ブログトップ | ログイン

one day roll

naoroll.exblog.jp

<   2014年 02月 ( 18 )   > この月の画像一覧

太田 発酵所 その30  青山パン祭り出るらしいよ

発酵所行ってきた!


b0197963_9375748.jpg

がら~ん


水曜日の二時すぎくらいに行ったらこんな感じ。
でっかいぱんが二種類残っていたくらいか?
こうやって、でっかいのが残っている様子をよく見るような気がしますが、大きく焼いたぱんの方が魅力的だったりするんだけどなー (好みの問題)
発酵所のでっかいぱんを食べたことないって方、ぜひぜひ!

(で、翌日木曜日の午後はたくさん余っていたらしいので、日によって違うみたいですよ)


b0197963_942273.jpg

発酵所さんは3月1日(土)、2日(日)に青山 Farmer's Marketと同時開催される「青山パン祭り」に出店するらしいです!
あ、発酵所さんは2日(日)だけなので注意。

所長、青山にパンを売りに行っちゃうけど、太田の店舗でも普通にお店は開いてるらしいですよ。
名物かあさんが売るのかなー。


b0197963_9582446.jpg

見られてる(ΦωΦ) ぱん屋


その隙に・・・







b0197963_947034.jpg

勝手に貼ってきた!!  (勝手に 笑)

わたしやったよ!カラフル隊長!!


もう剥がされたんだろうな・・・ (-ε-)



で、お目当てだったぱんがこれ!

b0197963_9484189.jpg

「キャラメルナッツ食ぱん」

発酵所の定番、ハードトーストにキャラメルナッツを混ぜ込んだもの。

オーガニックのメープルシロップでキャラメリゼした胡桃・・・
テンションあがるー!

b0197963_9492727.jpg

この、側面の波波いいよねー

b0197963_9504836.jpg

カットするとメープルの香りがする。
ハードトーストのもちもち。もちこ。

b0197963_951366.jpg

うまい。


うーーまーーいーーー!

やっぱりこれだ、大好きなハードトーストだ!(厚切り推奨)

ただ、個人的に一言言わせてもらうなら、若干ネーミングに違和感あり。

これは、「キャラメルナッツ食パン」というよりは
「くるみ入りメープル食ぱん」です。



激ウマです!!笑


てか所長的にはこの食ぱん、色々悩むところが多いらしく、今後定番化するかどうかは未定。
しかーし。青山パン祭りにはキャラメルナッツ入りのリュスティック持っていくとか??


はーーーパン祭りぃぃぃ~~   (行けない人)
by naoroll | 2014-02-28 09:56 | 太田 | Comments(9)

パンの写真  (群馬のパン屋さん編)

最近 思うようにブログが書けないでいるので、写真がたまってます。
せっかく撮っているので、写真だけでも。


----


太田市「まゆぱん」
b0197963_22485354.jpg

バゲット風、と 黒糖くるみ食パン?

b0197963_22495045.jpg

b0197963_2250294.jpg
b0197963_22501996.jpg



-----


桐生市 「チャツネ」
b0197963_22504585.jpg


b0197963_22515073.jpg


b0197963_8451129.jpg

ナッツ&フルーツ
b0197963_8452354.jpg

オレンジピールの入ったねじねじ 
b0197963_8453018.jpg

オリーブ入りのフォカッチャ
b0197963_8453925.jpg

b0197963_845496.jpg

ライ麦の。
b0197963_8455713.jpg

黒豆入りマフィン
b0197963_846711.jpg



----

前橋市 「政次郎のパン」

参考

b0197963_852964.jpg
b0197963_852192.jpg
b0197963_8522890.jpg



----


以上
ちょっとした味の感想は「10日間のパン」で呟いてたりするので割愛します。

もういっちょ!お客さまにいただいたもの。

邑楽町 「フレッシュベーカリー こむぎ」
参考

b0197963_8531741.jpg

b0197963_8551114.jpg


右のはとっても軽いですがクラストはハードに焼かれてました。
チョコがたっぷり。

左のは小さい「たまごぱん」
しっとりした甘食みたいで、お菓子みたいに食べられます。
息子がかなり気に入ってました。
甘食好きさんぜひお試しあれ(ΦωΦ)

ごちそうさまでした(人´∀`)






