ブログトップ | ログイン

one day roll

naoroll.exblog.jp

<   2011年 06月 ( 20 )   > この月の画像一覧

じゃがパン

ベイクドチーズケーキの副産物、ホエーはパンに使うのが定番になりそう。


b0197963_2155655.jpg



ちょっと前に幼稚園でじゃがいも掘りがあって、家族総出で参加してきました。
はりきってたくさん収穫してきたのはいいけれど…

じゃがいもがいっぱい~


そこで ジャガイモをごろんと入れたパンを。
蒸かしたジャガイモを大きめに切って、少しのマヨネーズと黒こしょうで和えておく。

それをパン生地で包んで最終発酵。

ほどよくふっくらとしてきたら、ハサミでてっぺんをちょきんとカットして
とろけるチーズをパラり。

あとはオーブンが焼いてくれます。


b0197963_21594232.jpg



惣菜パンは、家族ウケがいいですなぁ~
by naoroll | 2011-06-29 22:03 | パン | Comments(0)

東京行ってきたレポ #2  サクッと後編。

粉好き姉妹でお送りしてます東京散歩、いよいよ(?)後編でございます。




---

午後一時からの受け付け目指して 三茶の街を元気に歩いて移動。
しかし… すでに荷物が重いねぇ妹よ。

このやたら思い荷物、ほぼ100パーセント食べ物の重みだって気づいてる?ウフフ





b0197963_21424852.jpg


多少迷いつつも無事に到着しました~
昭和女子大学 人見記念講堂。

b0197963_21441278.jpg


トルストイの像の前で
「だぁれ?これ、 ウサマ ビン ラディン?」とつぶやいてる妹…
なんていう罰当たり(((((((( ;゚Д゚)))))))
そんな像を掲げてるとこ、怖くて来れるか


必要な手続きを済ませ、我々の本分はあっさり終了!



終わったから帰るか―なんてわけには参りません。

せっかくここまで来たんだし、ちょっと足をのばして寄ってみたい場所があったのだ。
次なる目的地は 代々木公園…!


三軒茶屋駅に戻り、メトロに乗って表参道へ。
表参道で乗り換えればすぐに代々木公園駅。


意気揚々とメトロに乗り込もうとして固まる私たち。

の、乗れるの?この満員電車 (゚Д゚;)

躊躇しながらも乗り込むと、さらに三人くらいの若者たちが無理矢理ぎゅうぎゅうと私たちを押しながら乗ってきて


わぁぁー つらい、つらいですこの状況
電車という箱の中に まさにすし詰め状態、熱気むんむん、一切身動きとれません。

ハ!!

さっきあちこちで買ったパン!
私の大事なパンは…!?


(((( ;゚д゚)))


私の右手に持たれた紙袋、気づけば 
スーツ姿のおっさんの胸と、タンクトップのおっさんの背中にぴったりと挟まれているじゃないか!

そう、元来は素敵な具材を挟む側であるパンたちが、おっさん二人にサンドイッチされている!


ぎゃぁぁぁぁ  パンがぁぁぁあああああ 
私が心の中で大絶叫しているとき、妹はおっさんサンドの向こう側で 声を殺して爆笑してた。


この日 私に訪れた最大の危機を 超満員電車の中、涙流れんとばかりに大爆笑してる妹の顏…
姉は一生涯 忘れないだろう(呪)



大切な大切な(強調しすぎ)パンの入った紙袋、ぎゅうぎゅうサンドされている時はとても長く感じられたけど、渋谷駅を過ぎると混雑が嘘みたいに解消、

すぐさま袋の中身をチェックすると、濱田屋の豆パンがちょっとつぶれてた(つд`)
おっさん恐るべし。

でも、予想よりも状態はずっとよく、ホッと胸をなでおろす。
ハードパンばかりだったのが幸運だった…


変な汗いっぱいかいたけど、無事に代々木公園で下車。
B1出口を出てすぐ、松屋の横の道を入っていくと…


ありましたー!!
b0197963_22144665.jpg



「少しのイースト」シリーズでお馴染み、高橋雅子さんのベーグルショップです。
ちなみに私は雅子さんの「ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ」という本を持ってます。
妹も少しのイーストで作るベーグル本を所有。


b0197963_22175090.jpg


テコナベーグルワークスは、階段を降りた半地下にあります。

わぁぁー 本当に来たんだ…

b0197963_2220852.jpg

なんていちいち感動しながら写真撮りつつ進む私…


あれ?妹は

b0197963_22204794.jpg


なんかもう食ってるし(゜Д゜)



