ブログトップ | ログイン

one day roll

naoroll.exblog.jp

<   2015年 10月 ( 20 )   > この月の画像一覧

11月7日(土)、8日(日)は、浅草ライヲン百貨店!



b0197963_11444082.jpg

11月7日(土)、8日(日)は、三度目の「浅草ライヲン百貨店」です!

お時間、場所、出店者情報はこちら!
http://lion-department-store.jimdo.com/

わたくし onedayroll は、8日(日曜日)だけの出店となります。
またお声をかけていただき、屋上のおかしやとして参加できるって、あ~幸せです。
楽しみです!ありがとうございます!

b0197963_11484246.jpg

もってくおかし、まだハッキリとは決まってないのですが、
定番のスコーンやマフィンのほか、イベントでお出しするのは初めてになるレモンケーキとか
主催のサトーさんからリクエストいただいたグラノーラ、秋っぽいお芋のタルトとか、りんごを使ったものとか、なんかそんなの、もりもり焼いていくつもりです。

b0197963_11570291.jpg

屋上で召し上がっていただけるように、ロールケーキも持っていきます!
前回は純生ロールとチョコレートロールの二種類だったのですが、今回は3種類にするつもりです。
ライヲンビルの屋上で、オチャノバさんのドリンクとともに、ぜひ召し上がっていただきたいです。

b0197963_11592019.jpg

そう!今回の浅草ライヲン百貨店にも、屋上にはオチャノバさんがいます。
オチャノバさんのラテだけでも、浅草までいらっしゃる価値あるとおもうんです、マジマジ。
カフェラテにするか、カフェモカにするか、はたまたチャイラテにするか、私も今から考えています!(気が早い)


そしてね。

今回の「浅草ライヲン百貨店」ですが、
7日(土曜日)の屋上のおかしやさんはね…

b0197963_12024997.jpg

茨城県結城市のおかしやさん、「Un ballon.」さんが初出店されるのです!
フランスの家庭菓子を焼かれる方なのですが、あんばろんさんのお菓子はほんとうにどれも美味しくてだいすきで、私はイベントで彼女をみかけると、必ず買うことにしています。

b0197963_12284770.jpg

このレモンのケーキも、しっとりしてキュッとしていて美味しかったー。

b0197963_12291903.jpg

ざくざくしたお菓子もとてもオヌヌメです。
お気に入りのお菓子が見つかるときって、その甘さの加減が自分に合うかどうかって大事だったりすると思うのですが、でも実は、必要な甘さってその時によって違います。
甘いのほしくないときもあれば、ガツンと甘々なのをいっちゃいたくなるときも、ある。
まぁそれは人それぞれで難しいのですが、あんばろんさんのお菓子を食べるといつも思うのは、塩使いが絶妙!ってこと。
お砂糖はもちろんですが、塩を上手に操れるのって、それはもう彼女のセンスなのだと思います。
あんばろんさんのお菓子と、彼女の周りの空気は、ライヲン百貨店のイメージに(ワタスよりも)絶対にぴったりだ!と思って、実はこっそり主催者さんにオヌヌメしておいたのは私です!(でかした!)

浅草へ7日に行かれる予定のお客様、ライヲンビルの屋上で、Unballon.さんのお菓子を、ぜひ手に取ってみてください!


----

実は7日(土曜日)のライオンビルには、屋上のほかに、2階のカフェスペースにすごい方が出店されます!

練馬の、あのだいすきなカフェ!
b0197963_12422622.jpg

「fato. 」
http://fato.ciao.jp/


7日限定ですが、浅草ライヲン百貨店に、fato.がカフェをオープンします!
すごい!すごいーーーー

7日にいけないのが悔しすぎるーーーーー!!!

b0197963_12412988.jpg

サンドイッチとか、パスタなどを考えてるって聞きました!
fato.のフォカッチャサンドは それはもうマスト!です!
私とイモウトの超お気に入りで、これを食べるときは半分ことか絶対しません。ひとり一個でも足りないくらい。食べているときの幸福感って言ったら!んもー!

