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one day roll

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<   2017年 01月 ( 10 )   > この月の画像一覧

館林のお店いろいろ、その2

「タージマハル」さん
昔、「ピザ屋のマリー」だったお店です。よく行ったなぁ~

んで、タージマハルさん

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これは子どものセットです。
甘口のチキンカレーとごはん、サラダにでっかいナン!
そして謎のデザートがつきます。あまいヨーグルトの味。

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私はベジカレー三種類がつくセットにしました。
豆とか、ほうれん草のカレー。辛さもえらべます。

これに

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ナンがどーーーん!
でっかい!

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「ナンおかわり自由」だったと思うのですが
これをおかわりできる気がしません。(敗北感)

食べきれなくてお土産にしたかったら、アルミホイルに包んでくれます。

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カレーはどれもおいしい!
本当は私は日本のカレーのほうが好きですが
たまにはいいなー!と思います。

他の一品メニューなんかも食べてみたいけど、
食べきれないなー。


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館林駅前通りにできた ヴィーガン料理のお店
「マハロハ」さん

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駐車場は道路をわたった向かい側です。

100%ヴィーガン、つまりすべて植物性の素材でできています。

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タコライスをいただきました!

お肉のようで、おにくじゃなーい。
でも、言われなければわからないかも。

私は難しいことはわからないですが
玄米の炊き具合とか、塩加減とか、好みのあんばいでおいしかったです!

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食後に玄米コーヒーと

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かぼちゃのタルトをいただきました。

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素朴なお味でおいしかった~
また行ってみたいです。次はソイプレートを食べてみたいな。

vegetable Cafe Mahaloha
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タイ料理のお店、「シャム」さん

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市役所への交差点、丸亀製麺の向かい側、と言ったらわかりやすいかな。
ちょっと駐車場が停めづらいので、南面駐車場に停めました。

私はタイカレーのランチセット。
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具がごろごろ!
パクチーが乗ってました。
パクチーはマシマシもできるらしいよ。

辛口ですよ~と言われたけど、大丈夫でした。

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ここをオヌヌメしてくださったSさんは、パッタイのセット。
味見させてもらいましたが、おいしかった。

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ドレッシングももちろんタイ風。(和風だったら面白かったな。笑)

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調味料つかわなかったなぁ。

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ボリュームあっておなかいっぱいになりました~

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謎のタピオカデザートは残してしまった…私としたことが。

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お店の方が感じがよくていいお店でした。
こういう異国感のつよいお店は私は入るのに勇気がいるので、
教えてもらってうれしかったです!
行ってみたいな~と思っててもなかなか行けないのよね。

ここまで行ったら丸亀製麺で天丼食べちゃうもんね。


最近はあまりお友だちとランチに行ったりはしていないのですが
調子でてきたら一緒にいこうねーー!(みんなに言ってる)

みんな。

そこのみんなだよ!


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2月1日(水)と2月11日(土)は
「花屋の二階」さんで onedayrollおかしの入ったバッグの販売です!
花屋の二階さんに行って、館林でランチしよう~!

花屋の二階






by naoroll | 2017-01-31 14:27 | 館林 | Comments(0)

「ザックサック」と「とってもバッグ」に入れるおかし。

2月1日(水)、そして 2月11日(土)に
館林「花屋の二階」さんでバレンタイン企画として にじいろみしんさんのバッグが販売されます。
そこに、onedayrollのおかしが入っちゃう!

んもう、ねじ込んじゃう!!

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にじいろみしんさんが、にじいろパソコンを駆使してブログを更新してくれました。
バッグの詳細が!!


バッグの柄がちらりと見られます。
チラリズムがそそりますね。 (どんな感想だ)


デザインが楽しい二種類のバッグ、みなさんに手に取っていただけますように。

そして手に取ってくださったみなさんが、楽しい気持ちになっていただけますように!と気持ちを込めておかしを詰めます!


さーて、おかしのラインナップは

for「ザックサック」

ざっくりしたクッキー
きび砂糖のスマイルクッキー
全粒粉とメープルナッツのビスケット

for「とってもバッグ」

ラムとフルーツのケーキ
チョコ&カルーア
コーンミールカップケーキ

の、三本、です!








