ブログトップ | ログイン

one day roll

naoroll.exblog.jp

<   2016年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧

アメリカンチョコチップクッキーの作り方(レシピ)

アメリカンなクッキー。
って言ったら、

b0197963_22584034.jpg
でっかくて、しっかり食べ応えがあって。
これにミルクでも添えてざくざくぼろぼろ食べたら一枚でも大満足!!

でもね、甘さがほどよいからついつい、もう一枚…って手が伸びちゃう~


b0197963_23022921.jpg
そんな絶妙の配合!(ワタス的に。笑)

ぜひ焼いてみてください!


----

onedayroll的 「アメリカンチョコチップクッキー」
直径8センチくらいのもの、14枚分。

無塩バター 160g
グラニュー糖 50g
ブラウンシュガー 65g
卵LL玉 1個 (60gくらい)
バニラオイル 少々
 
<粉類>
薄力粉 220g
重曹 小さじ1/3
ベーキングパウダー 小さじ1/3
塩 小さじ1/3

くるみ40g (ローストして軽く刻んでおく)
チョコチップ 100g

作り方
バターを室温に戻しておき、砂糖類を加え、ふんわりと白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加えながらさらによく混ぜる。バニラオイルも加える。
合わせてふるった粉類をさらにふるいながら加え、ゴムベラでしっかり合わせる。
くるみ、チョコチップを入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
オーブンシートを敷いた天板にスプーンでこんもりと球状にのせていく。
一つ分の生地はだいたい大さじ3ぐらいが目安です。

ちなみに私は
b0197963_23145018.jpg
こういうのを使ってます。
ドロップタイプのクッキー生地はどうしてもべたつくので扱いづらいのですが
このアイスクリームをすくうやつ、これが便利。

焼くとかなり広がりますので天板に並べるときは間隔をしっかり開けましょう。

150℃に予熱したガスオーブンで20分ほど焼いて完成です。
そのままオーブンの庫内で冷ませばしっかり乾燥します。

お使いのオーブンによって温度の設定は変わってくると思いますが
150から170℃くらいを目安として温度を調整し、「約20分間」かけて焼く、という時間のほうは守るといいと思います。

b0197963_23220992.jpg
私はチョコチップとくるみの組み合わせがtheアメリカン!って感じで大好きですが
副材料は色々とアレンジして、「うちのクッキー」を作り上げてくださいね!
おいしいよー!
春休みのおやつにぜひ。

ご質問はコメント欄にお気軽にどうぞ~!



by naoroll | 2016-03-31 23:28 | レシピ | Comments(2)

パン教室 olive 2月と3月

Oliveに行くと、なんか美味しいものがでてくるんですよ。

ウェルカムお菓子です、なんつってさ

b0197963_21004689.jpg
田中菓子店さんの、「みかん大福」!!
なにこれー!みかんが入った大福は初めてです。オレンジって書いてあるけどみかんだよ。


b0197963_21014072.jpg
みかん大福越しのあいつが気になるぜ…

b0197963_21022861.jpg
みかん大福より気になる!!違
生徒さんの携帯ホルダー。かわいいぜ。
つぶらな瞳でしがみついてる感じがたまらん。

b0197963_21025848.jpg
もちもちこのお餅に、白あん、そしてみかん!
このみかんがジューシーで!!あまー。
果汁がじゅわわー!
これ美味しかったなぁ。こんな面白くて美味しいお菓子よく知ってるな、もちこ先生、さすが先生だよ!

なんの先生なの?違

b0197963_21050115.jpg
2月のイーストコースは、メインのお料理がポークで、いちじくのソースで!
おしゃれか!
もちこオシャレか!!

b0197963_21092728.jpg
しゃれうまー!
レシピもしっかり教えてくださるのですが、これが我が家の夕飯に出てきたら
ママどうしたん?言われるな。
納豆ある?も言われるな。笑

女子会向き!!


