ブログトップ | ログイン

one day roll

naoroll.exblog.jp

<   2014年 12月 ( 19 )   > この月の画像一覧

ひとりシュトレン会議


みんなちがって みーんな、いい~


----


ちゅわけで、シュトレン会議に間に合わなかったシュトーレンと
思いがけずいただけたありがたきシュトーレン、
めくるめくシュトーレンを遅ればせながら紹介いたします。

もうこの際、クリスマスなんて関係ねー。
なんなら一年中食べてやりますけど!っていうね! (何が)


-----

b0197963_14385458.jpg
はい!この断面にピンときたらガブリンチョ通。

まゆぱん工房さんのシュトーレンです。真ん中に栗の渋皮煮。

b0197963_14404856.jpg
イモウトと半分こしたので、まるごと写真がないのですが
こんな風にひとりひとりにあててメッセージが添えてありました。これぞまゆぱんワールド。
完全予約販売、お代は振り込みで前払いでした。そのへんも独特。

パン寄りの食感、スパイスしっかり。
いや、たぶん本来のシュトーレンに比べたらずっとスパイスの量は少なく食べやすいのだと思うのですが
甘さが控えめなので スパイスをより感じます。
なんだかおなかがあったまる感じ。
で、甘さ控えめ、生地がしっとりなのでどんどん食べられてしまうーーー。うまー!
ガブリンチョしたい衝動を抑えて朝ごはんにスライスをいただきましたので、そのうち10日パンの方でも。


-----

b0197963_14481751.jpg
足利のガーデンカフェ、「南の麦」さんのシュトーレン。
娘がクラブの遠足に行くのでバスを見送った際、ママ友さんが走り寄ってきて

「わたしとはんぶんこですが!」と言ってこちらをくださいました。

余りにふいをつかれて ええ?ええーー!!と動揺していたら

「わたし、ブログのストーカーですから!」と。

マジ、か。
あんなきれいな方が、私のブログを見てるなんて。(ポッ)
b0197963_14570286.jpg
「洋生菓子」のシールがぺたり。
見ての通りお砂糖がたーーぷり(というかお砂糖の層が!)、そしてマジパンが多めに使われている感じでした。ありそうでなかったのよね、マジパンシュトレン。
砂糖の量ほど強い甘さを感じないのも不思議。しっとり濃厚なお菓子寄りシュトレン。
なかなかおいしかったなぁ。

で、このシュトーレンについてちょっと調べたところ
四か月寝かせて食べている方を発見。マジすか!驚!!
二日で食べきってすみません。

Iちゃんママー!ごちそうさまでした!ああ~このブログも見てるのかしら~?
見られてると思うとぉ~~~! (なんだよ)


-----

b0197963_15034738.jpg
某カリスマパン教室の木 先生にいただいた みやび亭「黒豆のシュトーレン」
黒豆がぎっしり入ってます。んでね

b0197963_15053220.jpg
Yせんせったら 小さく薄く、見事にスライスしてきたなー
さすが小動物系女子…とわたくし大女、ヒョイパクッと口に入れたところ
あ、あまぁ~~~い! 今まで食べたシュトレンの中で甘さランキングかなり上位です。
甘くて、しっとりバターたっぷり!って感じです。バターの海に放り込んだんじゃないかってくらいリッチ!
うすーくスライスして正解です。
しかし、おいしぃぃぃ。苦いコーヒーと一緒に至福の時でした。アリだわー。


----


b0197963_15091741.jpg
はい! パンの木の生徒さま方、おまっとさんでした。
「よーこ先生のシュ」です。

yocoせんせ、ご自分のシュトレンのことをなぜか「シュ」と呼びます。謎

b0197963_15105750.jpg
シュ! 脱がせてやったぜ~ 洋子~ (やめなさい)
洋子もシュも、小ぶりで可愛いやないけ~ (マジでやめなさい)

b0197963_15114252.jpg
シュ!
もちろんパン寄り。生地部分がすんげーーうんまーーーーい!
やっぱり相当レベルが高い!!これ、具なしでぜんぜんいけます。生地うまーー!
パンの木シュの特徴としては、具が混ぜ込んであるのではなく、中心部分に巻き込んであることです。
クランベリーがおいしかったなー。栗も入ってました!

ありがとぉぉぉ ようこぉぉぉぉ!おいしかったです!
また食べたい…。


-----

b0197963_15164194.jpg
畑のコウボパン タロー屋 さんのシュトーレンは
「ゆず酵母のシュトレン」です!

ロールケーキのお客様、Sみさんが 朝ぴんぽーーんて我が家に来てくださいまして
子どもが冬休みですっかり油断しているわたくし、ノーメイクで出てしまいました。
Sみさん、今年最大のホラーだったに違いありません。

b0197963_15254011.jpg
こだわりの材料、さすがタロー屋さんなのですが
奥深いゆずの香り、生地の食感!(パン寄り)
これ、すーーっごく美味しかったです。目が覚めるようなシュトーレン。

ていうか今気づいたのですが、賞味期限一か月あったんですね。
ペロリ行っちゃいましたけど。(いつもこのパターン)


-----

b0197963_15292255.jpg
変態忘年会でひげちんにご馳走してもらった「Joyce Cafe」のシュトーレン。
これは去年もいただいて、すんごく好きでした。サクサクのお菓子寄り。
今年もいただけるなんてーー!
ていうかオチャノバさん、持ち込みしてしまったあげく、スライスしてくださってありがとうございました。さすがにスライスが美しいわ。
ひげちんアリガトー! 左のシュトレンなんだったっけ。(忘)


----

b0197963_15321553.jpg
毎年の特別なお取り寄せ。
わざわざさんのシュトーレンです。

ちょっと贅沢だけど、自分へのご褒美に買おう!って決めています。
今年は出遅れて、ハーフサイズしか買えなかったー!人気だなぁ。

b0197963_15334451.jpg
色々食べたけど、一番粉の味を感じるのはわざわざさんのだと思う。

b0197963_15380071.jpg
やっぱり美味しい。もっさりしてるところが大好きだー。
いいものをいただいている、ってしっかり感じます。



そして さいごー!

b0197963_15392920.jpg
クリスマスプレゼントにもらっちゃったsatopanシュトーレン!!
サトーレンがまるまるいただけるしゃ~わせ!
チキン屋の仕事で忙しいのに…ありがとー!!イモウトよ!
てつやんへのプレゼントのついでにお姉ちゃんの分も作ってくれたのね?笑

今年はメリークリスマスの綴りを書けるようになったらしくて良かったよ!

b0197963_15412119.jpg
漢字は時間をかけてゆっくり覚えて行こうね。ね。




----


みんなちがって み~んな いい~ (肥)







by naoroll | 2014-12-30 15:42 | パン | Comments(13)

オチャノバさんで変態忘年会


こないだのこと…


b0197963_14261801.jpg
古河の大好きなカフェ オチャノバさんにて 変態忘年会があるというのでお邪魔してきましたー。


変態じゃないケド… お誘いいただいてうれしかったです。変態じゃないけど。(強調)

会話内容や出席したメンバーにつきましては
各自プライバシーと名誉にかかわるため 秘めさせていただきます。


代わりにオチャノバさんの毎度かわいすぎるラテアートをお楽しみください。

b0197963_14301708.jpg
ノルディックウォーキングにしか見えない病気ですみません。

b0197963_14310939.jpg
ゆきだるまつくーろー


b0197963_14313112.jpg
これわたしのーー。
ちなみに初めて飲んだ 「ジンジャーブレッド・カフェラテ」
ほんとにジンジャーブレッドマンの味がしたー! ロータスビスケットにも似てるな。
おいしかった~


b0197963_14334534.jpg
かわええ… こういうの好き。


いやらしすぎるアートは撮影を自粛しました。(どんなだ)


b0197963_14364781.jpg
マスタードとチーズのトースト。
食パンの厚切り具合がたまりません。


b0197963_14373980.jpg
私の たべたスコーン。
ちょっと塩気があって、さっくり温められてるのがいい!
好き好き!


b0197963_14393910.jpg
ソルトクリームトースト。
生クリームに塩。これが絶妙なんだよねぇぇ。食パンがはじっこなのであがるー!


b0197963_14444281.jpg
女子のみなさんはみんなでちょっとずつ味見し合いました。むふふー。



b0197963_14410876.jpg
ちゃんと会議もしましたよ!
新ビジネス(ひげマー)の構想を練ったり…

b0197963_14430866.jpg
ラインスタンプで一攫千金でガス!と夢を語り合いました。(思い出し笑いで震えるワ!)



b0197963_14474139.jpg
オチャノバさんのストーブがぽかぽかなのと、笑い過ぎで暑くなった隣の美女はおかわりにアイスレモネード。


私はやっぱりカフェラテなのですが



b0197963_14490702.jpg
なぜか ひげおやじアートで非常に飲みづらいワ!!