-----

で、上記すべてのお店、わたくし行ったことありません。
引きこもりブロガー・・・・ (((( ;゚д゚)))
by naoroll | 2014-02-26 08:59 | Comments(0)

坂斉養鶏場のマドレーヌ

お客さまにいだただいてしまったー!

b0197963_14162047.jpg


「坂斉養鶏場」(杉戸高野台) というたまご屋さんがやっている、お菓子やさんのもの。

ぜんぜん知らなかったのですが、アド街の「東武動物公園」の時に紹介されたらしいです。

b0197963_14184635.jpg

b0197963_1418569.jpg


たまごやさんの、って聞くだけでなんとなく美味しそう!
気になって食べログを調べたら、ロールケーキが!プリンが!!(ΦωΦ) 

b0197963_14193992.jpg

んも~ ふわっふわ!!

私の作るものにまるで興味のない長男が、とても喜んで食べていました。
そうか・・・息子よ・・・

b0197963_14202658.jpg

ふわふわ しっとり、王道のマドレーヌ!

美味しかったです!

Tさま。
ごちそうさまでした!!
by naoroll | 2014-02-25 14:22 | いただきもの | Comments(2)

お渡し記録

だいぶ間があいてしまいましてすみません。
お渡し記録です。


2月8日
この日は雪の日でした。
みなさんありがとうございました!

b0197963_22542830.jpg

純生1、チョコ1
b0197963_2254452.jpg

それぞれカットして箱入りでした。
前日に買いに来てくださったお客さまのご友人でした。
最近、お客さま同士の繋がりを教えていただいたりしてちょっと楽しいです。
足元の悪いなか、どうもありがとうございました!!


---

b0197963_2345443.jpg

純生1、チョコ1
半分にカットしてのご自宅用でした。
何度かご注文いただいております。
焼き菓子も楽しみ、とメールで嬉しいお言葉いただいていました。
スコーンも気に入っていただけたら幸いです。
雪の日に受験・・・おにいちゃん大変でしたね。
ロールケーキ喜んでいただけますように。
ありがとうございました!


----
b0197963_2382826.jpg

チョコ1、抹茶小豆1
チョコだけ半分にカット、それぞれご自宅用でした。
1月にお買い上げいただいた方からのリピート注文でした。
こういうの、ほんとに嬉しいことです。
雪の降る中取りにきていただいてありがとうございました!
またお会いできますように。


----

2月10日

b0197963_23174344.jpg
b0197963_23175643.jpg

純生1
カットして、ハーフサイズの箱で二箱。
初めてのお客さまでした。(パンの木ファミリー様!笑)
6か月の赤ちゃんを連れて買いにきてくださいました。か、か、かわええ!
なんだか癒されました・・・
パンを焼いて息抜きしたりする感じ、とてもよくわかります!
楽しんでくださいね。ありがとうございました!


---
純生1、チョコ3、抹茶小豆3
b0197963_23192230.jpg
b0197963_23193926.jpg
b0197963_23194891.jpg
b0197963_2320082.jpg
b0197963_23201335.jpg
b0197963_23203573.jpg
b0197963_23205049.jpg

ご自宅用と箱入り、色々でした。笑
某カフェで働いていらっしゃる方です。笑
おともだちですが、しっかりブログをチェックしてのご注文、ほんとありがとう!
このたくさんのロールケーキが、あちこちに渡ったのですね。
「ゆうぱん」も一切れ食べたと聞きました。
Aちゃんからも嬉しいラインが届きました。
お土産美味しかったデス!ほんとありがとうーーー!!
今度職場にお邪魔しますね(ΦωΦ)


----

2月12日

b0197963_232451100.jpg

初めてのお客さまでした。
噂で評判を聞いた、とおっしゃっていましたが、そんな風に言われるのが実は一番緊張したりします。
食べる前に、ものすごいハードルが上がっているからです。汗
どうだったでしょうか・・・
ありがとうございました!


----

2月13日

b0197963_23263485.jpg

む。
b0197963_23264810.jpg

き、きなおこ!!笑

純生1、チョコ2、黒糖きなこ1でした。
ミックス詰めを4箱ご用意しました。
こちらのお客さま、実は12月に訳あってお渡しするのを延期にしまして、この時期にお渡しとなりました。
やー、久しぶりに作るとちょっと配合とか忘れかけますね。メモを見直しました!笑
出来はいつもと同じです。どうでしたか?
二人目妊婦さん。
なかなか身体を休めるのも難しいでしょうが、無理せず、のんびりお過ごしくださいね。
それにしてもお兄ちゃん可愛いですねーー!
ご注文、ありがとうございました。
そしてごちそうさまでした!