あのレトロなライヲンビルの一角に、fato.のカフェがあるなんて、それはもう絵になって素敵なんだろうなぁと思います。(ううう、行けなくて泣ける)
7日のランチはぜひぜひ、浅草で!fato.さんで!(いいなぁ~)


----


なんだか食べ物の話ばっかりしてるのですが (いつも)
物販のほうでも、私の好きな作家さんが出店されるのです。

b0197963_13053645.png

判子作家、「江連判子店」さん!
http://greens.st.wakwak.ne.jp/905758/


江連さんは7日8日の両日出店されます。(ヤッター!)
茨城県古河市を中心に活動されている作家さんですが、あちこちのイベントにひっぱりだこで、私の周りでも彼女の判子がだいすき!ってひとがたくさん。

実は、うちの庭で直売会をやったときに、江連判子店に出店してもらったことがあるんだぜ、っていうのが私の人生における超自慢ポイントなのですが、最近では東京での催事でも大活躍されていて、なんだか手の届かない存在になってしまう~っていうさみしさも感じております。(船)

b0197963_13114766.jpg

私がおかしの袋に捺しているトレードマークも、江連さんがデザインして彫ってくださったオリジナルの判子!
彼女の描く、なんだか肩の力が抜けるようなイラストがだいすき。

b0197963_13072237.jpg

ライヲン百貨店にはどんな判子が並ぶのでしょう。私も日曜日に江連判子店を覗きに行くのが今からとても楽しみです。
浅草にお越しのみなさん! ぜひ江連判子店でお気に入りを見つけてみてくださいね。かわいいよ~!!



----


そんな感じで、私が仲良くさせていただいている方とか、一方的にだいすきな方ばかりをズラ~っと紹介させていただきましたが、
浅草ライヲン百貨店、一階から三階まで、たくさんのお店がぎゅうぎゅうに並びます!

特に、アンティークやレトロな雑貨がだいすきな皆さんには、とても魅力的なイベントです。
素敵なレトロ着物をおめしのお客様もいらしたし、今思い出してもなんだかわくわくします。

みなさん、11月7日8日は、ぜひ、浅草へ!

わたくしは8日(日曜日)に、
雷門からすぐの、ライヲンビルの屋上にて みなさんのお越しをお待ちしております!


屋上には
今回もお手伝いしてくれる相方、イモウトと…

オチャノバさんと…





そうだ、もうひとり!



b0197963_13383620.jpg

館林のパン屋さん!

みかんさんのパン屋さん 「iru」さんが屋上に初参加!
http://panyaki.exblog.jp/

b0197963_13401766.jpg

実はわたくし、みかんさんから、「ブログリンク禁止命令」を下されておりまして(ううう泣)
今まであまり みかんさんのパンのことをブログに書けずにいたんですが (ううううう呪)

カレーパンとか、ドーナツとか ちょっと昭和感の漂う みかんさんのパン、わたくし大好きなんです。
館林にある自宅の一室で、金曜日だけパン屋さんをオープンしている みかんさん なのですが
今回、満を持してだな、

浅草ライヲン百貨店に おいしいパンをひっさげて、参加してくださることになりました!

ワタスと一緒に 屋上に出店されるわけですからね、

ブログリンク禁止? はーん!ちゃんちゃらおかしいね! (急にどうした)
http://panyaki.exblog.jp/

は~い みんなクリッククリックね!
ダブル通りこして トリプルクリックね!
明日が金曜日だしね!

あ~ ますますライヲン百貨店が楽しみでたまりません!


8日(日曜日)は・・・

オチャノバさんのドリンクと、
みかんさんのパン!


ひぃ~

ワタスのおかしもよろしくね!ね! んねっ!!


-----

浅草ライヲン百貨店
http://lion-department-store.jimdo.com/

みかんさん(大物新人)
http://panyaki.exblog.jp/





by naoroll | 2015-10-31 13:49 | お知らせ | Comments(13)

コージーコーナーのケーキ

コージーコーナーのケーキ、好きです。


b0197963_14291892.jpg
しかし自分で買ったことはあまりありません。

コージーコーナーのケーキ。
我が家では


オットが買ってきてくれるケーキ!の定番!になりつつある。


b0197963_14304499.jpg
自分で買ったわけじゃないので名前はわかりませんが、
この日は、ママにはこれ~とベイクドチーズケーキ。
濃厚~。

写真が雑な感じですみません。
いいんです、コージーコーナーのケーキは、気楽~にいただくのがいいんです。
普段使いのマグとお皿で。


b0197963_14322870.jpg
ムスメはスフレチーズケーキ。


b0197963_14340347.jpg
ムスコはレアチーズケーキ。


b0197963_14343773.jpg
オットはチョコケーキ。

コージーコーナーは、館林のアピタの中にあって、たぶんオットがふらっと行ってパッと買うのにちょうどいいんだと思う。
そしてでっかい!うへぇ~ってなるくらいデッカイ!