いや飲むけどさ



b0197963_14500277.jpg
飲んでも飲んでもなかなか消えなかったです!






やーーーほんと楽しかった変態忘年会。(笑い疲れ)
オチャノバさん、大変お世話になりました。



ひげちーーーん (主催)
いろいろアリガトーーー!




b0197963_14505758.jpg
えーーと ほんとに同い年⁉








by naoroll | 2014-12-28 14:53 | 古河 | Comments(26)

Sunday Bake Shopで 姉妹忘年会



先週のこと…


水曜日の SundayBakeShop へ姉妹で行ってまいりました。
イモウトとのお出かけは、今年はこの日が最後だね、というわけで

大好きな大好きな場所で、美味しいものをたべて、一年の姉妹活動を締めくくろう!と


b0197963_15000684.jpg
水曜日に来るのは初めて!
イモウトよ~ 運転いつもアリガトーー!


b0197963_15013615.jpg
タイミングよく、テーブル席が空いていました。


b0197963_15021193.jpg
どこに座っても、おかしが並んでるほうばかり見てしまうんです。


b0197963_15035254.jpg

キッシュがあったのです!
SundayBakeShop のキッシュは初めて。テンション(ますます)上がるーー


b0197963_15050094.jpg
ふたりで半分こ。選んだおかしは オレンジとスパイスのクリスマススコーン、みかんとヘーゼルナッツとチョコのケーキ、そして定番の(大好きな大好きな)チーズケーキ!


b0197963_15091287.jpg
私はカフェラテ


b0197963_15093491.jpg

コーヒーとラテで 控えめに乾杯をしました。

一年間おつかれさまー!
いっただっきまーーーーーす!


b0197963_15105104.jpg
ソーセージときのこの入ったキッシュ、とろりとしたアパレイユもさくさくのパイ生地も、絶品すぎて言葉を失いました…!!

パイ生地がほんのり甘いところも、すごーくすごーく好き!

イモウトと顔を見合わせて笑っちゃう。
こんなにおいしいキッシュはそうそうない!(大・感・動)


b0197963_15131362.jpg
最後のひとくちをいただくときの なんとも言えない切なさよ
いとしさよ

こころづ(略)



b0197963_15142802.jpg
スコーンはもう言うまでもなく…!!


b0197963_15151154.jpg
しーーっとりしたみかんのケーキにもうっとり。
なんなのこのじゅわじゅわなケーキ!惚


b0197963_15162139.jpg

b0197963_15165475.jpg
はぁ~~~~ 幸せすぎた・・・


もう一度、最初から やり直したい・・・



私たち、やり直せるんじゃないかしらって思うの (マジで)






もちろんお土産おかしも買いました!
b0197963_15181419.jpg
バナナブレッド、神様の味だったー。

b0197963_15192588.jpg
次に来られるのはいつかなー。

今年もいろんなことがあったけど

おいしいおかしを一緒に食べて 一年の締めくくりができたのだから
こんな幸せなことはない!


来年も、また来られるようにがんばろーーー!



b0197963_15232702.jpg
焼きあがったばかりのソーダブレッドをしっかりまるごとゲットして


b0197963_15242896.jpg
帰りの車のなかで パクパクもさもさ いただきました。


とまらない~


おしゃべりもとまらない~ (なにを話してたかはサッパリ)





喋りつかれたころ 実家について

車の中が ぼろぼろくずだらけで 怒られた姉、笑ってごまかす。


さとちゃん

来年も 楽しい一年にしてまいりましょー!




じゃ、次は居酒屋S川で 姉妹新年会ね。笑






by naoroll | 2014-12-27 15:31 | 東京 | Comments(17)

シュトレン会議 2014


あっちと こっちと それから そっち

みんなちがって みーんな いいー

みんなちがって、 みーーんな いい~~

(シュトレン会議テーマソングより)

ーーーーーー



12月の食べ物と言えばーーーー!


はい!シュトーレン!

シュトーレンは、カテゴリ的には「揚げ物
豚カツよりも、唐揚げよりも、私は シュトーレンが好きです。


お店によってぜんぜん違うシュトーレン、みんなで言いたい放題言いながら 大好きなシュトーレンを食べようじゃないの!! というわけで、会議をすることにしました。

一人1本以上、シュトレンを持参すること。
シュトレン持ってうちに来やがりなさい。と上から目線でお誘い申し上げたところ、



b0197963_13434872.jpg
こんなに集まったよーーー!!大・興・奮

記念すべきシュトレン会議1st 、メンバーは私、イモウト、2さん、もつこ先生でした。
(予定が合わず欠席となった方がいまして残念!)

シュトレン(揚げ物)がお皿からはみ出るこの状況。
ああ、はみ出ちゃうぅ~ (やめなさい)
こんな贅沢!!

まるで、盆と正月がいっぺんに来たみたいだよ!
(いやクリスマスですが)



さて。気を取り直して。
集まったシュトーレン、パッケージのままでまずは大集合。
b0197963_14080242.jpg
こぉ~~んなに!ハァハァ

b0197963_15013372.jpg
ありったけのカッティングボードを用意して!
子どもはみんな外へ出て!

b0197963_15015728.jpg
片っ端からカットしました。
もうこの時点でテンションあがりっぱなし。私ったらひとりで「なんか熱くない!?熱くない!?」とおかしな汗かきまくってました。

さて、今日のしゅとれんのラインナップは
b0197963_13554825.jpg
まずはキャッチコピー「みんなのイモウト」ことsatopanさん。
サトーレン、二種類。

b0197963_14002176.jpg
イースト(1)のと自家製酵母(2)のと。
b0197963_15060032.jpg


日光のレストラン「明治の館」(3)、チーズケーキが有名な洋食屋さんです。
b0197963_14013577.jpg
「冷たくしても、常温でも、トーストしてバターを塗っても最高(焦げやすいので注意)」というようなことが書いてあって、ちょっと面白かったです。


そして「おいしいパン焼きますよ」のみかんさん。(提供アリガトー!4)
みかんさんのシュトーレンは加須のカフェ「 朱莉屋」さんで販売されていましたが、即完売!で大人気だったそう。ぜひぜひシュトレン会議で食べてみたくて、お願いして焼いてもらっちゃいました。


イモウトが出がけにセブンイレブンで買ってきた、「タカキベーカリー」(5)
セブンでも売ってるってのが面白いね。

b0197963_15210538.jpg

セレブもつこ先生がひっさげていらっしゃいました、シニフィアンシニフィエ。(6)
b0197963_14100925.jpg
崩れやすいので冷やしてからカットすると良い、と書かれた紙に気づいたのは終わるころで…汗
自然酵母、周りのお砂糖は和三盆、洋ナシとピーカンナッツ入り。
b0197963_15231929.jpg