----



2月13日
b0197963_23314616.jpg

純生1、ご自宅用

いつもお世話になっております!
おともだちの方、気に入っていただけたら嬉しいです。
またよろしくお願いいたします。


---

b0197963_23334537.jpg

卵屋さんのスタッフの方にお買い上げいただきました。
いつもありがとうございます。
チョコ2、純生1。
たまごのつかみ取り、今回はいっぱい取れて大満足です。笑


----

2月15日

b0197963_23363012.jpg

チョコ1、箱入り。
ものすごい大雪の日でした。
他のお客さまはキャンセルになりましたが、取りに来てくれてありがとうございました。
てか、スゲー!爆
いつもいつも本当にありがとうございます。
喜んで食べてくださって感激です。(Pさま)
またゆっくりと!


---

2月18日

b0197963_23402861.jpg

純生1、チョコ1
b0197963_2342881.jpg

小箱にわけて四つ。
初めてのお客さまでした。
はじめのご注文内容(1/2希望)がお受けできずすみませんでした。
スムーズにお渡しができて良かったです。
気に入っていただけますように。
ありがとうございました!


---

b0197963_23474924.jpg

b0197963_2348529.jpg

純生1、チョコ1、抹茶小豆1
すべてカットして。ハーフサイズの箱にわけました。

いつもご丁寧なメールをくださり感謝です!ありがとうございます。
太田の方はたくさん雪が積もりましたね。無事にお渡しできてよかったです。
おともだちとご一緒に、ランチ帰りにonedayroll、なんだか嬉しいです。
(お待たせしてしまいすみませんでした!)
いつか娘さんにも召し上がっていただけますように。
ありがとうございました!


---

2月19日

b0197963_23512840.jpg
b0197963_23513976.jpg

純生1、チョコ1、抹茶小豆1
ミックスの箱詰めを3箱でした。
初めてのお客さま。
でも私の友人や、お世話になっている方と同級生だそうで、繋がりが嬉しいです。
このロールケーキもみなさんに気に入っていただけたとメールくださり、感激でした。
スコーンも気に入っていただけて良かったです!
ブログ、見てくださっていると・・・励みになります。
こんなブログで良かったら、ぜひ!コメントください!笑
ほかほか、ごちそうさまでした。
ありがとうございました!


----

b0197963_2355132.jpg

初めてのお客さまでした。
純生1、チョコ1、抹茶小豆1
それぞれ半分にカットしてのご自宅用。
スコーンのお買い上げもありがとうございました!
気に入っていただけますように。
ありがとうございました!


----

2月20日

b0197963_022424.jpg

b0197963_024340.jpg

純生1、チョコ1
チョコはハーフサイズの箱に。
判子のワークショップで初めてお会いした方からのご注文でした。
ありがとうございました!
おうちのお仕事の方でも繋がりがあることがわかって、ほんと世間は狭いですね!
(オットに話したらやはり知っていました!)
ワークショップ、本当にやって良かったなぁとしみじみ思いました。
ロールケーキ気に入っていただけたら嬉しいです。
ありがとうございました!


----

b0197963_0102235.jpg

純生1、抹茶小豆1
ハーフサイズにカットしてのご自宅用でした。

初めてのお客さまでした。
しかーし!イモウトのことを知っていました。笑
よく気づきましたね!(ブログ見ればわかりますね笑)
色々お話できて、楽しかったです。ロールケーキも気に入っていただけたようで、ホッとしました。
イベント「カラフル」、ご都合がよろしかったらぜひ!いらしてください。
姉妹でお待ちしております。
ありがとうございました!


---

b0197963_010079.jpg

純生1、チョコ1、ハーフサイズにカットしてのご自宅用。

いつもご注文いただいてありがとうございます!
職場での「常連さん」の話、なんだか思い出して面白かったです。
スコーンもお買い上げいただきましてありがとうございました。
気にいっていただけたら嬉しいです。
ありがとうございました!



