うちの子供たちはホットケーキが大好き。
あ、私も。
時々日曜日の朝ご飯にホットケーキを焼きます。
ほとんどこの時だけしか登場しない 鉄のフライパンを熱々に熱して。
塗れ布巾の上で粗熱を取ってから生地を流す。
ホットケーキを焼くのってとても楽しい。
んでその生地なのですが、
私は市販のホットケーキミックスはあまり買いません。
添加物とかそういうのを気にするというよりも
うちには粉も、製菓材料も常にわんさか常備しているため、「ミックス粉」を買うのは逆に贅沢なんです。(´∀`;)
家にあるもので作らないと!と思っています。
うちの定番になっているホットケーキのレシピが
「ドア男さんのホットケーキ」
これは何年か前にに ネット上で「ドア男」というハンドルネームの方が紹介したホットケーキの作り方で、その元々の記事が削除された今でも、色んな方が語り継いで今や伝説状態になっています。
作り方も簡単。
材料も特別なものは使いません。
是非試してみてください♪
「ドア男さんのホットケーキ」
(約3~4枚分)
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ2杯 (粉と合わせてふるっておく)
牛乳 140グラム
バター 40g(溶かしておく)
卵 2個
砂糖 60g
バニラエッセンス 少々
卵2個、砂糖、牛乳、溶かしたバター40g、バニラエッセンス少々を合わせて液体を作っておき、粉に加えて泡立て器でかき混ぜれば生地の出来上がり。
(この生地を一時間ほど寝かすと良いらしいですが、私はやったことありません)
あとはフライパンで焼くだけです。直径10~12cmの厚めの生地を弱火でじっくり焼き上げるのが良いらしいですが、そこはお好みで。
ちなみに私は砂糖は「きび砂糖」を40グラムに減らして。
バターは「無塩バター」を使ってます。が、なんでもいいと思います。
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ミックス粉を使ったのもお手軽でいいですよね!
計量が簡単だし、なによりあれは誰がどんなに適当に混ぜてもほとんどダマになることはありません。
ものすごく研究されてできてるらしいですよー。すごい!
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ほかほかのホットケーキ。
食べたくなったでしょ?