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one day roll

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<   2014年 03月 ( 21 )   > この月の画像一覧

10日間のパン その18

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はちみつみるくぱん(発酵所)
青山パン祭りで売られていた3種のスコーン(fato.)
発酵所のぱんに野菜を乗せながら食べるのが大好き。
そしてfato.のスコーンはしっかり素材の味がして、どれも美味しい。かぼちゃに青菜に、さつまいも。びっくりした。野菜を知っているひとの、仕事ってこと、なんだろうな。


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イングリッシュマフィン(fato.)
チョコチップスコーン(sato.) 笑
このマフィンは、すこしの酸味あり!でも嫌な酸味じゃなく、酵母の味がするパン。
たぶん塩とか少なめな気がします。アボカド乗っけ、うまかったー!
イモウトのスコーンは確かホシノ天然酵母のスコーン。こうやってチョコ入りだと、実は娘にほとんど食べられてしまいます。
娘は将来、パン好きになる気がする。期待を込めて。


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名無しパン(olive
りんごとアーモンドのジャム(fato.)
りんごとアーモンドって合うんだね!なんか、自分ではあまりやらない組み合わせで意外だった。美味しいジャムです。
もちこ先生のことが気になってこのパンを食べました。
食べながら、やっぱり取っておけばよかった?とも一瞬思いましたが。笑
こんな美味しいパン、また焼いてもらうしかないです。


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ブルーベリージャムの食パン(ペニーレイン)
クッキー(A.R.I.)
クッキーはイモウトからのお土産です。お店で梨さんを見かけたって言ってた!私もまた行ってみたいな。
サクサクのクッキーはさすがに美味しかったです。しっかりバターと砂糖の味。
ブルーベリージャムたっぷりの食パン、正直あまり好みではありませんでした。まずこのジャムの味が好きじゃないのと、リベイクの際大事なトースターが汚れるし(そこ?)、食べながらべちょべちょします。
ていうか、ジャムは、こうやって練りこまれているより、普通の食パンに自分でつけながら食べる方が好きなだけだったりもします。別々だったら、もっと好きだと思う。すいません。


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古河クラフトで購入したブロッコリーとベーコンのキッシュ(intervallo
プレッツェル(satopan)
キッシュ、しょっぱすぎなくて美味しかった!ここのカフェに行ってみたい!もっと色々買ってみれば良かった~!
プレッツェルは美味しいけど、フーガスと同様、どうやって食べるのがいいのかよくわかりません。笑
むっちりもっちりしていて、美味しい。イモウトはほんとありとあらゆるパンに果敢に挑戦するな。


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でかくるみぱん(発酵所)
ライ麦とちょっとのヤギのケーキ(SundayBakeShop
大きく焼いたくるみぱん、発酵所の定番ぱんの中で相当好きです。これを食べたことのない発酵所のお客さん!絶対損してます!(キッパリ)笑
ライ麦とヤギのケーキは
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ヤギのチーズが入ってますが、生地にスパイスが効いてるので乳臭さみたいのは皆無。
複雑な味わいのケーキだし、はっきり言って好みがだいぶわかれそう。私は好き。
でかくるみぱんも、ヤギのケーキも、それぞれぱんとおかしの、神様の仕事だと思ってしまう。


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バゲット(空と麦と)
コーヒーとウォルナッツのケーキ(SundayBakeShop)
いただきものの春菊を、そのまま生で胡桃と人参と和えてサラダにしたらすごく美味しくて、これはパンに合わせるならバゲットだ!と冷凍庫を見たら「空と麦と」発見。どんぴしゃ。春菊のサラダとバゲットは合う!こういうナイス組み合わせを発見すると嬉しくてしょうがない。
ほんのりコーヒー風味のバタークリームたっぷり!なケーキは私のとっておき!お気に入りですが
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隣の人が「食べてみたい」と言ったので分け合った。たまには優しさを見せる嫁。


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ゆずピールとくるみのペイザン(発酵所)
いちごのマフィン(fato.)
このペイザン、美味しいよねぇ・・サラダを合わせてみたけど、そのままむしゃむしゃが一番かな。
ごろりとそのままの苺が入ったビーガンマフィンは、生地がしっとり、いちごがジューシーで、軽い食感。いくらでも食べられそう。食べ終わるのが惜しくなる!
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カルディで買ったこのドレッシング、ほんとに牛蒡牛蒡!なかなかですよ。


