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one day roll

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<   2017年 05月 ( 19 )   > この月の画像一覧

いちごのロールケーキなど

板倉町のいちご農家、蓮見さんちのいちご。やよいひめです。


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ほんと素晴らしくおいしい苺で、これをいただくようになってから、他の苺が食べられなくなってしまった。なんて贅沢な~。

今年のいちごがもうおしまいということで、お声掛けくださり
最後のいちごロールケーキ。

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ありがとうございました!!

最後ということで、1本多めに作って、みんなでいただきました。

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お、おいしい…!! (自画自賛キャンペーン)

苺はもういうことなしの美味しさ!!
そしてやっぱり生地が!生地がおいしいよ! (言ってる)
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ふわっとして、ぽくぽくして、
フルーツを巻いた生地はやっぱりこれだなー。

いちごはまた来シーズンまでサヨナラですが
旬のフルーツを巻いていろんなフルーツロールに挑戦したいです。



そんなこんなで来週は

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6月9日(金)
古河 Cafe5040 Ocha-Nova さんで「ロールケーキの日」!!

みんなどんなロールケーキが好きなんだろうか。
なにをもっていこうかなぁ~~~(まだ悩んでる)汗




by naoroll | 2017-05-31 11:24 | ロールケーキ | Comments(0)

ビストロカフェ スギエ さんでお魚のランチ

館林で用があったので、ついでにランチしたいなーと
友人を誘ってみたら、サクッと来てくれた!
うれしかったよ~!!

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店内はやっぱりいっぱい。
行く前に電話しておいてよかったです。

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人参のドレッシングがたっぷりかかった もりもりサラダ。
お箸でわしわしいただきます。

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この後のスープも、とにかく具沢山!
お野菜がとろとろに煮込まれて

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この日のスープはバジルペーストが添えてあって

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これ、おいしー!
バジルっておいしいなぁ!こうやって食べるのもいいんだね・・

スープを飲み進めながら、去年庭にワッサーーっと生えていたバジル、ほとんど使えなかった自分をひっそりと呪いました。


お肉、お魚、おキッシュから選べるメインは


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私はお魚をチョイス。
鰆でした。

魚へんに春と書いて さわら。(サバ科)

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ソースはトマトの入ったホワイトソース。
鰆の下には

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さらにこんなにお野菜が隠れててギョギョ!

キャベツのブレゼ、っていうの、キャベツが甘くてやわらかくておいしかった。

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ふっくらとした白身。
このソースもおいしいなぁ。

ちなみに友人はキッシュだったけど撮り忘れ~
キッシュはポテトが添えてあるんだよー。

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ごはんが選べるといいな~と思うけど
やっぱりパンに合うように作っているのかな。

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紅茶とコーヒーでたっぷりおしゃべり。

スギエさんは本当にサービスが素晴らしくて、何度もおかわりを注ぎにきてくださいます。
おなかも気持ちもいっぱいになるよー。


しかしこの日 一番印象に残ったのが

友人のケータイ待ち受け画面。


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きゃっわわわいいいーーー!!

なにこれー!!??どこのワンコ? と聞くと

友人「知らない」

えっ!?


「このワンコの画像が気に入ったから、待ち受けにして、

犬を飼っている気分だけ味わっているんだ



そ、、、そうなんだ、、、



その手があったか。(ないワ!!!)



---
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SUGIE(スギエ)
群馬県館林市大手町7−36









by naoroll | 2017-05-28 17:33 | 館林 | Comments(2)

ケーキでケーキを巻く、の巻


ほら、ロールケーキってだいたい中身がクリームじゃないですかァ~?(唐突)


でも、ケーキの中身もケーキな、そんなロールケーキ面白いかも、いいかも、おいしそうかも!!
クリームが少なくて、焼き菓子をそのまま巻きこんだみたいなの、食べてみたいかも~!!

と考え出したら頭の中がそのことでいっぱいになってしまって、、


夜も7時間くらいしか寝れなくなってしまって、、、(足りてる)


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作りました!

ケーキで、ケーキを巻きました。

まず、カルーアを効かせたコーヒー味のケーキを焼きました。
バターと、サワークリームベース。

なかなか美味しいケーキ!