フェーブがついてるのが特徴的だったzopf (7)

b0197963_14110013.jpg
「パン好きの聖地」と呼ばれるパン屋さんのシュトーレン。
b0197963_15280210.jpg
形も山型で、そして大きい。
b0197963_16040557.jpg
原材料に「バター」の字がなく「マーガリン」と書かれているのが意外でした。

幸手のパン屋さん cimai (8)
b0197963_14091450.jpg
ひげちんが買ってきてくれました。アリガトー!(右)
材料表示が一番シンプルでした。cimaiらしい! お砂糖は洗双糖。
b0197963_14133353.jpg
左は、判子ワークショップに参加してくださったお客さまからいただいたガトーフェスタハラダ。(9)
ラスクで有名なハラダさん。掌に乗るくらいの、こぶりで可愛いシュトーレンです。 (Mさんアリガトー!)


b0197963_15303548.jpg
なんと3種類ものシュトーレンを焼いてきてくれた「パン教室olive」もちこ先生。
オリジナル(王様のシュトーレン・10)
ざまとれん(ほうじ茶生地に、なんと羊羹入り!・11)
さとこれん(贅沢なチョコレートがたっぷり!・12)
詳しい説明はoliveの記事でどうぞ~。シュトーレンに対するこだわりが感じられます!



最後はー!

b0197963_15365596.jpg
発酵所「しゅうとれん」(13)
なおこのN字クープが特徴的。(キッパリ)

b0197963_15382764.jpg
これが一番大きかったー!そして豆ぎっしり!
発酵所ですから、バターも卵も使ってないわけで…こうやってシュトーレンが集まった中では、ほんと、別物!って感じ。
完全に浮いてる!笑


b0197963_16131217.jpg
テーブルの上は こ~んな感じ!!
ひゃーーー!なんて贅沢なの! 高級発酵菓子であるシュトーレンが、こんなに、こんなに並んでいるー。
これは、我が家のリビングテーブル史上、一番高級な食卓になってるよ!!と言ってみたところ、セレブもちこに鼻で笑われました。ちくしょぉぉぉぉx(違)

b0197963_16164511.jpg
これらのシュトーレンを美味しくいただくために、日本茶インストラクターの資格をもつ2さんが、わざわざドイツのお紅茶を入れてくださいましたの、オホホ。

b0197963_16184964.jpg
こだわる2さんはなんと水(硬水)まで持参してきてくれました。うれしすぎる~

b0197963_16195416.jpg
いやなえぐみなんて一切ない、すっきりとした紅茶だった~。
コーヒーだったらたくさんのシュトレンには重たかったと思います。そして2さんが淹れてくれるからこそのこの味!

b0197963_16212864.jpg
これが、

b0197963_16222103.jpg
すぐにこうなり…(幸)

いくらシュトレンが好きって言ったってね、甘いものばっかりじゃ辛いんじゃないの?ってことでサラダを用意したり

b0197963_16233921.jpg
イモウトが必須だと言い張って聞かなかった「箸休め的ポテチ」と

b0197963_16242570.jpg
私の大好きな足利シューマイ(ほぼ玉ねぎと片栗粉)を2さんが買ってきてくれました。

b0197963_16254242.jpg
えらいこっちゃ状態のテーブルの上。
ちなみにテーブルの下も、くずだらけでえらいこっちゃ。(床で鳥が飼えそう)

シュトレンをもりもり食べつつ

b0197963_16252923.jpg
あいだあいだに食べた 某ぱん屋のポテサラフランスの美味さが異常 (笑)

b0197963_16280833.jpg
もちこせんせの酵母スコーンざくざくうますぎたー!(さらなる油分摂取)

b0197963_16291828.jpg
シニフィアンのバゲットをついでに買ったもちこよ…(金)

b0197963_16295121.jpg
なんなん!ポルチーニ茸入りのバゲットって!!ウマーー!

b0197963_16304826.jpg
2さんは絶妙のタイミングで違う味のお紅茶を淹れてくださって、余は満足じゃ。くるしゅうな…

b0197963_16314900.jpg
やべぇ すんごい苦しい
(でしょうね。)

いや、いや、最後まで撮れておりませんが、私ほとんどのシュトーレンを食べきりました。
うますぎたものはおかわりまで… (おおお恐ろしいいい)


みんな違ってみんないい!
ぜんぶうまかったシュトーーレン!

どれが一番なんて決められません(いや、胸に秘めます)が、

簡単な超個人的感想をメモ書きしていたので良かったらどうぞ。
(食感をパン寄りorお菓子寄り、と簡単にわけています)

----

1.satopanイースト
パン寄り・しっとりほろほろ、お砂糖ジャリ感がいい

2.satopan 酵母
お菓子寄り・イーストほどのしっとり感はないけど、フルーツのぎゅむぎゅむした感じがウマい。周りがシナモンシュガーなところが好き!

3.明治の館
パン寄り。ナッツが美味しい。甘みが強め。

4.みかんさん
パン寄り。断面が白っぽくて、シナモンの点々が見えるところが好き。とてもオーソドックス。しっかり甘くていいのです。

5.タカキベーカリー
パン寄り。洋酒が効いて、柑橘系フルーツの味が後味として残る。

6.シニフィアンシニフィエ
お菓子寄り。うまい!サクサクほろほろ、洋ナシが甘く、クッキーのような食感がたまらなかった。

7.zopf
パン寄り。やわらかいけれど、水分は少な目な感じ。昔ながらの味がした。

8.cimai
お菓子寄り。ガレットブルトンヌのような、上等なクッキーのようなサクサクぐあい。一本イケる!

9.ガトーフェスタハラダ
お菓子寄り。昔、結婚式の引き出物で入ってたフルーツケーキを思い出しました。あの味!

10.oliveオリジナル
お菓子寄り。スパイスの感じが絶妙。うまし。さすが王さま。

11.oliveざまとれん
お菓子寄り。羊羹のインパクトがすごい。ていうかシュトレンに羊羹アリだ!

12.oliveさとこれん
お菓子寄り。もちこシリーズで一番感動だったのがこれ。あまりチョコものってはまらないんだけど、止まらなかった。チョコ&ナッツのうまさ。
もちこ先生のシュトーレンについてはこちらで~!


13.発酵所しゅうとれん
もちろんぱん寄り。豆ぎっしり!豆を、生地でつないだかのよう。ずっしりと重たいけれど、甘さ控えめ(というか豆の甘さのみ)なのでいくらでも食べられそう。あとをひく。トーストしてバターを塗るとさらに絶品。本来のシュトーレンとはかけ離れていてまったくの別物だけど、うん。面白い!




--------


シュトレン会議まとめ。

シュトーレンは、毎日少しずつ食べるって決めた人、偉い。
いっぱい食べるとあとが大変だから気をつけろーー!
来年もやるから覚悟しとけーー!(楽しすぎた)


12月のあたまにやりましたので、間に合わなかったシュトレンがあったりして、
この後もまだまださらなるシュトーレンをたべております。(どんだけですか)
は~~ いくら食べても好きだわ、シュトレン。。。


まゆパン工房、みやび亭、Joyce cafe、南の麦、パンの木、あとなんだっけ。
今月末にはわざわざも届きます。
会議以降に食べたシュトーレンについては別記事で!



