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one day roll

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10日間のパン その44

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noi (発酵所)
最近気づいたのですが、ロッテの板チョコ「ガーナチョコレート」の内容量がまた減りました。1枚50グラムになっています。確か少し前までは58グラムじゃなかった?と思って調べたところ、この6年間で70グラムからどんどん減って今のサイズに。がびーん! 原材料の価格がどんどん上がっているので、値段を据え置きにするためにサイズを小さくしているようです。駄菓子のうまい棒は、原材料価格の変動に合わせて、うまい棒自体の長さを微妙に変えて販売しているようですし、企業もいろいろ大変なのね。私の大好きなココナッツサブレも、幼少の頃より確実にパッケージの長さが縮小されています。うひー、泣ける、切ないです。
もっともっと切ないことに、館林ヤギヤのたい焼きが小さくなったとの噂を聞き、確かめるために買いに行きました。が、がーーーん!本当に小さくなった気が!(自分調べ) 小さくするために鉄板を買い替えたのだとしたら、こんな悲しいことはありません。餡子がスケスケな、はみ出んばかりの大きいのが好きなんでし。
そこで、発酵所のうまい棒、noiですよ。はぁ~!アンタ短くなったんじゃないの!と疑惑の目を向けつつ、いやいや気のせいであってほしい。たまたまこのnoiがなんとなく短く成型されたのかもしれぬし、もしかしたら気づかないうちに皿が一回り小さくなったのかもしれません。(そんなわけあるかい)
「食べ過ぎなくていいじゃないの」というご意見もあるかもしれませんが、以上に挙げた商品すべて、私の人生に欠かせないものなので、小さくなったら倍買ってやる、精神。結局食べ過ぎる流れ。ちなみにうまい棒はたこ焼き味が一番好きです。



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フォルコンブロート(ラ・ブランジュリ カロン)
もちこ先生がお土産に買ってきてくれた、お八王子のパン屋さんの、おドイツパンです。ドイツパン特有の酸味はあまりなくて、いちじくたっぷりなのもうれしい。

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でもやっぱり、ライ麦の多いパンってヒキがない。しっとりしていてボソボソではないけれど、もろもろと崩れるような食感です。何回か噛むと、まるでおかゆ食べてるみたい。(大袈裟か)
たぶんもう少し薄く切って、チーズや生ハムでもサンドして食べるのが正解です。赤ワインとか合うんだろうな~。普段あまり食べない系のパンなのでいただいて嬉しかったなー。もちこ先生的にどうでした?と聞いてみたら 「私は買ってない」「はしみさんに食べさせたかっただけ」ってぇーーー!!
もつこーーーー!!(愛)



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ゆず酵母の山食(パンの木) 、パンの木で作った、中華あんまん
yoco先生が焼いた食パンをお土産にいただきました。トーストしたらさっくりしてほんと美味しい~。ゆず酵母食パンにさらにゆずジャムを乗っけて冬!やっぱり冬が好き。
売り物みたいなきれいなジャムは、このブログを見てくださってる千葉のパンシェルジュさん(一級)からのいただきもの。ラベルまで完璧、すんばらしー!

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さて自分で包んだあんまんの断面です。うう、底面がおかしなことになってますが、そんなのどうでもいいのです!(ドキドキ) このあんこの胡麻加減が絶妙で、おいしいあんまんだった~。



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ラムフルーツカンパーニュ (satopan)
でっかい立派な大根をいただいたら、むしょうにふろふき大根が食べたくなって煮ました。薄味の出汁で煮て、胡麻入りの甘味噌かけて。パンとは全く合いませんが、美味しかったのでよし。
satopanは相変わらずの絶妙なむぎゅむぎゅと焼き加減。もう少し焼いても良いような、いやこれでいいような、しっとりずっしりのおいしいパン。落書きつきハラダのサブレはイモウトとの共通の友人からのいただきもの。アリガトー!お皿のなかも、食べるのも、みんな友だち。パンと、友だち? えーと、パン友⁉ (宣伝)



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きのこのフォカッチャ(発酵所)
お誕生日にイモウトが届けてくれた発酵所ぱん。昼間、発酵所のfacebookを見て「おいしそうだなー」と思ってたきのこのフォカッチャが届いた!なんて幸せ。
オイルと塩ときのこだけ。きのこってなんて美味しいんだろう。シンプルなだけに、旨みがすごい!

