友人のORI*ちゃんが、スコーン作りたい!教えて!と言ってきた。
産後なのに…(゜Д゜)
ORI*ちゃんはまだ産後一か月ちょい。
私なんてそのころはもうゾンビ状態だったんですけど、ORI*ちゃんは産後一週間目に会ったときも
いつもと同じでキレイだった。なんなんですか、この違い。
そんなわけで一緒にスコーン作り。
他に二名の友人が来ることになっていたのだけど、そのうち一人は魔の二歳児に翻弄され、時間に間に合わず。
スル―して始めちゃいます。
いつでも来てくださいよ~
スコーンっていっぱいレシピがありますが、これはごくごくオーソドックスな、
粉にバターをすり混ぜて、牛乳でまとめる作り方。
材料をしっかり冷やしておくのがポイントです。(たぶん)
寒い時期は作りやすいね!
ほんとに簡単に焼き上がり。
にやっと笑うオオカミの口。
余った時間はランチ用のパン生地を丸めてもらったり、成形してもらったりしながら、お喋りしまくる。
赤ちゃんはすやすや寝ていて、おりこうさんだった。
よくわからんまま成形した、フォカッチャ。
オリーブオイルのいい香り~
シナモン入りの、レーズンパン。
パン教室で習った、ツイスト成形で。
焼き立ては耳がサックリでうまー。
これは私が朝のうち焼いておいたバナナブレッド。
何度も焼いているようだけど、最近になってやっと砂糖の量が決まった。
砂糖はきび砂糖、油分はなたね油に決定です。
みんなが持ち寄ってくれたお惣菜。
チキンが絶妙の味付けで美味しい!
サラダとこのチキンを、フォカッチャに挟んだら んも~!最高です。
おでんも味がしみてて美味しかったなぁ。
みんな、ごちそうさまでした(*´∀`*)
ずべてをテーブルに並べて、さぁ食べよう!って時に現れた、もう一人の友人。
狙ってたかのようなタイミング!爆
ほんとは、隠れて見てたんじゃないのぉ~~~?笑
そんな感じで楽しかったです。
お友達と作るってのがまた楽しいね。
またやりましょうー。