7月14日で、息子くん7歳になりました。
私からは特にプレゼントは用意しないけど、やはり誕生日は特別な日なので、食べたいもの、やりたいことを聞いてみる。
ケーキは家で作ってもいいし、買ってきてもいいし。
今までも、作ったこともあれば、キャラデコケーキを買ってきたこともある。
どちらも特別な味がして、甲乙つけがたく美味しい、と思う。
今回はどうしたい?と聞いたら
自分で作ってみたい!という答え。
(こっそりキャラチョコ作っといて良かった…とホッとする私)
とりあえず私は前日の夜にスポンジ(15センチ)を焼いて、冷蔵庫で冷やしておいた。
息子、学校から帰って宿題を済ませて…
エプロン&三角巾で準備はバッチリ!
そこはもちろん、妹も張り切っています(笑)
苺が売っていないこの季節、フルーツ選びにも悩むところですが、うちの息子、缶詰ラバーなので(*´-`*)
みかん缶、黄桃缶、キウイ、さくらんぼをチョイス。
真剣に切っています。
フルーツのカットが済んだら、スライスしたスポンジの断面に、シロップを刷毛塗りします。
今回はオレンジキュラソーで香りづけしたシロップを使用。
このシロップがあると、おうちで作ったケーキも ぐっとお店の味に近づく、と思います。
なによりしっとりして美味しくなるよ。
生クリームの泡立てにも挑戦したけど、私の愛するクイジナート社のハンドミキサーが、とにかく重たいため、少しやって満足してた(´∀`;)
馬力があるから音もスゴイ。さすがアメリカ~ン
生クリームを塗り塗り… バターナイフでやらせたらちょうどいいみたい。
シロップを塗る→ 生クリームを塗る→ フルーツを並べる、の繰り返し。
この辺で兄妹の争いが勃発。
次はオレ! 違う、しーちゃんだよ!
などと怒鳴りながら組み立っていくケーキ。
生クリームをトップに絞り出すあたりがクライマックス。
喧嘩しないで、三回しぼったら交代ね!
そして、さくらんぼも飾って…
完成!!
すごいねー、上手に作れたね。
どろどろの手をして、ふたりともとっても満足そう。
手を洗ったら、ちょっとだけ外で遊んでいいよ、と言ったらヤッター!と飛び出していった。
そしてこっそりと、キャラチョコを(無理矢理)乗せておいて…
---
夕食の時に じゃじゃ~~ん!!と冷蔵庫から現れたケーキは
息子、「ええー!? うわーーあ!!」と歓声をあげ、
すごい!すごい!と大喜びしてくれた。
ほんといい顔してたなぁ…
ママ、嬉しくてたまりませんでした(*´∀`*)
おたんじょうび おめでとう!
---
「ミジュマル目が無いね」とは言っていたものの、
「線がくずれた完成度の低いキャラチョコですね」とは言わず(言われたら引くってば)
飾りだからチョコは食べなくてもいいよ、って言っておいたけど
「美味しい!最高!」と言ってケーキもチョコも食べ、
「こっちは勿体ないから明日にとっとく」とか
いちいち発言が可愛いじゃないか―!(親ばかスマン)
みんなの合作(パパ以外)ケーキ、断面ショー
---
ちなみに、お誕生日の夕食メニューも息子のリクエストを聞いたところ
「そうめんがいい」と言うので(耳を疑い何度も聞き直した)
メインディッシュは素麺でした…
画像は特になし。(だって素麺だし)
さっぱりして美味しかったけど… 草食系男子ですな(´∀`;)
さて、みーたんちのケーキはどんなかな~
続く(・∀・)