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そしてやっぱりこの生地があってこそ。ほんのり黄色いもっちりしたぱん。いろんなパン食べて、みんな美味しい!って思っても、結局落ち着くところは発酵所なのよねぇ。私の中での殿堂入りパン屋。
さて隣に置いてある豆ですが、誕生日の夜に玄関に置いてありました。笑
そう、豆が好きなんです。わかってるねー!



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でかくるみぱん(発酵所)
これやってみたかったんです、サラダブレッド。いや、ブレッドサラダか。私最初から決めてました!でかくるみぱんでやろうって。

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キューブ状にカットしてカリッとトーストしたでかくるみを、サラダと混ぜるだけ。かぼちゃとか、小エビとか、トマトとか。ドレッシングは何にしたか忘れたけど、すごいうまいーー!ワタス天才かーー!ただでさえおいしいぱんなのだから美味しいに決まってるのですが、ここまで美味しいとふんぞり返っちゃうね。えっへん!


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ハンバーガーバンズ(onedayroll) 、香港土産のエッグタルト
夜ご飯にハンバーガーを食べるため、昼間のうちにバンズを焼きました。久しぶりのパン焼きを新しいオーブンで、と思ったら天板サイズがでかすぎて、発酵器に入らない。まぁいいかと室温で二次発酵をとったら、寒すぎてぜんぜんあがってこない。時間がないー焼いちゃえー、で、わかっていたけどふわふわ感の足りないバンズの完成。それでも、ハンバーグにチーズにトマト、いろいろ並べて好きなようにサンドするハンバーガーはとっても好評で楽しい夜ご飯でした。子どもの張り切り具合もかわいかったな。

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とある女性に、旅行に行った時のアルバムを見せてもらったことがあります。男女あわせて6人くらいのグループで、岐阜あたりをめぐった写真集。きれいな紅葉と、はしゃぐ大人たちが写ってて、楽しそうだなぁ、いいアルバムですね、と言ったら 「いいでしょ~でももうそのメンバーで旅行するのは最初で最後なの」と。え?なんで? 「帰り道で大げんかしたから、もう二度と行かない」
香港名物のエッグタルト、濃厚な甘いカスタード味。あああ懐かしいな、香港行ったときにハマって食べまくりました。しっかり夕飯食べたのに、ホテルから外出してエッグタルト屋探して買って帰って、ベッドの上で食べたっけ。香港は食べるものみんな美味しくて、キラキラの街が楽しかったー!
でももうあの時のふたりで行くことはないでしょう。大げんかしたわけじゃないんだけれど、大人になると色々あるな。よくも悪くも、色々ある。仕方のないことだと頭の中でわかっていても、悲しくて、悔しくて、ムカつきます。大人になるって、変わらなくちゃいけないことなのか。お土産でいただいたエッグタルトは、あの時 美味しいね美味しいねって言い合って食べたのと、変わらない味。



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こしょうとくるみ(発酵所)、酒粕ティラミスのマフィン(キナリ)
ピリリとスパイシーなこしょうとくるみは、かぼちゃとかじゃがいもとか、ほっくりと甘味のある野菜とあわせて食べるのが好き。かぼちゃをつぶしながら乗っけて食べると最高です。発酵所に行ってポテサラフランスが買えなかったー!と悔しい方は、こしょうとくるみにポテトサラダはさんでごらんよ。
うんまいぞー!また違うけど。

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私もティラミス味のマフィンを焼くので、興味津々だったキナリさんのマフィン。クリームチーズたっぷり。そしてしっとり生地に酒粕の香りがほんのり。マフィンっておいしいよねぇ。あっちのマフィンもこっちのマフィンもみんな好き。キナリさんでランチしたとき、マフィンを買いに来るお客さんを眺めながら、やっぱりみんなもマフィンが好きなんだなぁと思った。みんな自分でも焼いてみるといいよ!


