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one day roll

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ワッフルつくった話

話は2週間ほどさかのぼって…
春休み中の写真をUPし忘れていた(・o・)ゞ


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お友達が遊びに来ることになって、お昼ご飯は手巻き寿司。
手巻き寿司って、なんか豪華に見えていいね!
子どもたちもたくさん食べていたし、自分で作るのが楽しそう。


こりゃいいな。またやろう!

急に召集をかけたので、自宅でパン生地を仕込んでいたKちゃんは、それをうちで焼くことに…
やったぁー! パンも食べられるぅ~

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リーンなパンも、クープがちゃんと開いたしバリッと焼けてウマ―
よつ葉の発酵バターつけていただきました。最強だ。

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レーズン食パン。
Kちゃんナイスすぎる。焼き立て最高!
ごちそうさまでしたー!
パン生地歓迎(笑)


あ、こっちは自宅で焼いたのを持ってきてくれた。

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一瞬、かぼちゃ生地?と思うほどの綺麗な黄色、これはなんとウコン(ターメリック)を練りこんでみたのだとか!
ハムと卵を巻いて惣菜パンに仕上げてあった。

食べてみると、ほんとだ! なんだかカレーっぽいスパイシーな香りがする。
これ、余ったのをいただいたのだけど、うちのオットが絶賛していた。
とても気に入ったみたい。

みんな最近は、ただレシピ通りに焼くのじゃなくて、その時の材料や発想でオリジナルを作り出してる…
なんか感動~




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せっかくみんながいるし…
と普段ほとんど登場することのない、ビタントニオのワッフルメーカーを引っ張り出してみた。

子供たちは好きなように遊んでるし、お喋りしながらワッフル焼いてみない?と

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ベルギーワッフル(リエージュワッフル)の生地って、卵もバターもたっぷり入って超リッチなんだなぁ。
ザラメ糖を混ぜる、とレシピにあったけど、無いので割愛。

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チョコチップ混ぜたり、メープル混ぜたりしてたくさん焼けた~

これ、一度に二枚しか焼けなくて時間もかかるから、うちで一人でやるのが億劫だったんだ。
でも、友達とおしゃべりしながらだと楽しく焼けた。


ザラメを混ぜなかったせいか、プレーンだとなんだか味気ない感じの仕上がりだけど、よく言えば甘さ控えめ(・∀・)
息子がえらく気に入って、ハチミツかけたりしながら朝食にも食べてました。


そんなに気に入ったんじゃ、また作るねー





誰か来たときに(;´∀`)






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by naoroll | 2012-04-12 11:12 | おうちおやつの会
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