---

トレイを持ってたくさんの種類の中から厳選してベーグル選びをしたので店内の写真はとりませんでした。

スタッフの方は5人ほど、雅子さんはあいにく不在だった模様(銀行か?)


テコナのベーグルは 食感に応じて三種類に分けられています。

むぎゅむぎゅ、もちもち、ふかふか。

凄いなぁ、生地の引きの強さとか噛みごたえをコントロールするのは、素人にはなかなかできない技です(当たり前か…)

私も妹も、好みのベーグルを真剣に選んで、気持ちよく買い物できました。
スタッフの方も、とても感じが良かったな(*´∀`*)



---

三茶~代々木公園の旅、これにて終了です。

b0197963_22293573.jpg


帰りはお決まりの北千住ルミネ地下で、それぞれ家族にお土産を購入し、
べらべらしゃべりながら板倉に到着。


うーん楽しかったね、次こそは! かっぱ橋?











---


おまけ。持ち帰ったパンたち。




--
ボヌール@三軒茶屋
b0197963_22431680.jpg

胡桃のカンパーニュ & ピンクペッパーとカシューナッツのカンパーニュ


b0197963_22312682.jpg

カットして冷凍しておくとリベイクが手っ取り早い。


--

濱田屋@茶沢通り店
b0197963_22322432.jpg


豆パンとスライスカンパーニュ



--

テコナ@代々木公園
b0197963_22332824.jpg

むぎゅ、もち、ふか  それぞれプレーンで。

b0197963_22334767.jpg

むぎゅの五穀入り、胡桃入り、ふかの餡子ナッツなど。
(妹はかぼちゃシナモンなどフィリング入りを中心に購入)

b0197963_2234213.jpg


種類に応じたベーグルの楽しみ方が書かれたプリント。
手書き感が好きだわぁ




--


東京行く前には、冷凍室のスペースを空けておきましょう~(教訓)
by naoroll | 2011-06-27 22:44 | Comments(0)

東京行ってきたレポ #2  長いから前編。

「浅草かっぱ橋で製菓器具を買おうツアー」が未だ実行できずにいるけれど、別件で東京に行く用事ができたため、今回も妹を連れて行ってきました。

今回は三軒茶屋へ。



私の妹、仕事しながら三人の子育てをして、お菓子もパンも作るし一見なんでもできそうだと思いきや、弱点アリ。
一人では電車に乗れません。
なので太田からわざわざ板倉まで車でやってきてから、東洋大前駅から一緒に快速にのる。
姉は、現地集合でも構わなくってよ? フッ


しかしそこは二人旅、電車の中でとめどなくベラベラ喋っているもんだから、片道一時間もあっという間に目的地へ到着~

こなさなくちゃいけない用事は午後1時からだから、それまではブラブラして時間をつぶそう。
このブラブラが本件より楽しみでここまで来てることは内緒です(笑)



b0197963_839402.jpg




実はちょうど一年ほど前にも 同じ用件で三茶を訪れている私たち。
駅を出たらとりあえず茶沢通りへ。
三軒茶屋~下北沢をつなぐ通りだから「茶沢通り」っていうらしい。
この通りは週末でもそれほど人通りも激しくはなく、落ち着いた雰囲気で去年来たときにとても気に入った。



まずは
b0197963_8423646.jpg


ラスクの専門店、Tokyo Rusk へ。
ラスクは日持ちもするし喜ばれるから、お遣い物にしたいんだって妹が。

b0197963_8435228.jpg

(店内撮影許可いただいています)

たくさんのフレーバーのラスクが並んでる。
片っ端から試食をポイポイ口に入れてる妹、腹減りすぎだから!