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フォカッチャ(fato.)、シルクサブレ(三桝屋)
もしかしたらだけど、このフォカッチャはイモウトにわけるはずだったいただきもののようです。冷凍庫に入れたら渡すタイミングをすっかり逃しまくったので、お姉ちゃん食べちゃいました。てへへペロリ。うまし。やっぱりおいしいいい。智ちゃん!美味しかったよ!(報告) 所長アリガトー!(今さら)

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子どものころから変わらぬ味、シルクサブレ。館林っ子の味でしょ、これは。頂き物の箱を、ドキドキしながら開けたとき、ミマスシルクサブレぎっしりーー!っていうの、小さいころよくあったなぁ。なんとなくガリガリしたところが、「鳩サブレより好きかも」と息子。美味しいよねぇ。
小さいころ、小桑原にあったとりせんの中に、三桝屋さんが入ってました。チーズケーキやアップルパイを初めて食べたのも三桝屋さんだ。わわ、なんだか久しぶりに食べたいぞ。本店に行ったらあるのだろうか。



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チーズのパン(たぶん、和むぎや ろくじゅう)、安納芋マフィン(fato. )
このチーズのパン、お土産でいただいたものを冷凍しておいたのですが、見た目に反して(失礼)、思った以上においしかった!よくある普通のプロセスチーズですが、チーズっておいしいなぁとしみじみ。その後スーパーで6Pチーズ買っちゃった。


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思いがけずfato.さんのマフィンをいただく!ほとんどお会いしたことがない方ですのに、私にと思ってくださったお気持ちが嬉しすぎますー!ありがとうございます。ぜひ今度ゆっくりグルメ話聞きたいわぁ。運んでくださった某美容師さんも、いつもほんとすいません。(感謝!)
お芋がごろり、ではなく生地に練りこめまていてしっとり。じんわりした安納芋の甘味。ほんのりシナモン。う、うまーーい! やっぱりfato.が好き。そろそろ行きたいよぉー。




by naoroll | 2015-02-04 14:54 | パン | Comments(23)
Commented by M田 at 2015-02-04 15:47 x
ジャムの画像に目が覚めました。ありがとうございます。
おいしそうな素敵パンに乗せてもらえて、
幸せ者(ジャム)です。
ナイフがまたかわいらしいですね!
発酵所さんのパンの味の記憶を蘇らせながら拝見しています。
Commented by 深谷の会社員 at 2015-02-04 16:21 x
noiが短くなったって、僕らには、僕らにはナイステイックがある!!!
てかブレッドサラダ今度真似してみまーす。
ちなみにさっきサンデーベイクショップ行ってキャロットケーキ食べたら神様すぎて失禁寸前でした。なんなんですかねあのお店。神様すぎですよね。
Commented by もつこ at 2015-02-04 16:36 x
私も思ってたーーーーー!!noiが短くなったって!!
でも、短くても太ければいいんです!(え。)
Commented by satopan-cafe328 at 2015-02-04 17:58
さとこのフォカッチャー‼️(╬◣д◢)
そんな話初めて知ったわ‼️

宣伝してくれたから許す!笑

って事でfato.行くよ‼️
Commented by naoroll at 2015-02-04 22:26
M田さん。
ジャムおいしーーです!クリームチーズと合わせるのもオヌヌメ!笑
見れば見るほどうっとりするような綺麗なジャムですねー。おかあさますんごい!
大事に大事にちびちびいただいてますが、残りわずか。こんどは発酵所のぱんと今度合わせてみよう~
やー、コメント嬉しいです。ありがとうございます。照
Commented by naoroll at 2015-02-04 22:38
深谷の会社員さま。

わー!コメントありがとうございます。
な、なぬーー!神様のお店いったんでしか!
いいなぁぁぁぁ! ほんと素敵ですよね。

そうね、私たちにはナイスティックがあるのね。(細)
いや、でも多少短くなったくらいでは私はへこたれませんから!
ブレッドサラダ、マラソンのあとに洗面器サイズに作って食べてみてくださいまし。
Commented by naoroll at 2015-02-04 22:42
もつこせんせ。

えーーとその辺の話はこんど会議しましょう。(なんの会議だ)
あとエガちゃんのスタンプ送ってくるのやめてください!どーん!
Commented by naoroll at 2015-02-04 22:44
さとこさん。