むこうに見えてるストウブが

b0197963_21090640.jpg
オニオングラタンスープ!!
中に入ってるバゲットももちこ先生の焼いたもの。

b0197963_21114884.jpg
チーズがとろけて…贅沢で美味しいランチだったなぁ。
なにかが奥に


ハッ!!
b0197963_21123853.jpg
そうだパンも焼いたんでした!(なんの教室だ)

ライ麦とクランベリーのパンでね

b0197963_21135678.jpg
クリームチーズがたっぷり入ってて、美味しかった気がする。(怒られる)

b0197963_21150001.jpg
いやいや冗談はさておき、クランベリーの甘酸っぱいのとまったりクリームチーズがよくあってて美味しかったー!
これ私の焼いたやつね。いいでしょいいでしょ!!えっへん!

b0197963_21164587.jpg
ちなみにパン教室Oliveの判子も江連判子店のオーダーメイドじゃないですか。
これイメージピッタリ。江連さん天才ッス。


3月ははじめてホシノコースに参加してみました。

またウェルカムなんて言われちゃって!照れるワ。

b0197963_21194589.jpg
鳴門金時タルトっていうお菓子が出てきました。
なにこれ!初めて見た!びっくり!!

b0197963_21204831.jpg
いやすいません、これは浅草「まるごとにっぽん」へ行ったときに
もちこ先生が大量買いしていたのを実は見てました。(遠くから)

ウェルカムお菓子の確保にも、毎月苦労されてるんだな、というもちこ先生の一面を垣間見ていました。(遠くから)

b0197963_21214809.jpg
店員さんに

「イモのタルト40個欲しいアルのコトネ!!」って言って爆買いしているのを遠くから見ていました。(中国人か)


重そうでした。(手伝え)

b0197963_21251108.jpg
真ん中のアーモンドクリームにもお芋が入ってて。
こういうの大好きーー!すごい満足感!

しかしあんなにたくさんの選択肢のなかからコレを選んで仕入れてきたもちこ先生。
さっすが先生だよ!

なんの先生なの?(二度目)


b0197963_21555808.jpg
しかもこの日のお料理はこんなでサ…
まんまる里芋がほっくりウマー。
里芋って洋風でもこんなに美味しいんだね。

奥のほうの茶色い丸いのは何だっけ。。。

b0197963_21571668.jpg
パンだっけ!!  (何しに来てんだ)

b0197963_21583017.jpg
ホシノ天然酵母でゆっくり発酵のチョコチップパン。
これ生地がもっちりしていて最高に美味しかった。

スーパーで売ってる袋入りの チョコチップスナックパンとどっちが美味しいか?聞かれたら
娘が本気で悩みそう。(悩むんかい!)


b0197963_22003880.jpg
しかもしかも!
デザートがフレンチトーストって…!!
先生アタシをどうしたいの!?もうどうにかなっちゃうぅぅぅ
いちごもそそり立ってるぅぅ



・・・・・。


b0197963_22014989.jpg
隣のかたが
「メープルをたら~んってするとブログ的に見栄えがいいアルのコトよ」とアドバイスくださったので言われるがままに、爆撮影。(なんで中国人)

このバゲットももちこ先生が焼いたもの。
カリッとジュワッと焼けていて。
フレンチトーストひさしぶりにいただいたなぁ。ああ美味しい。幸せの味!

酵母のコースは自分で捏ねた生地をお持ち帰り。
おうちで焼くの、忘れなかったよ~


b0197963_22081408.jpg
かわいく焼けたーー!
持ち帰りに生地があるってのもいいもんだな。
ゆっくり発酵していく生地の様子が気になって気になって!

そしてこのパン本当においしいの。生地が、うまい!
チョコチップ入れずに、プレーンな生地だけで焼いても絶対美味しいだろうな。
食べるときになにか付けたりしてもいいもんね。

チョコとか。(結局)



------

なにやら楽しそうな企画がたくさんだ~
ファンのみなさん、要チェックです!
パン教室Olive
http://panolive.blog.fc2.com/



by naoroll | 2016-03-30 22:15 | 館林 | Comments(0)

こないだの いっちょう。

いつもとりあえずの一杯目は

b0197963_20533565.jpg
「バージンサンタクロース」っていう名前のノンアルコールカクテル。
または「夜明けのシンデレラ」

ああああこれ好きなんですけどぉぉぉおお
名前どうにかなりませんか 名前えええ!!

