ブログトップ | ログイン

one day roll

naoroll.exblog.jp

めざせ!講師試験合格。 その1

もう四年くらい、月イチのペースでパン教室に通ってます。
初級、中級、上級とすべてのコースが終わったら、次は講師コース。

講師試験の合格を目指すのです。


将来、私が講師となってパン教室を始めることはまずないでしょうが、ひとつの区切りとして、チャレンジすることに決めました。
パンシェルジュ検定2級へのチャレンジは持越しです。
来春の講師試験へ向けて、姉妹そろって修行なんでしのよ。

講師試験は、筆記試験の他に実務があります。
自宅でかっちょよく焼いた「山型食パン」と、完璧に焼いた「あんぱん」を提出。(゚Д゚;)
断面までチェックされます…
そんな…断面見るなんて…恥ずかしい…!!   (お前が言うな)

プラス、大先生方の見ている前で実際にその二種類を作るんだそうです。
工程が正しいかどうか、捏ねから焼成まですべてチェックされるそうです。(((( ;゚д゚)))ヒッ

さて。山型食パン。

b0197963_22542386.jpg

これがテキストの写真。
これを目指すっていうわけです。

ほぼ左右対称。ふたつの山を、まったく同じように成型できています。
てっぺんにはピキピキと入ったひび割れ。
そして、ぐわっ!!と伸びた、窯伸び!!

そう、窯伸びが、今のキーワードです。
思いっきり窯伸びした山型食パンは、やっぱりかっちょいい!

b0197963_22595710.jpg

この部分です。かまのび!わっしょい!


そんで自宅で焼いてみたん。
教室で習ったこと、よーく思い出して…
先生の丸め方や成型方法を、動画にまで撮って…
繰り返し、何度見たことか…



b0197963_2352080.jpg

どーーーん!! 
側面、きれいじゃない!
伸びたように見えても
b0197963_2374867.jpg

裏は全く伸びず… うう


そしてリベンジ
b0197963_2382116.jpg

どーーーーーん!!
一瞬浮かれたけど
b0197963_2384970.jpg

高さがバラバラ、しかも、カットしたらおかしな空洞だらけ…
(写真も撮らず)


うううこんなはずでは…恥ずかしい―!!爆
もうこんなの!みんな見ないでぇぇぇぇ!!
Pの木の大先生とか、パン教室Oの大先生とか、見ないでぇぇぇえ!!
ついでに古河のS教室の大先生も、見ちゃいやああああ!!


ほいでパン教室
b0197963_23162394.jpg

メンバーのN島さんが、ものすごい窯伸びした山形食パンを自宅で焼いてきた。
先生がカットしてアドバイスをくれる。

N島さん…なんて綺麗に焼けるんだ。すげぇぇ!!
しかも発酵器持ってないとか、電気オーブンしかないとかで、やっぱりパン作りは道具ではない。
腕だ、腕が問題なんだ!という事実をつきつけられた私たち姉妹。
もしもの時は、N島さんに賄賂を贈って私たちの分も焼いてきてもらうか…などということばかり相談し合う黒姉妹。(恥)

b0197963_23195878.jpg

教室でも先生の指導のもと、山型食パンを焼く。

今までは私がどんなヘタクソをやらかしても、にこにこと大らかに見守ってくれた先生も、
なんだか厳しくなった。
「そうじゃない!そんなに生地を締めちゃだめ!」とか
「持ち方が逆!」とか
ひー!すいませんすいません!私のバカバカ!
もうね、次回あたりから、先生木刀持ってくるんじゃないかなって。  (嘘)

b0197963_2324125.jpg

もちろんあんぱんも復習です。
b0197963_23234355.jpg

あんぱんは、まんまるく、ふっくらと。
もちろん餡子は真ん中に。
カットした時に、上の生地:下の生地=7:3の割合が理想。
あくまで薄皮で包む感じ…。

b0197963_2326557.jpg

イモウトの焼いてきたこれは、底面が厚すぎてアウト!だそうで…
あんこがはみ出さないように、気を付ければ気を付けるほど、底面は厚くなりがち。
ハミ出そうでハミ出ない、そんなギリギリがいいみたい、なあんぱんワールド。

b0197963_23415048.jpg

そして今日。
またもやN島さんがものすごい山食を焼いて持ってきた!(((( ;゚д゚)))
b0197963_2342355.jpg

窯伸びハンパない…!!
しかしこれでも先生にアドバイスを受けていた…まじか…理想形ではないのか!
b0197963_23433024.jpg

今日はね、アッシも、焼いて持っていったんですよ、エヘヘ
N島さんのパンは忘れて!!と先生にギラギラと念を送るも
b0197963_23444399.jpg

おかしな穴ぼこが、いくつも…
しかもところどころ生地が詰まっていて、色がまだらになっていた!!
ひぃいい恥ずかしいぃぃぃ
こんな、こんな はずかしめってあるかしら ううう

b0197963_2345512.jpg

教室で焼いた山食も、やはり私のはそんなに伸びていなかった!(((((((( ;゚Д゚)))))))
泣いていいかしら。泣き崩れていいのかしら。

オーブンの中で、ぐわっと!!ぐわっと窯伸びした食パンを焼きたい!
練習あるのみ!待ってて先生!私を見捨てないでぇー!
おら!今に見てろよ、N島ぁぁ!! (違)