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おっと。これはパンじゃないけど「青山パン祭り」のお土産だからまぁいいでしょ。
かぼちゃと生姜のマフィン(go muffin go)
こちらのマフィン屋さん、すごーく気になってたのですが、イモウトが買ってきてくれて嬉しかったー。
粉感バッチリのもっさりマフィンで、どっしりした食感、ひとつたべると満足!
かぼちゃと生姜って合うんですね。勉強になるわー。
美味しかった!
マフィン屋さん、たくさんあるけど、みんな違ってみんないいですな。


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キャラメルナッツ食ぱん(発酵所)
友人の手作りクッキーと、柑橘は大好きなでこぽん。
なにもしたくない朝でも、お気に入りのパンとコーヒーがあればそれだけで幸せな朝ごはん。
友人の手作りクッキーは、見た目に反したまさかのしっとり具合、いかにもザ・手作り、そこがいいんです。
誰かがつくってくれたものって、どうしてこんなに美味しいのかな。
by naoroll | 2014-03-31 15:43 | パン | Comments(14)

イベント 「カラフル」 その4 onedayroll for “カラフル”

2014年、 3月、 23日

「カラフル」が、

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終わってしまった日。




-------


明け方までかけて、おかしをいっぱい焼いた。

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バターとか、シナモンとか、チョコレートの香りが、工房からあふれ出て、家中を占領してた。

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焼いて、包んで、箱に詰めて 

その繰り返し。

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二時間くらい寝て、コーヒーを淹れて、ケーキの切れ端をつまんだ。
大丈夫。いつもと同じように焼けてる。自分に言い聞かせて。


元気の出る朝ご飯を食べた。

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身支度を整えていると オットが荷物を車に全部乗っけてくれていた。
すごい量だねって笑う。

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カーキのズボンに、紺色のニット。
いつもと同じような色目のわたし。

予定の時間より 少し早く着いて


オットとイモウトが、三階までの階段を何度も往復しておかしを運んでくれた。
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そうだ、今日は「カラフル」なんだっけ。

他のみんなは、カラフルな洋服で来るのかな。


わたしのこと、  地味だねぇって 笑うのかな。


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そうしたら、   これだけは 言わせてもらおうかな。



実はね






下着はものすごく、








ド派手なのよ。









・・・・・・。








要らん情報だよ!! ヽ(‘Д´)ノ


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というわけでございまして (は?)
カラフルにお越しくださったみなさま、本当にありがとうございました。

レポートがすっかり遅くなってしまいましたが、まずはわたくし、onedayrollのブースからご報告です。
会場での素敵な写真はすべて、私のカメラ大先生が撮影してくれたものです。(大感謝!)

イマイチな写真は自分で撮りました。ズコー  (わかる人には、わかる!笑)

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「カラフル」ではマフィンを6種類用意しました。
ちなみに、予告していたおかしはすべて準備できたよー!ヤッター!

ブルーベリー&クリームチーズとバナナ&くるみ、はいつもと同じ私の定番レシピで。
チョコレート、キャラメルアーモンド、バタークリーム乗っけのラムレーズン、そしてマスカルポーネ入りのティラミスマフィンは、「カラフル」のためにレシピを作りました。
どれも私のお気に入りになりました。
気に入ってくださった方がいたらとてもうれしいです!

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そしてスコーンは4種類。
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あまり伝わらなかったかもしれませんが、スコーンはなんとなくカラフルなイメージでフレーバーを選んだのです。
プレーン、チョコチャンク、抹茶小豆ホワイトに、いちごチョコとクランベリーを入れた ベリーベリー!
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すべてのおかしの中で、一番最初に売り切れたのがチョコチャンクスコーンでした。
ビターチョコたっぷり。いかがだったでしょうか。

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クッキーは二種類。
シリアルとココナッツ、オートミールをつなげた「ざっくりしたクッキー」
胡桃とアーモンド、かぼちゃの種をメープルでキャラメリゼしたカリカリを、柔らかい生地に入れた「しっとりしたクッキー」
しっとりした方は好みがわかれるかなぁと不安だったのですが、オープン前にイモウトがつまみ食いをして(!)
「これ、ウマ!!」と一言。
それを聞いて、作って良かったーー!って。もう満足しちゃった。

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ケーキも多めに焼きました。
「コーヒーに合うくるみのケーキ」は、初めてよこつかさんのイベントに参加することになったとき、にじいろみしんakiさんに味見してもらって、レシピを決めたものだったりします。
私のお気に入りのケーキ!
胡桃とシナモンのペーストを、サワークリーム入りのしっとりもっさりケーキに重ねて焼きます。
トップにコーヒー風味のアイシングを塗って、胡桃をのせて仕上げ。
これを食べていたら、絶対にコーヒーが欲しくなるし、
コーヒーを飲むときに、こんなケーキがあったら嬉しいと、思うのです。