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それ(上)をスティック状にカットしておいて、

くるみのプラリネを混ぜた生クリームを少量(120gくらい)用意。

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これはくるみをキャラメリゼして、フードプロセッサーで細かく砕いたもの。
クリームをキャラメルナッツ風味にしたかった。おいしい!!


ここまでの準備だけでけっこうな手間ですが
もう夢中なのでなんとも思いません。ハァハァと興奮状態。


ココアたっぷりのロールケーキ用スポンジ(スフレ生地)を焼いて


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クリームを薄ーく塗り広げる。


そこに

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コーヒーケーキを並べ、

さらに上からクリームを薄ーく重ねて隙間を埋め


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巻く。


ふぅ、、、

なんていうか、なんでも巻けるもんだなぁ~と思った。


ロールケーキのスポンジは、しっかり狙い通り仕上がっていたら、多少負荷をかけても
ちぎれたり 表面がはがれたりなどありません。

もしそういう問題がおこったら、
焼きが甘いとか、粉の混ぜが足りないとか、何か原因があって
上手に焼けていないだけです。


たぶん。(小声)


しっかり冷やして。
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もーー、カットが楽しみでした!

うひょーー思ったよりきれいに巻けてた!
狙い通りのビジュアルに満足、満足!

ロールケーキでありながら、
焼き菓子をギュっ!としたような、焼き菓子好きさんが喜びそうな。

でもね、そこはやっぱりロールケーキ!

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しっとりしてるよー。

ココアの生地に、コーヒーケーキとくるみクリーム。

味見したら、、、!!

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??

えーとね

ココアの良さと、
コーヒーの良さと、
くるみの良さ、

それらを


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殺し合っているわ。(え。)


ロールケーキと、焼き菓子は

別々に食べるのが一番おいしいんじゃねぇの?っていう結論でした。(ズコー!!)


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見た目がなかなか好みなだけに残念だな。


でも、もう少しクリームに甘さを足して、
アクセントにキャラメリゼしたアーモンドなんか加えて歯ごたえを出したら
すごく美味しくなる気がします。

しっくりこなかったなーー。


試食してくれた友人も
「なんか言いたいことわかる味」と言っていたので、やはり改良が必要です!!


余談ですが

この日の夕方、
庭に出たときに、ふいにズボンのポケットに手を入れてみたら

ポケットが、変。


あれ?と思って確認すると、履いていたワイドパンツの前後が逆でした。

わたしは一日、前後反対にズボンを履いて過ごしていたというわけで

ははーん なるほどなるほど!

どうりでしっくりこないわけだな? これかァ!!!!! 大違


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こんな風にスポンジがつるんと焼けてる感じ!
やっぱりロールケーキ作りは楽しいナーー!

とテンション高く

イモウトに「ロールで巻いてほしいものある?」と聞いてみたら

妹「オレオとブラックサンダー」と即答されました。


イモウトよ、それこそ
「そのまま食べるのが一番!!」って結論にたどりつくやつよねえ?と返したのですが


おねえちゃん今、ルマンドを巻いてみたくてウズウズしています。
みんなもいろんなものを、巻いてみてよね!!



---
試作は続くお。どこまでも
6月9日は古河オチャノバさんでロールケーキの日!
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by naoroll | 2017-05-26 21:52 | ロールケーキ | Comments(2)

冷やし中華、始めました。

先日、息子とふたりで映画を観に行きました。
「三月のライオン 後編」ね。

前編も息子と観たのでつづきです。
やー良かった。泣

ちょうどお昼過ぎに映画が終わって、お腹すいたーーーと。
ランチ何がいい?って聞いたら、ラーメンが食べたい!!って。

ラーメンか、、、


それならママは!


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冷やし中華、はじめました。

こちらの冷やし中華は、海苔がワッサーーー!!
こんなにも大量の海苔、私なら、テーブルに運ぶまでにくしゃみして全部飛ばしますね。(首)


「森田屋支店 太田店」っていうラーメン屋さん。
混んでいて待ちました!

