太田 発酵所さんのつづきです。
発酵所さんのスコーン、実はいただくの二度目です。
ざくざくして、粉好きさんにはたまらないスコーン。
今回は、キャラメルナッツ入り!
割ってみると
ほろ苦いキャラメルナッツがたっぷり!
もうね、美味しいの、わかるよね。
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続きまして
かぼちゃのタルトです。
「発酵所さんの、かぼちゃのタルト」って聞いただけで、もう美味しいに決まってる。
タルト生地に、かぼちゃペースト、アーモンドクリームを乗せてしっかり焼いてあります。
上から。
おしりから。
はい!底までも!
ざくざくしたタルト生地には、なんとなんと生姜が入ってて!
じんわり甘くて濃いかぼちゃと、よく合うんです。
思い出してまた食べたくなる。
アーモンドクリームはしっとりしていて。
もうなんて言ったらいいいかわかんないんですが、とにかく美味しかった。
また食べたい!
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スコーンもタルトも、先に紹介したぺろんぱんも、
発酵所さんでは バターなどの乳製品、卵を使用していません。
焼かれているぱんたち、すべてがそうなんです。
でも、発酵所さんのお店にに行っても、
乳製品不使用! とか
マクロビ! とか
オーガニック!
なんてどこにも書いてありません。
ただただ、
「ぱん」
と書いてあります。
わたし、最近ぼんやりとそのことばかり考えてました。
発酵所さん、以前
「乳製品には乳製品の良いところがある」とおっしゃってました。
何が正解なんてどこにもない。
発酵所さんに行けば
発酵所さんの 「ぱん」 が待っています。
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売切れてる時もあるんですけどね
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!