ブログトップ | ログイン

one day roll

naoroll.exblog.jp

<   2017年 08月 ( 24 )   > この月の画像一覧

MERCI BAKE(メルシーベイク)のお菓子教室へ参加してきた!


SHOZO CAFEさんで行われていたイベント「SHOZO MOON」
その一日目、メルシーベイクお菓子教室に参加してきました!


b0197963_10110884.jpg

ショーゾーさんでメルシーさんがお菓子教室をひらく、、、
なんて夢のようなコラボ!
そして実際夢のような時間でした。
わたしたち、夢のようなおかしを食べました!


b0197963_11220070.jpg
場所は「SHOZO音楽室」にて。
階段をあがります。


b0197963_10165424.jpg
始まる前から 素敵な雰囲気にすっかり心を奪われつつ。。。

私たちは午前中のクラスの参加でしたので、うちを出発したのは朝7時!
早い!
しかし楽しみすぎてテンション高い。笑


b0197963_10182776.jpg
メルシーベイクさんで普段扱っているストロイゼル生地を応用して四種類のお菓子を作ります。
その工程のデモンストレーションが主で、実際に私たちは作らないのですが
とても丁寧でわかりやすく、
シェフにどんどん質問することもできました。写真もOKでしたし。


b0197963_10212676.jpg

実際にメルシーベイクで売ってるお菓子の作り方を知れるだけでもなんていうスペシャル!
そして使っている材料の話、
材料を無駄にしないこと、いかにフレッシュなものを使うか。
計量の大切さ、
簡単にわかりやすくすること、自分たちが作業しやすくすること。

学びがもりだくさん、、、!

b0197963_10280057.jpg
んも~ すっかり勉強になった~~~(涙)

レシピカードはメモだらけに、、、
ラップは「エコぴたっ!」っていう見たことないメーカーのを使ってた。(そこかい)


b0197963_10292695.jpg

ストロイゼル生地を小さくカットしてオーブンへ。
ここで使ってるオーブンが私のと一緒で静かにウレシイ。。。


b0197963_10303638.jpg

焼き上がり!
これね、メルシーベイクのあの瓶に入ったチーズケーキのトップに乗ってるやつだよ!
ひゃぁ~

b0197963_10313090.jpg
んっっまあああ!!! 

美味しくってにまにましてしまう。


b0197963_10323550.jpg
こちらは丸っぽく成型してアーモンドを乗っけて焼き上げるバージョン。

ひとつひとつはしっかり計量して量は同じ、
でも見た目は不ぞろいのほうがいいよね、、って 

わーー!すっごくわかる!大好きな感じです。

b0197963_10343912.jpg
これはコーヒー味のガナッシュクリームを作る工程。
珈琲豆はもちろんSHOZO CAFEのを使いましょう、、となんて贅沢な!


b0197963_10353550.jpg

生クリームにコーヒーの香りをしっかり付けて。
この辺のテクニックと重さの変化にしついての説明、丁寧でとても行き届いていました。うれしかった。


b0197963_10381360.jpg
ヨーグルトのグラニテをつくってるところ。

受講している私たち、そえぞれがお菓子作りについてどのくらいのレベルなのか、
シェフはそれを知らないわけなのですが
だれが見ても聞いても勉強になるポイントがたくさんあったと思います。


b0197963_10405404.jpg

桃は皮付きのままカットしてコンポートに!
ハーブとチェリーのお酒。

どんどん形になっていくお菓子。
みんながわくわくしていく空気。


b0197963_10444733.jpg
バターを練るところからはじまって、
時間をかけて、
ひとつのデザートが完成するのです。

その間に

シェフの人柄がわかる。
MERCI BAKEがみんなに愛されてる理由がわかる。

うまく言えないけど、なんかそんな時間でした。


b0197963_10501316.jpg

試食を前にして、

わーーー!
メルシーベイクに行きたいーー!って思ったのです。

一緒に行った人たちも同じ気持ちになった、と後で聞いてうれしくなって。


b0197963_10514164.jpg

ショーゾーさんのコーヒーを淹れてくださり、試食タイム。

試食っていうかもう、これは立派なカフェタイム!


b0197963_10523784.jpg
b0197963_10554911.jpg

「コーヒーのクッキーサンド」

b0197963_10535530.jpg
「アーモンドクッキー」

b0197963_10541856.jpg
「黒糖とくるみのタルト」

(タルト生地の敷き詰め方に目からウロコでした)


b0197963_10530689.jpg
幸せすぎる、、、、 

(おいしいいいいいいいい!!の!とにもかくにも!)