「なおちゃんバージンサンタクロースね?」みたいに確認されるの
スゲー恥ずかしいんだよぉぉぉ

(でもいつも飲む)


b0197963_20554142.jpg
夜も更けましての 甘い飲み物、
前回飲んで気に入った、「小豆チョコ」

う~ん!この味!
この時間にこの味!
罪悪感混じりの ウッマーーー!!

これ美味しいんだよね~!なんて言いながら飲んだけど


みんな…


実はね・・・


b0197963_20584481.jpg
小豆が一粒も入ってなかったんだよ…(ここで言う)

まぁ普通に美味しかったよ…  (遠い目)


次回の注文の時は


「やだー!なにこれ!小豆入ってないじゃないー!んも~!!これミスだよね?ちょっと店員さん呼んでみるね!やだも~!!」

って言えるように今から練習しておくことにする。


b0197963_21012561.jpg
いっちょう特製中濃ソースが気になって手に取ってみたら


b0197963_21013307.jpg
「※うまみが広がりますので良く振ってご使用ください」だって。

やだもー!
うまみがイマイチ広がってなかったのは よく振らなかったそのせい!?

次回はめっちゃ振る。

めちゃくちゃに振る。




やだもー!なにこれぇ~!!  (練習)







by naoroll | 2016-03-29 06:02 | 館林 | Comments(6)

お姉ちゃん、おめでとうの日

今日は、私がお姉ちゃんになった日です。
b0197963_11045543.jpg
妹ができた!ということは、私の人生においてたぶん、結婚とか出産よりもきっと、大きな出来事なのだとおもいます。

b0197963_11064030.jpg
妹をうんでくれたお母さん、ありがとうね!
ほんとありがとう・・・ここ見てないだろうけど。

b0197963_11090721.jpg
お姉ちゃんになって36年かな?
すごいなー、私!
36年も続けてることなんて、「姉」くらいだよ!

b0197963_11103520.jpg
今までたぶん、すごく助けてると思う。姉として。
私がいなかったら、あの子やばいんじゃない?

b0197963_11112298.jpg
でもたぶん、それ以上に、助けてもらってる。
居るのが当たり前すぎて、普段はなんとも思わないけど。

いなかったらやばいのは、姉のほうだったり。

b0197963_11100121.jpg
お姉ちゃんになって明らかに、人生が豊かになった。
取っ組み合いのけんかしたり。

一人の男を取り合ったり。(あるか!)


b0197963_11122077.jpg


お姉ちゃんじゃなかったら行けなかった場所、やらなかったこと。
いっぱいあるだろなぁ。
b0197963_11240161.jpg

お姉ちゃんじゃなかったら、なんて、考えられないんだけど。


b0197963_11174928.jpg
あーーーお姉ちゃんでよかった!
威張れる相手がいるし。笑


b0197963_11193848.jpg

だって私はお姉ちゃんだから、あの子より偉いんだ!


b0197963_11185216.jpg
喜びは二倍に、悲しみは半分になるってやつ、きっと姉妹にも当てはまる。
お姉ちゃんになった記念日に、プレゼントは要らないけれど

b0197963_11124380.jpg
これからもずっと、お姉ちゃんと呼ぶように。
おめでとう、わたし!!


今日はお祝いに、チキンでも食べるか~





by naoroll | 2016-03-28 11:28 | Comments(8)

打ち合わせ。

b0197963_11381108.jpg
にじいろみしん さんと 花屋の二階のやなさんが我が家に来て 打ち合わせランチ会。
デザートにはティラミスを。

ワタスのティラミス…うんまい!! (自画自賛)

どうぶつヨーチポーチにつづき、にじいろさんとコラボした可愛いもの!
ライヲン百貨店にもってく予定です!もっていけそうなんです!!ヤッター!
写真にヒントあり。むふ。
4月17日(日)ですよ~!

そして 5月8日のトロマルにも、もってっちゃう!!

やなさんにも協力していただけることになってうれしいナ。(圧)

四月になったらもうすこし詳しくご紹介しますのでお楽しみに!

