ブログトップ | ログイン

one day roll

naoroll.exblog.jp

<   2016年 01月 ( 21 )   > この月の画像一覧

ヨーチポーチ発売はあした(2月1日)から!

人気布小物作家「にじいろみしん」さんと コラボした
どうぶつヨーチポーチ!

いよいよ 館林「花屋の2階」さんにてあした(2月1日)から発売になります!



b0197963_16425546.jpg
写真は巾着型の「小」タイプのヨーチポーチです。
んも~可愛い!

「大」の方はファスナー付きのバッグインバッグにできるタイプ。

そして動物の絵柄がみんな違うのよねぇ
どれにしようか…

はぁ~私をこんなに悩ませて!にじいろみしんめ!
っていう選べる幸せをまずお楽しみくださいまし。


b0197963_16475746.jpg

まず小サイズにはどうぶつヨーチがどのくらい入っているかと発表しますと…

なんと…


140グラムです!!!!  (わかりづらいワ)

約12~13個くらいかな? (大サイズはこの倍です。)

あったかいお茶でも添えて、なんのどうぶつの形か当てながら、
ぼぉ~りぼぉ~りと なんだか懐かしいヨーチの世界をお楽しみくださいね!

ヨーチをぜんぶ食べちゃったら、ポーチに入れるヨーチがない~!

そんなときは!
同封されているレシピを参考に、自分でヨーチを作ってしまいなYO!
簡単にできますので、ぜひぜひ、チャレンジしてみてくださいね!
(買ったほうが早…)←これ言っちゃダメなやつ


2月14日のバレンタインまでは、花屋の2階さんにちょいちょいおかしをもっていきます!
こちらのブログにもなるべく情報を上げていきます。
どうぞよろしく願いいたします!


-----

どうぶつヨーチポーチについて
http://naoroll.exblog.jp/25297961/

花屋の2階さん
http://blog.goo.ne.jp/87yoko?fm=rss

にじいろみしんさん
http://nijiiromishin.blog75.fc2.com/



by naoroll | 2016-01-31 16:54 | お知らせ | Comments(6)

娘の誕生日、9歳

ムスメの誕生日でした。

お誕生日ケーキはどんなのがいい?の質問に
「ママに作ってほしい」
とのうれしいお言葉。

これいつまで言ってくれるのかな~笑


チョコレートロールにするか、ブラウニーにするか…としばらく悩んでいましたが
ムスメのリクエストは

b0197963_15231028.jpg
ブラウニー!となりました。

ねっちり濃厚に仕上げました。

そして、冬休みに映画に行ってからムスメのブームは今「スヌーピー」!!
私もスヌーピーは好きだな~

スヌーピーのアイシングクッキーを作りまして

地味~なブラウニーを

ごちゃごちゃと賑やかに飾りつけ

b0197963_15245790.jpg
どーーーん!!


夜撮ったのでぜんぶ写真がへんですが

吹き出しにメッセージを書いてみたりとか、なんとなくピーナッツの漫画の世界を表現してみた…


b0197963_15260946.jpg
先日Mちんにいただいたサプライズチーズケーキの飾りを堂々とリサイクル。笑


b0197963_15294251.jpg

アイシングは相変わらず上達しませんが
大好きないちごも乗ってるし、インパクトは充分!


b0197963_15311602.jpg
そりゃぁもう、喜んでくれました。
よかった♩


b0197963_15320392.jpg

今回は数字「9」のロウソクを使ってみたけど…
私はやっぱり歳の数のロウソクを立てるほうがすきかな~。

ふーって消すとき、そのほうがなんとなく盛り上がる気がするな。

ばぁばとか、おにいちゃんとか、さとこおばちゃんにもプレゼントをもらってましたが
絶対なにか用意している記念日大好き男、うちのパパがもったいぶって出してきたプレゼントが



b0197963_15344418.jpg
なぜか ぴょんきちTシャツで、一同「・・・・・・。」

確かにドラマ好きだったけど、けっこう前だよね・・・

でも珍しいものが大好きなムスメ、けっこう喜んでいてパパ良かったね!