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あ、すいません 三種類です。(つい・・)


ヨウセイ社さんが 作ってくださるおかしの説明書つき!
これもとても楽しいにぎやかしに仕上がってるはず。(圧)


柄もぜんぶ違うという「ザックサック」&「とってもバッグ」
じっくり選んで、ぜひお気に入りを見つけてくださいねー!

ざっくりしたおかしも、しっとりしたおかしも
たっぷりのお茶と、ゆっくり楽しんでいただけますように。











んがぐぐ。 (え!)



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花屋の二階 ブログ
花屋の二階 インスタ




by naoroll | 2017-01-26 13:58 | お知らせ | Comments(0)

水曜日の、SundayBakeShop

去年のクリスマス前頃のはなし。
姉妹で一年の締めくくりに、行きたかったのは

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やっぱり、このおみせ。
サンデーベイクショップ!

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久しぶりに、水曜日に行くことができました。
クリスマス前だったので、クッキーの飾りがかわいかったな。

水曜日の朝ごはんを食べに行こう!と早く出たのですが
首都高が混んでいてお昼近くになってしまった。

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朝ごはんのスコーン。
これにジャムやバターを好きなだけつけていただけるんです。

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おいしそう~

そして水曜といえばキッシュ!
この日はさといもの入ったキッシュだったかな。

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サンデーベイクショップのキッシュ、アパレイユの塩気に対して、
パイ生地がほんのり甘く感じる、そこがたまりません。
粉の感じといい具材の使い方といい、もう完璧すぎる‥大好きです。

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おかしはココナッツドリームケーキと

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ジンジャー&ホワイト。

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そして水曜日のカフェラテ。
これが飲みたかったー!
もう幸せでした。

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ふたりで半分こしながらいただきました。
こんなにわくわくするおかしやさん、他にないです。

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ジャージーバターの色にうっとり。
なんて美味しいん!

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元気なときも、
元気がないときも

あーーー行ってよかった!って思えてしまう不思議なおみせ。

ことしもよろしくお願いします。

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この数日後、我が家にワンコが来ました。
名前は、サンくん。笑

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SundayBakeShop



by naoroll | 2017-01-25 11:18 | 東京 | Comments(4)

館林のお店いろいろ、その1

タイミングを逃してupできなかった写真など。

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一年以上前… (汗

「シーフードレストラン ツカサ」さんでランチしたとき
長ネギのキッシュだったと思います。

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細かいねぎがたっぷり!そしてアパレイユがとろりとしてとてもおいしかったんです。
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はじっこはこんなふうよ。
これが前菜で

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M子先生かMちんが食べてた前菜はこんなで

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私のメインは鶏のフリカッセ。
フリカッセってこんなに身がほろほろとやわらかいんだ!と感動でした。
そういやシーフード食べなかったな。

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玄米があるってとてもうれしいです。

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私のデザートはティラミスでしたが、これは確か好みとは少しちがっていて。

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友人のチョイスしたいちじくのショートケーキに心奪われました。
なんて美味しそうなの。

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食材にこだわりがあるレストラン。
私の母が、いろんなところにランチに行くけど、ツカサさんがとても好き、と話していて、
なんとなくその理由がわかりました。


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さてケーキつながりで

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オットが買ってきてくれるケーキ屋さんと言えば
「プレゼント・シュクール」

ほんとにたまにですが、オットのなかで何かがある日に買ってきてくれます。
ある意味毎回サプライズ。。

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買ってきてくれるのでケーキの名前がわかりませんが、黒豆の乗ったかぼちゃのモンブラン的な。
中にもかぼちゃ!おいしかった。

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ケーキって、一度に食べきれないときは必ずタッパーに移します。
あの、密封できない紙のケーキの箱は、持ち運びにはよくても、保存には向いてないと思う。
乾燥したり、冷蔵庫のにおいがケーキに移るのがいやです。

私はケーキを愛しているのだ。


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うちは家族では、夜はほとんど外食をしません。
夜は家でのんびりと、が基本です。

しかし夜といえば


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安定のいっちょう。笑

可もなく不可もなくいっちょう。いっちょうが好きだ。
いっちょうにいるみんなが好きだ!笑

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パイナップルをぎゅうぎゅうと絞ってつくるサワーが人気です。(私たちのなかで)

