みなさん、明けましておめでとうございガス!
年がすっかり明けまして、
パン教室Oliveがついにレッスンを再開したらしいです。
パン教室Oliveと言えば、もちこ先生!
もちこ先生は私のセレブ友達です!
略してセフレです。(怒られる)
もちこ先生のパン教室は、すごーくこだわりがあるイメージで、パン焼き初心者には敷居が高いんじゃないかなぁと思ってましたの。
なので私は特にレッスンに申し込むつもりは無かったのですが…
でもどんなところなのか見てみたいなァ!もちこの部屋のぞきに行きたいわぁ~と呟いてましたら
もちこせんせ「 レッスンメニューの試食においで~」と声をかけてくださいました!
いくいくいくーーーー!(ガッツポーーズ!)
友人Mちんとウキウキで潜入。
パン教室Oliveは、館林の某アパートの一室です。
おじゃましまーす!
玄関で靴を脱いで、一歩足を踏み入れましたらばー!
わわーーーーー!す、すてきーーーー!
ここでパン食べられるのーーーーー! (作るんです)
もちこ先生のイメージで、勝手におフランス系かと思いきや、Oliveの空間は私の憧れ、オールドアメリカン風で、すごーーく好き!あああーステキ!ハァハァ
なんじゃこりゃぁぁぁ!キッチンもかわいー!ツボだー!!
はぁ~~たまらない!!住みたい!住める!泊まらせろ!
ちくしょー!もちこめ!(落ち着け)
本日の後ろ姿モデルもテンションあがっております。
ふたり揃ってすごいー!すごーい!と言いっぱなし。それしか言えんのかってくらい。
お部屋はリビング以外にももう一室あります。
私の写真では素敵さを充分にお伝えすることが出来ませんので、興味のあるみなさまはぜひご自分の目で確かめてくださいね。
だってさー、トイレまですごいん。ユニットバスまでかわいいん。エロいぞもちこ!違
そうそう、本棚にはベイキング関係の本がいっぱい。
生徒さんたちが、パンの発酵中などの待ち時間に自由に手にとれるように、って
ああーーーもう私、かたっぱしからめくりたいー。
ここにもちこと住める。入室10分でそう確信したわ。ビビッとキたの。(求婚)
いひひ・・・。
oliveではまずね、ウェルカムお菓子があるんだって!
なのでお茶しましょうって。
うえるかむ、おかしーーー!?
興奮状態のわたくしめに、とりあえず落ち着けと言わんばかりに美味しいお茶を淹れてくださいまして
浦和の銘菓、「
白鷺宝」というお菓子をすすめてくださいました。
ああ、アレね。はくろほーね! (超初耳)
まずその日の生徒さんたちが集まったら、レシピの説明なんぞしながら、「もちこの今日のオヌヌメおかし」のご紹介。それがウェルカムおかし。
マジか…
流行らせましょう!うぇるかむおかし!
ちっちゃくてかわいくて、ぎゅむっとして、口に入れるとほろほろと崩れるあまいお菓子でした。
美味しいお茶をごくんと飲んで、んもーーー!にやにやが止まりません。でへへ~
もちこ先生が、お料理の準備をしてくださるのをMちんと眺めながら、いろいろおしゃべり。
えーーと何話した? たぶん食べもののはなし。笑
オーブンはおドイツ製。わたくし興味しんしんちゃん。(惚)
オーブンにレンガを入れてるパン焼きさんは良くいるけど、もちこオーブンには石が入ってた!
発酵器いくつか、それにニーダーやフードプロセッサー、パンの型もいーーーっぱい!
やー 興奮した~。興味ありすぎっ!
これからいろいろ揃えたい方、ぜひお話聞くと良いと思う!
もちこせんせ自身も、ずっと教室に通ってらっしゃる方なので、パンに合わせる料理や食材の知識が豊富~。
私の大好きな春菊だ! 春菊って、茎と葉っぱ、どっちが苦いかみんな知ってた?
(教えてもらって初めて気づいたーー!)
春菊のサラダに、きのこのソテー。
あ~この時点でやばい。もちこー!どうしてワタスの好きなもん知ってるのー!!
かぼちゃとチーズのオーブン焼きは、なんと海老が隠れてるん。う、うまほー!
そして肉ーーーーー!!
ローズマリーで香りをつけたローストポーク。絶妙の色じゃないかい!
これは、美味しそう…!!
これで終わりかと思いきや!
自家製塩レモン、で味付けして 目の前でソテーしてくれた、
ホタテちゃん!ぎゃー!