私もつられて何点かお買い上げ…

b0197963_8453862.jpg


ガラスケースの中にシュトーレンがあったのが気になったけど、この後の買い物のことを考えてやめておく。

b0197963_8462459.jpg


ここでわりと大きめの紙袋に商品を入れてもらったから、その後、その紙袋にどんどんお土産が追加されていくことになるのであーる。



---


b0197963_847506.jpg


輸入食品がいっぱい並んでたお店、非常に気になりましたが、覗くだけ…

ていうか、駅での乗換えや切符購入時には なんとなくオドオドと私の一歩後ろにいたはずの妹、地上に降り立ったとたん、自分のカンを頼りにサッサと歩いて行っちゃう。

いい匂いがする!とか なんか美味しそう!とか

まるで水を得た魚… 食べ物屋を探す妹…。

私が撮る写真 撮る写真、妹の後ろ姿が入ってる(笑)


次は
b0197963_8521615.jpg

パンの焼ける匂い!
ボヌールというパン屋さん。

フランス系パン屋って書いてあったかな。
店内たくさんの種類のパンが並び、奥の厨房からどんどん焼き立てが運ばれてくる。
ほぼ半分くらいのパンが試食でき、フランス人のおじさんがボンジュ~ル~と声をかけてきた。

私はここでカンパーニュを二点購入、妹はスコーンなどを。

こんなパン屋が近所にあったら… 間違いなく通うなぁ



---

通りの向こう側に良さげな店発見!

b0197963_8553898.jpg


「なんか 豆 って書いてある!」
私が言い切る間もないまま、気づけば車道を渡っていた妹…す、素早い!
動きの速さに姉まったく付いていけずパート2。

ここのお店は豆菓子専門店で、えんどう豆や空豆、落花生のほかにアーモンドやカシューナッツまで、ありとあらゆる豆が並んでた。
いろんな味があって、ふたりで悩みながらも 豆好きな父にお土産を購入。

去年来たときはこのお店に気付かなかったなぁ
もしかして新しくできたお店?と気になって 店のおばちゃんに尋ねてみると

「80年前からここにあります」との答え。

老舗じゃーん  (o´∀`)σ)´Д`;)



---


三軒茶屋って、グルメ雑誌に地図付きで特集が組まれるほど、パン屋さんが多い街。
有名なパン屋さんの中でも、特に行ってみたかった「濱田屋」の支店が、茶沢通りにできたことはリサーチ済みだった。
すき屋の角を右に曲がると…


b0197963_924828.jpg


あったー!

ここは天然酵母使用、和惣菜を使ったパンが売りなのかな。
中でも豆パンを求めて行列ができるとか。
売り切れていなくてよかった! 豆パンとスライスカンパーニュを購入。




---

b0197963_9843.jpg



太子堂商店街。
八百屋とか肉屋とか、昔ながらのお惣菜屋さんと、お洒落な雑貨屋、カフェが入り混じる。
いいわぁ~この雰囲気。


さぁてそろそろ本格的にお腹空いてきました。


ランチは去年も行って大ヒットだった あのお店ねって決めてある。


b0197963_9122070.jpg


ゴリラビルを左に曲がって ちょっと住宅街に入ると

b0197963_9125358.jpg


BakerBounce
ベーカーバウンスっていうハンバーガーショップです。

またハンバーガーかよ!って突っ込みを入れた貴方、
ここはほんとにほんとに心からおススメなお店です!



前回来たときには少し並んだけど、今回はタイミングよくすんなり入店できました。ラッキー


b0197963_9162896.jpg


たくさんのメニューに悩む…
でも店員さんがとても気さくに質問に答えてくれ、そして気配りも素晴らしい。

b0197963_9173627.jpg


三人の男の人が、てきぱきと肉を焼いたりパンをカットしている様子、眺めているだけでわくわくしちゃうねー!
そしてじゅうじゅう もくもく いい香り!