みんなちがって、み~んな、いい~~~




by naoroll | 2014-12-25 22:41 | パン | Comments(4)

ハクションハウス 2014


脳内で「ハクションハウス」と呼んでいたら、本当の名前がわからなくなっちゃった~アハハ~

正しくはヘキセンハウス。「お菓子の家」です。

b0197963_00395316.jpg
クリスマスツリーもない我が家ですが
なんとなく、お菓子の家は飾りたい気がする。

去年のがこちら
その前のがこちら



1年に一度、家族みんなでひとつものもを作るっていうところが、いいんじゃないかなぁ~って。

b0197963_00501981.jpg
オットが段ボールでおうちの模型を造りました。
それをバラバラにして、型紙をとり

b0197963_00544427.jpg
私がクッキーを焼きました。
今年はココアをたっぷり入れてブラウンのおうちにしようかと。



b0197963_13170846.jpg
ここまでが私の仕事。

ああーーー接着剤になるアイシングにも、ココアを入れて色をつければよかった~。
なんか見た目がいまいちですが


b0197963_13181702.jpg
柵がかわいらしく出来てちょっと嬉しい。

はい!ここからは子供中心の作業です。
飾り用のお菓子を用意して


b0197963_13260444.jpg
おうちを思いっきりデコレーション


b0197963_13275838.jpg

大きい子どもも頑張っています。

3、4日かけてすこしずつ。
最後の仕上げは息子と娘で



できあがったよ ハクションハウス2014



b0197963_13312277.jpg

じゃーーーーーーん!



b0197963_13322700.jpg
私だったらこうは出来ない…
子どもたち、がんばりましたーーー。


b0197963_13383146.jpg

ハシゴにチョコボールが埋まってるし… 笑



b0197963_13402485.jpg
はい、ポーズ!

サンタさんにもこの状態でお見せしたいところですが

このおかしのおうち、24日まで飾ったらあとはみんなで食べちゃいますので どんどん廃屋になっていきます。



b0197963_13423714.jpg
あーーーーーーん。



みなさんも、楽しいクリスマスをお過ごしください!





by naoroll | 2014-12-24 13:45 | Comments(8)

お渡し記録 11/25~12/22

2014年 最後の、ロールケーキお渡し記録です。


b0197963_12413276.jpg
Thanks for Y.S.さま



----


11月25日

b0197963_12451719.jpg
板倉町のKさま
お久しぶりにお会いできて嬉しかったです。
足を怪我されていたということで本当に大変でしたね。その後オットからも話を聞き、びっくりしました。ずいぶん良くなられたようで良かったです!
わざわざロールケーキを買いに来てくださったこと、ありがとうございます。
そして、長くて太くて立派なアレ!(意味深)、大事にいただくつもりがあっという間に無くなりました。おいしかったー!おばあちゃんにもよろしくお伝えくださいね。
引き続きお大事にしてください。


板倉町のSさま。
ロールケーキ、お買い上げアリガトー!
そして、半分に分けたひと箱の行き先があとから判明し…嬉しかったです。
大袈裟かもしれないけど、私の作った物が、誰かをつなぐ感じ、改めて実感しました。
b0197963_13021989.jpg
写メもありがとう!この後娘が習い事の場でロールケーキの話になったらしく、「おいしかったって!」と教えてくれました。むふふ~。それにしてもカット、上手だね!笑



------

11月26日

b0197963_13050008.jpg
Nさま。
春ごろと、夏の終わりごろと、今回で3度目のご注文ということでした。
ありがとうございます!
「食べたがっている」というお友達の方にも気に入っていただけていたら嬉しいです。
またお会いできますように。
ありがとうございました!



館林のSさま。
お久しぶりのご注文、ありがとうございました!
みわの森ではニアミスでしたね。またお話が色々聞けて楽しかったです。
いただいたクッキー、ひとりで全部食べてしまいました。(えええ)
ごちそうさまでした~。
また美味しいもののお話しましょうね!!


----

11月28日

館林のKさま。
いつも声をかけていただきありがとうござます!
その後のご注文、お受けすることができずすみませんでした。
ロールケーキ、1本はママ友さんが集まるお茶会に、ということでしたのでなんだか想像して緊張してしまいました。笑 好評だったらいいな~。
また機会がありましたらよろしくお願いいたします!
年末はお仕事がなにかとお忙しいでしょうが、頑張ってくださいね!


----

12月5日

b0197963_13511185.jpg
館林のSさま。
初めてのお客さまでした。1歳の男の子を連れての慣れない場所、買いに来てくださりありがとうございました。
ご注文時のメールから「遂に予約が出来た」と言ってくださったこと。
そして、「今まで食べたことのないような、今までで一番美味しいロールケーキ」だったとお言葉を寄せてくださったこと。ほんとにほんとに嬉しすぎました。
また機会がありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。


館林のSyさま。
初めてのお客さまでした。臨月の、おなかの大きなお客さま。
お友達と買いに来てくださりありがとうございます。
出産、いよいよでしょうか。ちょっと早ければ、もう今頃⁉
どちらにせよ、寒い毎日、お大事になさってくださいね。(鼻血出さないでー!笑)
甘党ではない肉党(!)のおねえちゃんが、ぺろりと平らげてくれたなんて ガッツポーズです!
そして、この記事のトップに貼らせていただいた、素敵な写真!本当にありがとうございます。こんな風に撮っていただけるなんて、私の方が鼻血出そうです!感激しました。
純生のたまご色、表面皮が、はがれるかはがれないかのギリギリの焼き具合、断面の気泡の入り具合。完璧なロールケーキです!(自画自賛か)
もしまたお会いできるときは、おしゃべり出来たらいいなぁ~と思っております。
赤ちゃんとの日々、楽しんでくださいね! ありがとうございました。


------

12月8日

b0197963_14120900.jpg

明和町のOさま。
またまたお声をかけてくださりありがとうございました。
ご希望の数をおつくりすることができず、すみませんでした。
また機会がありましたらよろしくお願いいたします。みなさんに喜んでいただけますように。
Eちゃ~ん!元気かな~?


----


12月9日

b0197963_14140007.jpg


館林のNさま。
ロールケーキを気に入ってくださりありがとうございます。
お友達にも喜んでいただけたということで私も嬉しいです!
また機会がありましたらよろしくお願いいたします。パン作りも、楽しんでくださいね~

b0197963_14182830.jpg


富岡町のAさま。
初めてのお客様でした。
まさかまさか、富岡の方からお客様がお見えになるなんてーーー!仰天しました~。
前橋とか高崎とか、赤城とか!そっち方面にあまり行ったことがないので、色々なお話を聞けて興味深かったです。facebookでも、素敵に記事にしてくださりありがとうございました。
美味しいものの記事、楽しみにしてますねー!
ありがとうございました。

b0197963_14190205.jpg

館林のKさま。
ご予約販売は三回目、ということでした…が、「おかしやさん」にお並びいただいていたのに「買えなかった」ということでした。すみませんでした。でも、またご注文いただけてとても嬉しいです。
おうちを建てる予定ということで、楽しみですね。オーブンも、長く使うものですし、たくさん悩んでくださいねー!
またお会いできますように。ありがとうございました。


------

12月10日

b0197963_14262810.jpg

古河市のAさま。
いつもご注文ありがとうございます! ロールケーキだけでなく、奥さまがスコーンも気に入ってくださっているとお聞きして、嬉しいですー! 今回も喜んでいただけていますように。
来年の古河のイベントも色々と楽しみですね。これからもよろしくお願いいたします。

b0197963_14310845.jpg


館林のYさま
初めてのお客さまでした。と言っても、よこつかさんでのイベントでもおかしを買っていただいたり、ちょっとした嬉しいつながりのある方でしたのに、メールのやりとりでまったく気が付かず…大変失礼いたしました!
代理のおかあさまがロールケーキを取りにきてくださり、お話の中で気づいてハッ!!としました。笑
ひゃぁ~ ありがとうございました!
今度お会い出来たら色々美味しいもののお話を聞きたいです!ぜひぜひ。よろしくお願いいたします。


-----


12月16日
b0197963_14350297.jpg

初めてのお客さまでした。お渡しに至るまで、お問い合わせのメールを何度かいただいたり、興味を持ってくださってありがとうございました。
この日は雪が降ってびっくりでしたね。ロールケーキ、すごく期待してくださっていたと思うので ちょっと心配ですが(汗) 気に入ってくださっていたら嬉しいです。
ありがとうございました!


