キッシュの作り方、教えてー!と友人に言われました。
去年。
一度予定を合わせたけど、友人宅の子どもたちが体調崩したり、年末年始でなにかと忙しいような気持ちで企画自体がなあなあになってしまったりで… やっと先週実現しました。
ところでなあなあってなんですか。
キッシュの作り方なんて、レシピ見れば誰でも作れると思うんだけど、
まず練りパイ生地を作る、ということがハードル高いらしい。
でもこうやって集まってやれば、楽しくチャレンジできるよねー。
というわけでいきなりもうパイ生地作りは完成して、パイ型に敷きこんでいます。
ほーらみんなでやればあっと言う間だよね。
ていうかベラベラお喋りに夢中で写真撮るのすっかりうっかりでした。
ピケローラーで穴開けるの図。
この日参加した3人の皆さん、それぞれ21センチのパイ皿を購入し、それを持参して自分の型に生地を敷きこんでいきました。そちらはお持ち帰り。
自分で作った練りパイ生地は、自宅で家族にキッシュを焼いてあげてくださいね。というわけ。
こんな風に、レシピを配って自分の生地を作って…となるとうちの工房では3人までが限度ですね…。
色々やってみて、私も勉強になります。
キッシュ焼きあがりましたー!
これは試食用に私が前日に作っておいたパイ生地で仕上げました。
ほうれんそう、じゃがいも、ハムなんかを炒めたものに、生クリームと牛乳、卵のアパレイユをかけています。
チーズもね。
もう一種類はかぼちゃとキノコ。
パイ生地がサクッと
熱々を切り分けましてランチの準備!
ん~テンションあがりますな。
バタートップの食パンも焼けたよ~
大納言入りの白パンも焼けましたー。
友人が焼いてきてくれたメロンパン風ビスケットパンも
いやーん。嬉しい。
メロンパン作ろうと思ったら卵が無くて、仕方なくハチミツ入れたりしてごまかしごまかし作ったというこちらのパン。
くせになる美味しさで笑。
こういう、いかにもお母さんが手作りしたのよっていうのが一番好き。
こちらはまた別の方が、授乳とおむつ替えの合間を縫ってこしらえてきたという、れんこんのキンピラ。
これがなんだか美味しくて…
誰かが作ってくれるものってなんでこんなに美味しいんだろ。
里のおっかさん思い出すなぁー
元気でやってるべか…
あ、いつも会ってるんだった。すいません
パン切ってー
キッシュは完全に人任せで切り分けてもらいまして
みんな美味しいって感激してくれて、ほんと嬉しかった。
友人作のポテトサラダがあったり、持ってきてくれたマンゴージュースが激ウマだったり
なんか豪華じゃない?
みんなありがとう!
とにかくいっぱい笑ってぎゅぎゅっと詰まった楽しい時間、今回もあっという間にすぎさったけど
「すごく楽しみにしてた」なんて言ってもらって感動しちゃう。
夜になって思い出して、あーいい一日だったなって いつもより少し子どもにやさしくできる感じ。笑
夕飯のときに、いつもより少し饒舌になっちゃう感じ。
意外にママは単純なんです。
----
その日の夜、
または翌日、
自分の生地を持ち帰った参加者三名からつぎつぎ届きました写メール!
「おうちでキッシュ初焼きしました!」
「自画自賛!」だって(*´∀`*)
「茄子とミートソース入れたよ」って。美味しそう―
こちらもこんがり。おばあちゃんも気に入ってくれたそうで!
それぞれ家族のみなさんにも喜んでいただけたみたいでした。
良かったぁ~!
みんなお疲れさま!
どうもありがとうございましたっ