おいしいね!おいしいね~!って言いあう。

コーヒーがすすんで。
お代わりを持ってきてくださるスタッフさんがまた優しくて。



b0197963_10580381.jpg
どうしても入ってくるイモウト。

いやちがう!このパフェは

「桃とヨーグルトのデザート」


b0197963_10594590.jpg

それにしても かわいい~!(興奮)


ミントがさわやかで。

b0197963_11002078.jpg
水切りヨーグルトを使ったソースと
桃のコンポート
ざくざくクッキーと、

ヨーグルトのグラニテ、
そこに生クリーム!


b0197963_11014991.jpg
今になって思い返してみても、
この日のことは私一生忘れないんじゃないかって思うんです。

(この後のことも含め、そのくらい特別な一日になった)

「デザート」って、なんてすてきな響きなんでしょ!

b0197963_11055287.jpg
おいしかったよーーーーー!


レシピをもらって作り方を習ったので、
似たようなものを作ることはできると思う。

けれど、あの空間で
シェフとスタッフのみなさんで仕上げてくださったこのお菓子たち
それを「おいしいね」って頷きながらみんなで食べるの。

これとそっくり同じものは、
あそこにいた誰も作れないんだって思う。


でも、経験したのとしないのとでは絶対に違うから。
これを目指して作っていけばいい!

それでいいんだ。
そのくらい特別な味がしました。しゃーわせ!



b0197963_11104389.jpg
だってだって、目の前がこんな光景なんですよ!
(贅沢かーー!)

b0197963_11095805.jpg
もうほんとにメルシーさんてば優しい方で
声をかけてくれるのですが

なんかうまいこと話が出来なかった、、、(有頂天すぎて)

ほんと特別な時間をありがとうございました。


しかもこれだけではなくて、

帰りにお土産として
作ってくださったストロイゼルの冷凍生地をいただいたのです。
うれしすぎた~!


b0197963_11205861.jpg
わたし、なんだか勢いがつかなくて、

実は申し込むのを悩んだり渋ったりしていたのです。
私はほんと、そういうところがだめだなあ。

行きたいとか
やりたいとか、思うだけは簡単だけど
実際に行動にうつせるかどうかで明日の自分はぜんぜん違ってくるって気づいています。
たぶんそれが、今の自分の実力。。。


b0197963_11184749.jpg
行こうよ~って声をかけてくれた人と、
行くぞー!って背中押してくれた人


これからもよろしくお願いします。笑



---

MERCI BAKE

SHOZO COFFEE






by naoroll | 2017-08-31 11:48 | 栃木 | Comments(0)

色々作った日

先週、息子のお友達と私のお友達が来てくれたので

試作を兼ねて

b0197963_15534040.jpg
かぼちゃのマフィンを焼きました。


b0197963_15530311.jpg
クランブルはシナモンとジンジャーを入れてスパイシーに。
かぼちゃの種がかわいい。

b0197963_16002482.jpg
こういうの大好きです。
朝ごはんに食べたい感じ!

自分が好きな感じのおかしを焼くのがいちばん。

b0197963_16024202.jpg
あとは定番 ラムとフルーツのケーキ。

なんとなく冬っぽいおかしだけど、
冷やして食べるのもおいしいから。


b0197963_16033398.jpg
そしてシフォンケーキ。

私は21センチの型しか持ってなくて、毎回それで焼くのででかいのです。
卵八個ぐらい使う。(!)

ふわんふわんに焼けたよー。
みんなの前で手外ししたら なんか盛り上がって照れるワ。(えへへうふふ)

後ろにちらっと写ってるのはベイクドチーケー
写真撮り忘れ。とほ


b0197963_16054108.jpg
小穴あいてますがキニシナイ!!
ふわんふわんできめ細かく、なんだかんだ、女子&ちびっこにはこういうのが一番ウケるのね。。

b0197963_16070783.jpg
私は食べなかったけど(ふわふわに惹かれない人)
すごく好評で良かったです!

b0197963_16073153.jpg
(カワイイイイ!!)

食べてるところを撮らせてくれい!とうるさいおばやんに固まるヒナちゃん。(ごめんよ笑)


b0197963_16081893.jpg
色んなものがのってるカオスなテーブル。
全体像を載せられない、、、


b0197963_16092767.jpg
ちびっこのランチにお好み焼きを焼いてました。
裏切らない餅&チーズ。
あきこちゃんがきれいに焼いてくれたの。

私ってお好み焼きが大好きなんですよね実は。
(あまり普段言う機会がないが、大好物なもの。みんなそういうのあるよね!?)

b0197963_16103873.jpg
あさみちゃんの手製、茄子の焼き浸し。
これがにんにく醤油でとってもおいしかったー!
美人妻やるな!


b0197963_16115699.jpg
かなちゃんの実家で収穫したというパッションフルーツ!
プチプチでおいしかったー。
おうちでこんなの実ってるなんていいなぁ。


b0197963_16141473.jpg
これは先日行った、国立科学博物館のお土産。
ハチ公の焼き印がカスタード入り。
ううう、ハチ公、、、


b0197963_16152798.jpg
おかしもみんなに味見してもらえて、

私の話も聞いてもらい、
みんなの夏休みの話も聞けて、
笑ったり泣いたり。笑
みんなありがとーーー!