ちょっとそっち、ひとくちチョウダイ~って家族でつつきあっても喧嘩にならないサイズ感です。(重要)

この日は、昼間私が 「あ~なんかケーキが食べたい気分」って呟いてたら
夕方、オットが買ってきてくれた。

思わず


「グッジョブ!!」 と声をかけました。

(ありがとう じゃないんですか)


そして先日



b0197963_15042189.jpg
なにやらケーキの箱をぶらさげて帰宅したオット

え!なんかあったっけ!と思わず聞いてしまったのですが
私のちょっとしたお祝いだった。(のちほど!)

わーーーい ケーキだケーキだ!


オットよ~!



グッジョブ!! (二度目)


b0197963_15083336.jpg
かぼちゃのタルト

b0197963_15085893.jpg
スフレチーズケーキ

b0197963_15093226.jpg
モンブラン(茶)


b0197963_15092544.jpg
モンブラン(黄)

コージーの、モンブラン、黄色も茶色も、下がカップケーキで、カスタードクリームと刻んだ栗の甘露煮が入っているのですが、
こんな甘いケーキがあるのか!ってくらいに甘いです。

さすがのワタスも びっくりの甘さ!
甘い!甘い!

あっまーーーーーー!!!って何度も家族で言い合いました。

でも決して悪いわけじゃなくて
あますぎじゃーー!って言いながら家族で笑いあえる感じ、そんなのもまたいいんです。

どこかのカフェで友人といただくきれいなケーキとか
ひとりでこっそり自分にご褒美するケーキ、

家族でわいわい食べるケーキ。
みんな違ってみんないい。


とにかく、ケーキがあるって幸せだな。








by naoroll | 2015-10-30 16:01 | Comments(2)

アーモンドのカステラケーキ (レシピあり)

b0197963_13465399.jpg


アーモンドの味がしっかりする、カステラみたいな、「ぽそぽそ」と「しっとり」の中間みたいなケーキが食べたいなーと思って、焼きました。


だってワタス・・・



b0197963_13480421.jpg
これが好きなんです。 (ええええ!)

いや、正確には、好きだった、んです。
最近めっきり見かけなくなったような…。
でも。。。
あの頃のアタシが好きだった、というだけで、今となっては、
だいぶ印象も違ってくるのかもしれません、実際。

ふふっ

それってお互い様なのかしらね。

元気にしてるかしら、あのひと (なんの話だったんですか?)


b0197963_13540008.jpg
アーモンドの粉たっぷりのケーキ生地には、アマレットの香りをきかせました。
表面にはメープルシロップをぬっています。


b0197963_13552676.jpg
焼きたてはスライスアーモンドがパリッとしているんだけど、

翌日くらいになると全体がしっとりと水分を増して
表面も、しにゃっとした感じになります。そんな感じもすき。


b0197963_13570900.jpg
元祖アーモンドカステラの味とはまたちょっと違うかもしれないのですが
とっても美味しくできたので、みなさんもぜひ作ってみてください!

てな感じで たまにはレシピを載っけます!