b0197963_14365873.jpg

Kさま
明和町の職場の方から、お忙しい中お越しいただきありがとうございました!
召し上がってくださったみなさん(?)に、喜んでいただけますように。
リピート注文ということで、さらに嬉しく思いました。またお会いできますように。


-----


12月18日

b0197963_14390408.jpg

板倉町のAさま。
いつも声をかけてくれてありがとーー!
お友達への贈り物に、なんてとても嬉しいことです。そして、「ふわふわしっとりで、口の中で溶けていったよ」っていう言葉、なんだかしみじみ嬉しくて、ロールケーキを作りながら何度も思い出しています。ふわふわしっとり、口の中で溶けるように焼きあがれ~って。
これからも頑張ります!

b0197963_14452070.jpg

加須市のIさま。
初めてのお客さまでした。しかし召し上がってくださったことがあって、チョコ味を気にいってくださったということでした。ずっと純生だけのお客さまもいれば、ずーっとチョコだけのお客さまもいらして、単純に好みは人それぞれなのだなぁということと、どちらも気に入ってくださる方がいる、という事実がとても幸せです。
四箱に分かれたこのチョコロールも、どこかで誰かのお気に入りになりますように。(念)
近々板倉町にお引越しなさるということ、楽しみですね!
またお会いできますように。ありがとうございました!


----

12月19日

b0197963_14501346.jpg

邑楽町のKさま。
いつもご注文ありがとうございます。おいしいお土産も、感激でした。
子供たちがとっても喜びました。グルメ情報、また教えてくださいね。
寒い冬、おうちの中で過ごすことも多いでしょうが、ベイキング楽しんでくださいね!


b0197963_14524366.jpg

館林のSさま。
今回はメッセージいただけてよかったです!ありがとうございました。
このひと箱が(ピンボケですが) 意外な場所に運ばれたということでびっくりでした~。(移動
、飛んでませんか⁉笑)
お子さん、元気になったでしょうか? 冬到来、いろんな病気が流行りだして油断なりませんね。
お互い気を付けて楽しい冬休みを過ごしましょう~!


b0197963_14571316.jpg

佐野市のOさま
二度目のお買い上げ、ありがとうございました!
色々とお話しできて、つながりに気づけて良かったです~。マフィンが最後のひとつだけですみませんでした。
ロールケーキ、ご家族のみなさんに気に入っていただけますように。
これからもよろしくお願いいたします。


-----


12月20日


b0197963_15000703.jpg

板倉町のKさま。
初めてのお客さまでした。しかもとーーってもご近所さんで!びっくりです。
こんなに近くに住んでいても、知らないもんですね。興味をもってくださりありがとうございます!
ロールケーキ、お口にあっていたら嬉しいです。
お仕事がんばってくださいねー!またお会いできますように。

--

館林のHさま。
ロールケーキのご予約販売は初めましてでしたが、よこつかさんでのイベントで、最後のクッキーをお買い上げくださっていたということでした。ありがとうございます!
こうやって、改めてお会いできるのはとても嬉しいことです。ご予約、本当にありがとうございました。
ロールケーキもおいしかった!とメールいただき感激でした。よかったーーーー!
イベントやおかしやさんにも、ぜひまたいらしてくださいね!

--

鷲宮?加須?古河?のNさま。
このたびはお買い上げありがとうございました。
なんだかかわいいお土産いただいてしまって嬉しかったですー!かわいいのでまだ開けずに飾っています。
これからも土日の活動報告を楽しみにしてますよ!


-----




12月22日

b0197963_15082791.jpg

b0197963_15093301.jpg


伊勢崎市のSさま。
遠いところお越しくださいましてありがとうございました。
初めてのお客さま…でしたが、お見かけしたことがあってすぐわかりました!
こんな風に、板倉までわざわざ足を運んでくださるなんて感激です。
なんだかまたお会いできるような気がしています!! ロールケーキ、気に入っていただけますように。


---

板倉町のMさま。
お仕事ということで代理の方が取りに来てくださいました。
蓮見商店のお客様ということで、大変お世話になっております! 焼き菓子のお買い上げも、ありがとうございました。みなさんに喜んでいただけたら幸いです!


---

加須市のIさま。
お久しぶりのお買い上げ、ありがとうございました。
ブログを見て古河へドラヤキを買いに行きました、と聞いてなんだか嬉しかったです。
ブログの更新 がんばります!教えていただいたカフェも、友人に聞いたりして興味津々です。また色々教えてくださいね!

---

板倉町のKさま。

おかあさまと息子君が取りに来てくださいました。いつも遅くまでお仕事されているんですね。本当に尊敬します。
ロールケーキで、ほっこりお茶でも楽しんでいただけていたらとても嬉しいです。お忙しい中、連絡してくださりありがとうございました。
さて冬休み、お互い元気に過ごせますように。ありがとうございました~!!





ーーーーーーーー
ーーーーーーーー


今年のお渡し記録は以上でおしまいです。
もっと頻繁に更新できればいいのですが ついつい遅くなって記事が長くなってしまいすみません。
最近 悶々と考えているロールケーキ作りのこと、ここに書こうとしていたのですが、長すぎるのでまた別記事に書くことにします。


2014年、私のロールケーキを召し上がってくださったすべてのお客さま、ほんとうにありがとうございました!
来年も、相変わらずののんびりペースになるとは思いますが、どうぞよろしくお願いいたします!



by naoroll | 2014-12-23 21:57 | ロールケーキ | Comments(1)

シロンスから始まる古河ツアー。

女子5人で古河のシロンスさんへランチに行きました。

b0197963_14143098.jpg

わーいわーい!久しぶり!
古河のことなら私に任せろ!と言う判子屋さんが予約してくださいました。アリガトー!

b0197963_14144123.jpg

Mちんお誕生日オメデトーー!の図。
私の同級生のMちんだけど、永遠の27歳なんだそう。へー。ほ~。ふ~ん。
まぁ可愛いから許す。今年は許す。

b0197963_14164182.jpg

シロンス、一日10食限定のお重ランチ。
はぁ~ これが食べたかったー。



b0197963_14175264.jpg
色とりどりのおかずがお重に詰められて。
少しずつをたくさん!がなんとも嬉しいのです。

b0197963_14181385.jpg

b0197963_14182451.jpg

お野菜がたっぷりいただけます。どれを食べてもやっぱり美味しい!絶妙の味付け。

b0197963_14191654.jpg

どれが一番美味しかったかなぁ~と考えるんだけど やっぱり決められないです。

b0197963_14200280.jpg
b0197963_14201841.jpg

これとか超好き!

b0197963_14213749.jpg

豆乳ベースの汁物もしみじみ美味しい。あったまるー。

b0197963_14221139.jpg

いろいろおかずに雑穀ごはん。
シロンスさんでいただくランチは、ワタスこのへんじゃ一番すきかもしれません。

一番好き、と言えば…
なんだかみんなで「男性の好みのタイプ」みたいな話で盛り上がったな。
判子屋さんの好きな芸能人を聞いてみんなで首をかしげました。誰それ?っていう。
(で、すかさずスマホで検索して、やっぱり首をかしげる)
好きな芸能人を聞く、って面白いな! これから会う人会う人聞いてみよう。(目的がワカラン)


b0197963_14541663.jpg
カーフィー オア ティー? と尋ねられ ちょっと迷いましたが結局コーヒー。

b0197963_14550872.jpg
コーヒーゼリーもスノーボールも美味しかったなぁ
食後にちょこっと甘いものがあるって幸せ度がアップする。

b0197963_14555464.jpg
仕事休んで太田から来たイモウトも嬉しそうー。
良かったねぇ。


さてその後
せっかく来たから古河巡りしていきましょ、と言うことで

b0197963_14565250.jpg
シロンスさんと同じ通りにあります、マルーシュさんへ。


b0197963_15014074.jpg
判子屋さんは猫を追いかけてぶつぶつ言いながら どこかへ行ってしまいました。
そしてみしん屋さんのスカートがかわいすぎる~。


b0197963_14583949.jpg
さてマルーシュさん。店内とっても素敵だったーーー!


b0197963_14591594.jpg
美味しそうな焼き菓子に一瞬にして心を奪われる女子たち。

b0197963_14594754.jpg
座りこんでお菓子を見ている永遠の27歳。
家族へのお土産選びに真剣の図。やっぱりママよねぇ~。ていうか妻よねぇ~。(しんちゃぁ~ん)

b0197963_15034625.jpg
生ケーキもありましたよん。

b0197963_15051437.jpg
私はキッシュとスコーンを買いました。きのこがごろごろ入ったこのキッシュ!美味しかったなぁ
でも娘にほとんど食べられちゃったー!また買いに行きたい!

b0197963_15043278.jpg
お菓子をイートインできるようになる日も近いのかなぁ?
古河に行ったらまたぜひ立ち寄りたいかわいいお店です。またいこー!