おしゃべりと美味しいものは人を幸せにするのだ。
おかし気に入ってもらえてよかった!
おいしい~って聞けてうれしかったナーーー!(えへへ)





それにしても



友人が箱で持参してくれた、

b0197963_16180801.jpg

ブタメンの存在感! (ヒィ!)



b0197963_16193786.jpg

ちびっこに一番人気やないかい。(ズコーーーー!)









by naoroll | 2017-08-28 16:21 | 焼き菓子 | Comments(0)

外国のお菓子ふたつ。

ゆっくり書けない感じなので(精神的に)

ちょちょいと更新


b0197963_21322121.jpg

女子高生にもらったイギリス土産(ハァト)

そうかーWalkersってイギリスだった!
ショートブレッドは食べたことあったけど、このビスケットは初めてでした。
うれしいな。


b0197963_21352407.jpg

ストロベリー&クリームです。
お気に入りのPOOLE POTTERY にのっけて

b0197963_21320903.jpg

ねちっとしたドライストロベリーとホワイトチョコ的なあまいアクセント。
ん~!外国っぽいこの甘さ、そして小気味いいざくざく生地。
おいし~。

お土産でもらう外国のお菓子ってどうしてこんなにわくわくするんだろ!

食べながらイギリスのことをぼんやり考えたりして(持ってるだけの知識の範囲で)

ほんのちょっぴりだけ、外国にトリップできるのです。

そこはいつもの自分ちのリビングで、
てっとりばやく淹れたのが麦茶だったとしても、だ。



---

好きな外国のお菓子ってある?

ハワイの定番のマカダミアナッツも好きだし
台湾のパイナップルケーキも好き!
ブラジルのボンボンチョコみたいのも嫌いじゃないぞ。


で、外国人に日本のお菓子をあげるとしたら何を持っていきますか?
自分のお気に入りを持っていくよね。


私は20年前にアメリカにホームステイに行ったとき、、、


b0197963_21492697.jpg
これを持っていきました!
梅ガム!笑

(こんなパッケージじゃ無かったけどー しかもほんとはコーヒーガムの方が好きだけどー)

梅干しや酢昆布を持っていくよりはいいんじゃないかと思ってこれを持っていった気がする。

これがホストファミリーに大ウケで、子供にもっとちょうだい~ってせがまれた。
よっしゃー!って感じ。
ギブミーガァム!って言わしたったワ!  (大違)


でも今この写真を見て、LOTTEって書いてあることに気づいて一瞬固まってしまったの。 (韓国やないかい)


(ちなみに娘には柿の種わさび味を持たせました)




外国のお菓子、今はいろんなところで売っていて
簡単に買えるものも多いですが

b0197963_21550300.jpg
カルディで売ってる、このミントタブレットが実はすごく好きです。
ていうかカルディはわくわくがいっぱい過ぎてほんと困っちゃう。

このミントは 「フォルトゥン ミルフェルミナミント」という商品名。
(あんだって?系)


b0197963_21560851.jpg
目が覚める!ってほどでもない、このさわやか~なミント感と
このくらいの甘さがとても好き。


最近買ってないからまた買っておこ。


どちらのお国かしらん?
と思ったらオランダ製なのね!

かおりちゃんにも買っておくかー♡



----
いい感じすぎるホームページ
Walkers Shortbread

まだまだ受け付けちうです!
多肉ちゃんワークショップ


by naoroll | 2017-08-23 22:08 | Comments(4)

わたしのメロンパンとイモウトのフォカッチャ


た、まーーーーーに作る、手作りメロンパン


b0197963_21562187.jpg

羽生イオンの1Fに入ってたメロンパン専門店、
いつの間にか無くなっていましたね。
うちの子すごく好きだったので、帰り際に買いに行って、違うお店に変わってることに気づいて呆然としていた。