そして、七月には花屋の三階さんで何かがあります。
3階!?
こちらは4月下旬に明かされるようです。

さぁ、テンションあげていくぞーーー!





by naoroll | 2016-03-27 11:49 | おうちでおいしいもの。 | Comments(2)

和食の会

うちに友人が来てくれるときは
ワタスはおかしやパンを焼いてみたり キッシュとか
ワンパターンな粉モノを用意してばかりいたのですが

b0197963_10244931.jpg
たまには米を食べようじゃないか!ということで
「和食の会」にしてみました。

ごはん炊いて汁物つくって、あとは友人Kなちゃんが「自家製切り干し大根」を持参してくれるというのでそれでいいやねーなんて言ってたのに

b0197963_10293694.jpg
Sっちゃんが煮物を鍋ごと持ってきてくれた!
ひゃーーウレシイ!

b0197963_10341906.jpg
鶏と厚揚げとキャベツの炊いたので。
出汁がしみてて美味しかったなぁ。キャベツがとろとろでいくらでも食べられそう。


b0197963_10352751.jpg
昼過ぎまでお仕事だった美人妻がコスプレ白衣姿でかけつけて (仕事着だワ!)
まさかの一品持参。
早起きして作ってくれたみたいでびっくりだよー!ほんとありがとう。
このピラピラの蓮根きんぴら、甘じょっぱくて大好きな味だった。
今度真似してみる!生き様も真似してみるよ(無理)


b0197963_10403673.jpg

そして楽しみにしてた、料理上手Kなちゃんの切り干し大根!
大根を干すところから自家製ですよ。干し野菜いいなぁ。
胡麻が効いててすげーーウマイ!歯ごたえもたまんない。
実は私、ずっと前、切り干し大根の煮物にチャレンジして大失敗してから「二度とやるもんか!」と封印してた。
そうか、こうやって作ればいいのか~!と勉強させていただきました。また食べたい。

塩麹でつけたキュウリも良い箸休め。


b0197963_10383327.jpg
さてワタクシ。
我が家の常備菜ひたし豆と、和食和食…と考えて卯の花を作りました。
鶏のひき肉と生姜を少し。これが好評でうれしかった!
なんか和食褒められると自信がつくね。笑

b0197963_10532386.jpg
米を食べよう!のテーマのもと、ご飯は「寝かせ玄米」と、「土鍋でガス炊きした白米」を用意しました。
ピピッとコンロで土鍋ご飯も簡単!おこげもできて美味しいよ~とガス屋の妻ぶりをアピールしようと白米も炊いたのに、写真撮るのも説明するのも忘れたけど。(ズ)


b0197963_10563396.jpg
汁物は結わえるさんの真似して のっぺい汁。
わーー質素でもいいはずがすんごい豪華!

ご飯がすすむ、すすむ、どれもこれも美味しいー!あがるー!

たまにはいいね、いいね!って言い合いながら頂きました。
誰かが作ってくれたおかずの美味しいことったら。

b0197963_10593638.jpg
そうそう、和食の会をやることになったきっかけは、「納豆」の話だった気がする。
みんなが普段食べてる納豆の、おすすめの食べ方、になった時

ネギ、シソ、卵入れる、キムチいれる…なんて各自のバリエーション言い合っていたら
Sっちゃんちの納豆に衝撃

「お砂糖入れる」

マージーかーーー!と一同びっくり。
北海道にルーツがあるSっちゃん、ぜひみんなに食べてほしい!と 納豆まで持参してくれたのでした。
これね、納豆2パックにタレカラシ、卵の黄身ひとつ、お砂糖小さじ2杯入り。

恐る恐るチャレンジ…ダメだったらダメって言おう、こりゃナシだわ~!!って言おうってドキドキしながら食べたけど、やー美味いわ。アリだわ。(アッサリ)

ほんのり甘い感じ、卵の黄身がまろやかにしてるのと、普通のよりもカラシを感じるような。

Sっちゃんによると、北海道ってね、お赤飯には甘納豆入れて炊くんですって。
甘い味付けが好きなのかなぁ。あー北海道のお赤飯、いつか食べてみたい!

b0197963_11090298.jpg
食後は豆乳牛乳寒天にきなこと黒みつがけ。
間違いない美味しさです。レシピはこちら

切り干しも、きんぴらも、厚揚げの煮物も卯の花も、
基本みんな醤油ベースの味付けだったけど、それぞれがまったくの別物で。
出汁とか素材が違うだけで、こんなに違うんだねって。

おもてなしと言えば粉モノばかり作ってたけど、

和食おもしろーーい!って 新たに開眼いたしました!