アーモンドのカステラケーキ (by onedayroll)

21センチのマンケ型 または 同じくらいの直径の丸型 1台分

材料
たまご Lサイズ以上の大玉 2個
上白糖 30グラム
きび砂糖 100グラム
無塩バター 150グラム
スーパーバイオレット(薄力粉) 120グラム
アーモンドプードル (皮つきと皮なし半々にしました) 30グラム
ベーキングパウダー 2グラム
アマレットリキュール 大さじ2
スライスアーモンド 好きなだけ
メープルシロップ 好きなだけ

(作り方)
バターは溶かして少し冷ましておき、それを型の内側にも塗っておく。
たまごと砂糖を合わせ、もったりするまで泡立てる。
溶かしバターを加えて、よく混ぜる。
アーモンドプードルを加えて軽く混ぜ合わせたら、ふるった粉類 (薄力粉、ベーキングパウダー)をさらにふるいながら加える。
ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ、アマレットリキュールを加える。
なんとなくつやっとするまでしっかり混ぜ合わせる。

生地を型に流しいれ、表面にアーモンドスライスをドサーッと散らす。
これでもかー!と散らす。
180度に予熱したオーブンで約40分、焼く。
いったんオーブンから出し、刷毛で表面にメープルシロップを塗ったら、200度にあげたオーブンで2~3分焼く。


b0197963_13572037.jpg
メープルシロップを塗ってからは、焦げすぎないように注意しましょう。

b0197963_13574133.jpg
周りはしっかり焼き色をつけたいのですが、真ん中は少ししっとりと水分が残るくらいの焼き上がりがいいかな、と思います。

簡単だし、美味しいので、ぜひぜひ、作ってみてくださいね~!





作ったら ください。違








by naoroll | 2015-10-26 23:33 | レシピ | Comments(2)

ホットケーキ屋さんやった件

10月24日土曜日は、板倉町の商工祭でした!

私は 板倉町ガス組合のブースで、ホットケーキ屋さんをやらせていただきました。
わたくしのホットケーキのほか、オットの綿あめ、マスダヤさんのポテトに ハルヤマさんのポップコーン。販売店の商品券があたる抽選会もありました。(燃料5000円分の商品券を当てたナオちゃん!やったね!やっぱり名前がいいと思う!違)

足を運んでくださったお客さま、ありがとうございました!


さてわたくしのホットケーキ。
一番よく焼けたのが

b0197963_12485156.jpg
前夜に 家で 焼いたこの三枚でした。ズコー!


当日はムスメが看板を書いてくれて

b0197963_12493958.jpg
ママのホットケーキ屋さんを手伝うね、と可愛いことを言ってくれていたのですが
いざ会場に行ったら仲良しのお友達と会い、福引や射的をしに遊びに行ってしまい、その後はほとんど姿を見ませんでした。ズコー!



b0197963_12513871.jpg
そしてズコー!三つめは、このガスコンロ! ひぃ~

てっきり最新のガスコンロを使いまくれると思い込んでいったガス屋の嫁、
業務用のこの何やらワイルドな形状のコンロにビビる…
チャッカマンで着火ですよ! うおー。

「すっごい火力強いから、いっぱい焼けるよ!」とオットが笑顔で言っていましたが
もう少しでビンタするところでした。 (オイ)

ホットケーキに火力はいらぬ! ごくごく弱火でじっくりが基本じゃー!


b0197963_12571480.jpg
しかしそこはガス屋の嫁! (あんまり関係ない)
こんなワイルドコンロでも ふっくらホットケーキが上手に焼けるようになりましたよ!

特に、終わるころに。 ズコー!

おいしかったよ~!と言ってくれた美人妻のみなさん、アリガトー!んも~調子に乗っちゃう!

ちなみにホットケーキを焼くときは、私は鉄のフライパン!と思っていて
このフライパンは蓮見商店で売っているものです。お気に入り。




一番人気はオットの綿あめやでした。ちびっこが行列したぞ!

b0197963_12591288.jpg
綿あめ屋はハロウィンを意識して 少し仮装していましたが、正直、つけ髭はどうかと思いました。

いつヒゲダンスを始めるのか、嫁は心配でホットケーキを二回焦がしました。(失敗はオットのせい)


b0197963_13025158.jpg
ちなみに、このヒゲおやじに じゃんけんで勝つと、割りばしの先っぽにマシュマロを付けてから綿あめを作ってもらえる!という。
綿あめを食べ終わるとマシュマロがでてくるんです!

このアイデアはワタス!嫁が思いつきました!

