ブログトップ | ログイン

one day roll

naoroll.exblog.jp

パンの木 (6月 ベーコンエピ)

明和町のパン教室、パンの木さんのレッスンに参加させていただきました!
6月のイーストクラス、「ベーコンエピ」です。

b0197963_1150456.jpg

パンの木ブログのスケジュールとにらめっこして、メールで申し込み。
すぐにyoco先生から返信がありました。

一度やんわり断られたような気もしなくもなかったというような感じだったのですが、無事に申込み出来て良かったです!(ぐいぐい)
この日から、頭の中は よーこんエピのことでいっぱいでした。

b0197963_11581385.jpg

b0197963_11591051.jpg

玄関入って、飾られた雑貨見るのもなんだか楽しみ

そして
b0197963_11594682.jpg

準備万端なテーブルと
b0197963_120526.jpg

いつ見てもため息がでる完璧なキッチン!
はぁ~ 自分ちと比べたくねえーー

b0197963_1363910.jpg

この日の生徒さんは私の他に5人いらっしゃいました。
ワタスがカメラを向けると何故だかみなさん動きがぎこちなくなります。
大丈夫ですよ、悪いようにはしねぇから・・・ぐふふふ

まず最初に、みんなで手分けして材料の軽量をします。
説明を聞きながら混ぜていき、捏ね、丸め、そして発酵器へ。

テキパキ!という感じ。
普段の印象はほわわ~んとしたyoco先生ですが、やっぱりプロだわーと妙に感心してしまいました。

一次発酵中に、先生がデザート作りのデモを見せてくださいます。
b0197963_13121568.jpg

ゼラチンで固める「豆乳のブラマンジェ」
デザートのレシピも貰えて、作り方も教えてもらえる!
b0197963_1313572.jpg

あっと言う間に、じゃ~。
この一連の流れをみんなでじ~(ΦωΦ)っと見てます。私なら緊張して全部こぼしますね。(台無し)

b0197963_13145856.jpg

そうそう、この時は 先生お手製のサワードリンクをいただきました。
パンの発酵を待ちながら、レシピの説明も聞いて、なんだかほっと一息。
これが酸っぱくてシュワシュワで美味しかった~
ああー 思い出して口の中が酸っぱいいいいい!!どうしてくれるんでしか!!ヽ(`Д´)ノ


b0197963_13175350.jpg

b0197963_13181235.jpg

発酵して一回り大きくなった生地を分割してまるめ。ベンチタイムには生地の乾燥を防ぐためふきんをかけておきます。
この布巾がですね、この日の持ち物の一つでもありました。
エプロン、ハンドタオル、布巾、を持ってくるべきだったのです。
忘れないように朝から、「エプロン、ハンドタオル、布巾・・・」とブツブツ呟いていたのに、途中でつまづいたら間違えて筆記用具を持ってきてしまいました。
私の前の優しい方が、私のパン生地にもふんわりと優しく布巾をかけてくださいました。本当にありがとうございました。「てめー布巾を売ってる場合か」とはだれも言いませんでした。優しい方ばかりでした。泣いていいですか。

そんな動揺した瞬間もありましたが、yoco先生の指示のもと、成型したエピがこちら~
b0197963_1323202.jpg

わー!! 
ハサミでちょきんして横にずらすんですが、これ面白いねー。
ベーコンのとチーズのと、作りました。
他にも色んなアレンジを教えてくれます。甘いのも、美味しそう。

b0197963_13253675.jpg

エピって、切り込みの数でずいぶんパンの雰囲気が変わりますね。
細かい切り込みの方が食感もハードになる。
色々おうちで試してみたいな・・・といつのまにかぼんやりと考えていて、そう思わせている時点で、ここに来た意味があることに気づきました。


成型が終わって、パン生地はオーブンの中へ。
イーストクラスでは、焼きあがったパンはお持ち帰りですが、焼成中にお茶タイムがあります!
b0197963_13383032.jpg

ブラマンジェにはキウイのコンポートを。
b0197963_1340316.jpg

そして先生が焼いておいてくださった酵母スコーンが二種類。
ひゃぁ~!!来てよかったぁああ 笑

b0197963_1341239.jpg

女子はみんな携帯で撮るんでしのよ。
私はむしろ 女子がスイーツを撮っている姿、を激写するのが好きですの。(なんのマニアですか)

b0197963_13424993.jpg

いっただっきまーす!(人´∀`)
b0197963_13454953.jpg

パンの焼き上がりを待ちながら、お茶とお菓子とおしゃべりを楽しむ。
は~ 幸せ。
b0197963_1343209.jpg

とろんとろんで、おいしー!これも絶対うちで作ります!
b0197963_1344930.jpg

スコーンもザクザク!酵母スコーンいいなぁ。



焼きあがったベーコンエピ
b0197963_13465090.jpg

みんなのも
b0197963_13471517.jpg



パンの木さんのイーストクラス、午前中は10時から12時です。
子どもたちを送り出して、家事をしてから出てきました。

ほかほかのパンをお土産に、子どもたち、よろこぶだろうなー!と笑顔を思い浮かべて帰りました。
みんなでパンを焼くのって、たのしいなぁー。

ちょっとちょっとそこの奥さん!
今度パンの木で会ったらよろしくね(ΦωΦ)


b0197963_1358321.jpg

こんな小さなお子さん連れのママさんも。
そういえば私も、ロールケーキを初めて作ったのは、息子が赤ちゃんの時でした。
育児しながら、自分の時間も忘れないって、素敵なことなのです!(キッパリ)