もうあたし、これ以上無理!これ以上は裂けちゃう!!ってくらいに伸びまくった食パン焼いてやる―!!ムキ―!!
だめぇー裂けちゃうぅーーー!!ってな!!   (もうわかったから)

b0197963_23501319.jpg

あんぱんももう一度教えてもらってみんなで焼いた。
b0197963_2349531.jpg

そもそも私のは、丸くない。
でもいいじゃないか、美味ければ。という考えは通用しない。
b0197963_23515815.jpg

先生みたいに綺麗な断面を目指さなきゃ。
水温も、室温も、捏ね上げ温度にも気を遣いながら生地を作って、真ん丸ふっくら、つやつやのあんぱんを焼けかねばならないと言うのに

b0197963_23512013.jpg

いびつ、のっぺり…  ううう 
しかも裏返してみたら
b0197963_23524741.jpg

今にもハミ出しそうなアンコが、ギリギリで留まるというか、すけすけの状態。
まさに、チラリズムなので、マニアにウケるだろうから良いではないか!良いではないかグヘへへ~ (ダメです)





----

地道に続く。







(絶対に講師に向かないキャラだということだけ解った)
by naoroll | 2013-12-12 00:02 | パン教室 | Comments(14)
Commented by satopan-cafe328 at 2013-12-12 06:55
ちょっと!なんなのよ!
勝手に人のあんぱん載せてんじゃないわよっ!N島さんと一緒に訴えてやる❗️
Commented by naoroll at 2013-12-12 06:58
さとぽん。
今日からさとぽん祭りだよ!
Commented by oliveもちこ at 2013-12-12 08:47 x
講師になるのって大変なんですね~。みんなえらいなあ。感心します。
私も来週は山の強化週間に突入予定です。あくまでも予定ですが・・・・。
Commented by 山岸 at 2013-12-12 10:05 x
山食ってなんかケツっぺたみたいですね。
Commented by naoroll at 2013-12-12 10:23
もちこ大先生。
み~~た~~な~~ (呪)
こんな状態で講師試験に受かる気がしません。
てか、パンよりなにより審査員にこのブログを見られたくありません!
もちこ大先生の山食、ぜひブログに載せてください!勉強になりそう。
Commented by naoroll at 2013-12-12 10:24
山岸さん。(!!)
こら!!なにからなにまでコラ!!  爆
Commented by oliveもちこ at 2013-12-12 10:50 x
山食って全ての条件がクリアしないと上手くいかないのよね。私も毎回喜んだり、がっかりしたりの繰り返しです。真面目か!!!
Commented by naoroll at 2013-12-12 10:59
もちこ大先生。
すべての条件…!!あわわわわ
だいたいこの山食で指定されている成型が、ややこしいのです。
伸ばして、三つ折りにして、くるくる巻いて、それをさらに二つに折って、引き丸め。
んもうヒィヒィ言わされてます。
えーと、私もずっと真面目です!!笑
Commented by 岸山 at 2013-12-12 13:13 x
う〜ん、やっぱり山は高い方がいいんですね。ケツもそうですよね。
Commented by ORI* at 2013-12-12 21:19 x
度素人には完璧にみえる山食パンやあんぱん、やっぱり先生ともなる腕には違いがあるんですね。簡単じゃないけど、がんばる姿、悩める乙女、生きてるって素晴らしい!!
乗り越えられるよその壁も、きっとナオチャンなら。乗り越えられなかったらぶち破れ!!

何年も教室に通ってるナオチャン、すげーなーと思います。陰ながら応援してるからね。またパン教えてください。
Commented by naoroll at 2013-12-13 12:09
岸山さん。(微妙に変えてきた!)
山はぐーんと高い方がいいんです。他は知ったこっちゃないです。
130くんと相談してください。ぺろぺろ。
Commented by naoroll at 2013-12-13 12:11
ORI*さん
な、なんかコメントが熱くて戸惑いを隠せません 爆
やー、パンは焼けば焼くほど、ワタシなんかが教えちゃいけないって思うね…。
でもおうちでパン焼くの楽しいね。ORI*さんみたいに超早起きだったら私もおはよぅパン焼くんだけどなー。深夜に焼いたりしています。
応援さんきゅー!んじゃ来週。
Commented by ランチパ2ク at 2013-12-13 20:04 x
どうもね〜。は〜いどうもね〜。
あるね。上を目指す者にしかわからない壁。
きっと、感覚なんだけどね、なぁんだ。そっか。ってのがでてくるはず。
頑張れー。

てかあんぱん売ってくれー。すひーすはー。(そっちじゃない)
さとぽんも交渉舞ってるぜ。すひーすはー。
Commented by naoroll at 2013-12-13 23:35
ランチパ2クさん。

名前…!!爆
さとぽん、ちょいと壁を乗り越えたみたいです、さきほど。
わたくし?わたくしは現実逃避中。ハードトーストが食べたいぃぃぃ

2さん、変なの吸っちゃだめ!!笑
あんぱんお裾分けできる時があったら、大き目のビニール袋に入れて差し上げるしかないなぁ。笑
<< Cindyさんと「小箱」のお菓... お渡し記録 >>