テーブルに落書き帳がおいてあって、みんな食べた感想や思い出を書き残してあった。

b0197963_9192590.jpg



不思議なイラストをぼんやり眺めていたら 料理がキター!(・∀・)!

b0197963_9203194.jpg


大好きなオニオンリング!

衣はサックサク、中のたまねぎはじんわり甘みがあって… ハァハァ
スパイシーなマジックソルトも美味しい~
完璧なオニオンリング!

そして妹の

b0197963_9215660.jpg


Teriyaki Chicken Burger Lunch Combo にレッドチェダーをトッピング、だったかと。
去年と同じもの頼むなよ~(-ε-*)

ここのハンバーガーはとにかくパテが凄い。
牛肉を、叩いて、固めました、って感じのThe肉!な食感。
肉食べたぞー!って感じになれる、妹のような肉食系女子にはたまらないバーガーです。
(肉食系ってそのまんまだけど)


私のは
b0197963_9255411.jpg


悩んだ結果、日替わりサンドウィッチをチョイス。
Fish and Fresh Vegetable Salad

黒パンに、白身魚とたっぷりの野菜がサンドされている…
このパンがサクッとトーストされていてほんとおいし~!
パンが美味しいってなんてポイント高いんだろ。
そして、あらみじんにカットしたピクルスの酸味がたまらなく合う!
うちでもピクルスを作ってみようと固く決意。
ランチセットにはコールスローとホームフライ(ポテト)がつきますが、このポテトがまたとても美味しい。
どうやって揚げたらあんな食感になるんだろ。
瓶に入って運ばれるケチャップも自家製でつけ放題。
こだわりを感じます!

アイスコーヒーもたっぷり飲んで、ああ、美味しかった ごちそうさまでした。



お腹もいっぱいになったことだし、さ、帰りましょうか(*´∀`*)


なんて言ってる場合じゃない、本分をまだ全うしていなかった私たち。

急き足で移動です。





後編へ続く(笑)
by naoroll | 2011-06-27 09:34 | Comments(0)

ベイクドチーズケーキ と スコーン

今日はベイクドチーズケーキのお渡しがありました。
裏メニューですね 笑


実は前回注文していただいた方のリピなのです。
リピートって…嬉しいわぁ


b0197963_22162872.jpg



余計に一台焼いて、個人的なお遣い物に。
そっちはカットしてみた。


b0197963_2218747.jpg



いずれは四角く焼いて、ロールケーキと同じように箱詰めできるようにしたいと考えています。





---


それにしても、まだ6月だというのに異常な暑さ。
一日中ずっと蒸し暑い…

なんて言いながらも、朝からオーブン使ってスコーン焼く根性!


b0197963_22212330.jpg



焼成後、パカーッと開いた層。
これ、オオカミの口って呼ばれています。
上手に焼けたスコーンの印。
まぁ、口が開かないのも好きだけど…



根性出してスコーン焼いちゃうのは、このジャムをいただいたから。


b0197963_22252423.jpg



おうちの庭でラズベリーが採れるんですってよ!
なんて素敵な…

メルヘンなおうちじゃないかー (人´∀`)

この手作りジャム、ヨーグルトに乗せて味見したところ、

うんまー!(・∀・)
甘さ酸っぱさ加減絶妙!


こりゃぁ、スコーンに乗せたらおいしいだろうなぁ~
と、思って…

朝ご飯に
b0197963_222807.jpg



やっぱりうんまー!(*´∀`*)




ごちそうさまでした!





---


明日の土曜日は、ちょいと東京にでかける用事ができました。
再び妹を引き連れて行ってきます!
オラ東京サいくだ~
by naoroll | 2011-06-24 22:32 | 焼き菓子 | Comments(0)

6月のパン教室

上級コースにもなると、名前を聞いただけでは どんなパンなのかわからなかったりします。
でも、先生の解説を聞くのがまた面白い。

ダッチタイガーブレッド

b0197963_2133812.jpg


よくクリームチーズが入った状態で売られているのを見ますが…
上新粉をベースとしたイースト生地を、パン生地の表面に塗って焼くと、表面がザクザク、中がふわ~っと。
ザクザク生地の塩気がたまらない…

b0197963_21345550.jpg


これは絶対家で焼いてみたい!
上新粉を買いにいかねば!
団子を作る以外にこんな素晴らしい使い方があったかー!



