ブログトップ | ログイン

one day roll

naoroll.exblog.jp

<   2016年 06月 ( 24 )   > この月の画像一覧

古河 灯り家(あかりや)

イベントでご一緒したお仲間さんとちょっとしたおつかれさま会。
古河市の「いたりあ食堂 灯り家」さんへ行ってきました。

b0197963_11102078.jpg
日曜の夜、店内はお客さんでいっぱいでした。
私たちは二階の座敷へ。
ちゃぶ台がいい感じ!


b0197963_11112127.jpg
コースターがひとつひとつ違ってて可愛かったな。
とりあえずパンカーイ! 
うぇいうぇいうえぇ~~!! (ノンアルです)

みんなで色々お料理をシェアしました。

b0197963_11134746.jpg
アボカドの天ぷら。
アボカド!天ぷら!ってテンションあがりました。笑
こんな風に食べたの初めて。うまー!

b0197963_11151617.jpg
オニオンリング。(出たー!)
あたしゃ~オニオンリングにはウルサイですからね!!
ちょっとやそっとのオニオンリングでは… ぱく、ウマ! (早っ)
からりと揚がってておいしーん。玉ねぎも甘い!

三皿いける。(どんだけだ)

b0197963_11132909.jpg
なにかのお魚のマリネ
こういう甘酸っぱいのは大好きです。

b0197963_11184807.jpg
なにかのお魚の焼いたの…
ギョギョ!!お魚の名前がじぇんじぇん思い出せない。
おかしいな。眼鏡屋さんに言われたあの一言だけは一生忘れられそうもないのに…(呪)

(さとこー!ここんちのポテトは揚げ具合が絶妙でほくほくだぞー!美味)

b0197963_11211469.jpg
お金もちこが身と骨をきれいに分けて食べやすくしてくれました。
ふっくらしていてとってもおいちかったーーん。(甘えてみる)(殴られそう)

余談ですがわたくし、サンマの焼いたのとか綺麗に食べられないタイプなんです。どうしてもぐちゃぐちゃになってしまう…
隣のオットは見事にきれいに食べます。お皿の上に頭としっぽと骨しか残らない感じ。
旦那さんの尊敬するところは?と聞かれたらまぁ、そんなとこですかね。(そこだけぇ!?)

(IYめ…怒)

b0197963_11130293.jpg
そうそう「オニポテコブサラダ」
この日の一番のワタス的ヒットはこのサラダでした。
角切り野菜と水菜にほんのり甘いドレッシング、そのうえにオニオンリングとポテトって!
なんかすべてが絶妙で超うまぁぁぁぁーーー!
能面のような無表情をかましてましたが脳内では「オーマイコーンブ!」って絶叫してました。


参考
b0197963_11352580.jpg


(これわかる人は同年代)

あ~次行った時もこのサラダまた食べよ。

b0197963_11362050.jpg
イタリアンのお店なのでピザも食べました。
ドリンクもメニューが充実してて嬉しい。


b0197963_11374026.jpg
柚子胡椒と揚げナスのスパゲッティ。
みんなで食べると少しずつ色々味わえてたのしいなー。


ああああ奥の人が気になる
b0197963_11385011.jpg
最後にアーモンドオレ。
なにこれうまー。

b0197963_11392693.jpg
デザートもみんなでわけっこ。
ティラミスとか

b0197963_11424831.jpg
ココナッツのレアチーズケーキとか。
素敵カフェで超美味しいデザート作ってる可愛いお菓子やさんとおいしいねぇ~って言いながら食べました。こういう機会はなかなかないのでほんと楽しかったな!