フォカッチャ買ってあげるんで乗せてってください。マジでー!
Commented by 2 at 2015-02-04 23:20 x
まひん・・・そういやつくったことないな。
型もってないし。
なんでだろね。
小さいシホンつくるときは
紙コップの上ぶった切ってでも作るのにね。
まひんといえば
今ワタクシ江連まひん先生に凄く会いたいのですが
どこに行ったら逢えるんでしょうか(益子)

あれ?なんの話でしたっけ。
あ、板チョコね。減ってるよね。
でもそもそも板チョコよりボックス派なので
あまり関係なかったり。ヲーホホホホ☆
Commented by 2 at 2015-02-04 23:28 x
書き忘れ。
昔、館林に勤めてた頃
街の中にある方の三桝屋さんの奥に喫茶室があって
(ケーキとか並んでる奥でし)
1人で庭見ながらお昼ぐわん食べたことがあります。

あすこんちの庭、ハニワがあるんだぜ。ハニワが。
Commented by satopan-cafe328 at 2015-02-05 09:19
はい。乗せて行きます。
行くぞー!
お金だけ持ってきてください。
ちなみに私も江連まひん先生に会いたいです‼️
Commented by ORI* at 2015-02-05 11:40 x
今回もまたまたパン日記にいろんな素材が集まってましたね。
うーん、私は香港の話が詳しく聞きたい(違っ)
発酵所のパン、なんであんなに無性に食べたくなるんだろうね。



姉さん、fato.ツアーつれてってねん。
Commented by しよっちおぅ。 at 2015-02-05 15:40 x
noi短くなってるの?うそーん?あたし生地の量減らして無いわよ、最近ちょっと短いのかな?
明日からもうちょっと長くしまーす。


深谷の会社員様、サンデーベイクショップ行ったんですね。僕は今日仕事中くしゃみの衝撃でちょっともらしました。歳ですかね。違
Commented by 2 at 2015-02-05 20:34 x
横レス失礼。
しょちお。足バツにしないと。
(効果あんのか?)
Commented by naoroll at 2015-02-05 21:58
2さん。

マフィンの型はパンにも使えるから(シナモンロールとか)
買っておいてもいいと思うよー。
型は一生使えるものだから、いいなと思ったら買うことにしてます。(なので使ってないのもあるが)
買う気があるなら注文できるよん。声かけてね。

私も三桝屋の喫茶店でパフェとか食べた記憶あり。ハニワ…覚えてないけど。笑
こんど行ってみますか!
Commented by naoroll at 2015-02-05 21:59
さとぽんさん。

江連さんに会いに古河いこー!
ドラヤキ~
Commented by naoroll at 2015-02-05 22:00
ORIちん

てか今仕事やすみなのー?どっかいこうじぇー
Commented by naoroll at 2015-02-05 22:03
しょっちょう。

おおおお!生地量は減らしてないわけ!?
んじゃ、短く太くなってるんだ!
はぁ~!成型の問題か!すべてはしょちおの手、次第ですな。よかったー!
私的には、多少値段があがっても、小さくしないでほしいのです。
デカいのが、好きなんです。

きゃー発酵所さ~ん!って言ってる一部女性ファンがいますから
こんなところで失禁の暴露しないように。
そういう話はお母さんにだけ言ってください。大違
Commented by naoroll at 2015-02-05 22:04
2さん。

なるほどー。足、バツね。
実母に言っとく。(突っ込みづらい)
Commented by もつこ at 2015-02-05 22:14 x
私もね、最近、脚をバツにする機会多いわ~。(知りません。)
なんだか、毎回太さが違うのっていいわねん。

まひひん型、ワタスもほしいぞ~。通販部で通販しよ!
Commented by naoroll at 2015-02-05 22:21
もつこせんせ。

うちのコメント欄で大暴れしてますねいつも。(大・歓・迎)
えええ。もつこの城にあんなにいっぱい型あるけど、マフィン型無いんだ!
ぜひ買ってみて~そして酵母マフィン食べさせて~笑
Commented by Mつき at 2015-02-06 10:26 x
古河ツアーご一緒したいかも…
| |_・) …
Commented by naoroll at 2015-02-06 23:25
Mつきさん。

いいですねぇ~
ではその前におしゃベリーノしときましょ。
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