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「すんげぇパン」をまた焼いてみました。
三度目です。
焼けば焼くほど普通の姿でオーブンから出てきます。
まぁしょうがない。
一言で言うと、上達です。(ちぇ!)
すんげぇパンその1
http://naoroll.exblog.jp/24380306/その2
http://naoroll.exblog.jp/24449252/しっかり照り卵塗るのでてっかてか!
そして
クープが激しくおっぴろがります。 (なんつー表現)
これぞ「すんげぇパン」なのです。
あ! でもねぇ
試しにレーズンをたっぷり混ぜて焼いてみたほうは、膨らみがいまいちでした。
でもこれは、トップにバター&少しのグラニュー糖を振りかけたので、また違った美味しさのはず。
まるごとあげちゃったのでわかりませんが… (大丈夫かっ!)
それにしても「すんげぇパン」は
ふわふわできめ細かく、家族に大好評でやんす。
パン焼きラバーズのみんなーーー!ぜひぜひ焼いてみてください!
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「すんげぇパン」 1.8斤型 1台分
イーグル(強力粉) 350g (100%)
saf 7.5 g (2)
きび砂糖 30g (9 )
ゲランドの塩 6 g (2 )
生クリーム 50g (14)
牛乳 90g (26)
卵 LL玉1個 (20くらい)
水 80g (23)
よつ葉無塩バター 30g (9)
塗り卵、焼成前にクープに乗せるバター適宜
ニーディング20分、一次発酵40分、4分割、ベンチタイム20分、
最終発酵30~40分、クープ入れて卵塗って、クープにバターを乗せて、焼成170~180℃25分
私はJHBSの食パン型(1.8斤型)を使っておりますが、持って無くてもいろんな型で焼けるようにベーカーズパーセントを計算してみました。が・・・間違っていたらすみません。
強力粉も、塩も砂糖も、家にあるもの何を使ってもいいと思います。
生クリーム無かったら牛乳に置き換えても。
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同じ配合でつくっても、私が焼いたら私のカラーが出るし
イモウトが焼いたらさとぱんだし、
もちこが焼いたらオリーブのパンが焼きあがると思います。
あ、おかしでもパンでも同じですね。
手作りって、そういうのが面白いっておもいます。作り手の味がでる。
みんなの焼いた、みんなの「すんげぇパン」が見てみたいー!
すんげぇ焼き上がり。すんげぇおいしい。
すんげぇ愛情たっぷり。そういうパンが焼けるはず。
つくレポ、お待ちしております!
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すんげぇパンシリーズ、次回はみんなの送ってくれた写真を大公開です!
誰か、送ってね… (呪)
(終了しました!ありがとうございました!)
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追記。
パン教室Oliveのもちこ先生が、1斤型向けの配合を出してくださいました。
すんげぇパン 1斤型1台分(olive仕様)
イーグル(強力粉) 280g
金saf 5.6 g
きび砂糖 25.2g
ゲランドの塩5.6g
生クリーム 39.2g
牛乳 72.8g
卵56g L玉1個で足りなかったら、水で調整。
水64.4g
無塩バター 25.2g
塗り卵、焼成前にクープに乗せるバター適宜