b0197963_15354922.jpg
自分でSサイズを無理矢理着て、ぴょんきちを動かしてアピールしていました。


b0197963_15364377.jpg
ひとつ大人に近づいたムスメに、無視されているの図。



b0197963_15393390.jpg
ちなみにメインのメニューもご希望に応えまして、ホットプレートでじゅうじゅうと
「ペッパーランチ」やりました。

http://cookpad.com/recipe/769579

このへん参考に。

簡単でおいしくて良し!
9歳も楽しいことたくさん経験してね。
おめでとう~







by naoroll | 2016-01-29 15:43 | チョコプレート/アイシング | Comments(9)

寿司工房 空 でランチ。(館林)

KおりちゃんとKなちゃんとランチすることになり
お久しぶりな 館林「寿司工房空」さんへ!


b0197963_13300566.jpg

実は二回くらい来ようとしててチャンス逃してましたので
やっと来られたーー!って感じ。
気さくな大将さん、相変わらず素敵ッス!

ランチメニューを。


b0197963_13313242.jpg
私は「ばらちらし と マグロかつのランチ」

「ちらし」と「ばらちらし」の違いが判らず聞いてしまいました。
ちらし、は寿司ネタが乗ったもの、
さらにそれを細かく切って乗せたものが「ばらちらし」

だったと思う。(オイ)


b0197963_13332434.jpg
恥ずかしながらナマモノで食べられないものが多いのですが
こうやって刻んであるとぜんぶいける~
かんぴょうのホロ甘さがいいアクセントになって、すーーっごく美味しかった!!

酢飯もたっぷりで、とても食べ応えありました。
でも美味しくてぺろり。
うーーんまた食べたい!


b0197963_13351535.jpg
揚げ物イエーーー (さとこ!)

揚げたてサクサクの衣をまとったマグロちゃん。
おろしのお布団かけられたマグロちゃん。
んもーーーワタスもマグロになっちゃいたいッ  (意味不明)

おいしかったなー。
このコロッケサイズもちょうどよくて、さては計算しつくしてるな!?大将め!


b0197963_13383226.jpg
私以外の女子二名は 二人そろって「にぎりと茶碗蒸し」のランチにしてました。
茶碗蒸しの写真ないけど…
女子は茶碗蒸しが好きだなって最近思う。


b0197963_13395391.jpg
おいしいに決まってるにぎり。美しいッス。大将め! (無駄に連呼)


はあ~んもう満腹で満足~って食後に

b0197963_13404670.jpg
ホットコーヒーと甘味。
定番のシャーベット、さっぱりしてて大好きです。

幸せな時間だー。

いつも忙しい友人が、仕事がお休みになるからランチ行こうって誘ってくれたのでした。
声かけてくれてありがとーーー!

また行こうね!  (例の場所も。笑)



-------

寿司工房 空
http://ameblo.jp/koubou-sora/









by naoroll | 2016-01-28 13:44 | 館林 | Comments(4)

ヨーチのつくレポ、いただきました!

どうも。なーこです。
b0197963_12565535.jpg
なーこ、大・感・激

「小鳥のパンや Flap」の ちーこさんが、
onedayroll的どうぶつヨーチ、を作ってくださいました!!

わ、わ・・・
ワタスのオリジナルよりぜんっぜんきれいーー!!惚
クー怖い!!!笑笑

ちーこさん最高ッス。ありがとうございました~!

こちらの記事です。
http://kotoriflap.exblog.jp/25228320/



なんだか気合が入ってきたぞ。
ヨーチ作り、がんばりまーーす!!


-------

小鳥のパンや Flap
http://kotoriflap.exblog.jp/

ヨーチポーチの販売に関して
http://naoroll.exblog.jp/25297961/

花屋の2階さんのお知らせはこちら





by naoroll | 2016-01-27 13:00 | レシピ | Comments(4)

「iru」の みかんさんちで 粉もんの会、つづき

さてみかんさんちで お好み焼きをおかわりしてお腹いっぱいになった頃

サプラーーイズのコーーナーー~!!が始まりました。

b0197963_12400262.jpg

これはみかんさんの提案だったのですが、よーこ先生には内緒で、花束を用意しておいたのです。
なんとね、明和町のパン教室「パンの木」さん、今年で10周年なんだって!!