この日はあてがわれたパインによって、熟し具合がぜんぜん違い、
絞りやすいものと 固くて絞るのに力がいるものとあり、
それだけでママさんたち大盛り上がり。
ここではなにが起こっても、無駄に大盛り上がり。

この違いを写真に撮っといてくれ!的なことを言われて撮影した気がしますが
撮ったところでなんのことやらさっぱりわからない。

写真を見たらこの時みんな半袖着てます。(夏)

あーみんなとお喋りがしたい!
そろそろいっちょりましょう。(そんな言葉ないか)


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館林編、つづく

花屋の二階さんでのバレンタイン企画(おかし入りバッグ販売)
2月1日(水)と11日(土)です!




by naoroll | 2017-01-24 11:46 | 館林 | Comments(0)

東京スカイツリー、そして漫画雑誌「りぼん」


スカイツリーのてっぺんで、涙することになるとは。


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週末は、イモウトと姪っ子、私と私の娘の四人(女子チーム)で、東京スカイツリーへ行ってきました。
私は初めて行ったのですが、お天気がよくて見晴らしがよかった。富士山もきれいに見えました。

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スカイツリー形の影がくっきり。
上から見ると、さっきまで自分たちがいた地上がまるでおもちゃの世界。
高所が苦手なのでどうかなと思ったけど、なんだかあまり現実とは思えないような感じで、大丈夫でした。

さて、スカイツリーに行こう!と(イモウトが)企画したきっかけはというと、、


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じゃじゃん!
これね、スカイツリーのエレベーターの壁です!
1991年から1994年まで集英社の雑誌「りぼん」で連載されていた名作少女漫画「天使なんかじゃない」@矢沢あい。
分かる人には、わかる・・・

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そして、わかるひととハイタッチしたい!笑
地上445mの天望回廊へ続くエレベーターの中が、りぼんの名場面でいっぱいになっているのです。(この時点ですでにテンションあがりまくった。笑)

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「りぼん」は今年で創刊60周年なんだそう。

それを記念して、450mへ向かうスカイツリーの展望回廊内で『250万乙女のときめき回廊at TOKYO SKYTREE®』というイベントが開催されています。

私とイモウトが、小学校のころ夢中だった「りぼん」
そして今、「りぼん」を手に取るようになった娘と姪。
これは、行くしかないでしょ~!と。

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これがもう、懐かしすぎて大感動の嵐、でした。
分かる人たち!見てくださいよ、このパネル!

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こどものおもちゃ、ママレード・ボーイ、姫ちゃんのりぼん、赤ずきんチャチャ、、、これは20年前のりぼんの表紙です。

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いざ450mへ‥ と歩いていく展望回廊、
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私たちは、こんな眺めはともかく (!!)

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こっち側に夢中だった!笑
奥なんて、松浦遊ですよ、奥さん!!(同志よ!)

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マーブルチョコの味ぃぃぃぃ!!@晃
雨の中捨て犬を抱き上げる名シーンも。笑
「このふたり結局くっつかないんだよねえ??」
「マミリンはカッコいい人とくっついたよね?」
などとお喋りがとまらない私たち。

昔のことはよく覚えてるってやつはこれですか?(婆)

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吉住渉も、よく読んだなー。
柊あおいも、好きだったなー。星の瞳のシルエット。
ときめきトゥナイトは、らんぜの時と、りんぜの時と、どっちが好きだった?

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真壁俊にくっつくイモウト(奥)。笑

ずーっと思い出しもしなかった。
思い出すきっかけもなかったんだ。
なのに、記憶の糸を引っ張ると、ちゃんと全部つながっていて。

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(創刊からのりぼんの表紙が一面に!)

「あー、これなんだっけ?」
「ねこねこファンタジア」
「あーーーー!!爆笑」

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毎月待ち遠しかった少女漫画雑誌。
私が「りぼん」を先に買うと、イモウトが「なかよし」を買ってきて。
ふたりで交互に夢中で紙をめくったっけ。

空色のメロディ、ハンサムな彼女、マリンブルーの風に抱かれて、グッドモーニングコール、お父さんは心配性…ちびまる子ちゃん!