さすが!さすがワタス! (これ言っとかないと!笑)

今後、全国的に マシュマロ入りの綿あめが流行ったら、発祥の地は板倉です。
考えたのはワタスです! そこ覚えといて! (どうでもいいか)


じゃんけん、てのもなかなか盛り上がっていいですね。
久しぶりにジャンケンしてる感じのおばあちゃんとか、可愛かったです。
小学生男子が
「あのおじさん、ずーっとグー出してるよ」って言ってる声も聞こえましたが。


b0197963_13061308.jpg
いたくらんもおつかれさま!

ちゅわけで 無事にホットケーキ焼きまくりの一日が終わりました。
あー 楽しかった。

みなさん、ありがとうございました。





by naoroll | 2015-10-26 13:08 | 直売、イベント | Comments(4)

ル・コントントモン の モンブラン2015

いろんな人から、噂に聞いてた、あの店のあのケーキ!
食べたいな~と思っていたら

パン教室Oliveのホシノ酵母レッスンでデザートに出るとか、出ないとか!?
いや、出てるし!
わたくし酵母レッスンには参加していないので… ああー 悔しい
食べたいー!!くそぉぉぉ もちこめぇぇ!! (違

というわけで。

お店に行ってきましたよ! (最初からそうしてください)


b0197963_13374527.jpg
パティスリー サロン ド・ テ・ ル コントントモン

ふ… 言えるようになってきたぜ…



たのもうーーーーーー!!

(挨拶が間違っています)


日曜の午後だったので、売り切れていたらどうしよう…と若干心配でしたが

b0197963_13433221.jpg


あったーーーーーーー!嬉

これが、コントントモンの この時季の一番人気、その名も!

モンブラリン 2015
(こっちが言えてない)


もちろんショーケースにはほかにも美しいケーキたちが
b0197963_13452094.jpg
やばい・・・あれもこれも食べたい・・

b0197963_13461445.jpg
リンゴのパイ、「ショソン・オ・ポム」とか!!

b0197963_13465301.jpg
なにこの栗のパイーーー!!

モンブラリン2015を目指してきたというのに、
こんなにも、こんなにも心が揺さぶられる!!

私の心をこんなにも もてあそぶだなんて!!
なんて罪な人なの!

チーフ!! (大違


b0197963_13500058.jpg
そんなチーフが注いでくださる情熱、今日は コントントモン・ブレンドを選ばせていただきました。
一口飲んで 「おいしい。」ってイモウトと声が揃ってしまった。
(またイモウトと一緒かい)

b0197963_13531516.jpg

そんなイモウトはね、「メリメロ」がずーーっと食べたかったらしいのです。
んもーー お姉ちゃんに影響されちゃって!

さらに
b0197963_13550386.jpg
シブーストも食べちゃうんだって! んも~!どっちも姉の超オヌヌメ!
そしてチーフの手。

b0197963_13562922.jpg
この日ご一緒した Y子先生は タルトタタン。
これも気になった~

b0197963_13575197.jpg
今度イベントでご一緒することになた Mかんさんは、栗のピティビエ。
温めてくださっての提供。
味見させてもらったけど、サックサクですよ!奥さん!


そして…


私のモンブラリン!


b0197963_14004278.jpg

ひゃぁ~~~!!
この、こんもり具合!
なんて、なんて可愛いん!

b0197963_14020295.jpg
ショーケースのカードには
「栗の香りを活かした上質なモンブラリン!」
「手に入りづらいワグリンを使用!」
「超オヌヌメです!」

と書いてあった。 (ちょっと違う)

そしてこの見た目。もうね、もうね、食べる前から私これ気に入った!と言わずにはいられません。

b0197963_14060668.jpg

なので、秋冬はこういう髪型にしようと思います。 (は!?)


ていうかね、
お店を入ってすぐにも言われたんですが、
コントントモンのシェフ様、このブログ、見ているらしいのです。(イメージダウン?笑)


発言に気をつけろーーー!!!トモンのシェフ様に見られてるぞーーーー!!
(気を付けるのはワタス)


いや、そんなの関係ない!

感想は 正直に言わせてもらう!
マズかったら 「すこし、イマイチ…」って言う! (弱気か)

かかってこい!モンブラリン2015!!!

b0197963_14072014.jpg

うっまぁ~~~~~!!! (即答)

なにこれちょっとーーー!
下のメレンゲ、クリーム乗ってるのになんでこんなにサクサクなんスか!
マロンクリームも、まったり感が絶妙すぎる~

こんなの差し出されたら、みんな幸せな気持ちになるよ。

誰でも笑顔になるよ!!

