どうぞ、過去ブログと合わせてお楽しみください。(暇か!)
2013年
パンシェルジュ検定3級 (入門編!) は
こちら。
2014年
パンシェルジュ検定2級 (下剋上編!) は
こちら。
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みなさん、覚えているでしょうか。
わたくしと
イモウトが パンシェルジュだってことを。
ええ、二級なんです。
けっこういいでしょ、二級って。うふふ えへへ (満足)
でもね、どうせここまできたんなら
天下 取りたいってね、思うんですよ。
天下 (1級) 取ったらぁ~ 会う人会う人にぃ~
「どうもどうも!ワタスね、パンシェルジュなんです!アハッ」
って必要以上にアピールできるような気がするんです。(迷惑)
パン屋さんでも行ったら、
「来ましたよ!パンシェルジュ1級のアタクシが!」って
ふんぞり返って商品を眺めたいんです。(帰ってください)
まぁ冗談はさておきね。 (ほんとだよ…)
ここまで来たらさぁ・・・
1級いっちゃう? ねぇ、さとちゃん?
そんな感じで一級のテキストを買ってみた。
「パンの世界を知りつくした、パンの専門家を目指す」ですってよ!奥さん!
なんか、なんか かっちょいーーーぞ!!(単純)
しかし意外にも、3級よりも2級よりも、1級のテキストが一番薄い。
そのかわり、なにやら「オリジナルノート」なるものが付属していて
食べたパンのこととか、パン屋さんのデータなどを書き込める仕様になっている。
マニアックだな~。
さて。
とにかく受験すると決めたら、勉強するしかありません。
パンシェルジュ1級のテキストは、
パンの栄養学とか健康についてもかなり掘り下げられていて、
パン食べ過ぎたら太るとか、糖尿病とか高血圧などの病気、美容についてや食品添加物のことなども出題されます。
例。「パンに使われる食品添加物で、食品の変色や風味の劣化などを防止するものはどれか?
1、イーストフード
2、炭酸水素ナトリウム
3、プロビオン酸
4、ビタミンC
はい!パン好きさん!わかりますか? (わかんねーーワ!!)
あ、パン好きさんが得意なのはこっちかもしれない。
パンつくりの工程について。
確か二級はブリオッシュと食パンだったっけ?
1級では、フランスパン、ライ麦パン、クロワッサンの作り方が出題されます。
私はこれがほんとに苦手!
例。
クロワッサンの一次発酵の条件はどのくらいが適当か?
1、25℃ 75% 20分
2、27℃ 75% 50分
3、30℃ 75% 30分
4、40℃ 80% 30分
知るかーーーーー!!! (コラ)
そんなもん!好きに焼け!!!と思ってしまうんですよね… そうなると本当に覚えられない!
ベンチタイムが何分だとか… そんなの各自好きにしろ!と思ってしまう自分がいて…
でもイモウトは、テキストに書いてある通りのやり方で、ライ麦パンとクロワッサンとフランスパンを実際に焼いて試していた。
ああ、それが正解です。みんなそうするべきなんだろうな~
あとは
パン屋を開業するために必要な準備や、経営学、経営を軌道に乗せて多店舗経営に発展させるときのことまで(!)
例。
店舗を経営する際、一般的に人件費は付加価値(売上利益率)に対してどれくらいに抑えればいいとされているか?
1、20%台
2、30%台
3、40%台
4、50%台
今 読み返してもわけわかりません!キッパリ (コラ)
パン屋になる気もさらさらないのに、その店をチェーン展開させるときの話とか…
どんだけ夢見がちなんパンシェルジュ…
すいませんけど宝くじ当たったらにしてもらえませんか…
発酵所を買収するんで… (妄想)
あとは接客についてなんかもありましたね。
パンシェルジュたるもの、常に笑顔でいましょう的な。
そんなことね、
言われなくてもわかってるんだよ!! (怒ってるやん)
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まぁ、そんな感じのテキスト内容です、パンシェルジュ検定1級。
おねえちゃん、ロール作りをお休みしていた夏の間、マジで猛勉強しました。
夜は子供たちを寝せてから勉強。
ついリビングで横になったが最後、朝まで寝ちゃったっけ…
昼は蓮見商店にテキストを持ち込み、店番しながら勉強。(仕事しろ)
がんばってるねえと義母に言われ、えへへへぇぇと照れる嫁。(のん気か!)
