熟れたバナナがあったので、いつものバナナブレッドを焼こうか?とも思ったけど
なんとなく気が向いて、久しぶりにシフォンケーキを焼いてみた。
もっこもこー。
工房の戸棚でかなりの幅をきかせてる大きな20センチシフォン型。
持ってるんだからどんどん使わないといけないなー。
シフォンは焼きあがったら逆さまにして完全に冷まします。
それから型出しをするんだけど、綺麗に型から外すのが難しいんだよね(´・ω・`)
夜寝る前に焼き上げて、逆さまにして一晩。
型出しはやっぱりボロボロと崩れて上手に出来なかったー
バナナとくるみ入り。
大きな気泡が見えています…
これはシフォン界では失敗なんだよねぇ(-ε-*)
むーん。気泡だらけ。
これがハード系のパンなら大成功ではないか(´∀`;)
でもシフォンはきめの細かい均一な生地がいいんだよね?ね?
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先日、友人が数名、うちに遊びに来てくれるというので用意したランチ。
パンはイングリッシュマフィンにした。
これは焼く前。
焼き上がり(*´∀`*)
私が食べたかったんだー(笑)
厚みのあるセルクルでむっちり焼くのがお気に入り。
アボカドが合う!
かぼちゃとベーコンのキッシュ焼いて。
ブログをいつも見てくれてる方には、ワンパターンなメニューだなぁ(;´∀`)
おもてなしメニューをもっと勉強しないと!
食後はシフォンをみんなにカットしてもらって、コーヒーとともに。
この日は、友人の一人が、美味しいお饅頭を持参してくれてて
これが美味しかったー!
佐野の「
新井屋」さん、というところの味噌まんじゅうです。
以前も食べたことあったけど… 餡子の甘さがちょうどよくてイイ(・∀・)
子どもたちも気に入って食べてました。
ごちそうさまー!
久しぶりに会えた友人、いっぱいお喋りできて楽しかったなぁ
しかも、この日は二歳くらいのちびっこ男子が三人集まって
すっごい可愛かった(*´д`*)マタキテー
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後日、同じバナナと胡桃のシフォンをもう一度焼いてみた。
バナナをなるべく綺麗なペースト状にしてから混ぜ込む方式で、大きな穴ぼこ撲滅を目指す。
うん、まずまず!
(基本ハードルが低い)
軽い食感で食べやすいので、友人にも好評だった。
シフォン、せっかく型もあることだし、もうちょっと練習しようかな。
イモウトに教えてもらおうっと!