アニーズブレッド

b0197963_2136486.jpg


レーズンと胡桃が入った生地を、三つ編みにしてリング型に入れ、塗り玉をしてつやつやに焼き上げます。
これはもう想像通りの味!
レーズンの甘みと胡桃の歯ごたえ。

アニーズって?と質問しましたが
そのまんま「アニーおばさんのパン」という意味らしい。
アメリカの代表的なおばさんの名前。
どっかのアニーおばさんが美味しく焼いたのがきっかけなんだろうな。


ステラおばさんのクッキーとかさ。
クレアおばさんのシチューとかね、そんな感じ(わかりやすーい)
スプーンおばさんも懐かしいなぁ。
騒音おばさんなんてのもいたよね…(脱線



お楽しみメニューは大納言パウンド

b0197963_21392362.jpg


普通にシュガーバッター法で大納言入れるだけかと思いきや、
生地にこしあんを混ぜて焼いています。
意識して食べると、たしかに!
しっとり感はこしあんなのね。




--


今まで習ったパンで、もう一度焼きたいパンはどれ?トップ3!
みたいな話になって みんなで色々思い出しながら言いましたが

どう考えてもただ単に
「もう一度食べたいパン」
を列挙しただけでした(・∀・)


みんなほんとにパンが好き。
楽しい時間でしたー。
by naoroll | 2011-06-23 21:53 | パン教室 | Comments(0)

怒涛のロールケーキ

画像たまっています。
ロールケーキの記録だけでも一気にupしちゃおう作戦。



----
6月20日にお渡ししたロールケーキ詰め合わせ。
生チョコロールと純生ロールのカットを半分ずつ。


b0197963_22293971.jpg


あとは 純生をカットせずにそのまま…これはご自宅用かな。

b0197963_22304047.jpg


いつもありがとうございます!
気に入っていただけますように。



-----

6月21日にお渡しだったロールケーキたち。
ハーフサイズにカットして、お友達とペアになり、二種類をセットに。

生チョコロールを、はんぶんこ~
b0197963_22324331.jpg



抹茶大納言ロールを、はんぶんこ~
b0197963_22342015.jpg


もう一組のお客様ペアは、

純生ロールをはんぶんこ~
(が、画像がない!!(((((((( ;゚Д゚)))))))

ティラミスロールをはんぶんこ~
b0197963_22362957.jpg

b0197963_22364522.jpg



そして、もう一人の方が純生を一本だったんですけど、これも画像が見当たらず。
撮り忘れたようです(lll-ω-)ズーン


b0197963_22374584.jpg


この度はどうもありがとうございました。

妹を…妹をどうかよろしゅう… (そして力尽きた)



-----

そして今日、6月22日。
純生一本をお渡しでした。

袋に入れてから写真を撮っていないことに気付く。

b0197963_22424648.jpg



いつもありがとうございます(*´∀`*)
次も仕込み中です。
よろしくお願いします。




-----



あまりテレビは見ないほうだと思うのですが、月曜日の夜のバラエティー番組と、火曜日のドラマだけは楽しみに観ています。

観たいテレビがある日は、その時間までに諸々を終わらせるぞ!という気合でいっぱい。
子どもの寝かしつけも鬼気迫る勢いです。←オイオイ

けれど火曜のドラマが昨日終わってしまったぁー
ああ、一週間の楽しみがひとつ減りました…


また面白いドラマやるといいなぁー
by naoroll | 2011-06-22 22:53 | ロールケーキ | Comments(0)