その後は雑貨屋hibiさんへ。
写真は撮らなかったのですが、私はワイヤーでできたコーヒーフィルターフォルダーを買いました。
ねこのです。
なんだか久しぶりに衝動買い!


そして


b0197963_11385803.jpg
古河ツアーの〆、岩井眼鏡店です。いや、ザントマンに来たら開いてなかったのでとりあえず眼鏡屋さんでワイワイ。





b0197963_11400023.jpg
岩井さんオヌヌメのサングラスをお試しの図。


b0197963_11410080.jpg
外にお水撒いて、このサングラスでのぞくと… わぁーーー!!っていうアレ!
気になる方は岩井眼鏡店へ ぜひ、どう、ぞー!


b0197963_11420353.jpg
私ぜんぜん詳しくなくて 眼鏡もサングラスもチンプソカンプソなのですが、このサングラスは本当に良いみたい。

b0197963_11431496.jpg
お邪魔しましたーー!


b0197963_11433988.jpg
んで、お隣のドイツ雑貨屋「ザントマン」、お休みの日だったのに開けてもらっちゃって判子屋さんが働くの図。アリガトー!



b0197963_11483009.jpg

b0197963_11445760.jpg
女子はみんな、美味しいものと雑貨がすきなのであります!

んーーー古河ツアーはほんと楽しい!
そして、このメンバー最高に面白かったです。むふふ~。

またご一緒しましょ。








by naoroll | 2014-12-23 11:48 | 古河 | Comments(16)

10日間のパン その41

401

b0197963_13284695.jpg
ベーグル (チクテベーカリー)
チクテのパンって見た目がまず美しくてほれぼれしてしまう。ベーグルもつやっと、そしてきれいな焼き色!ぎゅむぎゅむハードな生地にドライフルーツの甘味が美味しかった。で、でもひとつだけ言わせてもらうとしたら、ベーグルなので!もう一回り大きいとうれしいんだけどなぁ。まぁ、この小ぶりな感じがチクテっぽくて可愛くもあるんだけど。
夕食の残りのシチューを添えましたが、我が家はご飯にシチューをかける派。カレーと同じように、シチューライスがみんな大好きです。ちなみに、おでんをおかずにご飯もアリですよ!



402

b0197963_13292081.jpg
コーンブレッド(onedayroll)
ほんとはパンじゃないような気がするけれど、名前がブレッド。菜種油とコーンミールで作ります。
実はこの朝食の一皿、友人との持ちよりランチ会での残り物。サラダはゆきえちゃん、スープはさちよちゃん、蒸した根菜はゆみちゃん。うへへへ。みんなを乗っけて食べました。
翌日まで楽しめる持ちよりランチ会。またやるしかない。いひひ。



403

b0197963_13294868.jpg
くるみとレーズンのパン(らくだとカバ)
サトッチャ(satopan)
らくだ会議の翌日です。くるみバターもらくださんからの頂き物。ピーナッツバターに胡桃を混ぜた味で、甘さは控えめ。すんごく私好み! んも~らくださんてばどうして私の好きなもの知ってるの!翌日がさらに美味しく感じたらくだパン食べながら、男性の好みも見透かされているような気がしてきたから気を付けなくっちゃだわ!(なにを。)
一方、奥に見えてる ぱん屋が買ってきてくれたコンビニのポテトフライは、翌日はさらに不味くなっておりました。そのへんもついでに気を付けロー!



404

b0197963_13303700.jpg
かぼちゃのベーグル(小春日和)
お土産にいただいたもの。リベイクしてカットしてみて、大きなかぼちゃがごろごろ入っていたのでびっくり!いただきもののパンて、たまにそういうことがあります。自分の思い込みと違った断面に驚くの。そしてかぼちゃの香りがとっても強い! 食べながら、これはサンドにしたらもっと美味しかったかなぁと思いつつ、かぼちゃの甘味とソフトなクラム、あっという間に食べちゃいました。
小春日和さんのベーグルは真ん丸で可愛らしく、そしていい意味でチープな味がします。大宮かー行きたいな~。



405

b0197963_13305944.jpg
サトッチャ(satopan)
オランジュ(みやび亭)
判子ワークショップに参加してくださったお客さまで、かなりのパン好き女子さんがいて、おしゃべりしていてとっても楽しかったです。パン祭りの話も聞いていてわくわく!しかしとっても小柄な方で小食らしく、量が食べられないらしいです。私そこだけは勝ちました!

b0197963_13311648.jpg
その方にお土産でいただいたみやび亭(羽生)のパン。(右)オレンジピールとくるみの入ったパンをいただきましたが、これがびっくりの美味しさでした! 水分含んだ生地が、しっかりした甘味。そこにオレンジの苦み。くるみのこりこり。やばー!すんごく好みでこれ感動~! これ食べてみやび亭さんに行ってみたいー!という気持ちが強くなった!
え?サトッチャ?うん、うまいよ。うまいよ。(大事なことなので二度言いました)


406

b0197963_15044910.jpg
ゆずピールとくるみのカンパーニュ、ボジョレーヌヴォーくるみのロデヴ(浅野屋)
義両親が東京に行くとお土産にパンを買ってきてくれることが多いです。たいてい子供たちの好きそうなチョココロネとか、カレーパンだったりするのですが、今回は浅野屋さんでどっしりとしたハード系を2種類。わー!今回は私の好きそうなのを選んでくれたんだ!と嬉しかったり。


b0197963_15050688.jpg
両方ともすごく美味しかったのですが、水分が今年のボジョレー100パーセント、というこのセレブロデブが最高に美味しくてびっくり。しっとりもっちり生地がうまーい!! なによりワインの味が邪魔していないところが良いのです。(ていうか、正直ワインの味、ワカンネ…)
感動的に美味しかったので、義母にその旨を伝えたところ、
義母「でもあのパン、ちょっと硬かったよね」
うん、かたいパン私好きだから!
義母「それにけっこう隙間があったよね」
…。
うん、わたしその隙間が好きだから! (気泡のことだと思う。)



407

b0197963_15053083.jpg
シナモンレーズンベーグル(マルイチベーグル)
イモウトとマルイチベーグルに行って、その後の予定を考え荷物が増えるのを避けるため、お土産は買わないと決めていたけれど、やっぱり一つだけ買って帰ったのがこれ。シナレズ。ちなみに姉妹してシナレズチョイス。サラダは最近生でいただくのが好きな春菊。ブロッコリーのオムレツは、キッシュのアパレイユをパイ皮なしでスキレットで焼いたもの。娘はケチャップを かけてたべるのがお気に入り。

b0197963_15071695.jpg
マルイチベーグルを食べるときはついついクラムを凝視してしまうー。神すぎるベーグル!お店ではサンドしてもらうのが幸せだけど、家ではそのまま食べるのが一番好きかも。次に行ったら、今度はお土産分もたくさん買い込んで帰ろうー。ここんちのベーグルはすごく重いけど、それがまたしゃーわせ。