おもてなしできるように、和食器もそろえていきたいな~(形から入る)


----

さて我が家で当たり前になってる納豆の食べ方として
カレーライス+納豆
って話をしたら数名がドン引きしておりました。
いやいや我が家でカレーを出すと
「福神漬けある?」よりも「納豆ある?」って聞かれるくらいメジャーです。
みんな試してみるように!!いいね!






by naoroll | 2016-03-25 11:25 | おうちでおいしいもの。 | Comments(4)

アイシングクッキーの会、二回。

アイシングッキー作りしてみたい!と言ってくれた小学五年生女子4人+うちのムスメ。

b0197963_19094287.jpg
こどもはすごいです、ほんと。
ぜんぜん迷いがなくて。姿勢がまっすぐなんだよなぁ。

「少しでも上手に作ってブログでアピールして誰かに褒められたいッ」とか言う歪んだ感情を持ち合わせた子は一人もいなかった。(お前だろ!)

b0197963_19130276.jpg
飽きちゃったらあとは自由に遊ぼう~と思っていたのですが
みんな時間ぎりぎりまでアイシングに夢中でした。

b0197963_19141570.jpg
みんなでやるから余計に楽しいんだな~。
おしゃべりしつつ、クッキー食べつつ。笑

おやつにはみんなでパフェを作ったけど写真なし。(パフェーーす!)

b0197963_19200005.jpg
おばちゃんも勉強になった。
みんな上手なのですー!
b0197963_19202833.jpg
「アイシングッキー初体験」て文字を書いてくれたのが感動した。
こんな難しい漢字しってるなんて。(そこかい)
みんなー!おうちでもチャレンジしてみてね!


----

別日にはオトナ女子たちが。

b0197963_19225987.jpg
ほんとつくづく感じました。
アイシングは、誰かと一緒だと倍楽しいや。

初チャレンジのMちんの集中ぶりったら!

b0197963_19245187.jpg
かわいいーー!

b0197963_19260796.jpg
ふたりとも、プレゼントしたい相手がいて、
悩みつつ慎重にアイシングしてました。
誰かを思い浮かべながら作るのって、いいなぁ。

b0197963_19280900.jpg
ランチにイモウトのパンと、みかんさんのパン!
やったー!

b0197963_19285376.jpg
ワタスはキッシュを焼きまして

b0197963_19291464.jpg
やー、
集中するとおなかすくよねー!
何もしてなくてもすくけどねー!

b0197963_19294806.jpg
みかんさんの「ショコラカンパーニュ」はワタスのなかでチョコ系のパンランキングかなりの上位です。底がかりっとしてるのと、ナッツとフルーツのあんばいがたまんない!
これほんとおいしー!まるごと食べたい~

b0197963_19323999.jpg
食べた後はまたみんなでアイシング作業にもどる真面目ぶり。
ふらりと遊びに来てくださったM和町のパン教室Pの木のY先生、「私はアイシングはしない!」と言っていたのを

「まぁええからええから!」と無理矢理参加してもらいました。

「イヤもイヤよも好きのうち、なんじゃろーが」
「ほらほらええからここにキュッと絞ってみぃ」
Y子「あ~~れ~~~」  

(誰か止めて)


やっぱり普通に上手だし。。。さすがカリスマ講師だわよ!



b0197963_19320539.jpg
Mちんが焼いてきてくれたスコーンをもぐもぐ食べながら、ワタスはみんながアイシングしてる様子を眺めてました~。
うまい!うまいぞー!って

もぐもぐしてたら、何やら口の中に違和感が。
長年歯に詰めていた金属が 突然 取れていて!
ぎゃーーー!!びっくり!なにこれ!取れちゃった!みんな見てこれーーー!!

って叫ぼうかどうしようか一瞬迷ったのですが
なんか急に銀歯取れちゃいましたって告白もどうかと思うしな。


実際には少しも表情を変えず、こっそりキッチンに隠れて金属だけペッと出し、

何もなかったかのようにテーブルに戻って、続きのスコーンをもぐもぐ食べました。
あ~美味かったな!