すごい。おめでとうございます!

b0197963_12411233.jpg
よーこ先生ったら、びっくりうれしそうで、とっても喜んでくださいました。
やったね~。いひひ~

私はパンの木さんのレッスンに、そんなにたくさん参加させていただいてるわけではないのですが

何かひとつのことを、10年続けるということ。

それだけで、もう、尊敬に値します。
10年の間に、よーこ先生にどれだけたくさんの出来事があっただろう。
私は今していることを、どれかひとつでも10年続けることができるだろうか。

勝手に続いたわけじゃない。続けた、のです。すごいです。

伺ったら、10年通い続けている生徒さんもいらっしゃるそうで、ああ、その方も同じなんだな。
通い続けるということ。素敵です。
生徒さんも、おめでとうございます!

b0197963_12463355.jpg
サプライズと聞いたらなんだかうずうずと身体が疼いてしまいまして、
なおこったら居ても立ってもいられず、勝手にサプライズケーキを作ってしまいました。
これがもうあちこち失敗してしまい てんてこ舞いだったんですが
優しいよーこ先生は喜んでくれた!!(パンの木ロゴのモチーフに気づいてくれたし笑)

しかも・・・


もうひとつサプライズな出来事があって

b0197963_12493371.jpg
ぎゃぁぁ!

こないだ誕生日だったワタスのためにとMちんがバースデーチーズケーキを作ってきてくれたのです!

ぎゃぁぁ!(二度目)

よーこ先生の10周年と同じテーブルに、ワタスの誕生日のケーキなんてぇぇ
はずかしぃぃぃぃ

しかも数字!!
10年分サバ読んでるううぅぅ  爆笑!!

もーーーうれしたのしビックリすぎた!!Mちんめ!ありがとう!笑


b0197963_12523878.jpg
もーねもーね、すっかり盛り上がりました。
わたくし久しぶりにテンションがあがっちゃったから、さっきのお好み焼きの味わすれちゃったよ!
もう一回食わせろ!違

b0197963_12535360.jpg
パンの木ケーキ、実はカットするとこんな風に「10」という数字が出てくるというサプライズケーキなのでした。
切っても切っても10なのよ。(たぶん)
最近熟読している「かくれんぼケーキ」というレシピ本を参考に、初めて作ってみました。
ちょっと失敗しましたが… 
これから練習してもっと上手になります!(たぶん)

待っとけ!よーこ!20周年の時のケーキを! (遠)

b0197963_12572904.jpg
Mちんのチーケーはたべっ子どうぶつが刺さってて 小技がきいてた!
なんかもう好きすぎるMちんワールド。


b0197963_12583569.jpg
メープル風味のボトムに濃厚クリームチーズ!
やばば。うまま。
イモウトとおかわりしちゃったよ。
何も考えなくていいならホールでいけるワ。(考えろ)

b0197963_13013923.jpg
みかんさんの淹れてくれたコーヒーも美味しかったな。
なんだかあったかい空間でした。
お砂糖がクロワッサンって! 細部まで素敵過ぎたよ。油断ならない!笑


おじゃまします、から またねー!まで
本当に楽しくてあっという間の一日でした。

わたしは、その後この日のことを色々と思い出していて、
みかんさんのお話がすごく深かったなぁと。(さてどの話でしょう)

子供のお迎え時間が迫ってしまい、片付けも手伝わずバタバタとおいとましてしまってすみませんでした!
次回はアッシが皿洗いしますんで!へぇ!
また呼んでね!ね!「あいつが一番暗黒ゾーン」とか言わないで、ね!ね!んね!(必死)


------

パンの木 
http://mmalon2006.exblog.jp/





by naoroll | 2016-01-26 13:11 | 館林 | Comments(10)

動物ヨーチポーチ!販売のお知らせ


花屋の2階さんでのバレンタイン企画、onedayroll乗っからせていただきますスペシャル!その2!