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ラーメンあまり食べに行かないけど、好きなんだ・・・ここ。
たまーーーーに ムショーーーに食べたくなるときがあります。

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タレはちょいと甘めだけど、
この麺が好きすぎる。

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手打ちの太麺、コシが強くてシコシコなんでしのよ。
海苔は、最初は多いなーと思うんだけど、食べ進めるとこれが適量なのがわかる。合う。


息子のチョイスは

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ワンタンメン!

いいねいいねーー!
私もあったかいのだったらここではワンタンメンが大好き。

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麺も多めだけど、ワンタンもたっぷり。ぷりっぷり!
ここのワンタンの味、好きだな~

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やっぱり麺が!! 麺がたまらん!!

量が多くて二人ともすっごく満腹になりました。
途中から無言だったワ。倦怠期かっていうくらい。

目がうつろになるくらいの満足感でございました。


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さて、はじめました、と言ってはみたものの、
冷やし中華は年に一度くらい食べれば充分ですので、
今年はもう終わりました。(ズッコズコーー!!)


夏はそうめんス。



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忘れたころにワンタンメン食べに行こうっと
森田屋支店太田店





by naoroll | 2017-05-25 21:30 | 太田 | Comments(2)

くるみベーグルと、抹茶とココアのケーキ


ココアの生地を下に、抹茶の生地を上にして、二層で焼いたらこんな感じに。

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二色のマーブルにするか?と悩んだのですが
抹茶の味もココアの味も両方しっかり味わいたいな、と思ってこんな感じに。


ぽつぽつと見えてるのはホワイトチョコレート。

抹茶もココアも、苦みを感じるくらい濃厚にしたので、ホワイトチョコの甘みが程よいアクセントになっておいしくできた! うん!
(自画自賛キャンペーン)

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トップにもホワイトチョコ。
焼けるとサクッとした食感になっていいですよね。


そしてかわいいかなーと思っての、ピーカンナッツ。

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こういう色のおかしが焼きたいなーと思ってて、
色目で決めたおかしでした。
「アーミー柄」って指摘されて、ほんとーだー!とあとで気づきました。笑

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いい感じに焼けるとうれしいなー
お菓子作りはこれだから楽しいですね。

失敗してもうちで食べるにはなんだかんだ美味しいしね。手作りパワー!


うしろに見えてるのは、くるみのベーグル

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くるみのベーグル食べたいな~と思って焼きました。(そのまま)

しっかり捏ねてソフトな食感ですが、もちもちしています。

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成型はまぁ、いつやってもこんなもんです。

ロールケーキの巻き目もそうなんですけど
見た目をこだわりすぎるのも良くないな、自分らしさも大事だな、と気づいてからは、もっと素直に作ることを楽しめるようになりました。

いや理想はいろいろあるけどね…(小声

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いろんなおかしがあって、パンがあって、良いではないか。

良いではないか!


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あ~~れ~~~~

(ベーグルって裏面見たくなるよね)


次はむぎゅ!っとしっかりハードなベーグルも食べたいです。




by naoroll | 2017-05-23 11:41 | 焼き菓子 | Comments(2)

かき氷(活動)、はじめました。

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わたすの実家は、猛暑で有名な館林にあります。
先日 子どもと実家に行った帰り道

「暑い… 喉乾いたー ヤギヤ行きたいーー!!」

と言われ

おおおおお!!ヤギヤさんのかき氷!
ママも、食べたーーい!行こ行こ!寄っちゃお!!

という軽やかなノリで

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寄りました。


夏日となった土曜の午後、うんうん、やっぱり混んでるけど、これがいいんだよね。

三人ともいつものお気に入り!
夏みかん、ゴールデングレープ、コーヒーミルク。

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紅茶ミルクと激しく迷いましたが、私の中でのド定番から
この夏のかき氷、始めました。

くーーー!この味この味!


はじめた、と言ってはみたものの、
「かき氷を食べに行く」のは 毎年2~3回くらいですので、

これでもうだいたい終わりました。(ズコーーー!)



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ふと思ったのですが、一昔前の「お母さん」って、現代よりずっと財布の紐が固かったと思いませんか?うちだけ?