子供たちよ、、、。


この世知辛い世の中、そんなこともあるのよ。
よーく見ておくがいい。



なので、というわけではないけれど


b0197963_21590493.jpg
娘と作ったメロンパン。

私がクッキー生地をかぶせ、娘がカードでスジを入れました。
ふたりでやると早いねぇ、とか言いながら。


写真だとわかりづらいですが、星形に模様を入れたものも。
これはママにはなかった発想だー。

とっても気に入って、翌日の朝にも昼にも食べていた。

メロンパンのレシピは
門間みかさんの本「みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓」より、
材料をすこしアレンジはしましたが、配合はほぼ一緒。

パン焼きさんにはとても有名な本ですね。
家庭製パンの基本がぎゅ!っと詰まったイーストパンのバイブルだと思う。
シンプルな材料でしっかり美味しい、たまに読み返したくなる本です。


さて こっちはもらったの。
b0197963_22075584.jpg

イモウトがパン友会用に試作したという酵母のフォカッチャ。

これがお姉ちゃんびっくりのおいしさだった!!!
表面のカリッと具合、クラムのしっとりもちもち具合、
トップの塩の利き方、噛みしめるとうっすら甘い感じの生地。

ドストライク キターーー!!

本人はまだ調整すると言ってたような気がしますが、
これ好きすぎて!イモウト天才か!?っていう(紙一重)

お姉ちゃんこのフォカッチャね、
お店で売ってたら買いたいくらい好きです!

なのでまた焼いたらちょうだいね!! 



(矛盾)




----

門間みかさん

サトパンさん





by naoroll | 2017-08-22 04:02 | パン | Comments(2)

いきなり深海展。2017


先日、オットと息子と三人で、上野・国立科学博物館で開催中の特別展「深海2017」を観に行ってきました。
たのしかったーーー


11時前の館林発りょうもう号に乗り、
お昼頃 上野に到着。

オットが最初から決めてました!のランチが、、、

b0197963_14141059.jpg
上野駅7番出口から出て目の前、「いきなり!ステーキ UENO3153店」

男子は肉が食べたいんだそうです。
仕方ない、、 娘が不在のため男子ツアーだ。


b0197963_14194059.jpg
ていうかいきなりステーキってお店は知ってたけど、
子供たちが好きなペッパーランチの系列だったんですね。

(肉に詳しくない人)


b0197963_14204863.jpg
オーダーが済んで、
紙エプロンつけてうれしそうなひと。
両手にフォーク。

b0197963_14213435.jpg
うっかり冷水と勘違いしてコップに注ぐ五秒前でした。
これ、あったかいステーキソースなんだって。

b0197963_14224831.jpg
セットのサラダといきなりドレッシング。

b0197963_14232018.jpg
オットのなんとかステーキ、
このあとソースをかけて じゅわーーー!!って凄かった。

b0197963_14240342.jpg
私のはランチメニューのなかで一番お得らしかった、
ハンバーグとワイルドステーキが半々になってるやつ!
メニュー見てたらどれでも良くなりこれにした。


b0197963_14251607.jpg
案の定、肉っていっぱい食べられない(おばやん)のでオットと息子に分けつついただきました。
おいしかったですよ!

特にお米がお!?ってなるくらい美味しかった。
あとコーンがすごくしょっぱかった。。(そこかい)


息子はなににしたかというと

b0197963_14272860.jpg
うおおおおい!っていう、いつもの。笑
ペッパーランチにチーズトッピング。あ、でもこれ肉多め。

b0197963_14282210.jpg
大人になるとさ、
「せっかくここに来たんだから」みたいな感じで頭で考えて食べるもの決める場合があるけれど

子供って純粋に、食べたいものを選ぶよね。
旅行先でマクドナルド食べる的な。自分に素直。


結局どっちも満足感って同じで幸せなんだけど、
チョイスの仕方が違う。。。気がする。


b0197963_14303119.jpg
さて、ずっと楽しみにしてた深海展へ!


深海生物ってすごく興味あります。
私は海ってほんとは恐怖でしかなくて(泳げないし)、深海なんて想像しただけでドキがむねむねするんですが
水深6000メートルより深い「超深海」とか、真っ暗だし水圧も半端ない極限環境で、生息してるイキモノがいるってだけでもう凄い。
そんな環境下に対応するためにどんな進化を遂げたのか、
またそこまで潜っていって調査するためにどんな機器を開発しているかとかハァハァハァ、


(はよ行け)


b0197963_14370623.jpg
ものすごい混雑でした!