--------


昨年、大好評だった(ごく一部で)、
 onedayroll的「どうぶつヨーチ

みなさん覚えてくださっているでしょうか・・・


b0197963_11074884.jpg


なんとなんと!こちら!
奇跡のつくレポ 0!  ゼロズコーーー!!!

意外にいけるのに・・・
ウマイのに・・・

誰からも「つくってみました!」のメッセージが届かなかったわ。
みんな照れ屋さんなのかしら。

そこで私はひらめいた!ピカーン

お話いただいてる「花屋の2階さんバレンタイン企画」で、このどうぶつヨーチを販売しよう!と。
ミー、やっちゃいなよ、と。
そもそも動物ヨーチを作ったきっかけが、花屋の2階スタッフ「やなさん」の好物が槙原…じゃなくてどうぶつヨーチだった!という衝撃だったのですし。

バレンタインにどうぶつヨーチはちょっと違うかもしれないが。
そんな変化球があってもいいんじゃない?
正直ワタシ、バレンタインよくわからないネ。(中国なまり)

なんでもう、バレンタイン無視していいですか。(言っちゃったよこの人)

しかしつくレポゼロだったどうぶつヨーチ…
ただ販売するだけじゃーつまらない。

もっと面白くしたい。
なんかないかなーと辺りを見回してみましたら。

居たよ。




b0197963_11280427.jpg
世界一、どうぶつヨーチが似合う作家
にじいろみしん」さまー!


どうぶつヨーチを入れるポーチを作ってみないかい?と突然のメッセージに
「いいねソレ」と即快諾くださった、にじいろ大先生。
大好きです。

b0197963_11301041.jpg
もうね、かわいすぎて涙出ます。いやヨダレ出るわ。

このカラフルポップ、ヨーチの世界そのもの!!
すごいーーーー!!

言ってみるもんだあーーーーー!!!笑

こんどからなんでも言ってみることにするねーーーー!!?(調子に乗る)

にじいろみしんさんが作ったポーチに、onedayrollのどうぶつヨーチを無理矢理忍ばせて
2月1日~2週間にわたって、花屋の2階さんで販売することになりました!

その名も!「どうぶつヨーチポーチ」!!
ナイスネーミング!(自画自賛)こちら大と小の2種類ありまして、小さいほうは巾着型、大きい方はファスナー付きのバッグインバッグとなっております。

世界にひとつだけ。どうぶつヨーチを入れるためだけに作られたポーチなのです。おお~!マジか~

どうぶつの絵柄、ぜーんぶ違うんですよ。
一部紹介~

b0197963_11420922.jpg
クマとか 
b0197963_11422234.jpg
トリとか

b0197963_11424066.jpg
ウサギとかワニとか・・・
なんとも言えない表情がどれもツボすぎて、選ぶのが大変です。
花屋の2階さんでぜひぜひ悩んでお選びくださいねー!

わたくし、
年末に、にじいろみしんさんから試作品の写メが送られてきた時は本当に興奮しました。
涙ちょちょぎれました。

b0197963_11482282.jpg
かわいすぎるんじゃーーーー!!と。

しかも にじいろ先生、
b0197963_11485026.jpg
「ハッピーターンがこんなに入るよ」って・・・


こらーーー!!ヨーチポーチに違うもん入れるなーーーー!!!汗

油断も隙もあったもんじゃございません。

というわけで
にじいろみしんさんのどうぶつポーチに onedayrollのどうぶつヨーチをお邪魔させていただきまして、どうぶつヨーチポーチ!

なんと今回、そこにレシピまで入れときます!入れときますから!(必死か)


レシピは花屋の2階のレタリング女子スタッフ、やなさんが素敵に書いてくださいますのでお楽しみにね!

不思議かわいい「やなさん」
まるで花屋の2階に住み着いた妖精のよう。


先日はやなさんの胸に居たブローチが気になって仕方なかったぜ・・・
b0197963_11514981.jpg
これなんて生き物なんすか。


----
どうぶつヨーチポーチの情報は
花屋の2階さんのブログでもチェックしてみてくださいね!ね!んね!




by naoroll | 2016-01-25 12:01 | お知らせ | Comments(7)

花屋の2階×onedayroll バレンタイン企画!のお知らせ (締め切りました))

※予約販売のおかしギフトセットは予定数に達したそうで締め切りとなりました。
ご予約くださったみなさん、ありがとうございました!(1/25)
これ以外にも2月1日~14日まではonedayrollのおかしをおかせていただきますので
そちらもよろしくお願いいたします!