そして、いつでも最後まで残っちゃうのが、こいつ。
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キャロットケーキ!
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しっかりシナモンが効いているので、正直、言われないと人参の味はわかりません。笑
でもこのしっとり具合は、やっぱり人参のおかげかな。
あまずっぱいクリームチーズとよく合うし、見た目も可愛くってやっぱり外せない!
最後まで残ろうとも、涼しい季節は作り続けたいな、って思っています。
わたくし、キャロットケーキ推し!


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オープンしてからは、やはり てんやわんやございました。
イモウトがレジ担当、私は必死に袋詰め。
余裕がない状態で、大変ご迷惑をおかけしました。すみません。

ただただ、おかしを買ってくださったすべての方に、感謝いたします。

よこつかさんの方で、整理券を配ってくださったようでした。
「1」とたっぷりのコーヒーを持って現れてくれたのが だいすきな友人で
私もイモウトもにこにこのスタートとなりました。ありがとーー!! 
(パン会メンバー、ポーカーフェイスとか言うな!精一杯のにこにこだ!笑)

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あたたかいお言葉をかけてくださったお客さまもたくさんいました!
中でも
「ブログいつも見てます!」とか

「ブログを書いているのはどちらですか?(私かイモウトか)」とか

「ブログの語り口が、好きです!」 などとおっしゃってくださった方・・・


んもう恥ずかしくて恥ずかしくて、わたくしあまり顔を上げられませんでした。(恥)
普段アホなことばかり書いてる自分を思わず呪いましたが、ブログ、気に入ってみてくださっている方がいるのか、と嬉しくもなりました!てか嬉しすぎます!てか見てるなら記事にコメントくれ!(←強調) 笑



二時くらいになるとすっかり落ち着いた感じになって、差し入れにいただいたものを食べたり、私もカラフルメンバーのブースを楽しみました!

差し入れ、ありがとうございました。涙
寝不足も忘れて、たくさん食べました。沁み渡った―!

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ファイツゥゥ~~!! 
文字見ただけで元気でましたよ。笑
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サクサクうま~!上手くて美味くて!驚
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かりんと、ラブ。
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んも~これマジ嬉しすぎた―!惚れる寸前!(あー寸前で良かった良かった 笑)
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これが手作りって・・・さ、さすが!!
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カラフルメンバー大絶賛でごさいました。
そしてイモウトの持ち込み菓子は
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やっぱり芋。
止まらんっつーの!!笑

写真撮らずに食べてしまったものも含め、どれも「愛」を感じる差し入れ、本当にありがとうございました。
お気持ちが嬉しすぎます。涙


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最後の最後は、こんな感じ。

このおかしを、最後のお客さまがみんな買ってくださって、「完売」という形でイベントを終えました。

「カラフル」にお越しくださったすべてのみなさん!

応援してくれたみんな!
(パン会メンバーありがとう)

いつも素敵写真撮ってくれるTetsuya 'R' Iizukaサマ、

お世話になったよこつか花屋のスタッフの方々

企画、主催にじいろみしんさん、私を仲間にいれてくれたカラフルメンバー!

心から、ありがとうございました。


そして、なにからなにまで助けてくれるオットよサンキュー!
永遠の相方、イモウト、ありがとう!

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今回イモウトシリーズは販売しませんでしたが、ディスプレイ用に焼いてきてくれたsatopanが光ってた!
可愛かった―!
(それが買いたい、と言ってくださったお客さま、すみませんでした)



みなさんに感謝の気持ちでいっぱいおっぱい。

次回 イベント「カラフル」その5(最終回) では、カラフルメンバーのブースを紹介します!



わたし以外のカラフルメンバー3人・・・・

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ふふ・・・・仲いいよね・・・・・・



じめじめした日陰から撮りました・・・|д`)


 
by naoroll | 2014-03-28 14:48 | 館林 | Comments(25)

ハンコ大先生の個展に行ってきた話

もうね、このDM見たときに、あー絶対行こうって思いました。

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江連判子店 ちりもつもればやまとなる展」
(2014.3.11-3.16)


なんて素敵な写真!
大先生の手の感じ、削りかすが小さく積もった感じ、インクの付いた判子の表面。
なんだかそこにギュ!っと濃縮された時間があるようで、ついつい、しばらく見つめてしまう写真です。