それがどんな話だったか、どれがお気に入りだったか、
あの分厚い雑誌の中身につまっていたわくわくとドキドキ!

そして、決してそれだけじゃない、記憶の不思議。

頭のなかのページ、ずっとめくってなかった、そのページを開くように。
思い出される。そこにあるのは、

りぼんを読んでる、自分のすがた。
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ランドセルをほっぽりなげて
実家のあのテレビの部屋の、

畳のうえ、座椅子にごろりと寝転んでページをめくる、小学生のわたし。

りぼんの、紙のにおいまで、鼻先をかすめるような。

居間の出窓に、りぼんと、付録を積み上げておくと、お母さんに「片付けなさい!」と叱られた、あの感じ。

イモウトと取り合ってけんかした、読みかけのりぼん。

あのころの風景が、なんだか目に見えるよう!
それはまるで

高い高いところから、幼かった自分を見おろすように。

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ねぇ さとちゃん。
あのころの私たちに教えてあげたい。

いつか お互いの娘と一緒に、この表紙を眺めるときが来るんだよって。

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この付録持ってたーーー!!


今は少女漫画雑誌の付録と言ったらポーチやらペンケースが主流のようですが
私たちの「あのころ」はねぇ、
なにやら紙を切ったり貼ったりして組み立てたものでした。

漫画をみんな読んじゃってからのお楽しみで。
作れない!と妹が放り出したふろく、私が作ってあげたっけ。

応募者全員大サービスのテレホンカード、もったいなくて使えなかったな。
あれどうしたんだっけなぁ。笑


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誰がいちばん、好きだった?

スカイツリーの、地上450mあたり。
泣きそうになったわけは、高いのが怖かったわけじゃなく。笑

高いところから見おろした景色が、とてもとても懐かしかったからなんです。

そこには、りぼんとわたし(幼)が、見えたのでした。



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もちろん、今りぼんで連載中の漫画の紹介も。
つばさとほたる?
娘と姪が読んでいる漫画たち。

子供たちよ。
いい漫画、いっぱい読むといいよ!
もちろん宿題を終わらせてからだぞ!
そんで漫画をそこらへんに置いとくなよ!

と、あのころの母と同じことを言っている。。。笑


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「空キュンデートラリー」というスタンプラリーもやっていて、
全部捺すとシールがもらえる、というので娘と姪が燃えました~

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ていうか懐かしくって萌えるがな。
なんてよくできた判子なんだっ 泣

予想以上に良かった、良すぎた!!涙 
りぼんとスカイツリーのコラボイベント。
これを企画してくださった方に感謝です。ほんと!(誰やねん)


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お昼ご飯は ソラマチのレストランフロアへ。

ちょうどお昼時、どの店も行列ができていてびっくりでしたが
比較的すいていた九州料理のレストランへ。
「うまやの楽屋」

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色々おかずの入った「楽屋めし」を。

おねえちゃん、りぼんの感動の余韻で、なんだか胸がいっぱいで…

いやペロリと食べたけども。そこは。(やはり)

おいしかった!ごちそうさまでした。


さて、りぼん展に合わせて前売り券を買っていたので
最後にお土産がもらえたのですが

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家に帰って改めて見てみると、さらに感動…
こんな感じのデザイン、当時のりぼんによく見かけたなぁ~
まるであのころの付録です!

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もう一つは、四月始まりのカレンダーでした。

昭和のなつかしのりぼんと
スカイツリーのコラボレーション!
こんなでっかい塔が建つなんてねぇ。

100円で十個おかしが買えたあのころに、想像もつかなかったよ。

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ぺらり。

息子「なんかスゲー!時代を感じるね」って。
おうよ。読み返したくなるわ!キュンキュンだぞ!笑

最近「ジャンプ」を手に取るようになった息子へのお土産は


ソラカラちゃんの人形焼き、でございました。
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はじめての東京スカイツリー。
すっごく速いエレベーターで、あっという間にてっぺんまで。

39歳になった私と、私の娘と、私の妹と、私の妹の子と。
いろんな気持ちで思い返したりぼんのこと。
10歳くらいだったわたし、もうすぐ10歳になる娘。

今月は、わたしと娘のお誕生日月なのです。

「りぼんを見に、スカイツリーに行こう!」と
チケットを買ってくれてたさとちゃん。ありがとう!!