パンの木の和室にころがっていたこの赤ちゃんが、のちに日本の製パン界に名をとどろかす存在になるのは、

また、別の、はなし。    (え。)





----------

パンの木
http://mmalon2006.exblog.jp/

来月は、なにかな~
by naoroll | 2014-06-25 12:01 | パン教室 | Comments(15)
Commented by rakudakaba at 2014-06-25 14:58
はぁぁぁ、ビックリした。
私に向かって話してますか??
も、もしかしてまだパンの木さんの予定ありますのか??
Commented by naoroll at 2014-06-25 15:12
らくださん。

なぬーー!! らくださんパンの木さんに行くんでしか!!
わたくし、毎日パンの木さんブログをチェケしてるんですが、あれ?7月の予定はもういっぱいなのかなぁ?
Commented by Mチンよ。 at 2014-06-25 20:30 x
いつ行ったんでしかーーー?
あたいもエビ作ったよ〜♥️
美味しかったねー!

ん?スコーン食べてないぞヽ(;´Д`)ノ

ね、ね、今度一緒にコネコネしよ〜
Commented by naoroll at 2014-06-25 22:17
Mチン。

えーとね、6月あたまに行きました。あまり早くにブログに載せちゃうと、これから行く方たちがつまらなくなっちゃうと思って、今頃更新です。

で、さぁ・・
エピのこと 「エビ」って書いてあるのは素なの?
ああああ、真似できねぇええええ

コネコネいいね!モミモミでもいいよ!
Commented by rakudakaba at 2014-06-26 05:05
ほほほほ〜。
今日はなおさんちの近くまで〜楽しみ♪
人見知り克服しなくちゃ!
私もモミモミ混ぜて〜〜。
ほほほh〜。(意味不明)
Commented by naoroll at 2014-06-26 08:16
らくださん!
今日行くんでしか!!わたすは今日は授業参観ですので、学校で人見知りしてきます。震
らくださんとよーこ先生の身長差が心配で、もはや参観どころではないです。
楽しんできてくださーい!

もみもみ会を企画したいですな~
Commented by ウサインボトル at 2014-06-26 09:39 x
おひさしぶりです。ウサインボトルです。
yoco先生のピリピリドリンクなんでパクってこないんでしか!あれほど言ったのに。んも〜!! ヤンナッチャウ!!
Commented by naoroll at 2014-06-26 10:37
ウサインボル・・・ボトルさん。

サワードリンクの作り方を聞いたんです!でもメモしなかったので忘れました!ズコー。また聞いてきます。

あー昨日の話思い出しては笑ってしまいます。
あとオークション始めるとみんなが敵に見えますね。(´Д`)
Commented by エビデス(笑) at 2014-06-26 16:25 x
あはは〜
エビんなってるね(笑)
携帯の字ちっさくってーー

ピリピリドリンク作っとりますよ〜♥️
ピリピリシュワッシュワ〜(○´ε`○)
Commented by mmalon2006 at 2014-06-26 23:51
ナオサン、先日はありがとうございました^_^
今回は、パンの木特集号のようで…笑
掲載料をお支払いしなくては…汗

ぜひまた、酸っぱい飲みモノ、飲みに来てくださいませ♪










Commented by 小細工 at 2014-06-27 08:32 x
まったく素敵な空間ですねー!
香ばしい臭いが微かに感じられました。
エピっていうあれは人の手で作り出せる形状だったのですね!?切ってズラす!何かしらに応用できそうな気がしました。いつもありがとうです。
Commented by naoroll at 2014-06-27 11:24
yoco大先生

こちらこそありがとうございました。
もちこ先生が「あの人はカリスマ」と言っていた意味がほんとよくわかった二時間でした。
ワタスまた行きたいです。今後ともよろしくお願いいたします!
断らないでよ!ね!ね!
Commented by naoroll at 2014-06-27 11:28
小細工さん

そうなんです。切ってズラす!切ってズラす!
えーと何に応用させるのか何も思いつきませんでした。なんなんですかこの敗北感は・・・

ズラのことで頭がいっぱいです。
Commented by mmalon2006 at 2014-06-27 23:31
たびたび…
カリスマなんて( ̄◇ ̄;)
オーラないっす

ねぇねぇ
なぜ私のコメントの後は、あんなに空白があるのでしょうか⁈
エキブロ講座開講、お願いしますm(__)m
Commented by naoroll at 2014-06-28 09:11
yoco大先生。

空白は、大先生がenterキーを連打したこと以外に思いつきません!爆

いや、色んな意味で、カリスマだと思います。
カリスマについて私が偉そうに語る、お前はなんなんだ会を開講します。
<< 最高ツアー 前編  Sunda... コトさん と Dora33de... >>