食べた人どころか!


モンブラリン自身も!



b0197963_14172896.jpg

んね!
(コラ)


b0197963_14182180.jpg
食べ進めたら 栗がごろん。
ハァァ~~~!! 美味しいーーーー❤


ナオコの秋 2015、もう思い残すことは何もないです。(幸)


b0197963_14220465.jpg
美味しい一皿いただいてるときって、どんどん口に運んでしまうけど、
お皿の上がからっぽになっていく様子、口の中の幸福とは裏腹に、すごく切なかったりしませんか?


b0197963_14231058.jpg
もうこのくらいになってくると、脳内

ほーたーーるの、ひーーかーーぁり、って歌が流れてますからね、

みんなとのおしゃべりなんて実は上の空。(え!)


b0197963_14242278.jpg
さようなら、私のモンブラリン2015…
また2016 でお会いしましょうね、絶対よ?約束よ?


もしかしたら、もう一回食べるかもしれないけどね。(ズコー)



あ、すいません そういえば


b0197963_14264671.jpg

ケーキもう一個食べたんだった。(
ズッコズコーーー!)



b0197963_14272845.jpg
絞り綺麗すぎるーーー!っていう フロマージュ・クリュ


b0197963_14281811.jpg
モンブラリンへの未練を忘れさせてくれるくらいの 新キャラ、フロマージュくん だったのでした。

(こっちもタイプ~~!)



みんな気をつけろーーー!!

コントントモン、何食べても 間違いないぞーーーーー!!!



今んとこな!


(すいません!!笑)




------


ル・コントントモン
http://www.le-contentement.com/





by naoroll | 2015-10-19 20:11 | 館林 | Comments(13)

今週末の イベントいろいろ

まずひとつめ!

10月25日(日曜)
板倉町の 「ケーキカフェ ロポン」さんで ハロウィンイベントがあるそうです!

b0197963_11531915.jpg
チラシをいただきましたよ~!

読んでみたらロポンって書いてなかったので (ズコー!)

b0197963_11541069.jpg
ワタスが書いといた~ 笑

かぼちゃスイーツがわんさか並ぶそうですよん。
詳しくは ロポン通信をごらんくださいね。

こちらのイベントでは わたくしの友人、布小物作家のORI*ちんが チクチク作品をひっさげて出店されるとのこと…

ちょっと見てみて~!って我が家に作品を持ってきた!

b0197963_11562617.jpg
うおーーーすごいーーー

b0197963_11564506.jpg
このひと絶対寝てないーーー 違

当日はORI*さんにガンガン話しかけてみてくださいね!
ロポンさんもORI*ちんも、がんばれーーーー!
ボンブラさんも出るのかな?



------


はい、次~。


10月24日(土曜)
板倉町 商工祭
が行われます!

b0197963_11593283.jpg
板倉中央公民館の駐車場に、いっぱいお店が並びます!
お子さんが楽しめる催しもいっぱい!

b0197963_12002645.jpg
わたくし、何を隠そうガス屋の嫁…

b0197963_12013716.jpg
板倉町プロパンガス協会で何かやっております!
家族総出です!汗
ぜひぜひ遊びにいらしてくださいね~。







by naoroll | 2015-10-19 12:04 | お知らせ | Comments(6)

おやつやさん(10/16) の おかしのこと。


b0197963_23350145.jpg
この写真、おかしを買ってくださったお客さまが おうちで撮影してくださったもの。
素敵すぎて感激でした!
なんか… なんか! 美味しそうだぞ! (自分で言う)
ひとつ私のじゃないのも混ざってますが…笑

Yサマーーー!!ほんとありがとうございます!


本当は、おやつやさん前日に
おかしの説明を書いておきたかったのですが 余裕がなく…すみませんでした。
今更ですが、書かせてください!