あとからこの時のことを思い出して
こういうところが無表情とかポーカーフェイスって言われるのかな、と初めてちょっとだけ自覚しました。



あれ?何の話でした?
b0197963_19402240.jpg

(Mちん作)

アイシングは楽しいねって話だったね!んね!



by naoroll | 2016-03-23 19:50 | チョコプレート/アイシング | Comments(2)

浅草ライヲン百貨店、第4回目!




2016.4.16 (sat) 17 (sun)

四回目の、浅草ライヲン百貨店 お知らせです!

b0197963_11075807.png

また今回も屋上のおかしやさんとして 参加させていただくことになりました!
onedayrollは17日(日)だけの出店となります。

ご都合のつくかた、4月17日(日)はぜひぜひぜひー!
浅草ライヲンビルにおでかけください。

なぜって!

なぜって!

この日はなんとぉー!

オチャノバさん、Unballonさん、江連判子店さん、
それに発酵所くんとfato.さんもぉーーー!!一緒です!ひゃあ!

なんて楽しそうなんだ…!!

正直onedayrollどうでもいいんで(!)、
その他の豪華メンバー様に会いに、ぜひ浅草へいらしてください!



どうでもいいかもしんないけど
ちょっとだけ宣伝していいですか… (小声)
b0197963_11152130.jpg
わたくし屋上のおかしや担当は、
オチャノバさんの美味しいドリンクに合うような なにか甘いものをもってくつもりです。(漠然)

まぁいつもワンパターンなラインナップなのですが
メニュー考えております。

ひとつは何かスペシャルなものを、と今、企画してまして
明日が打ち合わせなので 決まったらまた書きますね。


とにかく
4月16日と17日は浅草です!


よろしこ!


------

浅草ライヲン百貨店
http://lion-department-store.jimdo.com/

インスタはこっち
https://www.instagram.com/asakusaliondepartmentstore/





by naoroll | 2016-03-23 11:20 | お知らせ | Comments(0)

てづくりおかしの話をしよう。vol.01 ご報告

ブログでお知らせして参加者を募らせていただきました、「てづくりおかしの話をしよう」の会。

手作りおかしが大好きなみなさんと、おいしく楽しく、過ごさせていただきました!

b0197963_11350703.jpg
第一回目は太田市のイモウト、satopan宅。
二回目は板倉の我が家でそのうち、と思ってます!

参加者のみなさんには それぞれ自分で作った「てづくりおかし」を持参していただいたのですが
イモウトがサラダと飲み物を用意しました。
b0197963_11360440.jpg
パン友会でも手作りデリやドレッシングが好評のようですが
イモウトの作るサラダ絶品でしたー。もりもりで。

b0197963_12084246.jpg
徐々にみなさんが集まり…
はじめまして!な方もいらしたし、わくわくだったなぁ。
どんな方がくるのかなー?っていうドキドキ感、他にはない緊張で、いいよなぁ~

テレクラとか思い出すわぁー。(やったことねーワ!)

まずは自己紹介と、好きな食べ物嫌いな食べ物を教えていただいて
持参してくださったお菓子の説明をききました。

十人十色とはまさにこのこと。
手作りお菓子があつまるってすごい!
じゃーん、と紹介~

b0197963_12153895.jpg
まずは、前橋からお越しのDさん。
「ごぼうとチョコのカップケーキ」
ひとつひとつ可愛くラッピングしてくださってました。
お野菜使ってお菓子を焼くとき、ゴボウとチョコレートの組み合わせはテッパンですね。

b0197963_12342337.jpg
桐生出身のYさんは新婚さん。若い~
そしてクッキーかわいいッス。ケーキ屋さんで働いてらしたそうで、いろんなお話うかがいました。
うーん、もっと聞きたいです!笑

b0197963_12364993.jpg
キャラメルマーブルのチーズケーキと、
b0197963_12371689.jpg
チーズとペッパーの甘じょっぱいクッキー。
この二つのお菓子を見て、レシピ本を当てちゃうワタスもマニアックかも?
(わかる人、いるでしょ??笑)
はじめましてさんだったのですが、私と同じ名前ってだけで、いらっしゃる前から親近感でした!
かなり緊張していらしてくださったとかで…話聞いて爆笑!
次は息子さんも連れてきてください。違


b0197963_12404521.jpg
可愛いお子さん連れでいらしてくださった宮崎出身のMさん!
Mさんの話はなんだか聞き入っちゃうんだな。
子供のころからお母さんが作ってくれてるというヨーグルトババロア。
そうそう、そんなエピソードも手作りお菓子を美味しくします。
んで、この容器に目が釘付け。欲っしぃ~!!探すぞーー!