なんだか、一生忘れられない瞬間がそこにあったよー!

りぼん、ありがとう。

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少女漫画界、最高の時代だったと思う。。。
りぼん創刊60周年記念サイト

スカイツリー×りぼんは、三月末まで!




by naoroll | 2017-01-24 10:45 | 東京 | Comments(10)

Dora33Design × onedayroll ワークショップのお知らせ!(満席になりました)


Dora33Designさんをうちに招いて、ワークショップを開催することになりました!
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【花ゴムを作ろう!ワークショップのお知らせ】

日時 2月23日(木曜日)
時間 午前の部 9時半〜12時までの間 (満席になりました)
   午後の部 13時〜15時半までの間  (満席になりました)
人数 各回8名まで
場所 onedayroll自宅にて(群馬県板倉町)
参加費 2,000円
(花ゴム2コ分とonedayrollのお菓子付き)

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たくさんあるパーツの中からお好みで組み合わせ、花の形に縫い合わせてヘアゴムかバッチを完成させるワークショップです。
所要時間は30分~1時間ほどだそうです。
時間内に完成させられるよう考慮してご自由にいらしてください。

Dora33先生がたくさんパーツを作成してきてくださるそうなので、選べる幸せ!
裁縫道具もすべて用意して下さいますのでなんの準備も要りません。

お裁縫が大好きなアナタも、しばらくやってないわぁ~というそこのアナタも!
ドラミミさんに手とり足とり教えてもらっちゃいましょう~

(お子さん連れOKですが、針やハサミを使いますのでお怪我のないように充分ご注意お願いいたします)

詳しくはDora33Design facebookページをご覧ください!

さて、ワークショップのおともには

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(参考画像)

わたくしonedayrollのお茶とおかしがついちゃいます。
どうしても付いちゃいます!!

ワークのあとにはのんびりおやつ。
お喋りまで楽しんでいっていただけますように。
なににしようかなー。


お申し込みはメールにて先着順でお受けします。
2月23日木曜日です。
<午前希望、午後希望、どちらでもいい>の記入をお願いいたします。

naoroll0116@yahoo.co.jp

メールお待ちしておりまーす!

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Dora33Design(ドラミミデザイン)
グラフィックデザイナー。自身のイラストを雑貨にして手作り市などで販売。




by naoroll | 2017-01-24 10:44 | お知らせ | Comments(4)

MERCI BAKE メルシーベイク (松陰神社前)

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upするのにだいぶ時間がかかってしまって、これいつだったっけと思ったら去年の11月のことでした。
写真見ていたらまた行きたくなります。

インスタや雑誌で見ては行きたいなーと思ってた「メルシーベイク」さんへ。

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松陰神社通り、ここの商店街、雰囲気がとてもよかったです。

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オシャレなカフェや雑貨屋さん、それに魚屋さんやおでんやさん!
こんな商店街が近くにあったらなぁ~。

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あった!メルシーベイク。
うっかり通り過ぎてしまいそうなこじんまりとしたお店なのですが、
お客さんがつぎつぎと。

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すごくすごく素敵でした!
静かな店内、落ち着きます。

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食べたかったおかしがズラリ。んもう大感動~
ふたりで来たので色々シェアできる幸せ。

私が一番食べたかったのは、もちろん

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キャロットケーキ!
メルシーベイクさんのキャロットケーキはほかにないビジュアル。
ぽってり乗っかったチーズフロスティングがかわいい。

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そして瓶に入ったレアチーズケーキ。
ゼラチンなどで固めていないため、瓶入りなんだとか。
これを開けるとね

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ざくざくのクッキーがこんもりと。
たまりませんな。

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ピーカンナッツのたくさん乗ったタルトも…。
どれを食べてもおいしかったー!
見た目からしても間違いない!って感じですが、そうその通り。
幸せのため息でるわ。

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ラテは無かったのでコーヒーを。
これがほんとうに美味しかった。どのおかしともよく合って。
納得のブラックコーヒーでした。