----

2月21日

b0197963_0123339.jpg
b0197963_0124089.jpg

少し前にお買い上げいただいた方からのリピート注文でした。
純生、チョコのミックス箱詰めふたつです。
今回は、職場の方と一緒にいらしてくださいました。
が! お時間を気にして急いでとりにきてくださったのかな、と思いました。
本当にすみませんでした!お気持ちに感謝いたします。
みなさんに気に入っていただけますように。
ありがとうございました。


--

b0197963_0152938.jpg

抹茶小豆、ご自宅用で1

いつもいつもありがとうございます!
そしてまた今回も・・・やられたぁ~~笑
さきほどメールしましたが、ついつい長くなってしまってすみません。
語りだすと、止まりませんよ!笑
しかしやはりベスト1はあのぱん屋ですか・・・そうですよねぇ
また今度ゆっくりお話したいです。ありがとうございました!
早くパソコン直してコメントくださいね!!笑






------



3月はなんだか予定が色々あって、あまりお作りすることができなさそうです。
4月からはたぶん、値上げになります。
またお知らせします。
どうぞよろしくお願いいたします。


お買い上げくださったみなさん、ありがとうございました!
by naoroll | 2014-02-23 00:19 | ロールケーキ | Comments(0)

10日間のパン その15

141

b0197963_11323287.jpg

酒粕酵母食パン(satopan)
勿体なくて少し残しておいたぱん屋のチリコンカン
ほうれん草の炒めたの、バナナとくるみのマフィン(onedayroll)
酒粕酵母のパン、独特な香りが癖になる感じ。色々混ぜ込んで焼くより、シンプルなパンにした方が美味しいんだろうな。satopan、形がいびつなところも含めて好きよん。


142

b0197963_11353727.jpg


江連大先生にいただいたcimaiのパン二種。
判子ワークショップで残った生ハム。アボカドのディップ。
やばいでしょこの朝ご飯!おシャレさんか!! 笑
cimaiのパン、以前食べたときよりも感動の美味しさでした。
写真に撮らなかったのですが、昼に食べたチョコレートとクランベリーのパンが絶品だった!
なんだあのチョコレート!(イモウトと大感動)
先日cimaiさんに行ったのに、お休みだったのが悔やまれる・・・泣
江連大先生、もちこ大先生、ごちそうさまでした。


143

b0197963_11404417.jpg


cimaiのパンと、豆乳ベーグル(satopan)
シナモン入りのリンゴジャムは自分で作ったもの。
安納芋は友人からの差し入れでした。甘いねぇ!
cimaiさんのパンは、なんだかすっごくお洒落な感じがするのはなぜだろう~
同じ姉妹なのに大違い~~♪ (歌う)


144

b0197963_11445654.jpg


えーーっへっへへ
おほほほほ
近隣のパン焼きママさんたち! 見てくださいよ、このプレート!!
苺酵母の白パン(パンの木) そして
名無しパン(パン教室olive
実は、パンの木でのレッスン帰りにロールケーキを買いに来てくださったお客さまが、yoco先生の焼いた白パンを届けてくださったのです!ひー!お客さま、yoco先生、ありがとうございました!涙
明和&館林の両大先生のパン・・・う、う、うまーー!!
すっごい贅沢なプレート・・・ 激レアでしょーー!!


145

b0197963_11532212.jpg

カンパーニュ(まゆぱん)
かぼちゃ潰してくるみ散らして食べました。
右の丸いのは大久保養鶏所で売ってるドーナッツです。
もちもちして少しチーズの風味がする。アトリエのぎっしりドーナッツよりも軽くて食べやすいかな。
一個60円だったっけ? 子どものお気に入りです。お試しあれ。


146

b0197963_12255169.jpg


「トーストブレッド」という名の食パン(まゆぱん)
名前の通り、トーストしていただきました。
まゆぱんさんの、トーストブレッドが美味しい!という話は聞いていたのですが
b0197963_1226484.jpg

このひき感!! 
b0197963_1227828.jpg

むっちりしたクラム、しっかり捏ねてる感じ・・ 生地にほんのり甘みもあって、これは美味しい!
同じ太田のパン屋さんということで比べさせていただくと、今のところ発酵所にはこういうほどけるようなクラムの食パンが無いんです。
どっちが美味しいとかいう話じゃなく、そりゃどっちも美味しいですけども
一言で「パン屋さん」とは言っても、こんなに個性が出るって!なんだか太田、うやらましー!
「黒糖くるみ食パン」も美味しかったですけど、まゆぱんさん、トーストブレッド最高です。