例えば
ソフトクリーム買って~!と言ってみて すんなり買ってもらえたのは、旅行先くらいのもので、普段は思い通りには買ってもらえなかった気がする。

小学生のころ、キンカ堂に行った際、母親に
「喉乾いた~!!」とアピールしたところ

「唾を飲んでいなさい」と言われ





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ガーーーーン!!

となった記憶があります。
名言だと思う。

キンカ堂 のど乾いたよ 唾をのめ。
(直子 心の俳句)

(そのままかい)



ばぁばとなった母親は孫にホイホイとジュースを買ってくれますけどね。
ありがとう♡ばぁば。



---

サクッと行くべし。
ヤギヤさん



by naoroll | 2017-05-22 11:45 | 館林 | Comments(2)

ジャムとトースト

なんかすごく美味しかったごはん。

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発酵所の「はちみつみるく食ぱん」のはじっこ、の厚切り(これ重要)
トーストしてバター。

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発酵所の食ぱんは むっちむちしていて、上手にカットするのがいつも大変。
でもこのむちむちが、たまらなく好きなのです。

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トーストのお供にバターとジャムね。

バターはどこかのふるさと納税の返礼品。(富良野では。。)

このバターもいいんだけど、さらに感動の美味しさだったのが!!


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いただきものの、「きんかんとキャラメル」のジャム。

これね、千葉にお住いの、ジャムづくりの名人さんのお手製なんです。
季節の果物をジャムにして、ときどき送ってくださるのです。うれしすぎる。

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んもーーー絶妙すぎて凝視!!
きんかん、そのまま食べるのも好きだけど、なにこれ!こんなに美味しかったっけ・・
ちょうどいい甘さとほろ苦さ、すっかり虜です。
大事にいただこう、、と思いつつあっという間になくなりそう。笑


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というわけでなんだか幸せなごはんでした。
ごちそうさまでした。

(うしろーーー!!叫)

子どもってこのチョコのスナックパンが異様に好きよね。。っていう。。



そうそう、発酵所のぱんと言えば
最近の新作、「ひまわりの種のぱん」がおいしすぎましたよ!っていう追加情報。


二年前に売ってた「ひまわりの種のぱん」は
通称「ぺったん」というやつで

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こんなぺったんこのカタチしてましたん。

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これはこれでとても好きで、うちでは特にオットのお気に入りぱんでしたが、
最近のは形が変わって、バリッと焼けてて香ばしくってさらにすごくいい!!


なにこれウマっ!!って感じで慌てて撮ったので全体のカタチがわかりにくいですが
それはぱん屋で見てくださいねー。

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こんなです。

(うしろ・・・。)





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発酵所

そうそう6月9日はオチャノバさんでロールケーキの日!
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ぜひぜひ。




by naoroll | 2017-05-20 21:42 | パン | Comments(4)

なつかしCafe 朱莉屋さんでおひとりさまランチ

色んなことを考えすぎて、どうにもならなく。
考えるのは悪いことではないけれど、悶々と、鬱々とした状態で過ごすのは時間がもったいない。
あ、この話長くなるんでやめていいですか。(ハァ?)


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そうだ!ごはんを食べに行こう!
と決めて、えいっと家を飛び出した 39の昼。(よくわからん)

すっごく久しぶりでした。
加須市(大利根) の 「朱莉屋(あかりや)」さんへ。

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月曜日は、パンランチの日です。
3種類の中から、シンプルな丸パンと、塩パンを選びました。


えいえいえいー!っとこちらへ向かう途中
「悩んじゃってどうしようもなく、話を聞いてほしい」と友人から突然連絡があり、
車を路肩にとめておしゃべりしました。

それがもう笑っちゃうくらい、友人らしい可愛いエピソードで、
でもそのことで彼女は夜も眠れなかったほどに悩んでいるわけ。

かわいいじゃないか!ぜんぜんいいよ。そういうところ私好きだよ!と心から伝えて、
最後はお互いくすくす笑って、また会おうねで終わったのです。

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おいしいごはんをいただきながらハッと気づくわけです。

さっき彼女に対して私が思ったことを、
自分にも思えたらどんなにいいかって。

結局、
幸せを感じられるか否かって言うのは
自分を認めてあげられるかどうか。
きっとそういうことなんだ、と。

そんなことに気づき始めた、39の昼。

(15の夜だとかっちょいいのに、39の昼ってどうなんスカ)


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あかりやさんのお料理って、すっごくホッとするー。
しみじみ、じんわり美味しい!!

