年末に焼いた、ケーキクラムを使って焼くお菓子
ケーキクラム(くず)に、ラムレーズン、りんご煮、くるみ、シナモンなどなど適当に混ぜて、
タルト生地で挟んで焼くんです。
ドライフルーツやナッツ、何混ぜてもいいんだと思います。
年末の、冷凍室の整理に持ってこい。
丸ごと冷凍してあったココアのスポンジを使いました。
これ、正式名称がわかりません。
ボストンケーキ?
館林にあったケーキ屋さん、大好きだった「マルキーズ」にこれに似たのがありました。
何故かスフレっていう名前で、1カット100円で…
ああ、あれが食べたい。
今回のはなんだか甘さも足りなさすぎる感じで残念な仕上がりでした。
またそのうち作ろうっと。
---
年明け早々作っていたロールケーキ
オットが友人宅での新年会に持っていく、というので作りました。
抹茶小豆といちごのロール。
Aさん!いつもお世話になっております~
あとは私がおじいちゃんに持っていきました。
うちに来たイモウトが抹茶を食べて、おいしいー(チョーうまい~)と言ってくれたので良かった!
実は、このロールを焼いているときに、またまた腕を火傷しました(lll-ω-)
手にはしっかり軍手をしているのに、腕まくりしていて腕が丸出し、といういつもの悪いパターン。
よく腕の内側に熱々の天板を当ててしまうんです。
失敗するたびに、気を付けよう!と誓うのに。
正月早々、ジュワ~っとやってしまいました…ばか…
とりあえず小さな火傷で済んだと、今後大きな事故など起こさないよう気を引き締めなくてはっ
忘れてはいけません!
オーブンは、熱いよ。
あ!
そうそうイモウトのっていうのは
大晦日に実家で食べたイモウトシフォン!
紅白観ながらコーヒーとシフォン~(人´∀`)
プレーンなシフォンに生クリーム塗ってあって
ふわっふわで美味しい!
イモウト!確実に腕をあげてます!
また作ってね!
---