実家でいちじくを貰ってきました。
父が定年退職してから始めた家庭菜園、最近果物もたくさん収穫できるようになって嬉しいかぎり。
娘ふたりで大注目しています。なんかくれと。(ΦωΦ)
どうやら、スーパーで良く見かけるいちじくとは種類が違うみたい。
調べたところ「バナーネ」という種類で、皮がグリーン。
詳しくはわからないですが、いちじくもたくさんの種類があるみたいです。
ただ、確実に言えるのは
こういう器で普通に渡されるあたりが、非常に実家っぽい。ズコー!
そのまま食べても美味しかったけど、
ちょうどタルト生地が冷凍してあったので、焼きこみタルトにしました。
今回は胡桃を混ぜたクランブルを散らして
焼きすぎってくらい、しっかり焼きこむ!
友人が自宅で採れたというブルーベリーを持ってきてくれたので、お茶のお供に。
好評でよかったー!
いちじくが旬のうちに、もう一度作りたいなあ
こちらは、イモウトが作ったスクエアベイクのいちじくケーキ(人´∀`)
ありがとう~
シンプルなバターケーキにもいちじくが合う!
しかしイモウトはなまのいちじくはちょいと苦手、ドライフィグが大好きなんだそうです。
変なのー!! 笑