まずチケットを買うのに長蛇の列、、、
私たちは前売りを買っておいたのでよかった。
これから行く方、チケットを早めに買っておいてね。

(以下、撮影した展示物を載せます。これから行く方にネタバレになるので注意、あとグロ系苦手なひとも注意)


b0197963_14393469.jpg
ほんと笑っちゃうくらい混んでました。恐るべし夏休み。

展示物を近くで見るのにかなり時間がかかるのと、
館内BGMが久石譲さんなのですが、てんで聞こえない。(オイー!)

b0197963_14460617.jpg
見たい、、見たいけどすぐに行けないもどかしさ、、、


b0197963_14465483.jpg
ハイ、苦手な方、すみません。
そして食べ物ブログなのにごめんなさい。

深海生物は、生きたままの展示が無理なので
ぜーんぶホルマリン漬けです。
こんなのが、いっぱい並んでます。
ちっちゃいのから巨大生物まで、その特徴が面白い。

「ハゲナマコ」っていう名前のがいて、妙にツボる我がファミリー、、

「このハゲナマコーー!!」って叫びたくなるような、悪口みたいな名前だなオイ。


b0197963_14510915.jpg
そうそう私たち、音声ガイドをレンタルして見学したのですが、これとっても良かったです。
ナビゲーターは深海マニアだという中川翔子さん(しょこたん)、
クイズも入ったりして聞きごたえ満点! 展示をより一層楽しめたのはこのガイドのおかげです。オヌヌメ。


b0197963_14532609.jpg
聞いてる息子。
これは深海探査機「しんかい6500」
三人乗りなんですって。しょこたんはこれに乗ったとか。


b0197963_14551209.jpg
耐圧機内部の様子。
水圧ってすごいんですね。
水圧でぺちゃんこになった金属バットが展示されていたけど、どんな状況なのかうまく想像できないです。

こんな狭い空間で深海に潜っていくなんて、、、怖い

b0197963_14541450.jpg
災害のときに深海で何が起こっていたか、、、

b0197963_14591542.jpg
館内は、映像の撮影はNGでしたが、展示物はだいたい撮影OKで
そこもうれしかったり。

でもね、照明が暗めなのと個人的な興奮で、うまく撮れてなかったー


b0197963_15011996.jpg
水の中にいるみたいに見えるから、向こうから撮ってーと言われて
撮ったけど


b0197963_15022339.jpg



b0197963_15024022.jpg
深海生物より深海生物っぽい顔立ちですね。


b0197963_15033150.jpg
お土産ものも ダイオウグソクムシ煎餅とか、ハイ発光中ハイチュウとか、面白かったですよ。

最後にインスタ映え狙ったスペースで記念撮影~


わーい! 


インスタに載せよう載せよう~!!って



b0197963_15083984.jpg


インスタ映え、、、



b0197963_15062627.jpg




b0197963_15065165.jpg




b0197963_15080103.jpg

フォロワー減るわッ!!






(ブログ映え)





b0197963_15104682.jpg
さて、混雑の深海展だけで なんだかへとへとだったのですが
やっぱりここまで来たら常設展も見たいーー!!


b0197963_15121992.jpg

とぐるっと回りました。
やっぱり国立!見ごたえあるある!すばらしい展示物の数々。

ここは時間をかけてもう一度見に来たいな、娘もつれて。

私も20年以上ぶりに来たよ、、、なつかしい


b0197963_15150315.jpg
科学もいいけど、どうしても生物の方が興味深くて(動物繁殖学専攻でした)

特に剥製に見入ってしまった。
いまにも動きだしそう、なんてすごい技術なんだろうか。

b0197963_15165362.jpg
驚いたのが、このおびただしい数の剥製たち、そのほとんどがワトソンT.ヨシモト氏という人が収集していた「ヨシモトコレクション」から寄贈されたものだって!

いろんなコレクターの人がいるけれど、
これはすごい、すごすぎる。
私の夫だったらぶっ飛ばす。違

私がこれを凝視している間、となりでオットがずーっと鼻歌を歌っていてうるさかった。

てんてけてんてん、てんてけてんてん、、って

吉本新喜劇のテーマ。ぶっ飛ば(略


b0197963_15214781.jpg

地球館から日本館までめぐって、
ジロとハチ公の剥製も見て胸がいっぱいに。
日本館の建物のすてきさにも圧倒された。

ほんと、いい時間でした。



てんてけてんてん、(耳に残ってるワ!)




b0197963_15232693.jpg
クジラを背負ってクジラを撮るひと。
クジラってこんなでかいんだ!


b0197963_15242962.jpg
野口英世ってこんなでかいんだ! (大違)

朝は雨が降っていたけど、上野では降られず良かった。
さいごのさいごに



b0197963_15254174.jpg
こんな愉快な人たちとすれ違い、テンションあがっちゃった~

撮っていい~?ってカメラ向けるとピースしてくれた。
ブログに載せてもいい~?は聞き忘れ。(載せとるが)

レンタルカートって書いてあるね。
コスプレしてカートに乗れるツアーかな?