ああ、こういうごはんが作りたいな。

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柚子胡椒のタレがかかった揚げ餃子
揚げたて、サクッと

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キャベツがたっぷり!
これがジュージーで甘みがあって、すーーごく美味しかった。
その後スーパーに行って、餃子の皮を買いました。笑

なんかね、真似したくなるんです。
こういう風に作りたいな、家族に食べさせたいなって思わせるお料理。
たぶん私が作ったら違うものになるってわかってるけど、それはおいといて。

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パンのリベイクがばっちりなのも、なんだか嬉しかった。
あーーパンを大事にしてるって思ってしまった。
カリッと焼けて、中がふんわり。

おいしいなぁ。ほんと、おいしかったなぁ。


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食後のデザートまでが、セットです。

デザート何が出てくるんだろう~っていう楽しみもあり。
この日はピンクグレープフルーツジュレでした。
ちゅるるん。
すっぱあまくてさわやか~。

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食後にカフェオレも。

店主さんもとても素敵な雰囲気を纏った方です。
このゆるゆるした空気がいいな。

また ごはんの日にも行きたいわぁ。


帰りに茂蔵でお豆腐を買いました。(いいな!このコース)


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盗んだバイクで行かないでください。
なつかしCafe 朱莉屋




by naoroll | 2017-05-18 12:43 | 埼玉 | Comments(8)

マフィン、グラノーラ、メロンパン

娘が家庭科の宿題で、お茶を淹れてくれるらしく
お茶に添えるおかしを焼きたい!と

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本人の希望でマフィンを焼きました。

マフィンが焼けたら写真を撮って

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上手にお茶を淹れて、マフィンを出してくれました。

ムーミンのカップにスヌーピーのお皿がいいでしょ!


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チョコとピーナッツバターとオレオ入り。
息子のはチョコだけ。
それぞれ好きなように作れるのも手作りのいいところ~

それにしても上手にできた◎

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さてメロンパン。

うちの子、メロンパンがだーいすき。
羽生イオンの中にあるメロンパン屋さんのが食べたーーい!と言っていて

ふむふむそんなに美味しいのか…と

なんだか作ってみたくなっちゃって笑

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すっごく久しぶりに作りました。
門間みかさんレシピがベース、しかし仕上げのグラニュー糖はパス、お砂糖はきび砂糖で。

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クッキー生地もパン生地も45gずつの子ぶりなメロンパン。
見た目きれいとは言えない仕上がりだったけど、
手作りメロンパンはかわいいナー!

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もうちょっと甘くてもいいな~とダメ出しされましたが、
さっくりふんわり、美味しくできて私は満足!(パンのハードルは低め設定)

その後 浅草に行ったお土産にもメロンパンを買いましたが、
あのふわんふわんは何がどうなっているんでしょうねぇ。

そういや最近メロンパンって言わなくなったな。
みんな満足したのかな。


もう一回くらい作りたいんだけど。。


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母の日のプレゼントに、とふと思いついてグラノーラ作り。

お誕生日だったあの人(ハァト)にもお裾分け。

実はちょいと焼きすぎて香ばしくなりすぎちゃったのは内緒です。(見てるワ!)
グラノーラはごろごろとかたまりを残すように作るのが好き。
我が家ではプレーンヨーグルトに混ぜて食べています。

今度はきなこ味にして作ってみようっと。(メモ)


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レシピ本「手作りパンのある~」はほんとテッパン!
門間みかさん




by naoroll | 2017-05-17 21:40 | 焼き菓子 | Comments(0)

桐夢(kirimu)さんで中華ランチ、からの桐生ツアー

みかんさん が気になってる、と言ってた桐生の中華やさん、「桐夢-kirimu」さんへご一緒してきました!
んもーー楽しかった~!