b0197963_12425181.jpg
ざくざく素朴系のクッキーまで!
onedayrollでイベントにでるときに、あんなにたくさんどうやって作ってるのか!?というご質問をいただきました。
「無表情です」って答えるワタスもどうかと。

b0197963_12440859.jpg
マーマレードが乗ったスフレチーズケーキ、

b0197963_12444607.jpg
そしてガトーショコラとフィナンシェ。
三種類も作ってきてくださったのは伊勢崎在住のYさん。
ママレードも手作りだったし、こんなにたくさん!すごい~


b0197963_12460500.jpg
思わず「キターーー!!」ってテンションあがりまくったMちんのベイクドチーズケーキ!
館林の音楽講師さんです。
ちなみに文字はチョコペンで、フラッグも楊枝つかってササッと作ったらしいけど
これがもう可愛いんだー。
見た目が素朴な手作りお菓子でも、こんな風に可愛く飾れるっていうお手本だと思う。
参考になりんす!

b0197963_12484786.jpg
ちなみにさとぽんのは 一口食べたら止まらない、酵母のアメリカンクッキー。
これはもう、そこらへんに余ってるナッツやらチョコやら、なんでも混ぜちゃうまさに手作りの味。
色々適当に加えても、最後はまとまってしっとりと美味しくなる感じ。
この日のチョコはなんだっけ?
二度と同じものがつくれない・・・まさに家庭の手作りだー。

b0197963_12512084.jpg
一方、ワタスはいちごのカスタードタルト。
タルト生地、アーモンドクリームにカスタードと生クリームを混ぜたクリーム、てっぺんにイチゴ。
イモウトのクッキーとは対照的に、レシピは材料をきっかり計って行程通りに。

家庭で作るてづくりおかしでも、それぞれ雰囲気が違って個性がでる!
やっぱり面白い!

b0197963_12541634.jpg
ブログ、インスタ、Facebook等やってる方が多かった!
とりあえずみんな写真を撮って~

b0197963_12545828.jpg
お待ちかねの試食ターーイム!

全部乗せると…
b0197963_12552977.jpg
すんごい豪華!笑

b0197963_12554727.jpg
どれから食べるか迷っちゃうしゃーわせ。
なんか手作りモノって、それぞれがオーラを放つ気がするよ。

b0197963_12580414.jpg
チーズケーキが三種類あったけど、みんな違ってみんないい~。
ボトムに使うクッキーはどれがいいとか
あのクッキーはどこにいけば売ってるとか
そうそう、そんな話がしたかったんです!

みんなおうちのキッチンで、手に入りやすい材料で。
こだわってないようで、こだわってる。

b0197963_13173927.jpg
ホットケーキミックス使うとか、チョコレートはこれがいいとか

b0197963_13204631.jpg
このメーカーのヨーグルトだったら分量ピッタリになるんです、って
ふむふむ、なるほどーって感心するばかり。

b0197963_13225066.jpg
b0197963_13243706.jpg
レシピも本だったり手書きだったり。
同じなのは、お気に入りのレシピがあるってこと!
私の得意、があるってこと。

b0197963_13312093.jpg
おかしづくりの話じゃない話のほうが多かったような気がするのは気のせい。笑

b0197963_13362303.jpg
最後はお土産おかしをじゃんけんで選ぶ、真剣勝負でしめくくり。笑


参加してくださったみなさん!
おいしくたのしい時間をありがとうございました!
またお会いできますように。

そしてまた、
てづくりおかしの話をしましょ。

いちごのタルト、作ってみてね!