b0197963_15271686.jpg
悟空もカートに乗るんだね~!笑

うちのオットも深海魚の顔してタンクローリーに乗ってるよ。(仕事)


b0197963_15292613.jpg




上野っていうとね


これは余談ですが


小学生の頃、土日も母親が忙しく仕事していたため、(美容師)

家族であまりお出かけしない時期がありました。
たまにはどこか行きたい、、、って思っていただけか?私が訴えたのか?今となってはわかりませんが

両親が日曜日に、上野動物公園に連れて行ってくれました。

混雑する動物園で、
いつもは財布のひもが固い母親がほしいものを買ってくれたとか
パンダを見るときは立ち止まってはいけないとか (歩きながら見るの)
丸いテーブルでおにぎりを食べたこと。
記憶の断片がずっと残っています。

でも一番うれしかったのが
りょうもう号の車内、家族四人向かい合わせに座って上野に向かったあのひととき。
なんだかとても特別なかんじ。
前日に父親が切符を買っておいてくれたこと。
小学生の私にとっての、それはとても特別な感じ。


なんかそういう記憶って、たからものだなって思うのです。
幸せだった、愛されてたっていう自分のなかでの証拠。
みんな絶対そういうの持ってるでしょ?

帰りの特急列車、
オットと息子と向かい合いながら

また来ようね、四人で来ようね、と 思うのでした。





------
ホームページかっちょいい!
深海2017(10/1まで)

略してカハク
国立科学博物館

流行ってますな。
いきなり!ステーキ



by naoroll | 2017-08-21 03:24 | 東京 | Comments(4)

Chus さんでカツサンドランチ (黒磯)


今日は黒磯のSHOZOさんで行われたワークショップに参加してきました。

なんと、メルシーベイクさんのお菓子教室です!
すばらしかった。。。
その様子はのちほどレポするとして、


b0197963_21432679.jpg
ファーマーズマーケット&レストラン&ゲストハウス「Chus(チャウス)」さん。

b0197963_21453451.jpg
ワークショップを終えてからの遅めのランチをいただきました。

b0197963_21462309.jpg
こういう雰囲気、とても好きです。
色んな形の椅子が並んでるのが印象的でした。すてきだったなぁ。

b0197963_21470762.jpg
お菓子教室で試食したあとだったので、それほどお腹はすいてない、、
でもなにか軽ーく食べたい!(しょっぱいものを笑)
というわけで

ランチメニューのなかから カツサンドを三人でシェアすることに。
(さんざん迷ったあげく)


b0197963_21481650.jpg
ちょうど3カットになってたのでよかったね。笑
ん~ おいしそう!


b0197963_21500730.jpg
今日もあいにくの雨模様、、
雨は激しくなったり弱まったり、、、

あったかいものが飲みたくなって私はカフェラテ。
デュラレックスのグラスで初めてホットを飲んだけど、
これいいもんだねぇ。

ラテもおいしくてほっとしたな。

b0197963_21523004.jpg
おふたりさんは ビールでパンカーイ!
呑めぃ呑めぃ! 帰りの車で寝るがいい!


b0197963_21532624.jpg
お肉がやわらかいカツサンドはもちろんのこと!
添えてある野菜もおいしかったーー

居心地もよくて気持ちがのんびりできました。

さて、、、

朝早くから出発して素晴らしすぎたお菓子教室と、楽しい時間、
そして帰り道にちょっとした(いやちょっとしないワ!苦笑)出来事があって、
私にとってなんだか忘れられない一日になりました。
ただ今ひとつ言えることは
ビール飲んでたおふたりさん!
今日を一緒に過ごしてくれてありがとう。

やまない雨は無いって、いいこと言う人がいたもんだ。



b0197963_21585958.jpg


----
Chus チャウス









by naoroll | 2017-08-19 22:01 | 栃木 | Comments(2)

オチャノバガレージセール


このブログでも(勝手に)告知してた
「オチャノバガレージセール」
行ってきましたよ~!

b0197963_18474213.jpg


これは帰り際にテイクアウトしたカフェラテ。混んでたな~。


この日は朝からずっと雨。
出かけるときは家を出るタイミングを伺ったほど、どしゃぶり!