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教えてもらってすぐに、私も桐夢さんのインスタページをチェックしてみたら…

き、気になりすぎるぅぅぅ!!
料理より自撮りが多い!!笑

やばい、好きだ、、これは行きたい!!とテンションあがりました。

店構えも、イイ!

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「化学調味料と合成洗剤を使わない中華料理店」とのこと。

調味料はこだわりがあるようで、店内で販売されていました。
ああ、、店内の様子と店主さんの姿も撮らせてもらえばよかったなぁ~

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ランチメニューがたくさんあって悩んだのですが
皮から手作りしているという餃子がとても美味しそうだったので、ふたりとも餃子のセットに。

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きたよー!

なにやら「餃子を真っ黒焦げにしてしまったので焼きなおしますからね」とまずは餃子なしで提供されました。
なんか、、かわいいんです、店主さん。笑

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私のは「本日のオヌヌメ」とあった酢豚のセットです。
酢豚って久しぶりに食べたな~。ごはんがすすむ~

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みかんさんのは八宝菜。

どちらもおいしそうでしょ!
そして食器がだいぶ素敵です。

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小鉢もしっかりおいしい~。
さっぱりした野菜が添えてあるのがうれしいです。
そういや、お味噌汁もすごく好みの感じでした。

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ほどなくして餃子が到着。
セットの全体像をあらためて。

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この餃子がまた、おいしい。。

粉モノ好きさん、はい注目~!

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皮がね、なんだかくにゅっとしてるんです。くにゅっと。たまらんでしょ⁉

そして中身は

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野菜多め。
おいしいねー!って言いながらぺろりといただきました。

私は酢たっぷりにお醤油少な目、ラー油は入れないのがスキです!! 
(あ、そう、っていう)

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なんかお茶碗可愛かったな。
餃子で食べるごはんは最高だな!
パン屋と食べるごはんも最高だな!


中華料理ってギトギトと油っぽいのが多いイメージですが
こちらのはどれもアッサリいただけました。
でも薄味とかそういうのじゃなく、いい塩梅なの。
(尿酸値の気になるあなたも是非!謎)


なんだかかなり満足しちゃった私たち、「餡まんがあるよ」って言われてお土産にしようと思っていたのに、すっかり忘れて出てしまいました・・・
使ってる粉とか、あんこが自家製だとかいろいろ質問してたのに…(後悔)


桐夢さん、また行きたいなー。
近くにあったら家族で通っちゃうそう。


さてその後は桐生の街をギラギラと見つめながらのドライブ。
みかんさん、運転ありがとうでした。

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なんだか桐生って、魅力的なお店がたくさん!
とりあえずどこか寄ってみよう~と「STYLE BAKERY」さんへ。

店内にイートインスペースがあって、パンの種類もたくさんありました。
お土産買えて良かったな。


なにやらお洒落そうなおせんべいやさんとか、
すごく混んでるソースかつ丼やさんとか、
色々気になるお店を横目で見ながら

たまたま通りかかったこちらでお茶タイム。



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伊東屋珈琲さんの二号店。

素敵な店内。二階ではアウトドア用品の展示販売をしていました。

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私はカフェラテ。
マグカップかわいかったー。
スコーンやブラウニーなどの焼き菓子もすごく美味しそうだったな。

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みかんさんのコーヒー。

居心地よくて、お客さんもたくさんいました。
みかんさんと話したいことがいっぱいあったんです!
おしゃべりできて最高にたのしかった。いや、まだまだ喋っていられるな。

それにしても、なにを話したのか、ひとつもここに書けないじゃないですか!!(闇)笑


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桐生ってなかなか行く機会がなかったけれど、魅力的な場所がいっぱいあるんですね。また行きたいなー。

と、思いつつ帰宅したら、なにやら来月 みどり市(大間々)へ行く用事ができました。
せっかく行くのでどこか寄ってきたい!! 
オヌヌメスポットあったら教えてください~


---
店主さんも魅力的
桐夢-kirimu

桐生酵母って書いてあった。
Style Bakery

伊東屋珈琲




by naoroll | 2017-05-16 11:55 | Comments(6)