-----


パン友会はここ
http://satopan328.exblog.jp/

参加者さんありがとう!
ここ とか ここ とか。



by naoroll | 2016-03-22 13:40 | 直売、イベント | Comments(2)

結わえる、カスタードラボ、まるごとにっぽん

もう一か月以上経ってしまいましたが 浅草大好きシリーズです。

b0197963_10543245.jpg
T市でP教室Oを主催しているM子せんせいと一緒に浅草をぶらり散歩してきました。(あの人しかいない)

b0197963_10553905.jpg
黒米ブレンドの寝かせ玄米。
もちもちで美味しかったなぁ。私も黒米買ってみよう。

b0197963_10593981.jpg
汁物を「豆乳クラムチャウダー」というのにしたのですが、これが想像していたものとぜんぜん違ってびっくり!
お出汁が美味しい、完全なる和の汁物でした。もっとしっかりミルキーかと思ったなぁ。
でもやっぱり寝かせ玄米に合います!

b0197963_11014069.jpg
おばんざいを選ぶのをいつも真剣に悩んでしまうのですが・・
やっぱり少しずつ色んなものが食べたいのっ!
だって女子だから!!

んで三種盛りを取り

b0197963_11020530.jpg
さらに追加で温野菜をプラス。

だって女子だからッ!! (そっとしてあげて)

b0197963_11050122.jpg
メインは食べてみたかった里芋コロッケ!
やったー。コロンとしててかわいいぞ。

b0197963_11350601.jpg
さといも、ねっとり。
わーーコロッケってなんて美味しいんだ。
じゃがいもも、かぼちゃも、里芋もコロッケになったら間違いないね。
コロッケってすごいナリ! 


b0197963_11055603.jpg
全体図はこんな感じ。
あーー美味しすぎた。ひとくちひとくち、噛みしめていただきました。
なんだかこの日は店内もいつもよりゆったりしていたような。

b0197963_11080963.jpg
M子せんせの餡かけから揚げもおいしそうだったなー。

食べ終わるまでに何回おいしい!って言っただろ~
ごちそうさまでした。
b0197963_11090564.jpg
ちなみにこの日の札はこんなでした。
なるほどね、うんうん。(わかってない)


次なる目的地に向けて蔵前から浅草までぶらぶら散歩。
色んなお店があって面白いよねぇ。

やーお腹いっぱい!大満足!なんてついさっき言ってたんだけど


b0197963_11122057.jpg
気づいたらシュークリーム食べてたわ。

世の中が不思議であふれてるって、こういうことなのだよ。(誰に言ってるん)


b0197963_11130654.jpg
シューのうえにぐるぐるとしたデニッシュ生地がかぶさってまして、これがザックザクなのです。

b0197963_11125089.jpg
そして中のカスタードがとろとろなので、ガブリとかじるとどうしても流れ出てしまって
ああもうトロトロがあふれ出しちゃう~!!って感じなので  

アタシ上手に食べられないぃぃ  感じだったのですが  (どんなだよ)


まぁそこはシュークリームなので美味しかったわ!!
コーヒーのサービスも嬉しかったし

b0197963_11174223.jpg
実はここ、前日にヒルナンデスで亮平さんが紹介してたカスタードクリームのお店なんです。
ぶらぶら歩いてたら偶然見つけてびっくり!

やべー運命かしらコレ!!
もうすぐ舞台行くし!!なんてテンションあがってシュークリーム頬張ったこの日が今は遠い昔のようだわ。呪

b0197963_11195713.jpg
さて、もう一か所の目的はここ、オープンしたばかりの「まるごとにっぽん」でした。
全国のご当地ショップが入っている商業施設なのですが、これが思ったよりとても楽しかった!
家族で来ても楽しめそう~。お土産いろいろ買いました!

M子せんせの「ウェルカムお菓子」探しも面白かったー。笑
子供と来たら、蛇口から出てくるオレンジジュース、試してみよう~

おまけとしては

b0197963_11261090.jpg
この日の朝たまたまZIPで紹介されていた蔵前のチョコレートやさん
見事な行列で諦めました。テレビの効果ってすごいなぁ。

b0197963_11262880.jpg
デイリーズマフィンは午前中だとマフィンたくさんありました!


やっぱり浅草周辺大好きだ~。
さて四月は、浅草でイベント出店ですよ!


みなさん4月17日は、ぶらり浅草巡り!
浅草ライヲン百貨店をどうぞよろしくお願いいたします。
http://lion-department-store.jimdo.com/

詳細は、別記事で。








by naoroll | 2016-03-17 11:31 | 東京 | Comments(2)