左手で消しゴム持って、右手で彫刻刀持ってさ、口とか顎とか駆使してカメラ使ったのかな、と思うとさすが大先生だよね! (いや違う)





ちゅわけで道に迷いつつ、結城市「御料理屋 kokyu.」さんへ

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昭和初期の古民家を改装した、これまた素敵な佇まいの料理屋さんでした。
個展期間中は、この一角が、江連判子店のアトリエとなってたのです。

子連れで押しかけてすいません大先生。
なんだか子供たちも判子の世界を楽しみました。
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ぽかぽか陽の当たる縁側で、お茶飲んでるお客さまもいたりして・・・

って!! カメラ大先生じゃないですか!!笑



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ハンコ大先生が(いつもの感じで) アハハハと迎えてくれて
私もウヘヘヘヘィとあがりこみました。



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そこには、「江連判子店」の 「五年間」が 確かに、ぎゅぎゅ!っと積もっていました。

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作品の写真、たくさん撮らせていただきましたが、ちょびっとだけ載せます。
やっぱり私の写真じゃ伝えきれない。


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干支の判子、子供たちは家族の干支を見つけて喜んでた。 笑
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これ、ワタス。



小さな判子をたくさん使って一枚の絵に仕上げた作品もあれば、
大きな判子をどーーん!と彫って、それを捺した作品もあって。
ハンコってなんか面白い!

この判子たちが、もとは消しゴムなんだよな、と思うとさらに面白いのです。
私は、いっぱいの作品をぼーっと見ながら、DMのあの大先生の手の感じをまた思い出しました。

一彫り、一彫り。
それが絵になる。なっていく。




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ひとつ選んでいいよ、と言ったら娘が選んだのがこの判子。
カワイイね。
色んな所に、おしまくり中。


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結城のカフェ(お菓子屋さん)robinetさんのクッキーを頂いちゃいました!
ひゃぁ!嬉しい! しかもお山の形をしていた!かわいー!

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現在休業中とのことですが、robinetさんの焼き菓子が買えました。
ココアのとメープルのと。
帰りの車でみんなで食べちゃった。おいしかった~!


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大先生、ここに住んでんですか?と聞きたくなるような、しっかり「江連ワールド!」な空間でした。
個展なんだから、そりゃそうなんですけど、

初めて江連さんの判子を目にしたときに

「あ、なんか好き」とわくわくした気持ちが、やっぱりそのままそこにありました。

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素敵な個展だった!








おかしを入れる紙袋に、ぎゅ! ぎゅ!と 江連判子をおしながら

わたしもやっぱり、 ちりをたくさん積もらせたいな、と 思うのでした。





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江連判子店
http://greens.st.wakwak.ne.jp/905758/index.html
by naoroll | 2014-03-27 17:30 | 古河 | Comments(4)

カメラを語りますよ。

愛用していたデジカメが、いよいよ壊れる寸前。
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いや、もう半分くらい壊れてますが、なんとか使ってます。
なんだかんだお気に入り、私のブログライフはこのカメラとともにあります。
本気で壊れるまでは、使うからね。



しかし、壊れたら本気で困るので、新しいカメラを買いました。

アフロ先生、いや、ラーメン先生、じゃなくてカメラ大先生に何度も相談に乗ってもらい、やっと決めたカメラがこれ!

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かっちょいい!!

そう、かっちょいい!!写真が撮れるはずなんですが、どうにもこうにも使いこなせません。
説明書読んでも、チンプソカンプソ!!

エフ値?絞り? ワケワカラン・・・汗


しばらく、古いカメラと新しいカメラの写真が混在するブログになります。
(わかる人には、わかるだろーな)

いっぱい撮って、早く慣れたいー!


最近美味しかったものの写真、新しいカメラで。
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加須のお魚屋さん、「魚進」さんのアジフライです。

ええと、どちらかというとレタスにピントが合ってるような感じで、こんなはずじゃなかった!という残念な写真ですが、これが超~~美味しかった!!

魚進さんのアジフライ、食べてみたい~なんて言ってたら、素敵ヒゲメガネダンディな方が差し入れしてくれました。感涙。

鯵の身がふっくらと肉厚で、すっごく美味しかったのです。
今度自分で買いに行こう!


とりあえず、私的「この世で好きな揚げ物ランキング」の3位に「アジフライ」が食い込んできました!
ちなみに1位が野菜のかきあげ、2位がかぼちゃコロッケです。


以上、カメラの話でした。(無駄が多いような)
by naoroll | 2014-03-25 15:46 | Comments(2)

イベント 「カラフル」 ありがとうございました!

