以前に私が手ごねパンの作り方をちょこっと教えてから、すっかりパン作りにハマってる友人ORI*ちゃん。
早起きしてパン生地を捏ねては、「おはようパン」をフェイスブックに披露してます(人´∀`)
いつも楽しみだったりするー!
その彼女が
「私の友達がパン作りを教えてほしいと言ってるんだけどどうかな?」と言ってきた。
むーん。
私は先生じゃないんで完全なるお教室ってのは無理だけど、一緒にわいわい焼くのは大歓迎!
というやりとりがあって
うちの小さな工房にて、似非パン教室を開催しましたー。
メンバーは私のほかに 友人ORI*ちゃん、Yちゃん、そして初めましてなTさん。
初めて会う方がまずうちに来てランチをする。
ってだけだったらきっとわたくし緊張してしまいますが、「一緒にパンを焼く」ってだけでワクワクでした(・∀・)
パン生地自体が初めての方なので、まずはみんなで手ごねをする、という所からスタート。
(画像なし)
粉類にイーストと水分を与え、みんなでコネコネ。
バッタンバッタン。
粉量400グラムと、一人で捏ねるにはちょっと大変かな?という量ですが、代わる代わる手ごねしてあっという間に生地は完成。
この手ごねした生地は、発酵器も使わず、室温放置で焼き上げまで進めます。
捏ね機とか、発酵器とか、難しいマシーンがなくても、おうちで簡単にパンが焼ける、というのがわかるように。
みんな男の子がいるママたち。
リクエストは「惣菜パン」だったので、私があらかじめ用意しておいたパン生地で3種類の惣菜パンを作ることに。
先ほどの手ごね生地を一次発酵させている間に、惣菜パン生地の分割、丸め、ベンチタイム、成型…
それとは別に、ランチ用に仕込んでおいたイングリッシュマフィン生地の分割、丸め、ベンチ…
なにげにハード(笑)
でもどうせなら、いっぱい焼いて、いっぱいお土産にしてもらおうと。
惣菜パンは、三種類の成型にチャレンジ!
みんな普段しっかり家事をこなすママたちだけあって…
成形が上手なの(´∀`)
私が一度見本を見せれば、「もう教えることはないもないぜ…」状態に(これいつも)
惣菜パン、イングリッシュマフィンが最終発酵に入るころには、室温放置しておいた手ごね生地もすっかり一次発酵が完了していて…
分割、丸め、ベンチ、成型。
手ごね生地はメロンパンにしようと思ってクッキー生地も事前に用意しておきました。
成形もみんなウマい!
なんて可愛いんだ、メロンパン…
チョコチップ入りとメープルチップ入り。
ちなみに手ごね生地は すっかりおなじみ「みかさんのリッチ」です。
さて、手ごね生地がゆっくりと最終発酵に入る間に、オーブンはフル稼働!
惣菜パンとイングリッシュマフィンが次々焼き上がり~♪
ウィンナパン。
カレー風味のじゃがいもパン。
マヨたまごパン。
それぞれ違う成形、楽しんでいただけたかな。
イングリッシュマフィン。(私がこれ好きなのさ)
みんなで焼き立てを写メ撮りあい、「パン屋さんみたいー」なんて声が聞こえてにんまり…
さぁー!ランチにしよう!
喉かわいたー!(笑)
「エプロンと材料費だけ持参で」という話だったのに…
みんなそれぞれ手作り惣菜を持ち寄ってくれてて
サラダとか
から揚げ、煮物、果物とか
漬物に、ポテトサラダに、オニオンスープ!
私はサイドメニューとして野菜のグラタンを用意しておいたけど、そんなの霞むわ(」゚ロ゚)」
焼き立てのパンとともに……
超~豪華ランチ!!
し、幸せ… いただきます!(*´д`*)
圧力鍋で作ったというオニオンスープは玉ねぎがとろっとろ~
この春雨サラダは絶対作ってみたい(また食べたい)
みなさんが作ってきてくれたデリでパンを食べる。
最高のランチでした(*´-`*)
お喋りしながらの楽しいランチタイム。
キッチンタイマーが鳴って…
ハテ?
ああ!!
メロンパンを焼くんだった(危ない危ない)
どーん!
サクッと焼けましたー。
私がデザートを用意していたこともあって、メロンパンまで食べられなかったけど
お土産、いっぱい!
学校から、幼稚園から帰ってくる子供たちのおやつになるよね。
いや、たまには夕飯がパンでも!
たくさん焼いたパンたち。
惣菜パン24個、イングリッシュマフィン10個、メロンパン16個!
残った惣菜も仲良く分け合って(笑)
夕飯の支度は楽でした(・∀・)
みなさん、ほんとお疲れ様でした!
声をかけてくれてありがとう♪
そしてそして、ほんっとーにごちそうさまでした m(_ _)m
---
その後すぐ、二日後くらいに この時初めてパン焼きしたTさんが、おうちで惣菜パンにチャレンジしたということで写メを送ってくださいました!
しかし…私の携帯では添付画像が開けず(lll-ω-)
見られなかったけど、早速作ってみたと聞いて、なんだかとっても嬉しかったー!
ありがとうございました。
是非、またー!