--------------



館林の雑貨やさん「花屋の2階」さんではバレンタインに向けての商品がたくさん並んでおります。
今回、初めての試みになるのですが その中にひっそりとonedayrollのおかしを忍ばせていただくことになりました!(2月1日~14日まで)


そして、

花屋の2階×onedayroll 企画!


ドキドキ…  (ワタスが。)

数量限定のバレンタインギフトセットのご予約販売 があるんです! あるんですーー!!

小さなバスケットに
onedayrollの焼き菓子ふたつ、ソイラテの素が入って、
花屋の2階さんが可愛くラッピングしてくださいます。
お値段は1000円です。(+税)


焼き菓子はね・・・

b0197963_16540736.jpg

私も大好きな
レモンケーキ&マフィン、に決めました!

b0197963_16543887.jpg
マフィンはチョコマーブルの生地にチョコチップ入り、
トップにココアクランブルとスライスアーモンド乗っけ、です。

私のなかで、題して「ごほうびセット!」

バレンタインにはみなさん、大切な方にチョコレートを贈ると思うんです。
でもね 自分でも、美味しいお茶淹れて、
モサモサしたおかし食べて、ほっこり癒しの時間、過ごしていただきたい。

ご家族や恋人、お友だち、大事なひとと、はんぶんこして召し上がってくださるのもいいなー。
どちらにせよ、予約してくださるアナタにも!食べてほしいのです。
そんなイメージで、つくります!

b0197963_16595775.jpg
パカッ

あ~あったかい飲み物ほしい~~!!喉につまるわー!!
そんなおかしです!(えええ)


<予約方法> 
花屋の2階 館林本店 (館林仲町3-33)
10時~19時
予約はご来店していただき店頭で、もしくはお電話でお願いいたします。

0276-74-1187
受付は1月25日~2月7日まで。数に限りがありますのでご了承ください。

<お引渡し>
2月13日(土) 13時~

※おかしの消費期限は2月14日(日)となります。

花屋の2階さんのブログにも詳細が載っておりますので
ご確認くださいね!

ご予約、お待ちしております。
(締め切りました!)
どうぞよろしくお願いいたします。

-------
おかしの原材料です
レモンケーキ
(バター、グラニュー糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、レモン果汁、檸檬チョコレート)
チョコマーブルマフィン
(バター、卵、ブラウンシュガー、上白糖、薄力粉、アーモンド、ヨーグルト、牛乳、チョコレート、ベーキングパウダー、塩)
-------


バレンタインに向けて、花屋の2階さんにはギフトにぴったりな雑貨やお菓子が並びます。
2月1日~2月14日までの間、onedayrollのおかしが何かしら並びます!
何にしよう!?(考えてないんかい)
リクエストあったらこっそり教えてください。

ぜひぜひ、今日は何があるかな~?と、足を運んでみてくださいね!
スタッフのやなさん&けーのさんが、待ってます(ハァト)

花屋の2階さん店頭に置かせていただくおかし…
実は、もうひとつスペシャルな企画が!!あるんです!あるんですー!

詳しくは、また明日!
おたのしみにー!






by naoroll | 2016-01-24 17:17 | お知らせ | Comments(6)

「iru」の みかんさんちで 粉もんの会

館林で毎週一日だけこっそりオープンするパン屋「iru」さん。(こっそりって!)