3月23日に行われたイベント「カラフル」
無事に終了いたしました。

たくさんの方に足を運んでいただき、
めいっぱい焼いたおかし、完売しました。

本当にありがとうございました。

当日の様子、のちほど紹介させていただきます!

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photo by Tetsuya Iizuka
by naoroll | 2014-03-24 16:55 | お知らせ | Comments(2)

イベント 「カラフル」 その3

いよいよです。

3月23日(日) 「カラフル」 です!!

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にじいろみしん さんも、ブログでカラフルなペンケースを紹介していたり (カワエエ~!!)

R*pieceさんはなんとなんと、カラフルカードくじ!!??
す、すごいいいい!!

マミコの部屋さんは、唐草模様の風呂敷に、雑貨をいっぱい包んで搬入の準備をしているとの噂です!
(急にイメージを変える)

とにかくみなさん、着々と準備を進めていますな!

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さて わたくし、onedayroll



「持ってくおかし」
のご紹介をしたいと思います!


持ってくおかし、と言えばさぁ・・・・






小学生のとき、遠足に持ってくお菓子の、定番ってなんでしたか!?


私はね

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立方体のパッケージの、この可愛い動物クッキーが大好きだった!
きどりっこクッキー。
今も普通にスーパーで売られてますが、うちの子にせがまれたことは一度もないです。
今は人気ないのかなぁ
同年代のみんなはきっと好きだったはず!


そして
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つくんこ。


これ、知ってますか?

きのこ、たけのこ、エブリバーガーなんかはまだまだあるのに
どうして消えてしまったの!わたしのつくんこ!!
大好きだったのにーーー!!涙

暖かい晴れたときでもこれを絶対に持って行って、チョコ部分がどろどろに溶けちゃってた思い出。
これ、また食べたい!って思うお菓子の一つです。
ちょっと年下の、若い人は知らないだろうなぁ


もういっちょ

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飴です。 その名もさくらんぼの詩。

この飴はほんとお気に入りで、でもそんなに頻繁には買ってもらえないので、遠足のお菓子を選ぶときは、一番最初にこれをキープしてた!
今はもうないけど、小桑原のとりせん(スーパー)で、どの棚にこの飴が置いてあったかまでよく覚えてる。

最近になって、なんだかとても懐かしくなってこの飴を買って食べてみたら、
今の私にはまったく美味しくなくて(!)  
小さな飴なのに、最後まで口にいれておくことが出来なかった。
味覚って変化するんだなぁ。

さぁ!みなさんも遠足の時に持ってくお菓子の定番、コメント欄で教えてくださいね。
以上、

「持ってくおかし」  でした!








って  違うから!!ヽ(`Д´)ノ
カラフルの話をしてるんだよ!
(最近こんなパターンばっかし・・・)





-----



3月23日 11時~17時  
館林 花のよこつか 3階


「カラフル」


持ってくおかし。



Muffin

ブルーベリー&クリームチーズ 
(たっぷりのブルーベリーとチーズケーキみたいなクリームチーズ。クランブルを乗せて)

バナナ&くるみ
(マフィンの定番。バナナと胡桃は黄金コンビです。クランブルたっぷり)

ティラミス
(コーヒー生地にマスカルポーネクリームを入れた大人の味。ブラックココアクランブル)

チョコレート
(チョコチャンクごろごろ、ガナッシュも入れて、ココアクランブルたっぷり!トリプルチョコレート!)

キャラメルアーモンド
(キャラメルクリームを混ぜた生地、真ん中にはアーモンドペースト(マジパン)、トップにはスライスアーモンドをワサーッと乗っけてカリカリに)

ラムレーズン
(ラムレーズン入りのマフィン。てっぺんに自家製バタークリームを乗っけます。バタークリームの美味しさとラム酒の香り。)


Scone
スコーンはむぎゅ、ほろっとしたタイプです。

プレーン
(蜂蜜ときび砂糖で甘みをつけています。まずはぜひそのままもぐもぐと!)

チョコチャンク
(ビターチョコレートをたっぷり混ぜて)

ベリーベリー 
(ストロベリーチョコレートとクランべりー入り。甘酸っぱいベリーのスコーン)

抹茶小豆ホワイト 
(抹茶と、小豆と、ホワイトチョコレート。抹茶好きさん、ぜひ。)


Cake

キャロットケーキ
(すりおろしたにんじん、レーズンとくるみ。シナモンを効かせたケーキの上に、クリームチーズのフロスティングを乗っけます。ちょうど新人参の季節。しっとりしてとても美味しいです。)

コーヒーに合う胡桃のケーキ
(サワークリーム入りのケーキに、胡桃と黒糖のペーストを混ぜ込んで。トップにはコーヒー風味のアイシング。しっかり甘いケーキは、コーヒーにぴったり!)