----

147

b0197963_12321343.jpg


新たまねぎのリュスティック(発酵所)
バウムクーヘンは母の鳥取土産で、「雲太」という出雲大社の柱をイメージしたというもの。(長いのです)
メープル味はいいんだけど、私には甘ぎた・・・おいしいけどね。
発酵所の新玉ねぎのリュス、やっぱりおいしいねー待ってました!
かぼちゃとクリームチーズのディップを合わせたけど、これが失敗。
発酵所のリュスティックに、クリームチーズって合わないと思います。みなさんどう?
じゃがいもはよつば生協のじゃがバター。
これはバッチリマッチして美味しかった―。芋だね、芋。


148

b0197963_12453443.jpg


自分で焼いた山型食パン。
そう、講師試験へ向けての練習です・・・今回はまぁまぁ伸びた方かな。
しかし穴ぼこはあいていた。泣
ていうか、おうちで食べるにはこのくらいのレベルで充分じゃないか、とか思いながら焼いている時点でもうダメなんだろうな。講師に向いてないし、なるわけない!
と、ごちゃごちゃ考えながら食べる。味? おいしいよ。笑


149

b0197963_12481372.jpg


山型食パン二日目。
基本的に私以外の家族がご飯党なので、焼いたら自分が一番食べます。
リンゴジャムとピーナッツペーストを混ぜて食べるのが最近のお気に入り。
甘いジャムと、甘くないピーナッツですよ(ΦωΦ)
いただきもののマカロンでほっこり。


150

b0197963_1250442.jpg


自家製酵母のベーグル(satopan)
何酵母だった?忘れました。
イーストの豆乳ベーグルと見た目が全く同じため、「見分けづらいからすこし成型でも変えたら?」と言ってみたら、
イモウト 「香りでかぎわけろ!!」 だそうです。
ひぃー この人がパン教室始めたら・・・・ すっごく面白そう。笑
チキンは大久保養鶏所の香草焼きチキン。
やわらかくてスパイシーで美味しいけど、ニンニクの風味が朝食には向かないかもね。
by naoroll | 2014-02-22 21:58 | パン | Comments(2)

コストコのマカロン

コストコで売ってるというマカロンをいただいたーー!

b0197963_112094.jpg

ポップなパッケージが可愛い!

冷凍で販売されているらしいです。
で、中は2パックに分かれていました。
半分ずつ解凍して食べられますね。

b0197963_1175310.jpg

コーヒー味、ラズベリー味、ピスタチオ味、ヘーゼルナッツ味!

ひゃーーーぜんぶ好き!(人´∀`)

b0197963_119221.jpg

一見抹茶と思わせといて、実はピスタチオだなんて・・・ 惚


お味は、一般的なお上品マカロンとはほど遠く、なんだか駄菓子よりなのですが、小さいのにしっかりサックりねっちりしていて、これはこれでイイ!(*´-`*)

お茶ごくごく飲みながら パクパクいけちゃいます。(ある意味、危険か!笑)

食べながらふと思ったのですが
これを冷凍庫に常備しておけば、おうちでケーキ作ったときの飾りとか、デザートの盛り付けにすぐ使えて便利そう!

そんなとこまでコストコチックだな~と!

Hさん、ごちそうさまでしたー。子供も大喜びでした!

おっと出産まで1週間切りましたね!?
落ち着かないでしょうけど、美味しいもの食べて、なるべくのんびり過ごしてくださいね。
ファイトーーーー!!
by naoroll | 2014-02-21 11:15 | いただきもの | Comments(17)

雪の日の あれこれ

雪がたくさん降りましたね。

b0197963_10362112.jpg


子どもたちが大喜びだった雪の日。
まず、2月8日。
大変ななか、予定通りロールケーキを受け取りに来てくださった3名のお客さま、本当にありがとうございました。感謝いたします。

b0197963_103759.jpg

オットと子供がびしょ濡れになって作成した、雪だるま。
写真のアングルからお気づきのかたもいらっしゃるでしょうが、わたくし家から一歩も出ておりません。
ほ、ほら、びしょびしょの家族のために、部屋を温めておりましたのよ。おほほ。

b0197963_1039880.jpg

窓辺のおかしはチョコチャンクをたっぷり入れたスコーン!
オーブンから漂う香り、たまらーん。

b0197963_1040914.jpg

こんなのも焼いてました。
奥がチョコチャンク、手前は抹茶と小豆、ホワイトチョコレートのスコーン!
b0197963_1041368.jpg

これは私もしっかり食べました。
う、う、うまーい!(自画自賛でいくよ!笑)

b0197963_10415546.jpg

私のせいいっぱいのカラフルだったり。



そしてまた降った。
どんどん積もった。二度目の大雪。


b0197963_10425413.jpg

窓辺のおかしは、ラムレーズンとバタークリームのマフィン!