眼鏡やさんの第一婦人、第二婦人の話が爆笑すぎました。(笑笑


凄い方たちばかりでメンバーはもちろん最高でしたが
初めての「灯り家」さんとっても好きになりました!
遅くまでお世話になりました~(江連さんアリガトー!)
次はランチタイムに行ってみたいな~。

----


いたりあ食堂 灯り家
茨城古河市関戸1605-56




by naoroll | 2016-06-30 11:52 | 古河 | Comments(6)

「バウムクーヘンロール」のつくレポ。

先日、全世界に向けて発信した、

「バウムクーヘンロールの作り方」
b0197963_14141117.jpg


「インパクトがすごい!」
「斬新!」
「めんどくさー!」
「別々に食べたほうが…」

など
ブログを見てくださっている方から大絶賛されました! (超ポジティブか)


しかも某ショッピングセンター内の某コーヒー&輸入食品店K で
ぼ~っとレジに並んでいたら (スキッピィ持って)

店員さんに

「なおこさんですよね!!?」と言われて度肝を抜かれたのですが (ロールのお客様だった)

「ブログの影響でバームクーヘンが売れてます!」
「電話でバームクーヘンがあるか?との問い合わせもありました!」

「たぶんブログの影響です、たぶん!」と言われ

まじかぁぁぁ!たぶんそうかぁぁああ!! と調子の波に乗りまくっています!
来てるぜ!ビッグウェーブがよ! (アホ)


そんな大流行中のレシピ「バウムクーヘンロールの作り方」

来ました!つくレポ!

まずは、桐生市にお住いのYサマ!

b0197963_14221652.jpg
これ絶対おいしいやつーーーー(ハァト)
いつもインスタで超おいしそうな手作りお菓子やパンをupされてるYサマなのですが
んも~これ、ダントツおいしそうですね! (オイ)
使用したバウムクーヘンは 「ドンキで売ってる高級バームクーヘン」だそうです。爆
しっとりした仕上がりで家族のみなさまに大好評だったらしいです。
まぁな。(違

Yさーーん!ありがとうございました! つくれぽ第一号!


さて、二人目は

b0197963_14255942.jpg
太田市にお住いの Sサマ。
P友会 という P教室を主宰されているKFCパート主婦だそうです。(あいつしかいない)

こんな鮮やかな抹茶バームクーヘンで作ったら・・・


b0197963_14272859.jpg
な、な、なんかスゴーーー!! インパクト大っていうか

バカパク!! (ボキャブラ天国)

b0197963_14281813.jpg
「どうせあんたには巻けないんじゃないかしら?」と試しにラインしてみたところ
ムキーーー!!と叫んで 即、こちらの製作にとりかかったようです。(単純かい)

上手に巻けててウケました!でかした!
一晩しっかり冷やして食べたら「超うまかった」と言ってました。
まぁな。


以上…

おかしいな、全世界に向けて発信したレシピだけどつくレポが二件なんて。(50%が身内)
カルディでバウムクーヘンがバカ売れしてるはずなのにおかしいな。。。(夢見がち)
みんな照れ屋さんなのね?


ハァ・・・このレシピが話題入りするのはいつかしら。(しない)


-------

つくレポいつまでも待ってまーーーす!
naoroll0116@yahoo.co.jp
もしくはインスタでハッシュタグonedayrollで投稿おなしやす。

バウムクーヘンロールの作り方




by naoroll | 2016-06-28 14:39 | レシピ | Comments(6)

ズバリ言うわよ!の帯津美砂紀さん「お茶会セミナー」に参加してみた!

このぉ~キ なんのキ、帯津みさ キィ~


(いきなり怒られそう)


------



館林にある有名パティスリー「ル・コントントモン」
定休日のはずの水曜日…

「ちょっと顔出せや」とシェフに呼び出されたのでわたくし行ってまいりました。(ぶるぶる)


b0197963_16550232.jpg

「お茶会セミナーやるんですが、予定はどうですか?」とメッセージいただいて、

ワタクシ「よよよ予定は、まっちろけでつ!!」と即答しましたよ、もちろん。



オーナーシェフである帯津美砂紀さん、いや大先生、とにかくもうこのへんのケーキ界ではすごい方なんで。ボスなんで。

大先生の手にかかれば、onedayrollのひとりやふたり簡単につぶせますからね。。(ひとりしかいねーワ)


b0197963_16592564.jpg
ちょっとチーフ!ケーキが一個も無いぞーーー!!怒  (だから定休日だっつの)
シェフ呼んで来いやーー!  

