今年はシュトーレンをたくさん食べています。
この時期だけの、特別な発酵菓子。
シュトーレンと言っても、作り手によってひとつひとつ全然違って、
食べ比べも楽しんでいます。
-----
明和町のパン教室「
パンの木」さん
実は直売の日に、差し入れとしてシュトーレンをプレゼントしてくださったのです!!
ぎゃー!イモウトと私、めちゃくちゃテンションあがってしまいました。
直売終了後、みんなとお疲れさまのお茶時間。
イモウトが切る前に、ちょっと待って!!と撮ったのでなんだか逆ですが。汗
イモウトよ、なんて大胆なカットなんだ…!!(゚Д゚;)
食べたみんな、声を揃えて、うっまー!!笑
でしょでしょ、パンの木さん美味しいんだよ!!と得意げになるわたくし。
こちらのシュトーレンは、ブリオッシュをぎゅ!っと凝縮したみたいリッチな味わいでした。
美味しかった…
なんだかパンの木さんのフィグは妙に美味しく感じます。
きっとドライフルーツの使い方が上手なんだろうなぁ…。
みんなで食べたので一瞬ですべて無くなりまして、ううう、まぼろしだったのか?という感じですが(笑)
大事に少しずつ食べるのもいいけれど、こうやってみんなであーだこーだ言いながらひとつのシュトーレンを食べるのもまた、すっごく楽しいですね。
みんなでシュトーレン持ち寄って、食べ比べの会とかいいですね。
パンの木のyoco大先生、ありがとうございました!!
来年は注文したい…。