館林の人気パティスリー、「ル・コントントモン」と
ご存知もちこ先生の素敵パン教室「olive」
コラボお菓子教室を開催すると言うので、必死に申し込みしました!
参加できました!
超たのしかったーーーーー!
もうね…
トモンの厨房に入れるってだけでも たまらないんです。ハァハァ
そしてトモンのシェフが、目の前で、なんか言ってるよ。
もーー夢心地です。ぽーーっとなっちゃう。
ほら、なんか説明してるよ。 (聞け)
なんかぐるぐる絞ってるーー!
この工程にたどり着くまでに すごくたくさんポイントがあって。
あれやこれやお伝えしたいのはやまやまなんですが、勿体なくて書けません!(ケチ)
パリブレストの生地、シェフが絞ったお手本です。
工程ごとにシェフがデモを見せてくださり、その後に自分でやってみる、という形。
写真も動画も撮影OK!ということでマニアにはたまらんぜ状態だったのですが
なるべく この目で!肉眼で!
わしの目が黒いうちは!! (違
とギラギラした目つきで始終、シェフを見つめさせていただきました。ギラギラ
シェフ…
小顔だなぁーーーーー。惚
(どこ見てんだ!)
なんだかみなさん上手で、レベルたかーーー!
そして、自分でやってみると、いかにシェフがすんげぇかがよくわかります。(当たり前)
あと、楽しいレッスンの時はいつもしみじみと思うことがあります。
「先生」と呼ばれる人、呼びたい人には、プラスアルファの魅力が絶対にあるということ。
ケーキが作れるだけじゃない
パンが焼けるだけじゃない
「先生」って呼びたくなる理由がある!
しぇんせえーーーーーー!!
(無駄に呼ぶ)
あられ糖のかけ方
どこにこだわるとクレーム・パティシエールが美味しくなるか。
こうやって実際に作っているところを見せていただくだけでも
この厨房で日々つくられているものが、いかに材料から厳選してごだわり
心血を注いで手間暇かけられているかが 本当によくわかります。
うますぎる味見・・・。遠い目。
出来立てのプラリネクリームを、
ぺろり。
うっまーーーーー!!!
これはもう本当に絶品すぎて、ナッツぎっしり確かな満足でして (スニッカーズか)
思わず隣のイモウトと顔を合わせてにやけてしまいました…。
ボール一杯いけそう。
いや、ひと舐めでごはん一杯いけそう。(それは違う)
シューとクリームが出来上がったら、いよいよ組み立て。
も~わくわくが止まりませんでした!
こんがり焼けててほんとうに美味しそう!
焼き加減のこと、焼き色のこと。
裏面を思わず激写!
この写真をつい凝視しちゃったそこのあなた!
んも~マニアックぅ~
シューってさ、
バリッと焼かれた周りの部分ももちろん美味しいんですが
この中身の、しっとりしたひだひだの部分がたまらんのよね。
クリーム詰めたばっかりのザクッとしたシューも
翌日になって水分含んでしっとりやわらかくなっちゃったシューも、どっちも好き!
ぱん焼いてるしゅうも好きよ。(違うし、怖いワ!)
シェフがカットーーー! (激写)
ひぃーーーーー
お美しーーーーーー!
ハット乗せる前。
は、ハット?
グッドーーーー!!!
うひょーーー
今見てもうまそうすぎる!!
小さいサイズのも、絞り方を変えて組み立てを見せてくださいました。
はぁぁ、この色目からしてもう、超好み。ど真ん中。
もうワタスなんて、
いま、こういう色したカーディガンが一枚欲しいって思ってますもん。(関係ねーーー)
んもう~撮るよね、みんな撮るよね!
よだれ出るよねーーー
で、自分が作った焼き上がりみて ズッコズコーーー!!ってなったのですが。(丸くねぇがな)
シェフ様のご指導の下、絞ってハットを乗っけて粉糖ふったらば
あらヤダ!!
なかなかいいじゃないかーーー!
ワタス天才かーーーーー! (単純)
ちょっとこれ、試しにトモンのショーケースに入れてきてもいいですかっ! (ダメです)
金皿に固定して、きちんと箱にしまわせていただき、
自分で仕上げた分はお持ち帰りでした。
ちなみに
私がつくった!と言って義母に分けたら、どえらい感心しておりまして。
やーーまた嫁の 株が上がっちゃったなこりゃ。
まいったな~。(普段は大暴落)
さて!
お待ちかねすぎた試食タイム!
シェフが仕上げた大きなパリブレスト、切り分けていだたき…
う、う、うまそーーー!!
嬉しそうなさとぽん。
それに、なんとなんと!!
チーフが情熱を注いで淹れてくれたコーヒーがついちゃうのです!!
チーフがぁ~ワタスのためにぃ~~!! 違
美味しいコーヒーと
出来立てのパリ・ブレスト!!
美味しい理由が、ぎゅっと詰まった輪っかのケーキは
ほんっとーーーに絶品だったぁあ~!!
しっか、も~!!
この日アシスタントに徹していらっしゃったもちこ先生が
おつまみ的にと用意してくださってたパン!
な、な、なんて贅沢なん
フライドオニオン入りの山と
オリーブの入ったねじねじ。
うまい・・・!!
イタリアのドーナッツみたいなパン「ボッコンチーノ」はお土産に。
これは翌日のしっとりとシナモンシュガーがなじんだ頃がもう絶品!
こんなのハジメテ状態でした。
Oliveのレッスンで、ぜひ!
実はわたし、
「お菓子教室」というものに参加したのが 初めてでした。
パン教室は行ったことあっても
お菓子はずっと、本とにらめっこするばかりで。
やっぱり、当たり前だけど、違った!
お菓子作りそのものだけではなく、シェフの言葉ひとつ、手さばきひとつひとつが
お手本にしたい、見習いたい、と思うことばかりで。
この日は 心から
学ぶってなんて楽しいんだろう!って思いました。
行ってよかった!ほんとーに!
企画してくださったもちこせんせ、
教えてくださったおびづせんせ、
ありがとうございました!!
また、行きたいです!
最後に
わたし的マニアック写真を。
ル・コントントモンの、厨房から見た、店内。
日曜日の午後、
お客さんは途切れなく訪れては
美味しいおちゃと、ケーキを堪能するのでした。
幸せな時間を過ごしてるひとたち。
みんなーーーー!!
気をつけろーーー!!(突然)
けっこう厨房からよく見えるぞ!!!
美味しいもの食べたら、おもいっきり美味しい顔しよう!
シェフが、チーフが、見てるぞーーーーーー!!!(たぶん)
ポーカーフェイス禁止ですからねっ! (ワタスか)
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ル・コントントモン
http://le-contentement.com/パン教室 Olive
http://panolive.blog.fc2.com/(お菓子教室の記事、upされてました!)