・・・・・。



やっぱり呼ばないで!!  (どっちやねん)


b0197963_17012685.jpg
行ったら席が決まってて、わたくしシェフの向かい側でしたん。(動揺)

おみずにミントが浮かんでてなんだかお洒落マヨ。


えっとね。
知る人ぞ知る、けど知らない人は知らない(当たり前)ので少し説明を。

ル・コントントモンのシェフ、帯津美砂紀さんは、パティシエールとは別に「コーチ&コンサル」というのを副業としています。あー、どちらも全力なので、副業というのはちょっと違うのかもしれませんが、とにかく、


b0197963_17135999.jpg
帯津さんが取り組んでいらっしゃる、「コーチング」というお仕事の一環として開催した、
「お茶会セミナー」に参加してきたってわけです。(総勢8名)

さて、コーチングってなんなのか??

ちょっと調べてみてもいろんな表現があって、説明するのが私には難しいです。
私自身、まだなんなのかハッキリわかってないですし、でも気になるって方は各自調べてみてくださいね!(それか帯津さんに聞いてちょ)




そうそう、これ大事。
帯津さんのブログやfacebookを読んだことのある方。
実際にお会いしてみると印象が変わると思います。

とても優しいんです。(え?ブログ怖いの?笑)
ブログの文章の感じだと、もっと強くて鋭そうなイメージなのですが(刺されそう)

実際の帯津さんはもっと繊細だし周りをとても気遣う方なんです。
じぇんじぇん怖くないんです。

ケーキ作ってるところを背後からヒザカックンしてもたぶん怒んないと思うよ。(チーフやってみて!!)(あとは知らんけど)



私はブログ読んでる方から
「楽しい人だと思ってたのに実際は無表情でギャップが凄い。」って言われるんですが
帯津さんはその逆ね! (泣いていいですか)



b0197963_19553848.jpg
さて、セミナーの途中でいただいた この日のためのスペシャルケーキ!
そしてチーフの淹れてくれるお紅茶。
フランボワーズとレモンクリームのタルト。


b0197963_19563535.jpg
う、うつくしーーー!!
目がつぶれるーーー!! (どんだけだ)

ラズベリーが二種類、ワタス、このゴールドのラズベリーって初めて食べました。

b0197963_20003517.jpg
クリームとタルトもうんまぁぁぁ 当たり前だけどうまぁぁぁ
もうね、美味しいのわかってたけどね、でもうますぎたーーー!

b0197963_20020054.jpg
正直に言うと、この「スペシャルケーキ付き」というところにつられてホイホイここまで来たのですが(大・暴・露)

ケーキは言うまでもないけども
帯津さんの話と、みなさんとのやりとりと、

b0197963_17201234.jpg
見る見るメモだらけになってったプリント類。
やー、ここまで夢中になって聞いちゃうなんて自分でも予想以上でした。

セミナーで帯津さんが語った詳しい内容はここには書けませんが、とにかく面白かった!

頭の回転はえぇぇぇ!(白目)
話の持っていき方おもしろいぃぃぃ!(感心!)
さすがたくさん勉強されて、経験を積まれてきたかただなぁと、心底尊敬です。

実は。

私がこのお茶会セミナーに行くことが決まってから

「行かないほうがいい!」
「行かないでほしい!」と数人の方に言われました。

「今のonedayrollが好きだから、変わらないでほしいから」というのがその理由で(それはもう嬉しいです、涙)

コーチング= コーチの思い通りにコントロールされる

と思いこんでる方が多いんです。(帯津さん、マジです!)
(実際わたしもそうでした)

なのでセミナーの中で一番印象に強く残っている言葉が
「自分が他人をコントロールしようなんて思ってはいけない」ということでした。

例えばもし、身近にいや~な人がいて 
それが家族だったり友人だったり職場のひとだったりするわけですが、
その人をどうにかして変えたい、変わってほしいと思うのはそもそも間違いで

自分の在り方が変わるだけで、相手も自然と変化してくる。
そのためにはどうしたらいいか・・・
そういう話、とっても面白かったです!

