ロールケーキのご予約販売を再開して、せっせと焼いては巻いております。
お買い上げくださった皆さん、ありがとうございます!
最近はいろいろ試作のおかしも焼いているのですが
ロールケーキも新しいレシピを。
これは しゅうクリームロール。
共立ての ぎゅっとしたスポンジ生地と、外側はシューをロールケーキ天板に伸ばして焼いたもの。
完全に私の好みなのですが
シューはバリッと焼きこまずに、へなへな感を残して焼いています。
くにゅくにゅした感じの シューも好きで。
へなへな
くにゅくにゅ
ふにゃふにゃ
ふにゃしあん (懐)
バニラビーンズたっぷりのカスタードクリームと
純生クリームを合わせて。
カスタードの割合が多いと、濃厚すぎて全体が重たくなりすぎるような気がする…
でもシュークリームはやっぱりカスタードの味がしないと!っていう配合。
何度も味見していてわけわからなくなりました。(混乱)
シュー生地焼いて、スポンジ焼いて
カスタード炊いて、生クリームと合わせて… って
ちょーーめんどくさいーーーーーしゅうクリームロール~
しかも生地を重ねているので非常に巻きづらいんです。
扱いづらいぜーーーーしゅうクリームロール~
でも食べたら…美味しい❤
手がかかるほど可愛い❤ってやつだな!うんうん! (若干一名震えていそう)
しかしセブンに行ったら…
こんなヤマザキの同じようなの見かけたので、食べたくなったら
もうこれでいいかもしれない。(ズコー)
買ったほうが早いわ!ってとき、あるよね~。
さて 続きまして
さつまイモロール。
生地は共立て、きび砂糖とはちみつ入り。
生地に角切りのさつま芋を散らして焼きましたが、大きすぎたのか重さで全部沈んでしまった…
さらに、はちみつ入りなので焼き色が付きやすいことをすっかり忘れ
焼き加減の見極めを誤るという失態。
実はこれ、失敗作です。汗
でもお芋ペーストを混ぜたクリームがとても美味しくできました!
蒸かしたさつま芋に少しのバターとラム酒を混ぜて伸ばして 生クリームと合わせたもの。
お芋クリームはなめらかにし過ぎないのがワタシっぽいかと。
イモ好きの
あの人が
「このロールケーキ激うま!!」って言ってました。
次はもっと上手にできる予定です。(あたまのなかでは)