店主のみかんさんと、「ライヲン百貨店の打ち上げをしましょう!」と盛り上がっていたのですが
みんなの予定がじぇんじぇん合わず、
打ち上げだか新年会だか じょ、、、じょし会だか そんな感じにやっと集まれました!

b0197963_11483364.jpg
みかんさんちの扉を開けたらそこには…
おいしそうなパンがずらり。
なんっじゃこりゃぁぁぁ(嬉)
パン屋みたいじゃんーーー!(パン屋です)

b0197963_11525934.jpg
岡山出身のみかんさんが 粉もんツナガリでお好み焼きを焼いてくれました。
広島スタイル。しかもね、焼きそばじゃなくて うでん入り!(うどんと言え)

しかも うでんは原田製麺って…  惚


b0197963_11545787.jpg
手際よくお好み焼きを焼くみかんさんをみんなで見つめるの図。
(4ショットと見せかけて5ショットよ!冷蔵庫にワタスが。笑)

b0197963_11581930.jpg

みかんさんったら、卵を割り入れるところとか、うでんを別に焼いておく感じとか、んもー なんだかすごい!
みんなで感心しながら見入りました。
ただもんじゃねぇな…

b0197963_11591547.jpg
テーブルにはひとりひとりこんなプレートがセッティングされていて!
なにこれどこのカフェ!!びびるワ!

b0197963_12012335.jpg
食器とか小物使い、どこを見ても可愛い~
お気に入りの食器のこととか、たくさん教えてもらっちゃいました。尊敬!

私とイモウトでみかんさんちのことをこっそり「みかん亭」と呼んでいたのですが、なんかすいませんでした!
これからは「みかんさま亭」って呼びます!サーセン!


b0197963_12024661.jpg
テーブルの一角にはドリンクと調味料のコーナー。
なるほど・・・素敵やん!!
みかんさまー!

b0197963_12040927.jpg
よーこ大先生がじゅわじゅわ~っとドリンクをついでくださり。
ブルーベリーの酵素ドリンクだそうで… 
ワタスったら大先生に注がせてしまってすいません!!
ただつっ立って見つめながら  オーーットットット!!ってうるさくてすいません!


b0197963_12065329.jpg
広島焼き(うでん入り)が焼けたよ~って

b0197963_12072610.jpg
なんだか私の、もりもりにしてくれた!えへ。


b0197963_12081667.jpg
Mちんのサラダがあったり

b0197963_12090867.jpg
ぽん子の例のアレがあったりして 超~豪華ラインナップ

b0197963_12095841.jpg
スモークチーズはよーこ先生が燻製にしたものらしい…
よーこ・・・アンタどんだけなん。(大・尊・敬)
アタイ絶対追いつけない。

アンタを超せたのは身長だけだよ・・・ 

b0197963_12115344.jpg
いっただっきまーーーす!!
はぁ~ 来てよかった

ライヲン出てよかった  (今更かい)

生きてて良かった
おかあさんありがとう (こんなことで)

b0197963_12133339.jpg
これがみかんさんこだわりの カープソースじゃけぇ

b0197963_12140855.jpg
カープさんはおたふくさんよりも甘みが少なくて サラッとしてる気が。
う、うまーーー

b0197963_12145801.jpg
やばい・・・このお好み焼き本当に美味しいーーー!!

実は年末の忙しい最中に、イモウトと真剣に
「敢えて普段アピールすることはないが、実は大好物なもの(隠れ好物)」

というテーマについて熱く語り合っていました。(暇姉妹か)

私、今までブログでも書いたことがないし あまり言ったことも言う機会もなかったですが

実は、実は・・・


お好み焼きがだいすきなんです・・・照


普段は薄味がすきなくせに、お好み焼きだけはしっかり多めにソースとマヨをかけて食べるのが大好きなん!!(要らぬ情報)

ちなみにうちの母親も普段は薄味なのですが、お寿司にだけは醤油をたっぷりつけるのが好き!らしい。(さらに要らぬ情報)

なんかそういう自分ルールってあるよね!!!!!!!!   (びっくりマークどんだけなん)


さとぽんファンにこっそり教えると、さとぽんの「隠れ好物」は


揚げ物。

なんだってサ!!  (ひーーどうでもいいわこのクダリ!爆)


みんなも、隠れ好物(アピールはしてないが実は大好きな食べ物)についてちょっと考えてみてね。自分を見つめなおすいいきっかけになるよ! (なるかい)


b0197963_12214535.jpg
えーと これなんでしたっけ
あーーっとそうだ ホップ種。
みかんさんとよーこ先生は最近ホップ種を起こしてパンを焼くのに夢中らしくて
ホップってビールの原料で普段はめったにお目にかからないし、その酵母の起こし方もなにやらとっても難しそうなのですが

b0197963_12235335.jpg
す、すっげぇぇぇぇ!!
はい見てホラ!!パン好きさんここに注目ーーー!!

