩んでいたのですごく嬉しいです。
今まで、生地を冷蔵庫で寝かせてみたり、サクサクさせたくてアーモンドプードルを入れてみたりいろいろ試したのですが結果同じで...。

こちらのレシピを参考に一度作ってみます。
ちなみに卵を入れてから分離しないためにはどうすればよいのでしょうか?よく卵を常温にしておくと聞きますが。
確かに生地はベタベタした感じです。

また重曹を使用したことがないのですがベーキングパウダーで代用できますか?

またお時間のある時で構いませんので教えて下さい。
サクサクと希望通りのチョコチップクッキーが出来ましたら報告させていただきます(*^^*)
Commented by naoroll at 2017-10-22 06:00
まこさま

返信ありがとうございます!

これは常々思っていることなのですが
本気でおかし作りの上達を目指すなら、
まずは完璧にレシピ通りに作ってみてください。
それができてから、自分好みにアレンジして応用をきかせていくといいと思います。
最初から違うものを入れたり、面倒な行程を飛ばしていては失敗するのは当たり前です。
なので重曹は買ってきてください。おかし作りの幅が広がります!!
生地を分離させないコツは、バターと卵を常温(同じ温度)にしておくこと、
分離しそうになったら粉を少量ずつ加えてみることです。私の場合。
マコさんの場合はオーブンの使い方と焼き具合なんじゃないかな?と勝手に想像しているんですが
まずはこのレシピ、そのままそっくり作ってみてください。
なんて偉そうなこと言ってますが、私もまだまだ勉強中です。
お互い試行錯誤しながら、おかし作りを楽しんでいきましょう!
今後ともよろしくお願いします。
Commented by まこ at 2017-12-27 17:19 x
naorollさま

お久しぶりです!
以前、チョコチップクッキーのことを質問しました、まこです。

あれからレシピ通り忠実に作ったところ望んでいたカリカリのクッキーが出来ました\(^-^)/
ありがとうございました!

今まで使用していたレシピよりバターが多かったので重くならないか心配でしたがnaorollさんに言われた通りまずはレシピ通りにやってみました。
出来上がったら軽いしサクサクで美味しいかったです♡

あまりに嬉しくてみんなにお裾分けしました。
これからもお菓子作りを楽しみながらやっていこうと思います。

いろいろ教えていただきありがとうございました。
年末の忙しい時にコメント失礼しました。
今後もよろしくお願い致します。
良いお年をお迎え下さい(*^^*)
Commented by naoroll at 2017-12-28 11:09
まこさん。

コメントありがとうございます!
こんな風に時間が経ってから思い出してお言葉寄せてくださるなんて
本当に感激です。
クッキー作り、思う通りにできたなんてとても嬉しいです。
なんども作るうちに、配合を見ただけで、どんな食感になるか
なんとなくわかるようになります。
レシピはすべての材料、工程に意味があるんですよね。
いろんなお菓子焼いて楽しんでくださいね。
私も自分に言い聞かせつつこれを書いています。
あったかい飲み物が美味しい季節ですね。お互いのんびりとやりましょう!
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