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ひー!また食べたい。

行きたい行きたいって思ってるのなら、行ってみればいいだけで。
行っちゃえば難しいことなんかなくて、
時間は自分でつくるものだという言葉がほんとうに良く理解できる。
もう二度と訪れない「今」を、楽しめるかどうかは自分次第。

今年もいろんな場所に行きたいな!と思いつつ、今はじっとするべき時のようで、
のんびりゆっくりしております。

そんな時間も大事なのだ、うん。

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ぺろり。

このあとイモウトの「なんだかメンチカツな気分」という謎の気分を満たすため、近くのお肉やさんでガッツリ揚げ物を買って帰りました。
オシャレなカフェに行った帰りとは思えない香りが車内に充満しておった。
「松陰神社コロッケ」ってのがびっくりの美味しさでした。


カフェからのコロッケ、くせになりそうです。(マジですか)


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MERCI BAKE




by naoroll | 2017-01-20 11:53 | 東京 | Comments(4)

復活、そして バッグに入れるおかしのこと。

やぁ!みんなこんにちは!
onedayrollです。
更新しちゃうぞ。

パソコンから、更新しちゃうぞ!! てへっ

モニターが激しいフラッシュ状態になった私のノートパソコン、
もうだめか、、、と半ば諦めていました。

だいたいノートパソコンの扱いが荒いのです。(反省)

ペラペラの袋に入れてあちこちに持ち歩いたり、
テンションがあがるとYOSHIKIのごとくキーボードを叩いたりしますので(どんなだよ)
ぶっ壊れちゃったのね、と。涙

とりあえず診てもらおう、とケーズデンキに持っていき、
順番を待つ間、ノートパソコンの売り場を見ました。

新しいのは、高いっ!汗

それに、自分のPCにそれなりに愛着があって、


どうしても直したいんですー
モニタの点滅がやばいんですー
フラッシュ状態であたまが頭痛ですー

と故障相談係の店員さんに訴え、

店員さんの前で電源を入れたらーーーーー!!



直ってました。(ズコー!!)

あれ?えへへへえ
おっかしいなぁ、昨日まで確かに、あれれれぇ?

と若い男性店員さんに向かって独り言を繰り返し変な汗をかいたのですが
あのピカチュウ状態はなんだったの?ってなくらいに 今は普通に使えるようになりいました。

さすが、ケーズデンキですね! 大違



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というわけで、改めまして
先日お伝えしました、館林「花屋の二階」さんでの、おかしの入ったバッグ販売について。

2月1日と、11日の二日間、
onedayrollのおかしが入った にじいろみしん さんのバッグが二種類販売されます!
おかしはもうだいたい決めたのですが

まず、ざっくりしたおかしを入れちゃうバッグ「ザックザック」には

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わたしもすごく気に入っているザクザクもっさり代表
「全粒粉とメープルナッツのビスケット」が入ります。

メープルシロップをからめた木の実を、厚焼きビスケットに混ぜて焼き、仕上げにブラウンシュガーのアイシングをたらり。
これを含めたざくざくおかし三種類の詰め合わせになります。

そして オトナ味をめざしたい「とってもバッグ」向けのおかしは

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「チョコ&カルーア」というこのバッグのためにレシピをおこしたケーキを入れます。
一番下は、サワークリームを使ったしっとり生地、その上にカルーアリキュールを効かせたコーヒー生地、そしてトップにナッツの香るチョコレートフロスティングを乗っけています。

「とってもバッグ」にはお酒を効かせたしっとりケーキを入れようね、と決まってから、バレンタインだしチョコも使いたいな、とこのおかしを考えました。
お試しいただけたら嬉しいです!
この他にラムを使ったおかし、アマレットリキュールを使ったおかしを入れて三種類になります。

打ち合わせの時、千鳥足でバッグを持ってもらおう~なんて話していたのですが
焼いてますし、そこまで酔っぱらうほどお酒は強く効かせていないので安心してお召し上がりくださいね。笑

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にじいろみしんのakiさんと、ヨウセイ社のやなさんと打ち合わせしました。
にじいろさんの作品が大好きなので、「花屋の二階」さんの企画でまたコラボさせていただけるなんてほんと嬉しい!
そこにヨウセイ社さん製作(謎)の説明書が入ります。むふむふ。楽しみです。

おかし担当の私の仕事はどうしても直前になるのですが、ふたりはもう動き出しています。
よろしくお願いいたします!