b0197963_10453879.jpg

マフィンにバタークリームを塗りながら、ああ、おかしも雪帽子だ!と

b0197963_10461757.jpg

冷えて固まると、ぽくぽくした食感になるところがお気に入りのバタークリーム。
これすっごく美味しいですよ!(自画自賛その2)

ラムレーズンをたっぷり入れて焼いたマフィンに、バタークリーム乗っけ。
レーズンにバタークリームを合わせるというあたり、六花亭が大好きな私の思考。笑
間違いないですもん。

b0197963_10484546.jpg

このマフィンも、スコーンも、
イベント「カラフル」に持っていく予定です!








------



こんな呑気なこと書いていますが、
大雪の影響でたくさんの方たちが大変な思いをしています。
早く通常の生活が戻りますように。

そして、注文していたロールケーキ用の生クリーム、雪の影響で入荷未定との連絡が入りました。
来週分の予約注文の目途が今のところたっておりません。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。

by naoroll | 2014-02-20 10:52 | 焼き菓子 | Comments(6)

第4回ぱん会議

「わたし?」


「わたしは一緒に観ちゃう。」





---------------------


というわけで、2月某日、館林某所にある素敵すぎる空間にて、「第4回ぱん会議」が行われました。
「第1回」の様子はこちら
「第2回」の様子はこちら
「第3回」の様子はこちら

b0197963_11314544.jpg


今回は何と言っても館林の某パン教室講師さん(育休ちう)が初参加!ということで、私もイモウトもドキがムネムネしていました。
ほんとに楽しみで楽しみで、そして思った以上に楽しくて、終わってしまった今は放心状態というか、廃人化しています。

あーあ。
終わっちゃったー

毎回場所の提供とテーブルセッティングをしてくださるマッハさん、お世話になりました。
サッホー素敵すぎ!いつもありがとうございます!

そしてカメラ購入についてだいぶ迷いのあるわたくしに
b0197963_11341511.jpg

カメラ大先生(ラーメン専門)が、愛用のカメラを貸してくださいました。
ひゃー!! ありがとうございました!
てなわけで今回の写真はいつもと一味違うのです(ΦωΦ)
自分が狙ったように全く撮れていないので愕然としているのですが・・・汗
でも実際に触らせてもらって参考になりました!
大事なカメラを最終的に粉だらけにして返した私をお許しください!ひー。


b0197963_11383069.jpg

バレンタインのあとだったので、あげるから!とイモウトが出したチョコ。
男性陣の手が、ものすごい躊躇していてウケる・・・ 
どうなる!?ホワイトデー!笑
b0197963_131631100.jpg

準備中のショット

b0197963_137268.jpg

大先生は、3種類のパンと、発酵菓子を焼いてきてくれたーー!
b0197963_1383216.jpg

名無しパンはやっぱり美味しい。そしてバゲットもやばかった!
塩気がしっかり効いているからこそ、粉の甘みがわかる感じ。
すごいなぁ。

b0197963_1310082.jpg

某ぱん屋所長が焼いてきてくれた食ぱん二種。
はちみつみるく食ぱん、米麹なたね油食ぱん!!

そして嬉しすぎたデリの数々!
私的に、ある意味ぱんより感動したよー!
ありがとう所長ーーー!!
b0197963_13135936.jpg

これはイモウトが焼かせた?笑 オーブンポテト
b0197963_1315105.jpg

オニオンのグリル 甘くて美味しい!
b0197963_13154775.jpg

大好きなキャロットラぺ、きのこの焼いたの。
他にも豆乳で作ったというホワイトソースみたいのが絶品だった!
b0197963_1331181.jpg

紙皿に乗せたら、こんな素敵プレートになりました。
ああ、それにしても、アルミホイルを破って皿代わりにしていた第一回目は遠い昔・・・爆

b0197963_1318565.jpg

お茶のひとZさんがいい塩梅のお茶をつぎつぎ淹れてくれる。
お茶の名前は難しくてちんぷんかんぷん。カンザスへ?だった? 違
淹れてもらうお茶ってどうしてこんな美味しいんだろうね。
b0197963_1322920.jpg