あ、あと「もっと褒められるには」って話も興味深かったな。
あと成長曲線の話と、優先順位の話と、、、ごにょごにょ


でも私今のところ、周りにいやな人とかいないんです。
昔から気分の浮き沈みが非常に激しくて、落ち込んでなにも手につかなくなるときも実はあります。
けど、いいじゃないか人間だもの、とそういう自分も肯定できているから、これといって表立った大きな悩みもないんです。(いやほんとはあるんだけど、悩んでるってことも悟られたくないタイプなん)


コーチングってなんなんだろ?の答えがぼんやりとしかわかってない私が言うことではないかもしれませんが

どんな人にも悩みがある。
秀才にも、美人にも、凡人にも。
なんとなく心がもやもやして晴れなくて、今の自分をどうにかしたい!って願う人には、コーチングはゴールへの近道を教えてくれる有意義な手段なのだろうな、とわかりました。

でもさー、ワタス思ったんです。

特に悩みなんてないし、
毎日フツーに幸せだし、って人。

そういう人が
ふらっと、サクッと こういうセミナーで話を聞いたら・・

なんとなく、自分自身とその周辺と、過去と未来を、改めて見返すいいきっかけになると思う。
自分の未来にもっと自信が持てそうな気がする。

行ったら人生が豊かになるよ、なんて、そんな大それたこと言えないし、そんなのは人それぞれに決まってるんだけど

なんとなくぼんやりと、のほほ~んと日々を過ごしている人こそ、行ってみたら面白いんでない⁉


自分でもまだ 見たこともないような、

名前もしらない~

花~が咲くでしょう~   (つながった!)



----

帯津美砂紀さんのブログ
誰よりも男前なコーチ&コンサル 帯津美砂紀のYou 幸せになっちゃいなよ!」(長!!)

帯津さんに会えるケーキ屋 
「ル・コントントモン」




by naoroll | 2016-06-26 21:36 | 館林 | Comments(6)

先日のおかしやさん

先日のおかしやさん、
来てくださったみなさんありがとうございました!

b0197963_16072865.jpg
オープン前に撮った一枚。
コーヒーに合うケーキ、トップにクランブルを乗っけて焼きました。
これけっこう人気ですぐなくなってしまったので、こんどは多めに焼きます、

おかしを買ってくださったお客様がすてきに撮ってくださったのでご紹介!


b0197963_16100765.jpg
ロールケーキ四種類!
手前の「カラメルクッキーロール」はクリームチーズを加えたクリームと、カラメルビスケットをくだいて巻いたもの。生地には黒糖を加えて色を出しました。
みんなが好きな、あの赤いパッケージの薄っぺらいカラメルビスケットです。笑
これがほんのりチーズ味のクリームと合わせるととてもしっとりしてコクがあって。
おいしいだろうな~と思って作ってみたら本当に美味しかった!っていうお気に入りのロールケーキです。てへ。

右側の「オレンジ&ヨーグルトロール」はふわふわと口どけの良いスポンジで、ヨーグルトクリームとジューシーなオレンジを巻きました。
さっぱりしてぺろりと食べられちゃう夏のロールケーキです。これ、気に入ってくださった方が多くてうれしい!

この写真を撮ってくださった方、
なんとも「ミラクル」??があったらしく


b0197963_16182823.jpg
ぜ~んぶ「はじっこ」だったそうです。ギャー!!驚!
箱詰めするときに、なるべく偏らないように意識しているつもりが、焦っていたのか全部はじっこを詰めてしまった模様… 汗
でも、この方「はじっこ好き」さんだったので、とても喜んでくださって一安心でした。

あ~もう気をつけよ! でもでも、はじっこ好きです!って方はお気軽に声かけてくださいね~!笑

(photo by YY)



そしてもうひと方…


ロールを素敵なお皿に乗せて撮ってくださった某家具職人さんがいらっしゃるのですが




b0197963_16215014.png

んもうイボコロリしか目に入らねぇっつーーーのッ!!!!(絶叫)




-----

@naoroll Instagram




by naoroll | 2016-06-26 16:30 | 直売、イベント | Comments(0)

完売しました

たくさんの方が来てくださりおかしが完売しました。
みなさんありがとうございました!
by naoroll | 2016-06-24 14:42 | Comments(2)

本日(6/24金曜)13時~

本日6月24日金曜日
ご予約いただいたロールケーキのお渡し日となっておりますが
そのほかのおかしをたくさん焼いております。

13時~16時です。
お近くの方、ぜひお立ち寄りください!