Cookie

ざっくりしたクッキー
(オートミール、シリアル、ココナッツの入ったざくざくしたクッキー。チョコチャンクがアクセント)

しっとりしたクッキー
(少しふにゃっとしたしっとり生地に、メープルシロップをからめたカリカリのナッツをたっぷり混ぜたクッキー。たまには柔らかいクッキーもね)

クッキーはどちらも大き目、一枚からのバラ売りです。



------


以上、持ってく(予定)のおかし  でした。
(大丈夫か、ワタス・・)

みなさんにお茶の時間を楽しんでもらえますように。という気持ちをたっぷりこめます!
ブラックコーヒーでも。グリーンティーでも。茶色い紅茶でも。
オレンジジュースでも、牛乳でも!
とにかく飲み物はなんでも。

みなさんがそれぞれ、お菓子に添える飲み物が、


カラフルだったらいいんじゃない?(ΦωΦ)
(出ました丸投げ)

たくさん、たくさん焼きたいと思います!


当日、みなさんのお越しを心よりお待ちしております。
ドキがムネムネしておりますが、私もとっても楽しみな「カラフル」!
どうぞよろしくお願いいたします!!
by naoroll | 2014-03-21 20:15 | お知らせ | Comments(8)

最高ツアー 後編 SundayBakeShop

最高ツアー前編は こちら



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fato.さんとこで素敵ランチをいただいた女子チーム。

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将来、ひとりの男をめぐって骨肉の争いに至るとは、この時まだ誰も知らないのであった・・・



じゃなくてヽ(`Д´)ノ
もう!そういうの止めてくれないかな!!  (お前がな。)




sato.さん! sato.さん!
食後に甘いもの、いっちゃいますか!てなわけで。
中村橋から初台まで、ナビで調べたら、車で20分だってーー!!(゚∀゚)!!

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来ちゃったーー!ほんと早かった! 不動通り商店街。
(つるかめ、どうしたの・・・)

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角を曲がると、突如現れる行列。
テンションあがります。(あがりっぱなし)

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わくわくしながら、並んでたら
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お店お引越しのお知らせ、に度肝を抜かれる (((( ;゚д゚)))

SundayBakeShopはお引越しするらしいのです!
歩いて3分のところだって!初台駅には近づくみたい。
そして、お茶とおかしをいただけるようになるって・・・イートインスペース!?
た、た、たのしみーーー!!

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順番がきて、店内へ。
今日もきらっきらのおかしたちが並んでるーー!
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どこもかしこも
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素敵すぎ!
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神様すぎーーー!!  ハァハァ


奥ではかづこさんがカップケーキにクリームを塗ってた・・・

すかさずイモウト

「あれはなんですか!?」 って! イモウトナイス!  笑

かづこさんが レッドベルベットのケーキですよって言った気がする。
クリームチーズのクリーム塗ってるんだよって。


それも!それも買いたい!!

かづこさんが持ってきた、出来立てほやほやの「レッドベルベットカップケーキ」を
撮らせてください!!って言ったらば







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めっちゃ小刻みに揺らされた。


ズコー―――!!



「撮れましたかぁ~?」って・・・・


撮れるわけねーーだろ!!!ヽ(`Д´)ノ


あっ すすすいません!!  つい


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すぐにちゃんと撮らせてくれました (人´∀`) んも~
ありがとうございました!(面白すぎ!)



---


ついついたっぷり買いこむ大好きなおかし
商店街で飲み物も調達して

近くの小さな公園へ。


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どれ食べる?って選べる幸せ!

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ほらね、やっぱり 青空が似合うおかし!

トップにクラムが乗っかってるとことか、なんてなんて可愛いんだろ。
できたてほやほや カップケーキは
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ココア味のふっかふか生地と、甘いチーズのクリームが最高に美味しい!

イモウトは「コーヒーとウォルナッツのケーキ」を
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娘と姪っ子は
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ヘーゼルナッツチョコレートケーキを
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大事に 大事にいただく。


みんなそれぞれ
ちょっとそっちも味見させてって言いながら。
どれが好き?って言いながら。

チョコレートケーキは、前回食べたときよりも特別美味しく感じました。
なんだろう。気候のせいかな?