さて、さっきからチラチラと写りこんでおりますが、パン好きのみなさん、おまっとさんでした。
本日のもちこパンのご紹介。
左から、名無しもちこパン(微量イースト)
ライ麦入りもちこカンパーニュ(ホシノ天然酵母)
珈琲&ホワイトチョコもちこブレッド(ホシノ天然酵母)
カット!
美味しいのわかってるけど、楽しみすぎるー
そしてね、Mちんもパンを焼いてきてくれました。
Mちんの作るもの、何とも言えない絶妙の美味さは、仲間内でもよく話題になりますの。
いかにも「手作り」なこの焼き上がりにウキウキしちゃう。
いつも思うのですが、プロみたいな完成度が、いつでもベストとは限りません。
こういうザ・手作り、の素晴らしさ!大好きよ~
ココアとチョコのぐるぐるパン。
むむ!この巻き具合…私への挑戦状なのか! (違います)
スープはごぼうのポタージュ。
これももちろんもちこせんせいの手作りです。
手が込んでるーーーー! すごすぎるぅー!
準備が整ったテーブルは、こんなでした!
これが、どっかの素敵レストランじゃないんです。パン教室の一室です。
どうだ!すごいでしょーーーーーー!!!! (私がふんぞり返る流れ)
つやつやっとたっぷり水分を保ったクラム
いつもの大好きなもちこパン。
お料理とともに!(嬉) 、いっただっきまーーーーす!
もちろんそのままでも美味しいけどね、ここはやっぱり失礼しまして
乗せちゃうよ。(ホタテうまーーーー!)
乗せちゃうよ。(うんまああああああ!)
大感動したのがこの珈琲ブレッド!
やっぱりしみじみ思う。パンそのもの、生地の美味しさ。
ほどけるクラム、みっちりすぎない、ふわふわすぎない、絶妙!美味しいぃぃぃ
おうちでこれが焼けたらいいな。ってのは、美味しいパンやお菓子を食べたときに思うことですが
もちこせんせいのパンは、ちょっとやそっとの技術じゃ焼けない気がします。
んも~ どうなってんの!コレ!!
そのヒントは、Oliveで聞けばいいのです。にやり。
Mちんのぐるぐるパンももちろんいただきました。
これこれ~ 耳がさっくり、中がふわっとして、むふふ、うまーーーい!
(ちなみにMちんの師匠は、パンの木yoco先生ね。)
パンってほんとに面白い。
作り手のカラーがこんなにも出る。
家事の合間にちゃちゃと短時間でやきあげちゃうパンもあれば
一晩かけてじっくりゆっくり発酵させるような生地作りもある。
みんな違ってみんな好き!笑
さてパンを焼こう と思い立ったとき、どこで折り合いをつけるのか。
それは自分次第。
パンは買ってくればいいじゃない、ってのも もちろん素敵な選択肢!(わたくしこれかも笑)
もちこ先生のようなパンは焼けないし~難しそう~とレッスンの申し込みをしてなかった私ですが
今回Oliveに潜入してみて すっかり虜になってちまいました。
美味しいものお腹いっぱい食べたから!ってのは言うまでもありませぬが (にひ。)
おうちでパン焼きしなくたって、この際もういいじゃないッ!!
おいしいものと 楽しすぎるおしゃべりと
そこに、パンがある。
みんなで粉をさわって捏ねて
こうやればこんな風に焼きあがるって秘密を教えてもらおう。
季節のお野菜、こんな風にすると美味しいよってヒントももらえる。
テーブルがどんどんにぎわっていくの、みんなでやるとこんなにたのしー!
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あ、そうそう、私の焼いたおかしも手土産に持っていきました。(なおこのアピールタイム)
デザートに甘いものがあると嬉しいもんね~ (別腹)
福伝珈琲さん淹れてもらってヤッター!
喜んでもらえて、良かったです。
(レッスンではもちこ先生のデザートが付くよ~ 食べたーい!)
もちこせんせ、お誘いいただきまして、アリガトー!
あーーーー楽しかった。美味しかった。パンがあって、幸せだった!
名前は「パン教室」なんだけど
なんだかちょっと、様子が違うぞ!
そこで過ごす、「時間」に価値がある。みんな、ゆったりした気持ちになれるよ。
日常の色んなアレコレは、おうちに置いて出かけよう。
帰るころには、お腹も気持ちも満たされてるよ。
そこに、パンがあるだけ。
今度はちゃんと、申し込も!笑
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パン教室olive
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