-----

プレーンスコーン
抹茶小豆ホワイトチョコのスコーン
アップルシナモンスコーン
ライ麦と木の実のスコーン

チョコレートロールケーキ
カラメルクッキーロールケーキ
オレンジとヨーグルトのロールケーキ

キャロットケーキ
全粒粉クッキーのバタークリームサンド
コーヒーに合うクランブルのケーキ

-----


その都度、変更と追加、あるかもしれません。

週末のお茶時間におかしをどうぞ!
のんびりと、お待ちしておりまーす!


onedayroll



by naoroll | 2016-06-24 09:24 | お知らせ | Comments(6)

シニフィアン シニフィエ志賀シェフの、スペシャルトークショー

「パンシェルジュ検定 presents シニフィアン シニフィエ志賀シェフによる スペシャルトークショー」
っていうのに行ってきました!

b0197963_15191953.jpg
パンシェルジュ代表として。 (怒られるワ!)

駅には早めに着いたのに、その後思いっきり道に迷い、最初の10分くらいを聞き逃してしまいました。ううー無念。遅刻してすみませんでした。

トークショーの内容は、志賀シェフの生い立ちからどんな考え方でパンを焼いているのか等々、ときどき冗談を交えながら楽しいお話でした!
てか、志賀シェフほんと素敵だった~。

b0197963_15185456.jpg
酵母やバゲットの話になると生まれ変わったかのように目の色を変えて机に向かい、メモしまくっていたイモウト。
先日「ロサンゼルスって国なの?町なの?」って聞いてきたひととは思えません。(ヒィ!)
やればできる子なんです。

b0197963_15245287.jpg
パンの試食もあったのです!
バゲットプラタヌ、と、えーと

b0197963_15253751.jpg
こちらはマンゴーと生ハムの入ったパン!
どちらもそりゃぁもう美味しかった!

b0197963_15261430.jpg
しかもこれが端っこだったん。
思わず「よっしゃぁぁぁぁ!!」って叫びました。(脳内で)


b0197963_15270095.jpg
志賀シェフセレクトのワインもついて。
んも~ ワタスを酔わせてどうするの!! (どうもしない)(しかも酔わない)

b0197963_15314402.jpg


このトークショーのために長崎から参加してるかたもいて
その情熱、すごいなー!って思いました。
志賀シェフは帰りにはひとりひとりとお話してくださり、写真にも応じてくださって!(大・感・動)
ほんと嬉しいお心遣い!遠くからでも行った価値あるある!

(さとぽんの「大物と2ショットを撮るシリーズ」もますます充実。笑)


ところで
トークショーの最後に質疑応答の時間があって四人だけ自由に質問できたのですが

生地の仕込みやパンの製法などに対する質問が多い中

「ハイ!!」と勢いよく手をあげて

「志賀シェフが好きだった菓子パンを教えてください!!」
と質問したのはこのワタスです。(お前かーーーー!!)


志賀シェフ

パスナックというパンには感動しましたね」

と答えてくださりその優しさに惚れました。


パスナック…


調べてもじぇんじぇん出てこなかったのですが

パスコの「スナックパン」が昭和50年代に「パスナック」という名前で販売されていた、という事実が判明いたしました。

つまり。



b0197963_15394708.png
これ。

うひゃぁぁぁ志賀シェフ大好きだわぁぁぁ (ハァト)



-----
シニフィアンシニフィエ





by naoroll | 2016-06-23 15:41 | 東京 | Comments(4)

SundayBakeShop 早めの夏休み前の、「金曜日のコーヒー屋」

どうしても行っておきたかったのです。

b0197963_11112824.jpg
おいしいおかしで元気をチャージ!
金曜日のコーヒー屋さんの日、SundayBakeShopへ。

b0197963_11160490.jpg
いつもだいたいお昼くらいに行くのですが
この日はひとりで朝ごはんをいただきに。
7時半から空いてるんですもの、お近くの方がほんとウラヤマシイ。(いいよなぁ~)

b0197963_11174250.jpg


バリスタさんのイラストがとてもツボ。

b0197963_11181066.jpg
サンデーベイクショップは、今は早めの夏休みということで、お休み中。
次のオープン日は7月3日だそうです。
(今ね、旅先からのインスタグラムが楽しみすぎです!)

b0197963_11201592.jpg
これからおかしになる神に選ばれしフルーツたち。
果物にこんなに羨望の眼差しを注いだのは初めてだワ!