---

ロールケーキは4種類でした。
純生ロールカフェオレロール抹茶小豆ロールさつまイモロール

b0197963_22324106.jpg
写真を撮れなかったので、以前の写真ですが
カフェオレロールは、コーヒー牛乳のイメージでクリームをとびきりミルキーに仕上げています。
生地にもクリームにもコーヒー味をつけて。これ私のお気に入りです。
さつまイモロールは生地を改良して、ふわっとカステラのように焼きあげたつもりです。

プレーンスコーンダブルチョコスコーン
スコーンが好き!と言ってくださるお客さまが実は多くて 毎回必ず焼こうと思っています。
アップルシナモンや抹茶も焼きたかったけど 今回はこの二種類で。
でも売り切れるのが早かった!少なくてすみません。
ライヲン百貨店には、もっと種類を増やして持っていこうと思っています!


オレオとピーナッツバターのマフィンアップルシナモンカスタードマフィンティラミスマフィン
b0197963_22382319.jpg

マフィンは3種類 ご用意しました。
いつでもマフィンは、もりもり色々混ぜて、ぼい~ん!と大きく焼き上げたい。
b0197963_23012215.jpg

アップルシナモンカスタードが好評で嬉しかったです! ライヲンには何を焼いていこうかな。

そしてほかの焼き菓子。


b0197963_22435894.jpg
コーヒーに合う胡桃のケーキ
私これ とても好きなんです。好きなのに、しばらく焼いていなくて、思い出したらどうしても焼きたくなって作りました。
サワークリーム入りの生地と、ナッツのペーストを重ねて焼いてから、コーヒー風味のアイシングをかけてトップに胡桃を乗っけます。

b0197963_22460750.jpg
しっかり甘くて、ナッツとシナモンが香って、コーヒーがすすむおかしだと思っています。
好み分かれるかな? 召し上がってくださったかた、どうでしたか?
平らに重ねたはずのナッツのペーストが、焼きあがると生地に持ち上げられていろんな表情をみせてくれます。にっこり笑った顔みたいな断面の時があって、そこも好きです。
ライヲン百貨店にも持っていきます。オチャノバさんのアメリカーノと、合うんじゃないか!?と勝手に思っております。


かぼちゃとスパイスのケーキ
ハロウィン近いし、かぼちゃのおかしを何か、と思って決めました。
b0197963_22490157.jpg
かぼちゃのマッシュがたっぷり、そしてスパイスは シナモン、ジンジャー、グローブとナツメグが入っています。ほろほろで甘くてスパイシーで、ミルクティーが合いそうなケーキです。

b0197963_22504039.jpg
レーズンと胡桃も入れました。スパイス感じるおかしって苦手な方も多いかな。



コーンブレッド

b0197963_22520889.jpg
アメリカンベイキングの基本、粉類と液体をそれぞれ用意して、一緒にして混ぜるだけ!っていうとてもシンプルな作り方。ぐわーーっとオーブンの中で膨らむ様子がとてもいいんです。
シンプルだけど、甘さの加減とか、コーンの味とか もそもそ具合とか、私の好きなコーンブレッドはこれです。しょっぱいおかずを乗っけて食べるのもお気に入りです。



もさもさビスコッティ ココナッツ味
b0197963_23025823.jpg
イモウトがよく作る酵母ビスコッティみたいな、ガリガリイガリな感じのハードなビスコッティもすごく好きでいつも止まらないんですが
これはもっさもさで、口の中が粉でいっぱいになるような感じのビスコッティです。
食べた人がびっくりしないように、ちゃんと飲み物を添えてから食べていただけるように(笑
「もさもさビスコッティ」って名前にしました。
噛めば噛むほどじんわり甘いココナッツ味、ココナッツサブレが好きな方にオヌヌメです。


具だくさんキッシュ
私のつくるキッシュは決してオシャレな食べ物じゃなくて、そこにあるもん全部入れて焼いちゃいました!みたいな、冷蔵庫開けて目についたもの入れたチャーハンみたいな、そんな感じで。

具だくさんが好きです。
b0197963_23070602.jpg
で、具だくさんといいつつ 何が入っているのか ちゃんと説明できなかったことを悔やんでいます。
今回は レンコン、かぼちゃ、さつまいも、玉ねぎ、舞茸、しめじ、ピーマン少し、そして 実家の父の畑でとれた落花生を茹でたもの、を入れました!
落花生、さやつきのカリカリのものももちろん大好きですが、茹で落花生も大好き。
キッシュ美味しかった!ホールで食べたい!なんて声を寄せてくださった方もいて、すごく嬉しいです。