onedayrollなんでお前パンブログランキングにいるんだよ!っていつもイラッとしてるそこのあーた!これで許して!ほ~ら断面だよ~ 


b0197963_12253219.jpg
みかんさん、よーこ先生がそれぞれ焼いたホップ山食を試食させていただいたのですが…

なんだこりゃぁぁ

b0197963_12262346.jpg
う、うま、うますぎて
どっちも同じようにうますぎて

パン屋の勝ちか、講師の勝ちかっ!?

ロール屋がどちらに軍配をあげるのか、みかんとよーこが私をじっと見てる!
ギラギラと見てるぅぅぅ! 


(嘘)





なんか知らんが書いてて疲れたんで続く。
(読んでても疲れるワ!!)




----
iru
http://panyaki.exblog.jp/

二月から営業日が水曜日にかわるらしいよ!





by naoroll | 2016-01-23 12:30 | 館林 | Comments(4)

発酵所のぱん

先週、やっとこさ発酵所にぱんを買いに行けました!

b0197963_11332303.jpg
これ、ほんの一部。えへ。

b0197963_11343925.jpg
きんぴらごぼう入りのとか、お好み焼き味のフォカッチャとか、
初めてのぱんもしっかり美味しかった!

b0197963_11353711.jpg
ムスメと一緒に行ったのですが、彼女のお気に入りみっつは
このチョコのリュスティック、そして チョコチップぷちぱん、あとは ぺろんぱん!

緊張しちゃった~なんて言ってましたが、自分のぱんが自分で注文出来てご満悦。

b0197963_11352991.jpg
たべたくてたべたくて仕方なかったので あれこれ食べまくりましたが

やっぱり一番のお気に入りは ふつうのリュスティックかもしれないな。
はじめて発酵所のリュス食べたときの衝撃って言ったら!

今年は変化の年になりそうな発酵所(さん)
毎週行ける人がほんとうにうらやましいけれど、ワタスは毎月、を目指していこう~。




履歴書持って。(まだ言ってる笑)





by naoroll | 2016-01-23 11:42 | 太田 | Comments(0)

結わえる本店 で 寝かせ玄米ランチ

浅草大好きシリーズです。

「結わえる」さん

b0197963_11335412.jpg
いや正確には蔵前なのですが、浅草駅から降りてぶらぶら歩いて行きますので 私の中での浅草シリーズ。
結わえるさん近隣のカフェも非常に気になりつつ


b0197963_11353416.jpg
ハレ箱膳。主催は鰆の野菜あんかけ、と けんちん汁。

b0197963_11363357.jpg
イモウトは豚のしょうが焼きに

b0197963_11370560.jpg
ご飯を大盛にしてました。
プラス100円で本当にもりもり!(コスパいいんじゃ?)


b0197963_11381078.jpg
けんちん汁は具だくさんごろごろ~

b0197963_11384268.jpg
おばんざいもみんな美味しい。
お出汁が好きだなぁ。

b0197963_11394123.jpg
寝かせ玄米、うちでもよく炊くのですが
ここで一口食べて、う、っまーーー!!と一口で違いにびっくり。
いつか炊き方教室に参加したい!
本当においしかった。沁みた。


b0197963_11413339.jpg
器があちこち欠けていて、でもそれがまた味があっていい感じ。

食を大事にすることと、物を大事に使うことはきっと似ているのだ。


結わえるさんでは まず 席に着く前に札をとるのですが
b0197963_11435990.jpg
この札って、もとは何なのだろう?読めないし。
わかる方いたら教えてください。




--


帰る前にお手洗いをお借りしたのですが
日めくりカレンダーがかけられていて


b0197963_11434622.jpg
深い。

なんとなく撮っておいた。



---

結わえる
http://www.yuwaeru.co.jp/




by naoroll | 2016-01-21 11:47 | 東京 | Comments(4)