でも、オチャノバさんに到着したら、不思議と降ってないの。

b0197963_18392526.jpg
ほんとーのほんとーに「ガレージセール」!
わー!これいいなぁ♡ってものから
なんじゃいこれは!?って言うものも 笑

いいなぁ こんな雰囲気も!
(これ、時々やったらいいんじゃないですか!?)

b0197963_18403370.jpg
私たちはこの食器類のなかからいくつか。

すでに売約済みもあったりして、くーー!残念。
でもまた次の機会までお楽しみ。


b0197963_18414218.jpg
(ストローにピントが合ってしまったのか、、)

マッハ商会さんの商品が買えるのは
次は 古河デ蚤ノ市「トロマル」ですね。

きっと家具がたくさん並ぶでしょう!!!(圧)
気になるなぁ~



----
10月1日だよ~!
トロマル



by naoroll | 2017-08-18 01:36 | 古河 | Comments(0)

娘とのいろいろ

「親馬鹿じゃない親は、親じゃない。ただのバカだ」

by布袋寅泰


b0197963_08500013.jpg
や、別に布袋さん好き‼とかじゃぜんぜんないんですけど
単純に いいこと言うなー!と。
全力で名言だと思う!!笑


さて写真は娘の夏休みの宿題(家庭科)
なにか料理したい、というので小5家庭科の教科書より
「カラフルコンビネーションサラダ」をおさらいしてもらいました。

カラフルになるよういろんな野菜を使うのです。
調理実習で作ったときは、すべての野菜を茹でて火をとおしたらしいですが
これはレタスとトマトは生のまま使っちゃった。

調理実習も今はいろいろルールがあるよね~。
私の頃は余った分はみんな持ち帰ったものだけど、、、。

b0197963_08540053.jpg
satopanベーグルを添えて、
盛り付けもぜんぶ娘にやってもらいました。
ドレッシングもプリントに書いてあった、めんつゆとごま油を同量で混ぜたもの。
これが妙~~!に美味しかった!!

おいしいね、おいしいねって食べました。
私もうれしかったし、娘もうれしそうで、
こう考えると、宿題ってのも悪くない。

b0197963_08582635.jpg
その後「お裁縫もやらなくちゃいけない」というので手縫いでがんばったコースター。
これはもうね、苦手のようでした。
私も裁縫って、てんでダメ。途中くじけそうになりながらやっと完成。

あーー終わってよかったねコレ。笑


b0197963_09002586.jpg
こちらは板倉町のうどんの名店「原田製麺」さんにてお昼ご飯の図。

私たち家族、ここの「冷や汁うどん」がとにかく好き‼なのです。
くみちゃんといっぺーさんもいつもニコニコで素敵なご夫婦、
食べてるこっちもにこにこします。

これ、テイクアウトもできるんですよー。


b0197963_09081322.jpg
群馬県立館林美術館。

小学生の展示がある「版画展」を見に行ったのですが
娘が「カミナリとアート」展の方もみてみたい!と言ったのでふたりでゆっくり観てきました。
これすごく良かったです!(九月三日まで)

娘が一番興味示してたのは「上毛かるた」の「雷と空っ風 義理人情」のあの雷様の絵。
原画が展示してあったんです。
原画が見られるなんて、私もちょっと感動。笑

あとは、少し前に、駅に展示してあった5000万円相当の絵画が盗まれたことでニュースになっていた白髪一雄さんの作品があってびっくり。
足で滑るようにして抽象画を描くかたです。
テレビで見たとき、、、抽象画ってのはワカラン、、、と理解できなかったのですが
実物見るとすごい迫力で。
やっぱりすごいって言われるものはすごいもんです。


b0197963_09171756.jpg

美術館でもゆっくり楽しめるくらいに成長してるんだな、と思ったり。
併設されてるレストランで食事がしたかったみたいだけど、時間がなくって帰ってきちゃいました。
(チョコレートケーキに興味深々だった模様。笑 )
 
また行こう~。(行ったことある方います?)


b0197963_09194713.jpg
さて娘はスタバが好きです。(私も好きだけど!)
用事があって高崎まで行き、ランチは好きなところでいいよって言ったら
選んだのがスタバだったという。

自分で選んで、ひとりで注文して買ってくることができるけど
結局食べきれなくて残したりもする。


大きくなったね、と実感することもあれば
まだまだチビッコだな!と思うこともあり


その繰り返しの夏休み。


小学校五年生。
自分のころって、どんな毎日だったかな。



b0197963_09280022.jpg
さて娘、昨日からひとりで大冒険へでかけました。
行ってしまった、、という喪失感とこれを書いております。(苦笑)




今頃、なにしてるのかな。どんな顔してるのかなぁ。


ときどき泣いてもいいけれど、いっぱい笑ってくるんだよ。






----

群馬県立館林美術館



by naoroll | 2017-08-17 09:38

穀菜茶房 こと葉 (那須)


