話は2週間ほどさかのぼって…
春休み中の写真をUPし忘れていた(・o・)ゞ
----
お友達が遊びに来ることになって、お昼ご飯は手巻き寿司。
手巻き寿司って、なんか豪華に見えていいね!
子どもたちもたくさん食べていたし、自分で作るのが楽しそう。
こりゃいいな。またやろう!
急に召集をかけたので、自宅でパン生地を仕込んでいたKちゃんは、それをうちで焼くことに…
やったぁー! パンも食べられるぅ~
リーンなパンも、クープがちゃんと開いたしバリッと焼けてウマ―
よつ葉の発酵バターつけていただきました。最強だ。
レーズン食パン。
Kちゃんナイスすぎる。焼き立て最高!
ごちそうさまでしたー!
パン生地歓迎(笑)
あ、こっちは自宅で焼いたのを持ってきてくれた。
一瞬、かぼちゃ生地?と思うほどの綺麗な黄色、これはなんとウコン(ターメリック)を練りこんでみたのだとか!
ハムと卵を巻いて惣菜パンに仕上げてあった。
食べてみると、ほんとだ! なんだかカレーっぽいスパイシーな香りがする。
これ、余ったのをいただいたのだけど、うちのオットが絶賛していた。
とても気に入ったみたい。
みんな最近は、ただレシピ通りに焼くのじゃなくて、その時の材料や発想でオリジナルを作り出してる…
なんか感動~
---
せっかくみんながいるし…
と普段ほとんど登場することのない、ビタントニオのワッフルメーカーを引っ張り出してみた。
子供たちは好きなように遊んでるし、お喋りしながらワッフル焼いてみない?と
ベルギーワッフル(リエージュワッフル)の生地って、卵もバターもたっぷり入って超リッチなんだなぁ。
ザラメ糖を混ぜる、とレシピにあったけど、無いので割愛。
チョコチップ混ぜたり、メープル混ぜたりしてたくさん焼けた~
これ、一度に二枚しか焼けなくて時間もかかるから、うちで一人でやるのが億劫だったんだ。
でも、友達とおしゃべりしながらだと楽しく焼けた。
ザラメを混ぜなかったせいか、プレーンだとなんだか味気ない感じの仕上がりだけど、よく言えば甘さ控えめ(・∀・)
息子がえらく気に入って、ハチミツかけたりしながら朝食にも食べてました。
そんなに気に入ったんじゃ、また作るねー
誰か来たときに(;´∀`)
----