10時頃でしたがすでに行列ができていて、品切れになっているおかしも。
でも奥でじゃんじゃん焼き足しているんです。
そんな様子を眺めながら、店内でおかしとコーヒーをいただく…

b0197963_11212277.jpg
至福… (ハァト)

タイミング的に、食べたかったソーセージロールが無くなっていて残念だったのですが
だいすきなキャロットケーキと、見るからに美味しそうなカフェラテと、

b0197963_11254559.jpg
この日のスコーンの中から
「自家製セミドライトマトとバジルのスコーン」を。

b0197963_11263070.jpg
ひゃあ~ この香り~!!
一気に力が抜ける~ なんでこんなに美味しいの!!

b0197963_11285248.jpg
アイスコーヒーはキリっとした苦みがあってすっごく好み!

b0197963_11281342.jpg
スパイスの効いたキャロットケーキ、ふわふわのバタークリームとくるみのアクセント。
コーヒーがすすむ。幸せ。来てよかった。涙でる。(どんだけだ)

b0197963_11310073.jpg
「食べてるうちにソーセージロールが焼きあがるよ」とかづこさんが声をかけてくれて!
マジすかぁぁぁそれも食べますぅぅぅて  (なるよねー!!)


b0197963_11320574.jpg
あつあつほかほかの焼きたてソーセージロールをハイ、と渡してくれました。(幸)

b0197963_11335326.jpg
ソーセージロールはね、ハーブの入ったソーセージ種をパイ生地でくるんで焼いたもの。
ソーセージ種も自家製なんです!
で、この日は「晩柑」という柑橘も入ってるよ、と教えてくれた。

ばんかん…  ああアレね。ばんかん…ブツブツ

b0197963_11351102.jpg
フォークを入れるそばからほわー!っと湯気が!
湯気の様子を激写したのに上手に撮れないー

もういい!写真どうでもいい!!食べちゃう!


ぎゅむぎゅむと歯ごたえの残るソーセージ、ときどき香る柑橘の香り、ほんのり甘いパイ生地に包まれて…

わぁーーん!おいしすぎた!(ネ申)


b0197963_11393458.jpg
あ~。お腹いっぱい過ぎて横になっちゃいたい。 (大・迷・惑)

空っぽになったトレイの上もなんだか可愛くて、ぽーっと眺めてしまいました。

おいしいおかしとコーヒーと。
にこにこのスタッフさんがいるあの空間。
やっぱり幸せがぎゅむぎゅむに詰まってる!

そこで過ごす時間はもちろん、


今こうやって思い返す時間でさえも。(ぽわわわ~ん)



----

SundayBakeShop






by naoroll | 2016-06-19 11:59 | 東京 | Comments(3)

バウムクーヘンロールの作り方。

b0197963_15463455.jpg

あ~ 忙しい!!

朝から晩までやることいっぱいありすぎて、
もう~ やんなっちゃう!!

たまにはゆっくりお茶でもしたいワー
のんびり、バウムクーヘンとか食べたいワー!


そんなあなたにピッタリなレシピです。
(まちこさ~ん!レシピだよ!)