408

b0197963_15075201.jpg
角食パン(ふらっぐ)
わけあってみかんさんとブツをぶつぶつ交換した際に、館林の城沼体育館そばにあるパン屋さん「ふらっぐ」の食パンをいただきました。優等生!という感じに美しくホワイトラインが入った角食で、思わず「おいしそーー!」と感激したら、ほんと美味しいの!とみかんさん。オヌヌメのパンを買ってきてくださって嬉しかったですー。
b0197963_15082356.jpg
息子のリクエストもあってラピュタ風。耳までソフト、ほどよいヒキ感、やばー!マジでうまいぞこの食パン! 東京の角食も、長野の角食も、それはもう美味しいんだけど、こんなに近くにこんな美味しい食パンがあったなんて!盲点としか言えません。食パン会議するときは絶対にここんちの食パンもラインナップにいれないと。子供もよく食べました~。ごちそうさまでした。


409

b0197963_15114064.jpg
紅茶レモンのベーグル(小春日和)
スコーン(cimai)
S井さんのお土産と、Nちん(ひげ)のお土産を乗せて朝から変態プレート。

b0197963_15115904.jpg
いい意味でチープな味、なんて表現してしまった小春さんちのベーグルですが、以前食べたキャラメルチョコ入りといい、このレモンピールといい、フィリング、材料の仕入れ先が私と同じです、たぶん。食べながらそれに気づいて嬉しくなって笑ってしまう。皮がパリッと、紅茶味にレモン合わせる感じもとっても好き。
cimaiさんのスコーンはスライスアーモンドのキャラメリゼたっぷり! バターの香りもしっかり感じられて、いやー、これ美味しかった~。ちなみに、このスコーンについてちょっと調べようとして画像検索したところ、私の朝食の写真ばかり出てきてなんの役にも立ちませんでした。ズコー!
おふたりさま、いつもいつも美味しいものを、ほんとありがとうございます。食べてるばかりですみません。



410

b0197963_15121804.jpg
でかくるみぱん(発酵所)
オット実家での冬の定番に、義母お手製のお汁粉があります。普通のお汁粉よりももっとサラサラで水分が多く、甘さもぐっと控えめで、小豆のスープと言った感じ。熱々のこれをマグカップにいれてくれて、スプーンですくいながら飲むのです。ストーブに当たりながら。(仕事しろー!)
また作ったけどいる?と義母に聞かれ、断らなかったことはありませぬ。んもう大好きー!
家で急に同じものが食べたくなったけど、小豆を煮るのが面倒で、小豆缶を水で薄めただけの簡単汁粉を作ってみたら、甘ーーーーーーーーーい!と叫びたくなる甘さでした。やっぱり手抜きはいかんね。
それが右上のカップに入ったの。
b0197963_15123335.jpg

ふと思い立って、この甘すぎたお汁粉に、でかくるみぱんを浸しながら食べてみた。ら!!
やばーーーーーーーーーい!!凄いことに気が付いてしまったーーーー!!でかくるみぱんの香ばしい皮と、くるみが汁粉に合いすぎる!私たち運命だったのねって言ってる!(なにが)
みんな騙されたと思って真似してみな!! ていうかぱん屋くん、きみお汁粉作ってみない?(言ってみるテスト)
ここ見てるパン好きのみんなーーーー!いいか? よーーく聞け!なんならメモ用意しろー!

これからは汁粉には 餅じゃねぇぞ?
パンだぞーーーーーーーーー!!(絶叫)






by naoroll | 2014-12-20 12:55 | パン | Comments(8)

マルイチベーグルやっと行けたー。

イモウトとは毎日ラインで会話しています。

ラインでは言いたいことが間に合わず、電話で話すこともしばしばで、考えたら毎日毎日よくそんなに話すことがあるもんだなぁと思うのですが

なんか食べたら、どう美味しかったか、とか

なにか作ったら、写真見せあってレシピの話するとか

あれが食べたいこれが食べたいとか … (食)

いや、もちろん!食べ物以外の話もしてますよ!


旦那に対する愚痴とか (ろくでもない)


そんな感じで 姉妹 の会話にいつも登場してたのが「マルイチ行きたいーー!」ってやつで。
やっとやっと、行けることになりました。マルイチベーグル!
やったー! いついく!何時に出る!

このイモウトとの話し合いがね、全然進まないんです。姉は早く、真面目に決めたいのにさ。


b0197963_23382297.jpg
イモウトはすぐ、どうでもいい情報を挟んでくる。夕食の献立とか





b0197963_23385938.jpg




b0197963_23391919.jpg





b0197963_23395137.jpg


(疲)



そんなわけで、(どんなわけだ)
やっと来たよーー!マルイチベーグル!



b0197963_23404993.jpg
白金高輪駅降りてすぐ。二度目はもう迷わないぜ。


b0197963_23415295.jpg
一番好きなベーグル屋さんはここです。


b0197963_23423810.jpg
存在感のあるでっかいベーグルがぎゅうぎゅうに詰まれてるこの眺め。
うはーーー!たまりません。

ちょっとこの後予定があったので、ベーグルをたくさん持ち歩くことはできず、お土産用に買い込むのは断念。
でもでも、サンドイッチを食べたかったのです。
まずはベーグルの種類を選んで、フィリングを選び、カットの仕方を決めて…

最初は買い方がわからず、混乱してしまうのですが、スタッフのみなさんが とーーーっても親切。
あーーー来てよかった!って気持ちになります。



b0197963_23454285.jpg
ベーグルのほかにも気になるものが色々ありましたー。


本来ならすぐそばの公園でいただきたいところでしたが
雨が降っていたので駅ビルのベンチでランチタイム。


b0197963_23484368.jpg
姉妹で同じフィリングを選んでしまいました。
でも私はフィリングの量をハーフに。

b0197963_23515753.jpg
プレーンベーグルに かぼちゃサラダと ウォールナッツレーズン豆腐クリームチーズを半々に。
量をハーフにしてもらっても、充分どっしり!


b0197963_23535907.jpg
イモウトの方、ノーマルサイズだとフィリングはこんな感じ。
分厚いー!

もうね、黙り込んでいただきました。美味しすぎた…

このベーグルはなんなんだ! しっとりすぎずパサパサすぎず。
ぎゅむ!っと絶妙の、むっちり具合。
どこにも無いベーグル!

そしてひよこ豆とさつまいもの入ったかぼちゃサラダ。
お豆腐が入ってるからかぜんぜんくどさのないクリームチーズ。
b0197963_23575463.jpg
絶品!しあわせ~。

そうそうこんなのも買ってました。

b0197963_23583105.jpg
米粉のベーグルに、黒豆とバターをサンドしたもの。
これは半分にカットされて販売してました。


b0197963_00003465.jpg
黒豆餡が濃厚! そしてバター。間違いないよ~うまいー!
米粉のベーグルはまた食感も違う。クラストがお餅の皮みたいにぱりっとしてるところが好き。

さっきベーグルサンド食べたばかりだけど、ふたりでかじりながらみんな食べちゃった。

b0197963_00032360.jpg
あと、コーンブレッドって書いてあるのをみたら買わずにはいられないでしょー!
マフィンみたいな形で、レーズンが入ってました。
これもちょっと味見・・・って食べたらおいしくて止まらなくて結局みんな食べちゃった。


b0197963_00060718.jpg
イモウトが買ってた「石臼クッキー」は、なんとも言えない顔してた。
ざくざくしてほんのり甘くて、美味しかったなーーーー!




あーーーーーー!