それにしても、


この打ち合わせの日

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にじいろさんがリアルに持っていたポーチから目が離せませんでした。


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これください。(大違)


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花屋の二階ブログ
花屋の二階インスタグラム




by naoroll | 2017-01-18 14:15 | お知らせ | Comments(4)

お知らせです。

みなさんこんにちは!

先週パソコンが壊れてしまい、モニターがとんでもなく点滅しています。激しいフラッシュのような感じ。
じっと見ていると頭痛が始まり、横になりたくなるので(危険)、いつものようにブログの更新ができませんでした。うう、こんな時に。


けれどonedayroll的にお知らせがありますのでタブレットからちまちま更新させていただきます。


まずひとつ、2月23日のドラミミデザインさんとのワークショップ。

http://naoroll.exblog.jp/26547746/

こちらが、午前午後とも残席1ずつとなっております。

お申し込みくださったみなさま、ありがとうございます。
楽しい時間を過ごしていただけるようにがんばります!
お茶とおかしのプレートもお楽しみに。
おひとりさまの参加も多いので、興味のある方ぜひ!




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さてもうひとつ。

今年も館林の雑貨屋「花屋の二階」さんのバレンタイン企画に乗っからせていただくことになりました!
これは先日から花屋の二階さんブログとインスタで情報が公開になっています。

http://blog.goo.ne.jp/87yoko/e/2b03064e593678a29194fad183cd8c6d


2月1日と11日の二日間にわたって、にじいろみしんさんとヨウセイ社さんとコラボしたおかしの入ったバッグが販売されます。

にじいろみしんさんのバッグが二種類、

ひとつは不思議な巾着型のナップサック、、ならぬ「ザックサック」
こちらにはonedayrollの定番のなかから、ザクザクした食感のおかしが三種類入っています。
入ってないほうがいいって言われようが、入っちゃってます。もうねじ込んでやる!違
この巾着?がなんだかとても不思議な形で面白いのですが妙に使いやすく、みなさんにぜひ手にとってニヤニヤしてほしいな、と思ってます。
ザックサックを持ってぷらぷらしながら、ザクザクおかしをつまんでいただけたら!


もうひとつは便利なとってが付いたトートバッグ型、「とってもバッグ」
定番の形で日常使いにぴったりなのですが、とっての位置が色々で選べる幸せ!こちらもやっぱりお手にとっていただいて、気に入った形を持ち帰っていただけたら嬉しいです。
とってもバッグに入るおかしはざっくりとは対照的な食感の「しっとり」仕上げ。
そして香りの良いお酒を使ってオトナ味を目指します。
そんなケーキが三種類入ったとってもバッグ、ちどり足でもしっかり取っ手を持っててくださいね。笑


どちらのバッグにも、ヨウセイ社さんのデザインしたイラスト入りおかしの説明書が入ります。たびっこ動物の作り方、作ってくださったあの方です。わたしも本当にたのしみ!



というわけで現在にじいろみしんさんが地味色のミシンと格闘中。(コラ
私はぶっ壊れたパソコンとの戦いにやぶれました。文章だらけの読みづらいブログですみません。
ここまで読んでくださりありがとうございます。涙

ああ、書きづらい。調子出ない。笑
早くなんとかします。


というわけで、2月のお知らせいろいろ!でした。
よろしくお願いいたします!


by naoroll | 2017-01-16 10:40 | お知らせ | Comments(0)

バナナとココナッツのケーキ、の作り方。(バター不使用レシピ)  (パン・スイーツ部門)


やぁ!みんな。ただいま! (非日常から戻りました)



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ほ~ら、みんな~

おねえちゃんですよぉ~ (テンションがおかしい)



2017年オーブン初焼きは、わたくしの定番「バナナとココナッツのケーキ」でした。

何故かというと

キッチンの片隅で

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ヒッ!!

2016年に買ったバナナ(黄)が!!
明けましておめでたら、変わり果てた姿(黒)に…!