洗濯とか掃除とか、家事なんてほったらかして、おかし作りをしちゃいましょう。


-----

「バウムクーヘンロール」の作り方   

(なにそれ…)


まずは材料。生地作りからです。
30センチ×30センチのロールケーキ型をご用意ください。
オーブンを190℃に予熱しましょう。

b0197963_15153899.jpg

たまごLL玉 4つ
グラニュー糖 80g
きび砂糖 30g

薄力粉 75g (スーパーバイオレットを使いました)
牛乳 20g (温めておく)

そして、バウムクーヘンひとつ。

b0197963_15222308.jpg
バウムクーヘンを適当な大きさに切り分け、さらに薄くスライス(5ミリくらい)、敷き紙を敷いたロールケーキ天板に敷き詰めます。

こういうの苦手なんですよ。お弁当作りもね、おかずはすぐ作れても、弁当箱にスッキリ詰めるのに時間がかかるタイプ。山羊座のA型。(要らぬ情報)



ここで重要なのは、


b0197963_15260236.jpg
バウムクーヘンをそのまま食べたい衝動を抑えることです。


忙しいのに私なにやってるのかしら…とか考えちゃダメ。ダメ!!そういうのちょっと、やめてくれる!?(必死か)


たまごをボールに割り入れ、砂糖を加えて湯煎しながらハンドミキサーでもこもこに泡立てます。
人肌よりちょっとあったかいかな?くらいの温度をキープしましょう。
けっこう時間がかかって飽きてきますが

b0197963_15291782.jpg
もこもこもっこりにしてください。
ふるった粉をさらにふるいながら2回にわけて加え、ゴムベラで大きく混ぜます。
たまごの泡を消さないように、優しく、でも大胆に、突き放されたかと思えば包み込む。(なんの話ですか)

最後に温めておいた牛乳を加えてしっかり混ぜ合わせたら


b0197963_15333697.jpg
型に流し込んでください。
カードを使って隅まで伸ばすと、この下にまさかバウムクーヘンが隠れてるなんて誰にも気づかれません。(?)

190℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼き、向きを変えてさらに約2分焼成。
(お使いのオーブンに合わせて加減してください)

何故か底にバウムの野郎が敷き詰めてありますので、普通のロールケーキより火の通りが悪いです。
中心部分までしっかり焼き上げてくださいネ。


生地が完全に冷めたら、焼き色が付いているほうにクリームを乗せます。(内巻き)

b0197963_15363431.jpg

巻き終わり(左)は少し薄くななめにカットしておく。
巻きはじめ(右)にクリームを乗せ、左に向かってヘラで伸ばしていきます。

なんだかとっても良い香り!!
まるで、バウムクーヘンのような香りです。 (だろうね)


クリームは
生クリーム170gに 上白糖10gにしました。まぁお好みで。


なんだか妙に生地が重たいので心配になりますが…ハテ?

えい!!と巻いてみると

b0197963_15400372.jpg
ちゃ~んと巻けます。えっへん!


b0197963_15402743.jpg
おおおおお!!!!

このままラップで優しくくるんで、冷蔵庫でしっかり寝かせてあげてください。
寝不足が一番からだ壊しますからね。


冷やしてる間、お腹がすいたら

b0197963_15430135.jpg
敷き詰めきれなかったバウムクーヘンでもつまんで待ちましょう。
う、う、うまー!

でもこんな薄っぺらいのがちょびっとしか残ってない!!

ばかばか!私のばか!!  (なにがしたいんですか?)


b0197963_15453231.jpg
あとはカットして出来上がり!

b0197963_15463455.jpg
なかなかインパクトがあるので、手土産にもぴったりです!!


b0197963_15471698.jpg
全体的にとてもしっとりと仕上がりました!うんまい!


バームクーヘンはお好みのものを使ってくださいね。

b0197963_15525980.jpg
私がどこでバウムを買ったかはトップシークレットなのですが (書いてある…)

デパ地下とかで高級なやつ買ってきてもいいですよ。

でもその場合…



そのまま食べたほうが絶対うまいから気をつけローーー!!!




さて、ほんとは忙しいあなたのつくレポ、お待ちしてまーーーす!  


かかってこい!! (来るの?)



----

こういうロールケーキをどこかで見たんです。
で、作ってみたわけですが、どこで見たのか思い出せない。(検索しても出てこない)
知ってる方、情報お待ちしてまーす!

おかしの写真はインスタにも載っけてます!




by naoroll | 2016-06-17 16:21 | レシピ | Comments(8)

今日のおかし

おかし完売しました。
ありがとうございました。

またやります!


onedayroll


by naoroll | 2016-06-17 14:16 | お知らせ | Comments(2)