9月の パン教室Olive
イーストクラスのレッスンに参加しました。
ごくごくオーソドックスな「フォカッチャ」のレッスン。
とてもシンプルな配合で、基本のフォカッチャだったと思いますが
生地の扱い方、粉の選び方、
もちこ先生のお話が興味深かった!
一番の見どころと言ったら
もちこが もこみちばりに オリーブオイルをどしゃーーー!っとかけるところです。(もちこズキッチン)
こ、こ、こんなにかけちゃうのぉぉ~!!って女子たちが悲鳴をあげたとかあげないとか。
焼き上がりはこんもり。
しっかり焼かれてクラストはバリッと固く。
焼きあがってすぐ、穴にはこんなにもオイルが…
見てくださいよこの厚み!
んもうふっかふか!
やっぱりアレよね、パンも人間も、薄っぺらいと魅力に欠けるわ。
私も厚みのある人生を目指したいものです。
あ~ 巨乳に憧れる (関係ねー!)
そうだ!巨乳で思い出した!
Oliveのレッスンでお楽しみの一つ、ウェルカムおやつ。 (思考回路が謎)
「黒松」という名の どら焼きでした!
おっそまつのぉ~ ズボンをカラ松がぁ~履いて~
チョロ松の~ズボンを一松とっかえて~とど松の~眉毛を十四松に~ 描いてもぉ~~あれ…
黒松って居なかったっけ… (時間を返せ)
このどら焼き、生地がふわっとして、餡子の甘さもちょうどよく
すっごくおいしゅうございましたーーー! (岸朝子さんのお気に入りだったそうです)
んも~ もちこ先生は本当に美味しいものしってるなぁ~
だよーん だよーーん そんなもんだよーーん
(おそ松くんを忘れてください)
さて、そうこうしている間に
お料理の支度ができました!
んも~いちいちオシャレなん!
串にささってるけど おでんじゃないんだよ!? (チビ太)
野菜とマグロのグリル・・・
思わず「シェーーー!!」と唸る美味しさだった!
お野菜がたくさんいただけるのも とっても嬉しいんだジョー!(ハタ坊)
フォカッチャに乗せたらマジでうんまーーー!
それにしてもこのフォカッチャ、あんなに オリーブオイルをかけたのに、ちっとも油っぽくはない。
しっとりして、オリーブが香って
岩塩の塩気があって。
はぁ~~~
フォカッチャはこうよね、こうじゃなくちゃ!って
用意してくださったフィキシングも、パンがまた違った味わいになって楽しめました。
マスタード二種類と トマトベースのペースト。
こうやって少しずつ味見させてもらえるのって嬉しいね。
私のフォカッチャもころんと元気に焼き上がり
こちらは丸々お持ち帰り。
家族がよろこんだよ~えへへ~
デザートはバニラアイスの乗ったコーヒー寒天でした。
コーヒーゼリーは大好きで良く食べるけど、
コーヒー味の寒天は初めてだった。
ん~この弾力! やっぱり寒天おいしいわ~。
福伝珈琲を最後にいただく贅沢~。
は~ 今回も幸せ時間をありがとうございました。
レッスンて、何度行っても新しい発見があったり、知らなかったことに気づけたり
学びって、終わりがないのだなって実感します。
だから楽しんだな~!!
良くみりゃ地球は不思議のカタマリです。
ホホイのホイ。
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パン教室Olive
http://panolive.blog.fc2.com/もちこせんせ、こんな感じの紹介でいいッスかね!
(いいわけがない)