ORI*作ミネストローネは具だくさん!
さすが子だくさんはスープも具だくさんだな!(´∀`)
これさ、お米にも合いそうだよね?笑

b0197963_13241198.jpg

みんなが載せていたので私も載せちゃうー♪
ぱんをカットするひと。
どんな場所でも完璧に切るんだなぁ 笑
b0197963_13255097.jpg

切ってくれたのがこれ!
なんと「でっかいリュスティック」!!
リュスティック10個分の生地を、ひとまとめにして焼いたものだそう。
b0197963_13275165.jpg

これ・・・

すっごく美味しいです!!
通常のリュスティックよりも弾力があって詰まった感じ、くにゅくにゅなんです。
1時間近く焼いたって言っていたような気がするけど、焼き加減も絶妙に違いない!
b0197963_13294979.jpg

真似して自分でも作るけど、やっぱりこのラぺが一番だ・・・
あのですね、ぱんの味を引き立たせるお惣菜を作るのがほんとに上手だと思うんです。
プロに上手っていうのもおかしいかもしれないけど。
ガツンと肉!とか、味の濃いおかずだと、そっちが勝ってしまってパンがどうでも良くなっちゃう。

b0197963_13394882.jpg

まだ食べたことが無かった「ゆずピールとくるみのペイザン」
b0197963_1340174.jpg

もっと早く食べれば良かったーー!笑
これはこのままむしゃむしゃ食べるのが一番!
むしゃむしゃが止まらなくなる系!! 
所長、忘れずに持ってきてくれてありがとう!

b0197963_1342458.jpg

胡桃入りと言えばこちらも感動でした。
某パン教室大先生の焼いた「マロンと胡桃の名無しパン」
マロンの甘さと胡桃の香ばしさ・・・って!! この胡桃なにか違う!!って言ったらば
おフランス産のくるみだそうですよ?んまー!!
胡桃の下ごしらえのこととか聞いて感心してしまった。
なんて丁寧なんだろう。

b0197963_134824.jpg

そうそう、手前のマッシュポテトのようなものは
本「まさこジャム」より 「ポッタリーノ」です。
蒸したじゃがいもを潰して、クノールカップスープ(きのこ味)で味付けするというもの。
大先生にお借りした本で、私が作りました。なんか笑える味。
奥のシコッティはマッハさん提供です。(どーでもいいか)

b0197963_13544888.jpg

もひとつ持参した黒糖ラムレーズンバターは
b0197963_13553191.jpg

satopanに塗ったら最高だった。
b0197963_13561578.jpg

「ココアのぱんかーにゅ」
これは、ぱんかーにゅっていう名前にしようね?(なんかバカっぽくて良くない?笑)
美味しいぞ~~ 手作り感がいいのです。
b0197963_141283.jpg

なんだかこれも驚きの美味さだった。
Zさんがお茶の葉をゴリゴリやって、オリーブオイルと塩で味を調えたもの。
妙な香ばしさと、塩加減がパンに不思議に合う感じ。
す、すごい。このメンバー最強!笑



えーと

ここまで読み返したら なんだかれっきとした「ぱんを楽しむ会」みたいになっちゃってますよ?ぱん会議!
でも実際に議題にあがっていたのは
「謎のカレー屋」 
「ヤマト運輸とは」
「名づけの権利」
等々、パンとはあまり関係のないことだったりしました。

しかし、大先生に聞きたいことがありすぎた私たち姉妹は、所長を尋問するという大事なポイントをすっかり忘れてしまったので、あとでぱん屋に行ったときにでも実行したいと思います。(迷惑)


b0197963_1411082.jpg

それにしても・・・

b0197963_1493271.jpg

米麹なたね油食ぱん。
これが一番の衝撃だった。
「ふわふわの角食作って~」 「蓋して焼いて~」
などとほいほい所長を煽っていたけど、いざこんなふわふわ寄りの食ぱんを作られてしまって、物凄い美味しくてびっくりな私の感想が