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ぽんかんのケーキ。

ポンカンを使ったおかしなんて、初めて食べました。
びっくりするくらいしっとり、というかジューシーなケーキ。
ぽんかんの果汁が詰まってる!
これ大好き。また食べたい!



最高の一日だね
また来ようね!すぐ来れるね!って言い合って

(このあと発酵所に寄ったら最強だよね とか 笑)


fato.からの、SundayBakeShop
幸せな一日だったーー  

よし!いろんなこと、がんばるぞー!


車でびゅーんと連れて来てくれてありがとうね。

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sato.




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hato.




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Sunday Bake Shop
京王新線初台駅徒歩7分
もうすぐ、お引越し!!
新しいお店、たのしみーーー!!
by naoroll | 2014-03-20 20:00 | 東京 | Comments(6)

最高ツアー 前編 fato.

fato.
その1はこちら
その2はこちら

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大好きな練馬のカフェ、「 fato. 」


行きたい・・・行きたい・・・ 言ってましたら、イモウト様がびゅーんと車で連れてってくれました!
んも~ さとぽんありがとう! もうおねーちゃんおごっちゃう!!笑

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すぐ近くのコインパーキングに車を停めて、うきうきで歩く。
この日のメンバーは、私、イモウト、娘&姪っ子 の4人!
(オットと息子の男子チームはホームセンターとフードコートを満喫して過ごしたらしい)

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こんにちはー

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にこにこと迎えてくれるオーナーご夫婦、いつも素敵すぎます。
そして焼き菓子とパンも魅力的すぎ・・・
青山パン祭りで買って来てもらったばかりだけど、シナモンロール絶対買ってく!と心に誓いつつ着席。

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たまたまタイミングがよく、ソファ席に座れましたが、このあとどんどんお客さんが!
さすがは人気店です。
この場所は、一度訪れたらもういいやってところじゃないんです。
何度も通いたくなるのです。 そりゃぁ混むはずだよ!

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娘と姪は、オレンジジュースと

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カレーをふたりではんぶんこ。
fato.さんのこの時期の「5季の養生カレー」は  「グリーン」!!
春野菜をつかった、青菜ベースのカレーです。
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サラダとピクルス付き。
サラダのドレッシング、すっごい好み!

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おうちではもちろん、バーモントカレー的なフツーのカレーを食べてる子どもたち。
こういうプラントベースのカレーってどうかな?と気になってたんですけど、心配することなかった!
食べる食べる!
私も味見しましたが、スパイスもしつこくなくて食べやすいんです。
青菜ベース、のはずが、なんだろうこのミルキーな感じは。
おいしいいい。
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娘は何度もお替りしてあっという間に平らげてました。
おうちでこれ作って!って言われても無理だからね?
また来ましょうね。

カレーを味見して、「私もカレーにすればよかったかな~」なんて思ったりもしましたが
(ていうかあれもこれも食べたくなる)

今日はもう決めてました!
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盆ごはん!!

3月の盆ごはんは、「花粉が気になる季節。アレルギーを和らげ免疫力をUPするメニュー」ということで
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春野菜のグラタン・ロールキャベツ仕立て 
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「気管の粘膜を健康にして細菌への抵抗力を保つ」とな!?
なんて美しい!
お野菜ってこんなきれいなんだなぁ、ってうっとりです。
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「新玉ネギのバルサミコキャラメリゼ
アレルギー体質を改善し、花粉症の炎症を抑える」
玉ねぎ、甘くって美味しかったー。

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こちらは「自家製酵素ジュース」
ざぼんが良い感じ!!
これ、ぐびぐびいけますね。

汁物はお味噌汁ではなくて「甜茶入りジャガイモのスープ」
甜茶もアレルギーにはいいですよね。
娘がとっても気に入った様子でした。どうやって作るんだろう。

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そしてね、fato.さんに行くといつも思うこと。
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ごはんって、なんてなんて美味しいんだろう!って!