渋皮栗のタルト
写真なし。
せっせと渋皮煮にした栗をたくさん入れました。
タルト生地はしっかり焼きこんでサクサクに。アーモンドクリームはラム酒をきかせてメープルシロップで甘みをつけています。
栗が残りわずかなのでもう作れないかな。
ライヲン百貨店には 花屋の二階さんの春のイベントで好評だった、「焼き芋のタルト」を持っていこうと思っています。


そしてそして。


おまけです。


超おまけです!


サトボン
b0197963_23232812.jpg
イモウトこと さとぽんの作る「シナボン風シナモンロール」なのでサトボンね。笑
これ、超ーーーーおいしいです。六個しかなかった。
気づいて買ってくださった方はきっとラッキーです。私も食べたかったーー

おねえちゃんのおかしに似合うパンを焼くぞ!とか言ってくれて
嬉しいッス。期待ッス。食わせろッス。



-----


今回のおやつやさんは、予告が前日の夕方にもかかわらず
たくさんの方が来てくださり びっくりしました。
雨が降って寒い中 お待たせしてしまい すみませんでした。
そして毎回なにかと行き届かない面があり、反省しきりです。

いろいろ工夫して、年内もう一度くらいやりたいです。

みなさん本当にありがとうございました。
ご意見ご感想などなど コメント欄やメールでお言葉を寄せてくださると嬉しいです。

今後ともよろしくお願いいたします!


onedayroll





by naoroll | 2015-10-17 23:35 | 直売、イベント | Comments(6)

ありがとうございました。

今日のおやつやさん

おかし完売いたしました。

ありがとうございました!


それと、個数制限してしまい、申し訳ありませんでした。
駐車場の件、ご協力いただき、ありがとうございました。


onedayroll

by naoroll | 2015-10-16 12:26 | お知らせ | Comments(0)

10/16 (金) おやつやさん (10時10分更新)


メニュー増えました
路上駐車されている方、お車の移動をお願いします。
大変申し訳ありませんが、おかしの数量制限をさせていただきます。
よろしくお願いいたします。




10月16日(金曜)
おやつやさん をやります!

明日です。お知らせが直前すぎてほんとごめんなさい。

11時オープン(目標)です。


ロールケーキは数は少な目ですが 3種類か4種類。(すべてカット売り)
焼き菓子が中心になります。秋っぽく。

お時間のあるかた、のんびり、ゆったり おやつを選びに来てください!

-----

現時点で決まっている おかしです。
もう少し増えます。(失敗したら減りますが)
随時更新します!


10/16 おやつやさん
メニュー

純生ロール
カフェオレロール
さつまイモロール
抹茶小豆ロール

オレオとピーナッツバターのマフィン
アップルシナモンカスタードマフィン
ティラミスマフィン

プレーンのスコーン
ダブルチョコのスコーン

かぼちゃとスパイスのケーキ
コーヒーに合うくるみのケーキ
もさもさビスコッティ ココナッツ味
渋皮栗のタルト
コーンブレッド
具だくさんキッシュ

satopanもあるかも?


-------

駐車場は庭に三台分あります。
マイバッグ歓迎、持ってきてくださった方に10円キャッシュバックいたします。
保冷剤のご用意をお願いいたします。

群馬県邑楽郡板倉町というところです。
場所がわからないよー!って方、メールくだされば簡単な地図を添付して返信いたします。
よろしくお願いいたします。

naoroll0116@yahoo.co.jp


onedayroll





by naoroll | 2015-10-16 10:14 | お知らせ | Comments(8)

駐車場について

おやつやさんに 来てくださる方へお願いです。

駐車場は、工房前の庭に三台あります。
また、「坂の下の白いガレージ」の向かい側の駐車場をご厚意で貸していただけることになりました。

ご近所の方々へ迷惑になりますので
路上駐車は絶対にやめてください。


どうぞよろしくお願いいたします。

onedayroll

by naoroll | 2015-10-15 20:44 | お知らせ