しかしねぇ奥さん。

2017年は、ピンチをチャンスに変えていきましょうや。
お菓子作りのバナナはね、熟しすぎちゃったくらいが頃合いです。

奥さんと一緒ですよ… 

(オッサンか)



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「バナナとココナッツのケーキ」の作り方。(どんな前置きだよ。)

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私が使っている型は8.5×25×h6.5(㎝)のパウンド型です。
丸型をお使いの場合は直径18センチのものがいいです、お好きな型でどうぞ。
オーブンシートを敷いておいてください。

(材料)

熟したバナナ 約220g分くらい (今回は240gでした。だいたいでOK)
レモン汁 小さじ1  

全卵 2個 (LL玉)
上白糖 40g
きび砂糖 50g
塩 ひとつまみ (ゲランドの塩)

菜種油 45g
ココナッツファイン 40g
くるみ 50g

粉類(合わせてふるっておく)
薄力粉 160g(スーパーバイオレット)
ベーキングパウダー 小さじ半分 (アルミニウム不使用のもの)
重曹 小さじ半分

※仕上げ用に
粉糖50gに水小さじ2~3を混ぜて溶かしたもの。


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(作り方)
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くるみをローストしておく。
私はコールドスタートのオーブンで170℃8~9分焼いています。
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冷まして、かるく砕いておきます。
手で割るのが好き。

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皮が真っ黒だったバナナはむいたらこんなにきれい!
レモン汁をふりかけて、フォークでつぶしてペースト状にしておく。

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大きめのボールに砂糖2種類と塩ひとつまみを入れ

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たまごを割り入れます。
ハンドミキサーでふわっとするまでよく混ぜましょう。
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砂糖がよくとけて、白っぽくふんわりした状態、ここに菜種油をいれます。

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私はこれを使いましたが、お好みのものをお使いください。
サラダ油でもなんでもいいです。
油を加えたらさらによく混ぜ、つぶしたバナナ、ココナッツファインを加えて混ぜます。

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ココナッツファインってこういうやつです。
ココナッツロングはこのケーキには私はオヌヌメしません。
無ければ無いで、「バナナとくるみのケーキ」にしちゃいましょう。

ココナッツファインまで混ぜたら、ホイッパーからゴムベラに持ち替えて、
ふるっておいた粉類をさらにふるいながら2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜます。

最後にくるみを加え、軽く混ぜ合わせたら生地の完成!カンタン!

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こんな感じ。
型に流しいれます。

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180℃に予熱したオーブンで、約40分ほど焼成。
私はしっかり焼くのが好きです。
焼いてる間に器具を洗っておこう~

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このくらいです!
焼き時間はお使いのオーブンに合わせて調整してくださいね。
オーブンから出して熱々のところに、仕上げ用の※を上からかけます。

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たらら~ん
熱々のところにかけるのがポイント!
型に入れたまま粗熱を取り、触れるくらいになったら
型から出してしっかり冷ましてください。

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ちなみに、使い終わったあとの、まだ熱々のオーブンの中に
洗っておいた器具を入れておくと、
熱消毒にもなるし、しっかり乾燥させられてグーーー!!です。

さて、しっかり冷めた「バナナとココナッツのケーキ」は

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表面のお砂糖がシャリっとしてとっても美味しい!

甘すぎるかな?などと省略せずに、まず最初はここまで作ってみてほしいな、と思います。
なんでもレシピ通りにまず最初は作ってみて、味見して、

そこから足したり引いたりしながら自分好みに応用していくのがいいのではないかと。

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くるみがなくても大丈夫だし、もしくはピーカンナッツなどのほかのナッツでも美味しいだろうな。
トップがシナモン+粉糖でも美味しいだろうな。
みなさん色々とアレンジして作ってみてくださいね!

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マグカップにたっぷりのコーヒーと、手づかみでむしゃむしゃ食べたいケーキです。立ったままでもいいような。そんなイメージ!

2017年も、たのしいお茶の時間をすごしましょ~!


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おかしの写真はインスタでもどうぞ!

4万円に目がくらんだ姉。


by naoroll | 2017-01-04 21:07 | レシピ | Comments(13)