先日 家族&甥っ子ひとりを連れて
たんばらラベンダーパークに行ってきました。
山の上はやっぱり風が涼しくて気持ちよく
手を洗うと水道水がまるで氷水のように冷たくてびっくりしました。
早く涼しい季節がこないかな。
その帰り道
なにやら、
「なめこセンター」という流行りの名前の農産物直売所を発見。
なめこ汁を無料でふるまっていました。
私はここで
美味しそうな完熟プラムを購入。
ああ、タルトが焼きたい!と
タルト生地、アーモンドクリームの上にプラムをたくさんのせて、クランブルをかけて。
焼き上がり。
タルト生地、いつもと違うレシピを試してみたら作り方が全然違ってびっくり。
「卵を一度に入れる」とか、粉を入れてからもハンドミキサーで混ぜるとか。
それに砂糖が少ないせいか、しっかり焼きこんでもあまり色がつきません。
色んなレシピがあるもんだなぁ。
生クリームを添えて。
生クリームも、夏場は意識して使わないと賞味期限がすぐに迫ります…。
プラムの酸味がきゅっと。
これ、クリームチーズと合わせても美味しいかも!
タルト生地は、サクサクというよりパリパリッとしていて面白い食感でした。
でもこういうのも美味しい!
こういうフルーツを焼きこんだお菓子をたくさん作りたいなぁ。
リンゴの季節が待ち遠しいです。