SHOZOさんでの打ち合わせが午後だったので、
ランチは素敵なごはんやさんに連れて行ってもらいました。

那須市内の「こと葉」さんというお店。
住宅街のなかにひっそりと。

b0197963_12524754.jpg
「玄米、雑穀、海藻、乾物、無農薬の有機野菜を主とした100%植物性 オーガニック食材を使用」
というこだわりのおみせです。


ランチメニューのなかから、、
カレーと迷ったけど、初めてですし「こと葉プレート」を。

b0197963_12543804.jpg
おかず6種と黒米入り玄米ごはん、お味噌汁付き!
見るからに身体によさそう、、、色合いがたまりません。

b0197963_12562169.jpg
パッと食べてオイシイ!っていう感じじゃなくて
噛みしめてゆっくり味わいたくなるような、しみじみうれしいかんじ。
こういうの滋味深いっていうんだなぁ。

ビーツやそうめんかぼちゃなど、普段あまり口にしないような食材をつかったものもありました。
いちばん気に入ったのが、大豆ミートときゅうりの炒め物!

b0197963_12593932.jpg
黒米入り雑穀米、おいしかったなー。
お味噌汁も、発酵食品いただいてます!って味だった。(つまり味噌がおいしかったのです)



自分ひとりではぜったい行けなかったと思う。
すてきな場所をおしえてくださりありがとうございました。


---

こと葉





by naoroll | 2017-08-16 01:00 | 栃木 | Comments(0)

1988 CAFE SHOZO (黒磯)


「カフェ好きの聖地」と言われるほどの超有名店、CAFE SHOZOさん。
那須や東京にも支店がありますが、こちら黒磯が本店だそうです。


b0197963_18400980.jpg

いつかは行ってみたいな、とぼんやり思っていたのですが、
先日それが叶いました。

なんと、、、
CAFE SHOZOさんの隣にあるイベントスペース「SHOZO tonari」でのイベントに参加させていただけることになり、
その打ち合わせとして伺ったのです!


b0197963_18450068.jpg
黒磯の街を案内してくださったKajiguin CoffeeのNご夫婦、
本当にありがとうございました。

もう、どこを見ても素敵すぎたーーー!
想像以上でした、、、(興奮)

b0197963_18462826.jpg
SHOZOさんにもお会いして挨拶させていただきました。
すす、す、素敵か!
あんな素敵な方だったとは、、、姉妹でアワワ (惚)

このデッカイ!コーヒー豆を焙煎するための機械に圧倒されつつ
この一室をお借りしての打ち合わせ。

(この焙煎機のこともいろいろお聞きして仰天したー)

b0197963_18535575.jpg

イベントでご一緒させていただくみなさんと初顔合わせ!

イベントの詳細はのちほどきちんと書かせていただきますが
メンバーはイラストレーターのかた、陶芸家のかた
そしてコーヒー屋さん、
わたくしonedayrollでございます。。。(ぎゃぁああ!大丈夫かワタス)


b0197963_18543724.jpg
だいぶ迷ってチーズケーキをいただきました。
絶対に美味しいんだろうとわかっていたけど、やっぱり、そりゃぁもうおいしかった!



b0197963_18560372.jpg
イモウトのシフォンケーキ。
わかっちゃいたけど ふわしゅわでうまっ!最高だ♡

b0197963_18571365.jpg
打ち合わせの前に二階でいただいたカフェラテも美味しかった。

店内の雰囲気、
スタッフさんの笑顔、
ドリンクやおかしのおいしさ、、

有名店なのだからさぞかし素晴らしいんだろうなって期待して、
わっくわくで伺ったのです。

その大きな気持ちをさらっと知らぬ間に満たしてくれてしまう、
そんな場所でした。

おうちに帰る道すがら、
次に行ったら、、、ともう次のことをぼんやり考えてうれしくなってる自分に気が付いて。笑

当たり前かもしれないけれど
みんなが「良い!」っていう場所にはやっぱりそれだけの理由がある。
また行きたいと思わせてくれる何かがある。

うまく表現できないけれど
すごい!って思ったんです。心から。


b0197963_19064012.jpg
みんなで写真を撮って、とりあえずの打ち合わせはおわりました。
もうほんとに楽しくなりそうに動き出していて、
色んなことがわくわく!なのです。

よろしくお願いいたします! 

---

CAFE SHOZO

---

b0197963_19094790.jpg
onedayroll 活動予定
2017.9.3 &9.6  館林・ワークショップのおかし担当
2017.10.15 古河・LINDEN イベント
2017.10.29 黒磯・shozo tonari イベント「ONE DAY BLEND」
秋からはロールケーキ、焼き菓子の販売もスケジュール調整して増やしていく予定です。よろしくお願いいたします



by naoroll | 2017-08-15 01:00 | 栃木 | Comments(4)