先月の話になりますが、私にしては珍しく 「お取り寄せ」をしたのでその紹介。
長野のパン屋 「
わざわざ」 さんのシュトーレンです。
シュトーレンとは。ウィキによりますと
「生地にはドライフルーツやナッツが練りこまれており、表面には砂糖がまぶされている。ドイツでは、クリスマスを待つアドベントの間、少しずつスライスして食べる習慣がある。フルーツの風味などが日ごとにパンへ移っていく為、今日よりも明日、明日よりも明後日、とクリスマス当日が段々待ち遠しくなる。」
とのこと。
一般的に、シュトーレンは日持ちさせるため、焼き上がりに溶かしバターをたっぷり打ち、砂糖をこれでもかー!とまぶします。パン、というよりは発酵菓子。
でも わざわざさんのシュトレンはちょっと、いやだいぶ違います。
バターも砂糖も不使用。
黒糖焼酎に付け込んだドライフルーツがたっぷり、ずっしり。
自家製酵母で時間をかけて発酵させて焼き上げるそうです。
私は去年このシュトーレンを初めて食べました。
毎年、買い続けたいと思いました。
ココナッツとフルーツの甘み。
ぎゅむぎゅむ~っとした食感。
今年も食べられてよかった。
来年も同じことが言えるように。
がんばろ。
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わざわざさん。
ブログいつも楽しみに読んでいます。読み物として、大好きです。
尊敬です。
わざわざさんのカンパーニュも美味しいんだよなぁ!
いつか絶対お店に行くぞー!