パン教室パンの木さんについての過去記事
美味しかったパンとか
美味しかったシュトーレン なんてのがありつつ。
----
明和町のパン教室「
パンの木」さん。
最近、ロールケーキを買いに来てくださるお客さまに、かなり言われます。
「私、パンの木行ってるんです!」って。
あの人も~この人も~ パンの木の生徒さんかー!!と ビックリ。そして人気ぶりが気になって気になって…
うおー。私もyoco先生のレッスン受けてみたいぃぃぃ!!
と気持ちを募らせておりましたが、ついについに!
yoco先生にお時間を割いていただき、お教室に参加してきましたーーー!!
ここが、よう子の自宅か…!! (急に呼び捨て)
ここで、あんなことやこんなこと、してるんだね… (パン教室です)
板倉町の我が家から車で15分くらい。
玄関に「パンの木」の看板を発見してテンションあがるーーー
yoco先生、にこにこと迎えてくださって おじゃましまーす
おおおおお
うおおおおお
かわいい!そしてキレイ!!
無駄なものがない…!(((( ;゚д゚)))
軽く魚のフィギュアとか探してみたけどないね!
どこ見ても、キレイ、そして可愛い!
こんな素敵な場所でパン焼きするんだ…!とおうちにお邪魔しただけで感動しちゃいました。
んもうアタシ、ここでなら何されたって構わないッ!!って気持ちになっちゃうよね? (ね?って言われても)
「パンの木」は、住宅展示場を利用してのお教室と、ここ自宅での教室とがありますが、
自宅の方でなら子連れOKということで、友人ORI*ちんが息子くんを持参。(持参て)
子どもが喜ぶおもちゃがおいてあったりして、そういう気遣いも素敵だなぁ
自家製酵母のレッスンをお願いしました!
酒粕酵母を使って、シャンピニオン。
きのこの形のフランスパンです。
yoco先生が前もって仕込んでおいてくれたパン生地を、分割して丸めて。
ベンチタイムの時間を利用して、お菓子も作ります。
同じ酒粕酵母を使用しての、チョコレートマフィン。
フープロでガーッと混ぜたら、型に流し、あとはゆっくりと発酵を待つだけ、のお手軽レシピ。
自家製酵母でこんな風にお菓子も焼けちゃうんだねぇ。
勉強になるーー。
yoco先生のお手製ゆず茶。
レシピの説明の時に出してくださいました。
あったかくて美味しくて、ホッと一息。
シャンピニオンの成型、こんな風だったのね。
焼成前にもう一度おへそを押して…
いざ、オーブンへ!
高温に熱した銅版へ滑り込ませ、たっぷり霧吹きして蒸気焼成。
わたくし、yoco先生を凝視(ΦωΦ)
さすがの素早さ!
焼き上がり…!!
しっかり焼きこまれたこの色!そしてほんのりチーズみたいな、独特な香り。
しゃんぴにおん、カワイイ――!!
パンが焼けて、ランチの支度
もう一人の生徒さんが差し入れしてくださった、ホンチョ(紅酢)というドリンク
炭酸で割って、みんなでかんぱーーい!
なんか嬉しい(人´∀`)
そしてこの日、yoco先生が用意してくれた、たっぷりの蒸し野菜。
せいろでしゅんしゅん蒸していて、んもう気になって気になって… 笑
カマンベールチーズに胡椒を振ってオーブンで焼き、チーズフォンデュ風に。
焼き立てシャンピニオンといただく。
なんて素敵なのーーー!! やばーーーい!!
しかもね、しかもね、小物がいちいち可愛いん!(興奮)
ナフキンに「パンの木」のロゴがスタンプされていたり
新聞だって、上毛新聞じゃないんだぜ? (そこ?)
みんなと焼いて、みんなといただく。
すごくすごく、特別な感じがする。
とろーりチーズとシャンピニオン。
カリッとして、もっちりして、なんて美味しい酵母パン!
蒸し野菜も、甘みたっぷり…
パン越しのイモウトも、とっても嬉しそうでしょ? (居たんだ!!)
yoco先生が焼いておいてくれた、いちご酵母の白パンもお味見させてくださいました。
う、う、うまい…
yoco先生のパンて、すごく女性的で優しい感じがするよ。
yoco先生そのものだ!
んもうこの際、せんせー食べていいですか (変態)
カワイイお茶セットが登場して、デザートまで…!
ぷっくら可愛く焼けたチョコレートマフィンと
yoco先生お手製りんごチップス&金柑の甘煮 (絶品!)
酵母のマフィンて、もっちりして美味しい!
わー すごく勉強になった気がする…。
作り方を教えていただいた、「自家製酒粕酵母」と、それで仕込んだ「持ち帰り生地」
酵母はおうちで育てられるよう、瓶ごとお持ち帰り。
生地は、自宅で発酵の状態を見極めつつ、同じようにシャンピニオンを作るのです。
レッスンで習ったこと、すぐに自宅で実践できる、ということだー!(´∀`)
そんなことよりyoco先生ーー!!
私もこの日立ラップを愛用してます!えへへ! (どーでもいい)
お土産パン。
パンのこと、おうちのこと、あんあことやそんなことまで(ΦωΦ) 笑
たくさんお喋りしながらのパン焼き、ランチタイム。
すーーっごく楽しかったああ
きちんと整理された素敵すぎるキッチンと
yoco先生の可愛らしく(ちょっと天然風?笑) 優しいキャラクター。
そこで、美味しいパンが焼きあがる。
すごくすごく思うこと。
美味しいパンが焼ける、というだけじゃない。
「先生」と呼ばれるに相応しい人は、「出来る」というだけじゃない。
いいなって思えるような、真似したくなるような、別の魅力もたくさん見える。
学べたのは、パンの作り方だけじゃなかったです。
心がほっこり癒されて、気持ちにきゅっと刺激をいただきました。
yocoせんせーーー!どうもありがとうございました!
また是非参加させてください!
-----
って。
これで終わりと思ったら。
実はこの日、yoco先生にご注文いただいていた純生ロールをお渡ししたのですが。
カットするとこ、見せて~と言われまして。
いやいや、いつも使ってるナイフがないと…と言ったら そのナイフが出てくるし
お湯もあるし
キッチンペーパーもあるし (((((((( ;゚Д゚)))))))
みんなに凝視される中、わたくしドキンチョーの中、乳頭
いや、入刀。
ひぃぃ この日一番動揺しました!!
はああああ なんとか切れたああああ 、の図。
ていうか、yoco先生、movie撮ってたよ…
なんてマニアックなのよ!! ヽ(`Д´)ノ
--------
Bread School パンの木
http://mmalon2006.exblog.jp/
パン作り始めてみたいあなたに、全力でオヌヌメでしのよ。(ΦωΦ)
またいきたいなーーー!!