おなかいっぱい… (でしょうね。)



この後、雨の中次の目的地まで歩き

予定時刻までコーヒーやさんで時間をつぶす。


b0197963_00173442.jpg
イモウトが御馳走してくれるというので 注文したラテをぐび~~っと飲み干したら




食べ過ぎの限度を超えたらしく (やっとですか)



横になりたくなりました。 (ダメ人間)





-------
マルイチベーグル
http://www.maruichibagel.com/index.htm





by naoroll | 2014-12-18 07:46 | 東京 | Comments(6)

江連判子店ワークショップin onedayroll ありがとうございました!

11月27日、そして12月3日の二日間にわたって行われた、江連判子店さんによる「消しゴム判子作りワークショップ」、無事に終了しました!
報告が遅くなり申し訳ありませぬ。

b0197963_14233379.jpg

まず第一回目。
8人の参加者さまは、板倉から2名、館林から4名、古河から1名、そして羽生から1名でした。


b0197963_14554253.jpg
最初はみなさんちょっぴり緊張?
羽生の子に板倉町の婚活事業をオヌヌメするHさんが超ツボでした!笑

b0197963_15153836.jpg
赤ちゃん連れの方たちは座卓で作業していただきました。

b0197963_15171892.jpg
かわええ~笑
赤ちゃんがいる雰囲気、すごく良かったー。癒されちゃう。

b0197963_15175580.jpg
この日、大先生が遅刻したのは内緒ですよ!(え。)
江連大先生、すごーく自然体で可愛らしい方ですが、レッスンが始まるとさすがプロ!!
みなさん、大先生の技に熱いまなざしを注いでおります。
それを遠くから見つめるわたくし。むふふ。

b0197963_15200712.jpg
レッスン中は工房で私のイモウト satopanさんがランチの準備をしておりました。
軽量している姿をパチリ。
ワタスはカメラ持ってふらふらしてました。えへへ~

b0197963_15213933.jpg
まずは練習として、梅の小さな判子を仕上げてから、各自好きな判子を彫っておりました。

b0197963_15223494.jpg
ほとんどの方が、消しゴム判子作りは初心者さん。
難しい箇所は江連さんのアドバイスをうけ、時々助けてもらったりもしながら、みなさん判子を仕上げていきます。なんか見ていて感動しちゃうー。彫れちゃうんだからすごい!


b0197963_15265943.jpg
ひつじの判子、かわいかったなぁ。

b0197963_15275753.jpg
ポケモンがいたり。

b0197963_15284732.jpg
めでタイ、目つきがいいなぁ~
これは某布小物作家さんの作品。嵐のマーク彫ってた方もいたな~。
写真撮らせてもらえば良かった!

b0197963_21465290.jpg
時間内に終わらず、大先生が最後の仕上げ。
やさしー!てか、大サービス。ありがとうございました!



----
----



第二回目のみなさんは、板倉から3名、太田から3名、大泉町から1名、桐生から1名 でした。


b0197963_15340516.jpg
やはり まずは囲まれる大先生。
大先生、この日は一番乗りで駆けつけてくださいました!

b0197963_15332844.jpg
一回目も二回目も、みなさん、自分の彫りたい判子のイメージをしっかり決めてきてくださった方が 多かったです。なので真剣~。

b0197963_21420899.jpg
初めてうちで江連判子店のワークショップをやらせていただいた時に、妊婦さんだった方が、今度は赤ちゃんを連れて参加してくださいました。
なんかそういうのってうれしいなぁ。


b0197963_21484826.jpg
b0197963_21501229.jpg
お子さんのオリジナル判子を彫ってらっしゃった方。
お~ 可愛いではないですか!

b0197963_21511847.jpg
ひつじさん。
江連さんが、「削りかすを見れば繊細さがわかる」というようなことをおっしゃっていて、妙~に感心してしまいました。
やっぱ見るところ違うわ!

b0197963_21530809.jpg
爆睡するおりこうさん。


b0197963_21534380.jpg
おこちゃまに遊んでもらう satopanさん。緊張感ゼロ。。。

b0197963_21545800.jpg
あちこちから「せんせい~」と呼ばれて江連さんは大忙しでした。

「教える」ってことはとても難しいことだと思うのですが、 決して気張らないで さらっと自然にこなしている感じ。好きだな~。



さてさて、satopanさんのランチの紹介もしたいと思います。
イモウト、この日のために何度も試作して、いっぱい悩んで考えていたんですよー笑

両日とも、さとぱんランチはとっても好評でした。
b0197963_22012059.jpg
自家製酵母のくるみカンパーニュ。


b0197963_22033868.jpg
黒ゴマ入り豆乳ベーグル。
satopanのベーグルはぷっくりむっちり。

b0197963_22052224.jpg
じゃがいもを生地に練りこんだフォカッチャ。(サトッチャ)
私これ好き! サトッチャは厚切りがよいのです。


b0197963_22071455.jpg
焼きたてほわほわ~な白パンも。
ちなみにパンのカットは私です。もうちょっと上手にカットできるようになりたいなぁ


b0197963_22092193.jpg
そうそう、3種類のディップもご用意しました。
人気者の黒糖ラムレーズン、アップル&クリームチーズ、そしてsatoponのフムス、
フムスってなんですか?っていうお客さまが多かったな。
簡単にできて、パンにとっても良く合うのでみなさん作ってみてくださいね~。


b0197963_08423651.jpg
お豆の乗ったグリーンサラダと、カレー風味のかぼちゃサラダ。これにはカレンツとくるみがたっぷり!
野菜のほとんどは私たちの実家の父親が家庭菜園で育てたもの。安全、新鮮でいつも助かっちゃう。
じぃじー!ありがとね!(ここ見てないけど)


b0197963_08443368.jpg
他にもじゃがいもとベーコンにに三種類のチーズをからめて卵と合わせたsatopanオリジナル料理があったり 私の作ったさつまいものポタージュもありました。
女子は、ちょっとずつ色々食べたいですよね~。

料理に合わせて、どんなパンを焼くか?とか、なるべくみなさんの好みに合わせたいなーとか さんざん悩むさとぽんは姉から見てほんと今までで一番ってくらい真剣でした。
やればできる子なんです。

みなさんに喜んでいただけてよかった!
そうそう、satopan情報としましては、来年から自宅でおいしくて楽しいことを始めるため、ゆっくりと準備中のようです。
ぜひぜひ、ブログチェックしてやってくださいねー。

そうそう、おまけ的にワタスのデザートもありましたのでご紹介。

b0197963_08493097.jpg
やっぱりロールケーキでしょ!と言われましたので ティラミスロールを。


b0197963_08501243.jpg
スノーボールクッキーを紙でぐるりんと包んで添えたら、ネーミングの神様に「にんにくだま」という名前をいただきました。ありがとうございます。(うれしくないけど)



なにかと行き届かないことも多く、反省点いっぱいの二日間でしたが、
優しいお客さまに助けられました。いつもいつも思うのですが、私はほんとうに
お客様に恵まれています。(いい人ばっかりすぎる!!)

参加してくださった16名のみなさま! 本当にありがとうございました!
あーーーーおしゃべりできて最高に楽しかったです。(あんなことや~こんなことまで~)
みなさんと またお会いしたいです!

また、今回の企画でも、駐車場を提供してくださいましたSさん。大変お世話になりました。
今後ともよろしくお願いいたします。


そして、イベント出展の続く多忙なスケジュールの中 板倉まで(はるばる)レッスンに来てくださった江連判子店さん! ほんとありがとーーー!!!
またぜひぜひ!! 企画できたらいいなぁ~と思っています。お願いします~!!



b0197963_08570156.jpg
江連さんに会いたい!!とちゃっかり判子のオーダーに来た友人Aちゃんと爆笑打ち合わせの図。
あーー最後まで面白かった。
みんなー! 江連さんの活動、今後も要チェックですよん。



-------


江連判子店
http://greens.st.wakwak.ne.jp/905758/




by naoroll | 2014-12-17 09:06 | 直売、イベント | Comments(10)