パンばっかり食べてる(イメージ)の私が言っても説得力ないかもですが、
この玄米の炊き加減!!
そして優しい味付けのお野菜と一緒にいただくと、お米のうまみが引き立つ感じ!
しみじみ。幸せ。
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高野豆腐も大根も、みんなみんな美味しかったーーー。

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食後に私は麦コーヒー。
今回はベーグルは食べなかったので (もちろんお土産に買いましたけど!)
穴からのぞくシリーズは断念か、と思いきや

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盆ごはんの箸置きが輪っか状でございました。

fato.さん、お気遣いありがとうございました。 違


お忙しい中 お喋りできたのも嬉しかったです!
また伺いますねーー!! あ~楽しみ!(次に行くのが今から楽しみ)



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fato.
東京都練馬区中村北2丁目26−6





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美味しいランチに大満足で、すっかりテンションあがる女子チーム!
ほんとに娘と姪っ子はラブラブに仲良いな~


年頃になったら一人の男を巡って争い合ったりするんだろうか。 
(なんという思考)







最高ツアー 後半へつづく。
by naoroll | 2014-03-19 20:00 | 東京 | Comments(8)

スコーンがいっぱい

スコーンをいっぱい食べました。
結局は、みんな美味しいんでしのよ。(先に言っとく精神)



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東京スコーンさんのスコーン、3種

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「クーシュ」と「ザ・プレーン」と
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「ブレッドスコーン」
いただいたのはみんないわゆる「プレーン」なのですが、すべて食感も味も違って面白い!
さすがスコーン専門店。いろいろあるんだなぁ。
ブレッドスコーンはしっとり。ほんとパンみたい。
クーシュはほとんど甘みがないので、何かつけるのが良いいみたい。紅茶とクリームとジャム、みたいなイギリススタイルだったらこれが一番。(私的に)
ザ・プレーンはほんのり甘く、そのままでもいい感じ。
またイベントで東京スコーンさんにお会いしたいなー。直接買いたい!
Zさまごちそうさまでした!

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違う記事でも載せましたが、石釜パン屋「パン・ド・アスカ」さんのスコーン
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微量イーストで長時間発酵。
見た目の素朴な感じと味にギャップがあって、とってもリッチです。
バターたっぷりの生地を熟成させているせいか、ほんのりチーズみたいな風味も。
「胃にもたれる」という意見もありましたが(笑)、私はこれ大好き!


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パン教室「パンの木」さんのさくらのスコーン。
桜の花の塩漬けが、中に練りこまれているそうで、ほんのり甘く、ほんのり塩気!
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割ってみてるとぽろぽろ生地がこぼれます。サックサクのビスケット系スコーン。
こういう和の素材って、上手に使うの実は難しいと思いますが、さすがyoco先生だなって感心してしまいました。
おいしかったー。


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はいキター! satopan
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いつもの酵母のスコーンに、チョコチップが入ってた。
周りがさっくりで、真ん中が少ししっとりした焼き上がりで好きなのです。
が!!チョコが入っていたのでこれは娘にほとんど食べられてしまいましたー。
また作ってね。ね。



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練馬のカフェ「fato.」さんのオーガニックスコーン。
青山パン祭りで売られていたものです。

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左から、小松菜・さつまいも・人参
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パッケージから出したとき、小っちゃい!!ってのが第一印象。
でも食べてみるとこのサイズに納得!
小さいけれどきちんと素材の味がして、しっかり満足できてしまう。
野菜をつかってることに、無理矢理感がまるでないです。それぞれの風味に、甘みの付け方が絶妙。
どれもまた食べたい! おいしかったー。


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古河クラフトで販売されていた、宇都宮「コナトタワムレル」さんのスコーン
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粉感しっかり!な もさもさタイプ。
粉モノ好きにはたまらない!
あったかい飲み物片手に、キッチンに立ったまま頬張る、みたいなカジュアル具合がすごく合いそうなイメージ!
見た目も好きです。



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SundayBakeShop 3月のスコーン「ライ麦とレーズンのスコーン」です。
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もう色んなこと言うのはやめたいって思う。笑
とにかく美味しいんだ。焼き加減とか、甘さとか、完璧なのです。
今回食べていて一番感じたのは、生地の練り具合。
レシピ本に載ってるように作ってみても、同じようにできなかったのはたぶんそこ。
いくら真似しようとしても同じようには絶対に作れない。
また買いに行きます!




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これからもスコーンをいっぱい食べたいです(ΦωΦ)
by naoroll | 2014-03-18 20:00 | 焼き菓子 | Comments(4)

感謝

パン教室olive (育休中)のもちこ大先生が、ブログでカラフルのことを記事にしてくださいました!


こちらです!



んも~大感激!
そして、ウケた・・・笑

いつの間にそんな素敵におかしの写真を撮っていてくれたんですかー!!

カラフルでは、もちこ先生とお話できるチャンスもあるってわけですな!
お待ちしてますね~


もちこせんせー!ありがとうございました!(人´∀`)
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(oliveの、名無しパン♪)
by naoroll | 2014-03-18 17:45 | お知らせ | Comments(2)