「発酵所」っぽくない。 爆

なんかすいません・・・・苦笑
ぽくないからこそのインパクトがいいのか、
「らしさ」を極めてもらいたいのか、もうわけがわからん。
とにかくうんまい!!ヽ(‘Д´)ノ

b0197963_1413774.jpg

もちこ先生の焼いてきたクグロフに
b0197963_14133595.jpg

私の持ってきた粉糖をほどこして、コラボ完成。 (思考が怖いわ!)
b0197963_14142076.jpg

リッチなごちそうパン、お持ち帰りしました(人´∀`)


あーーー面白かった!
みなさん忙しくてなかなか集合も難しいですが、5回目を楽しみにしています!

b0197963_14153122.jpg

その前に3月23日によこつか三階でのイベント、「カラフル」で集合な!!   (宣伝を忘れない精神)




-----



てか、私いつのまに「議長」なの・・・  (小心者)
by naoroll | 2014-02-18 14:22 | 館林 | Comments(11)

チョコレートの話をしましょう

バレンタインがどうのと言うより、「チョコを贈る」っていう行為がすき。



----

昨日、一日早く、義母からチョコレートをいただきました。

b0197963_1172391.jpg

テンションあがるチョコレート詰め合わせ!
これは義母からオットへ、だと思いますが、家族みんなでいただくのです。むふふ。

b0197963_1181833.jpg

義母から子どもたちへ。

んもーふたりとも大喜び!
息子はしばらく飾っておくんですって。チョッパーのチョコレート。

娘はキティの缶を開けて歓声をあげていた。
b0197963_1192593.jpg

かーーわーーいーいーーー!!
2さん、これどうよ!笑


そして、毎年必ず私にも贈ってくれるんだ、お義母さん。
b0197963_11105083.jpg

これ知ってます?
b0197963_1111415.jpg

オレンジの形した、オレンジ味のチョコレート!
これ、私大好き。
確か去年もこれをもらったっけ。
ヤクルトさんでも買えるし、カルディにもあります。オヌヌメ!
おかーさんいつもありがとーーー!(人´∀`)


もちろん、私からオットへもありますわよ。
だいたい毎年これ。
b0197963_11123864.jpg

ウォンカです。
ばかみたいに甘いところが好き。映画も好き。
朝ご飯のあとにこんなに食べていた。良かったね。

そして私から子どもたちへは



b0197963_11134560.jpg

ヤンヤンつけぼー。笑
これは、普段は絶対に買ってあげないお菓子のひとつなので、ものすごく喜んでました。
b0197963_11144382.jpg

何故 買わないかというと

b0197963_11158100.jpg

このつぶつぶ状の砂糖を、最終的に絶対にぶちまけることになるからです!!

ヤンヤンさ~
美味しくて面白くて優秀なお菓子なんだけど、容器の形状どうにかならんかなー。
倒れるんだよ!!ヽ(‘Д´)ノ



んで、今日も雪の降る中、町内を配達に廻っているオット。
去年、バレンタインデーの日に帰ってきて、

「誰かにチョコもらった?」と聞いたら


オット「いっぱい貰ったけど、ママが嫉妬するといけないから、全部川に捨ててきた」


などと答えたのです。

それを息子は覚えていたらしく、


今朝

「パパ、川に捨ててこないでね」

と念を押していました。笑




山に捨ててくるのでしょうか。
by naoroll | 2014-02-14 11:20 | いただきもの | Comments(10)

貰ったクッキー

娘の誕生日にと

同じクラスのおともだちが、ママの手作りクッキーをプレゼントしてくれた(人´∀`)
わざわざ届けてくれて…!!   

ありがとーー!!
なんだか清楚な感じの、キレイなママなんだな~  でへへ~


b0197963_13263044.jpg


「まえクッキーくれてありがとう」 って書いてあった。

確か、私の作ったしょぼいアイシングクッキーのことだったと思う。
あんなもんですみません。



んで開けてみたら







b0197963_13274972.jpg

(((((((( ;゚Д゚)))))))


b0197963_13282493.jpg

(((((((( ;゚Д゚)))))))



す、す、


すげえええええ!! 


こ、これ売ってもいいですか!!   嘘

しばらく飾ったのち、美味い美味い!!言いながらみんなでいただいちゃいました!(プライドとか無いんで)


マジすげーー今度教えて? ね?ね? 笑



いやーしかし。


クッキーにも女子力って出るんスね!
by naoroll | 2014-02-13 13:37 | いただきもの | Comments(4)