やるからには、受かりたい。
てか何回も勉強するのはマッピラなんで、リベンジとか絶対いやだーーー
イモウトと某所で集合して、アイス食べながら問題を出し合ったりする勉強会もしました。
この人はすぐに弱音を吐くタイプなので
「サトコぜんぜん理解できない」
「サトコ受かる気がしない」
「サトコ勉強って向いてない」
と毎日のようにラインしてき(やがっ)て…
さすがのお姉ちゃんもマジでイライラしちゃいまして、あやうく 方向性の違いによる姉妹解散の危機に陥る寸前でした。
そんな風になる前に
神頼み。
いや、ぱん屋頼み!です。
私の大好きなぱん屋!発酵所。
思えば、3級の時も2級の時も、所長にお願いしてテキストにサインしてもらってた。
いや どうみても落書きのようだったけど!笑
でもそれで 今まで受かってこられたんだから、やはり今回もこの人にサインしてもらうべき…
この人に… 汗
ちゅわけで某カレー屋で夕飯をご一緒したときに テキストを持参して行ってサインを書いてもらいました。
ふぅ、これでひとまずジンクス的なものは安心だ。
ぱん屋はナンじゃなくて 米を食べていたけどな!
所長~!!サインありがとー!勉強追い込み、がんばりまっす!
というわけで迎えた試験当日。
2015年9月6日。都内某所へ向けて出発。
イモウトも、なんだかんだいいつつ、しっかり勉強してきたようだった。
中三の息子(受験生)と一緒に勉強して、頑張ってる母の姿も見せた模様。
うんうん、あんた成長したねぇ・・・お姉ちゃん嬉しいよ。涙
ドキドキの試験会場…!!
気合を入れすぎてだいぶ早めに到着する姉妹。汗
会場まで中庭でテキストを読み返して時間をつぶしていたのですが、
持ち込んだ昼食を食べている受験者さんたちも多かったな~
そこでイモウトが言った一言。
「お姉ちゃん…」
ハイ?
「パンシェルジュの試験なのにさ…」
うん。
「受験する人、みんな・・・」
「オニギリ食べてるよ!!」
(ほっといてあげてください。)
さて、ついに試験会場へ…
着席して 開始直前まで写真を撮っているブロガー魂 (笑)
ついにここまで来た!
3級からスタートして ついに1級の試験!
なんか、なんか感無量… 涙
わたし、がんばる。
試験開始直前、まるで おまじないのように、
テキストに書いてもらったパン屋のサインを読み返す。。。
英検じゃねーーーーーーーワ!!!!怒アホかーーーー!!!落書きすんじゃねーーーー!!
落ちたら、マジで、
お前のせいじゃーーーーーーーーー!!!!!呪
(逆恨み)
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「1級は、選択式の問題が80問。(80点分)
400字~500字のレポート課題が出題されます。(20点分)」
そう、パンシェルジュマスター(1級)の試験問題は、マークシート式の選択問題80問のほかに、レポート課題があります。
テーマが三つ提示されるのですが、その中から好きなテーマを一つ選んで書けばOK。
しかもそのテーマは試験の1週間ほど前に発表されるので、あらかじめ書く練習をしておくことができます。
私たちの受験した回に提示されたレポートテーマは
1、「コーヒーに美味しいパンを提供するカフェが増えています。あなたが注目しているオヌヌメのカフェ、パンメニューをレポートしてください。」
2、「ライ麦を使ったパンの配合と、それに合うと思うオヌヌメの料理について教えてください」
3、「パンを美味しく食べる工夫について、あなたが心がけていることを教えてください」
というものでした。
私はもちろん「1」のカフェとパンメニューをレポートせよ!のテーマを選択。
ていうか
「ブログ読め」
って書きたいくらいでした。(コラ)
ちなみに、大好きなあの練馬のカフェのことを書いたので、パンシェルジュ検定関係者がたぶん行くと思います!(調子に乗る。笑)
うん、いや、でもね、本当にそのくらいの気持ちで、パン好き魂込めてレポートを書いたよ。
読んだ人が、つい、足を運びたくなるような、fato.を目指して行きたくなるような (言っちゃったよ)
そんな文を、メラメラと書きました!
