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one day roll

naoroll.exblog.jp

4月のパン教室

今月もパン教室に行ってきました。
上級コースもいよいよ中盤…

カイザーゼンメル

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高温に熱した鉄板の上に生地を滑らせ、煉瓦で蒸気を起こしてハードに焼き上げます。
スタンプのようなカイザーゼンメル型の使い方、竹串での代用方法など、なかなか面白かったです。

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たっぷりまぶしたけしの実が香ばしい。
油脂にはラードを使用しているため、バターのパンとはまた違った独特の香り。
このパンが生まれたドイツでは、養豚がさかんなため、ラードを使うパンが多いのだとか。

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マスタードを塗って、レタスとハムを挟んでランチでした。

こちらは
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ビスキーロール。
まるでどんぐりのような形。

渦巻き模様のクッキー生地をトッピングして焼き上げ。
パン生地の中にはチョコチップを入れました。

うずまきのクッキーをカットしているとき…
脳裏に浮かんだのはロールケーキじゃなくて、トムとジェリーのアイスクリームでした。
バニラとココアのうずまきで、棒がついてて… 小さいころ大好きだったな~
あれ、どうして無くなってしまったの?

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美味い菓子パン。



お楽しみメニューは
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前回に続き、和菓子でした。

白あんに卵の黄身を混ぜて黄色にした生地?で、抹茶餡を包みます。
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「奈の花霞」という名前。

せいろで蒸したあとのひび割れた表情がいいな~
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綺麗な色…
美味しかったです。





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教室で習ったパン、おうちでも同じように焼けるとは大間違い(lll-ω-)
きちんと復習しないとな~

来月も楽しみです。
by naoroll | 2012-04-29 06:53 | パン教室 | Comments(0)
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