夏休み初日、買い物に行って帰ってきて、息子に卵の入った袋を運ばせていたら、
派手に落とし(やがっ)た。
大騒ぎだった。 (私が)
パックの中で九個の卵が割れていて…
卵をたくさん消費できる何かを!!
と考えて、ミルクレープを作ることにした。
クレープ生地にも、カスタードクリームにも卵たっぷりで、こりゃいいや!って
しかし生地を焼き始めてすぐに、ちょいと後悔…
どんだけ面倒なのよ!ヽ(‘Д´)ノ
ミルクレープのミルって、「千枚の」って意味があるそうで、
何枚も何枚も重ねたクレープってことらしいです。
何枚も何枚も焼くために、キッチンでずっと突っ立っているわたくし。
眠い…
そして カスタードクリームと生クリームを合わせたものを、重ねていきます。
笑っちゃうくらい眠かったんですが
意地で仕上げて冷蔵庫へ。
だんだん皮に対してクリームが少ないのがわかって、最後の方はクリームが薄~い感じになってしまったけど
一晩冷やして、ひっくり返したらこんな感じ
粉糖でお化粧し
カット。
見た目、なかなか上手に出来た!と思ったんですが
皮が多くてクリームが少なかったことがやはり敗因。
味がぼやけてしまってました… (lll-ω-)
甘さってやはり必要なんだなぁ、と遠い目
しかし苺ソースをかけたりしたらそれなりに食べられて、息子はおやつに美味しい美味しいと平らげていた。
それ、割れちゃった卵で作ったんだよ。って言ったら
「じゃぁまた 割ってあげるね!!(´∀`)」という笑顔
夏休みは、始まったばかり