ブログトップ | ログイン

one day roll

naoroll.exblog.jp

クランブルを乗せたりんごのケーキ (レシピあり)

冬休み来るぞーーー!ってことで
たまにはのんびりおかしでも焼いてみましょ。

「クランブルを乗せたりんごのケーキ」

b0197963_21305959.jpg

まずはクランブルを作っておきます。

クランブルの作りやすい分量は

無塩バター50g(1センチ角にカットして冷やしておく)
砂糖40g (私はグラニュー糖を使うことが多いですが、お好きなもので)
薄力粉70g (私はアーモンドプードルを混ぜて70gにしてます)

以上、みっつの材料をボウルに入れて、カードで切るように混ぜ合わせる。
ぼろぼろとそぼろ状になればOK.
ジップロックに入れて冷凍しておけばいつでも使えます。その場合多めに作っておくと便利ですよ。

これにシナモンを混ぜたらシナモンクランブル。
大匙1くらいのココアを加えたらココアクランブルになります。



----

では、ケーキ生地。

(材料)
15センチ丸型1台分です。

無塩バター60g (室温にもどしてやわらかくしておく)
きび砂糖70g (お好みのお砂糖でどうぞ)
塩 ひとつまみ

L玉たまご1 + 卵黄1個分 (よく混ぜておく)

薄力粉120g+ベーキングパウダー1.5g (合わせてふるっておく)

生クリーム20グラム (無ければ牛乳でも可)

(作り方)

無塩バター、砂糖、塩をよく練っておく。
卵液を少しずつ加えながら その都度 ハンドミキサーでよく混ぜる。
ふるった粉類を半分くらい加え、ゴムベラでしっかり混ぜる。
生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
残りの粉類を加える。つやが出るまでよく混ぜる。

これを型に入れます。

b0197963_21343723.jpg
りんごの水分をしっかり生地が受け止めてくれるように、固めの仕上がりになります。
型に流しいれる、というよりは ヘラで敷き詰めるイメージで。


次に、りんごを乗せます。

b0197963_21355826.jpg
皮は剥いても剥かなくても。
上に乗せるだけではなく、細かく刻んで中に混ぜても美味しそう。

b0197963_21364931.jpg
クランブルをドサーーっと乗せてください。
こ、こんなにぃぃ!!ってくらい乗せて大丈夫。
私はシナモンをたっぷり混ぜたクランブルにしてみました。

b0197963_21380780.jpg
しっかり、焼きます。
うちのガスオーブンで、180度に予熱してから、約45分くらいは焼きました。
しっかり焼いたほうが美味しい生地です。


b0197963_21392904.jpg
りんごとクランブルの甘いかおり。幸せな気持ちになること間違いなし。


b0197963_21402144.jpg
いちごでも バナナでも美味しいと思います。
色々と応用がきく生地ですので、ぜひお試しくださいねー!

美味しいものを食べて、楽しい冬をすごしましょ。

質問はお気軽に、コメント欄にでもどーぞ!





by naoroll | 2015-12-22 21:41 | レシピ | Comments(7)
Commented by fumi at 2015-12-23 00:24 x
うわー!食べたかったやつのレシピキターーー!明日作っちゃおうかな‥。冷蔵庫に中途半端なリンゴが;^_^A

クランブルにアーモンドプードルを混ぜた方が私好みっぽいのですが何g程をアーモンドプードルにすれば良いですか?20g位?
シナモン入れるかも悩みます〜(*^^*)
Commented by fumi at 2015-12-23 00:34 x
なんどもごめんなさい。
無塩バターって、発酵無塩バターでも可能ですか?香りが強すぎますか?
発酵バターを買ってみたもののあまり使わずσ(^_^;)そして普通の無塩バターが手元になし!
Commented by naoroll at 2015-12-23 05:44
ふみさん。

アーモンドプードルは20gでいいと思いますよ!
発酵無塩、美味しそうですね。よりリッチな味わいになって美味しいかと!
ぜひ試してみてください〜。
シナモンは、好きな人は食べる前にかけるという手もありますよん。
色々都合よく変えて、ふみさんのレシピに仕上げればよいと思います♩
Commented by rakudakaba at 2015-12-25 20:35
なおこさん、こんばんは!
メリークリスマス☆

ふふふ、このレシピを見た時から
作るぞと心に誓っていました。

で、作りましたー。
もうね、美味しかった!
すごく感動。
美味しいレシピ、公開してくれてありがとう。
(ブログにUPしちゃった。不都合があったら言ってね!)
Commented by naoroll at 2015-12-25 20:41
らくださん!
こんもり焼けていてとっても美味しそうーー!
つくレポ笑ありがとうございます♩
わーごちそうですね。リンカヘのバゲット。。美味そうっす!
んも〜ラブラブな感じでいいっすね、ヒューヒュー!
(返信が不都合な件。。。)
Commented by hatoco810 at 2015-12-27 21:44
コンバンミ!


ワタシも焼いちゃいました~(о´∀`о)

美味しかった~♪

もっと、ガッツリクランブルが良かったけど
諸事情により……………残念な仕上がりに。

それでも、十分美味しかったです。

ご馳走さまでした~
Commented by naoroll at 2015-12-28 09:54
hatocoさん

ブログ拝見しました!
なんちゃってクランブル、いいですねー!
おうちにあるもので工夫する、ってのが一番いいと思います。そして美味しそう!
レシピ活用してくださってうれしいです。
ありがとうございます!

近々また違うレシピ公開する予定なので、良かったらぜひ。
<< パン教室 olive 10月... おかしいろいろ >>