なんちゃってパン教室でのランチタイムにお出ししようとデザート作り。
ティラミスが食べたかったのでティラミスにしよう!と思ったけど
ロールの方が簡単だなってことでティラミスロール。
スポンジシート焼いて
コーヒーシロップ塗って、チーズクリームを巻く。
ティラミスって言ったらマスカルポーネチーズを使わないといけないんだろうけど、クリームチーズしかなかったのでそれで。
イタリア人に邪道と言われそうだな。
でもいいの。
お客さまはみんな日本人だから。
しっかり冷やして
残しておいたシロップを塗って
生クリーム塗って
ココアパウダーをふる。
切る。
この時点で、切ってからココアをふれば良かった(´д`) と後悔
切りづらいんじゃヽ(`Д´)ノ
ティラミスロールの出来上がり~
なかなか好評でした!
たまにはこういうのもいいね。
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かなり前のような気もするけど
プレーンなシフォンを焼いた。
冷ましている間にかなりしぼんだように感じたので、嫌な予感。
型出しすると…
えくぼちゃんが (゚∀゚)
要らんヘコミだよ!ヽ(`Д´)ノ
切ってみると
穴ぼこ~(;´Д`)
イモウトに聞いたところ、生地を型に流してから焼成する前に、竹串や菜箸でぐるぐるかき混ぜて、中に入った余分な気泡をつぶすと良いらしい。
なるほどねぇ…色んなやり方があるのねぇ
次に焼くときは試してみよっと!(忘れなかったら)
ま、おうちおやつならなんでもアリですよ(-ε-*)