父の日に(も)  ロール

母の日にプレゼントしたロールケーキがとても好評だった(特に義弟に 笑)ので、
ワンパターンな嫁だなぁオイ!なんて突っ込みを入れつつ

b0197963_2236951.jpg


父の日にロール~


もう貰った側が 「これってDéjà vu?」とフランス人になっちゃいそうな勢いですが
えへへ、デジャブ~じゃないです。

だってほら、今回は二種類ですからね。

b0197963_2240620.jpg


キャラメルナッツロールと純生ロールの二種類を箱に入れて


b0197963_22404668.jpg


父の日シールをぺったんこ。
二箱作ってふたりのお父さんに。





来年は、違う組み合わせにしようっと。
結局ワンパターン  笑。

これだけではなんなので
by naoroll | 2011-06-21 22:52 | ロールケーキ | Comments(0)

イモウトベーグル

先日のベーグルいっぱいブログを見てパン焼き熱が燃え上がったらしく、妹が、動いた!!


いや、普段から忙しい合間をぬってはお菓子作り・パン作りに勤しんでいる妹ですが(・∀・)

特にベーグルは大好き!
美味しいベーグルを求めてあちこち車を走らせる彼女…


フィリング巻き込み型ベーグルを焼いたよ!と写メを送ってきました。


b0197963_2326030.jpg


妹は、写真を撮るのが苦手…
いつも送られてくる写メには、バックに醤油が映り込んでいたり、暗闇で撮影したかのような暗さだったり (゚Д゚;)

ブログに載せたいから上手に撮るべし!と言い聞かせたら、さすがに今回サラダ油や醤油の映り込みは無かったけど… ちょっぴり画像を加工させていただきやした。


餡子入りと チョコ胡桃入り、だそうです。
餡子なんて、柔らかくて巻き込むのも難易度高そうだなー!


妹「餡子がはみでました」

b0197963_23303372.jpg



ほんとだ、餡子がチラリズム…
でも、私もそれやっちゃいそう。参考になるわー。




私「断面が見たい!」


b0197963_23312979.jpg



チョコ胡桃入りの断面。
ほほぅ、こんな風に巻き込まれるのか!
食べたいねぇ…






以上のようなメールのやりとりをたびたび繰り返す私と妹。
板倉―太田じゃ、毎回は味見できませんからね。

また写メ、待ってまーす。
by naoroll | 2011-06-19 23:47 | Comments(0)

山形食パン

チーズケーキを作ったときに水切りヨーグルトを使いました。
プレーンヨーグルトを一晩水切りするのですが、その時の「水」っていうのはホエー(乳清)と呼ばれる牛乳の成分です。

もちろん栄養があるので、そのまま飲んでも良いようですが、パンの仕込み水にすることに。


ホエーで仕込んだパンはふわふわに焼きあがると…誰かに聞いたことがあったのです。
誰かって…妹だな。


b0197963_22521013.jpg



実際にはホエーがどうのこうのという以前の問題で(lll-ω-)
生地を捏ね上げてから、イーストを入れ忘れたことに気づき (゚Д゚;)
後からイーストを足してもう一度捏ねた時点で、なんかもう…

焼き上がりの姿を見てさらにヘコみ…


こちらは裏面

b0197963_22562752.jpg



なかなか進歩がみられませんなぁ。


b0197963_22565541.jpg


スライスして朝ご飯。
なんか、いつもよりもっちりしていたのはホエー効果?

b0197963_22574479.jpg



まだまだ続くよ食パン修行…

More
by naoroll | 2011-06-18 23:00 | パン | Comments(0)

純生&抹茶大納言ロール

やっぱりいましたー 抹茶好きさんが(笑)

b0197963_22335193.jpg



純生ロールと抹茶大納言ロールのご注文をいただきましたー(´∀`)
こうやって並べると…抹茶の色ってきれいですね。

b0197963_2235596.jpg


昨日お渡ししたものです。
カットしたものを半分ずつ箱入れして、ひとつはお遣い物にとのこと。

b0197963_22371251.jpg


喜んでいただけたと聞き、嬉しい限りです。


5歳になったばかりの息子くんが、抹茶大納言ロールをペロリと食べたと…
大人じゃないかー(●´∀`)σ)д`○)



どうもありがとうございました~!
by naoroll | 2011-06-17 22:46 | ロールケーキ | Comments(0)