(イモウトは「3」を選んで パン友会のことを書いたみたいです)
試験、終了。姉妹、燃え尽きまして。
「あいつらオニギリ食べてやがる」と指摘していたイモウトとともに
パンシェルジュ検定終えて 姉妹で打ち上げじゃ~~~!!と帰り道に食べたのは
もちろん
パパヘ でした。 (ズコーーーー!)
終わった。
終わった~~~~!!
勉強から、解放されたーーーーーー!!
と浮かれて過ごすこと 約二か月。
すっかり忘れてたよ、試験のこと。
「おねえちゃん!結果が届いたよ!!」と 突然 イモウトからのライン
ハッ!!
マジーーーー!!!
おねえちゃん今 出先だよ!!
出先で今、
麺 食べてるところ… (そろそろブログ的にパン食べてください)
で!!さとちゃん結果どうだった!?
「受かってたよーーーー!!!」
マジーーーーーー!!!!!!????
イモウトから、そりゃぁもう嬉しそうな
浮かれた写メが何回も、何回も届く。
よかった、よかったーーーー
おねえちゃん、早く帰って 結果見て!ってう、うん
どうしよう
ここまできて、私だけ落ちてるとか
最悪の下剋上パターンとか! ひぃ~!と ものすごく不安になる。
麺の、麺の味がワカランワ!!
(いや、なかなか美味しかったです!サラダ麺@思川の道の駅)
帰宅したら、私にも届いてた。
子供たちが 早く開けてーー!と騒ぐなか、心を落ち着かせるためにも撮影。。
どっきん
どっきん
受かったぁーーーーーーー!!!!!
やったぁ~~~~~!!
二年前に ノリで始めた パンシェルジュ受験シリーズ、ついに!
1級合格いたしましたーーーーー!!!!
姉妹で、そろって、合格できた!
こんなに嬉しいことはない!
ないけど、ここで気になるのが、点数です。
私とイモウト、どっちが高得点だったのか!
二級のように、イモウトより低い点数だと(1点でも!笑) ちょっとカッコ悪いじゃない?姉として。
お姉ちゃん、今回は自信あるぜ~~~
だってだって、
90点だったよ!えっへん!さてさて、イモウトは!!!???
70点スレスレの、ギリギリ合格か?
はたまた、下剋上なのか…!!??
イモウト
↓
まさか・・・・
まさかの、姉妹同じ…
ミラクル!!!!!-----
こんな嬉しい終わり方、そうそうないです。
ほんとうに、ふたりでチャレンジして良かった!!
どっちが上とかじゃなくて
同じだったのが、なにより嬉しい!
もう、仲良しすぎでしょ?って二人で爆笑しました。
爆笑しすぎて、なんだか泣けた。
だいたいパンシェルジュってなんなんだ?
たぶん、そんなに 私たちの人生に必要な資格でもないでしょう。
(言っちゃったよ!笑)
でも
チャレンジしたこと!
ひぃひぃいいながら、勉強したこと。
泣きそうになったりイライラしたり、そして笑ったこと!
たぶんね、そういうのが、人生に必要だったんだねって
いつか、いつか思える日が、くるんじゃない?
最後に。
3級を受験したのが二年前。
そのことをここで記事にして、見てくださった方々から、
「私もパンシェルジュです」「今度受験します」
などというメールをいくつかいただきました。
とてもとても嬉しかったです!
アドバイスをくださった先輩にも心から、感謝いたします。
ほんとうに、ありがとうございました。
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さて、お決まりの言葉で締めます。
ここに。
板倉町から初の
パンシェルジュマスター(1級)が誕生しました!!!
そして。
全国初の!
パンシェルジュマスター(1級)姉妹が、誕生しました!!!!!
もちろん・・・・
(未確認)
パンシェルジュ検定1級 (ミラクル編)
ーーー完ーーー
パンシェルジュ検定
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