ブログトップ | ログイン

one day roll

naoroll.exblog.jp

<   2011年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧

イモウトシリーズ

b0197963_23364549.jpg

b0197963_23364544.jpg

(写真上)イモウト作、チョコバナナマフィン。



マフィンは私も妹も共通して大好きで、共通してよく作るもの。


けれど微妙にフィリングの好みが出るのが面白い。




私はプレーン生地に副材料を混ぜ込むのが好きで、妹はココアとかコーヒー、抹茶などをベースにした生地に、さらに何か混ぜるのが好き。



もちろん色々と作るけれど、やっぱり好みがでますねぇ。


あ、クランブルをたっぷりと乗せるのが好きなのは一緒だな。








(写真下)イモウトワッフル

ベーキングパウダーなのかイーストなのか聞くの忘れました。


これは子供に作ってあげたらしいけど、私も食べたかったー!





…うちにもワッフルメーカーがあるのを思い出した。


しまってないで使わなきゃ〜
by naoroll | 2011-02-28 23:36

二種類箱詰め

b0197963_965797.jpg

昨日お渡ししたロールケーキ。


純生ロールとチョコロールの二種類を、カットして箱に入れたものです。





気に入ってもらえるといいなぁ。
by naoroll | 2011-02-26 09:06 | ロールケーキ

イモウトシフォン

b0197963_11484283.jpg

b0197963_11484279.jpg

妹が作るイモウトシリーズ、定番のシフォンです。





チョコスプレー入りです。チョコチップだと重みで生地の下の方に沈んでしまったりするようですが、チョコスプレーだと良い具合に散らばるらしく…




ふわふわ感も損なわれなくていいですね〜




妹も色々と工夫している模様。





頑張ってくれたまえよ(`∀´)
by naoroll | 2011-02-25 11:48

パン教室

b0197963_10164498.jpg

b0197963_10164541.jpg

二月のパン教室は、サバランとチョコマロンでした。





サバランはケーキのように絞り出して型入れするパン生地。


焼きたてにラム酒のシロップをたっぷり染み込ませ、生クリームとフルーツを飾りました。


よくケーキ屋さんで見るけど…


ケーキ屋さんのより美味しい〜!







チョコマロンはチョコシートを折り込んだパン生地に、刻んだ栗の甘露煮を巻いています。


成型の苦手な私…(汗)


シートの折り込みが難しかった〜
練習が必要だなぁ。






来月はプルマン!
食パンは上手に焼けるようになりたいので楽しみです。
by naoroll | 2011-02-23 10:16 | パン教室

納品。

b0197963_15104263.jpg

太田の皆さんに無事にお渡しできてホッとしました。


忙しい時間帯に、わざわざ取りに来ていただいてありがとうございました!



お口に合いますように。
by naoroll | 2011-02-22 15:10 | ロールケーキ

エコなケーキ

b0197963_1757304.jpg

b0197963_17573063.jpg

ロールケーキを作った時のはしっこの切り落としとか、上手く焼けなかった時のケーキ生地たちは、ジップロックに入れて冷凍保存。




ある程度たまってきたら、こんなケーキに再利用することにしています。




ケーキクラムのケーキです。







たっぷりのクラム(くず)にラム酒とシナモンを混ぜるのはいつも同じ。
それからリンゴ煮とラムレーズン、胡桃も加えて。




上下をタルト生地で挟んで、クラムをぎゅぎゅっと押し固めた状態でオーブンへ。






似たようなケーキ、たくさんありますね。


ヤマザキでもリンゴ多目のがあったと思うし、大好きだった館林のマルキーズでも、「スフレ」と言う名で売られていました。
(ちなみに100円で!大好きでした)





どちらも本来なら捨てられてしまうケーキくずを利用して作ったケーキ。




けれど侮れないくらい良い味のケーキに生まれ変わるので、私はこれを知ってから 失敗作を作り出しても慌てなくなりました。




大事に冷凍しといて、あとでまたアレ作ろっと!てな感じ。





名前も特に定まらなくて、とりあえず「エコ」と呼んでいます。






しかし、その時のケーキ生地の種類によって味が毎回微妙に違うので、二度と同じものが作れない、というのが難点(笑)



またアレ作って!と言われても、果たしてそれになるかどうか。
by naoroll | 2011-02-20 17:57 | 焼き菓子

チョコプレート

b0197963_20325284.jpg

b0197963_20325268.jpg

絵本 「どうぞのいす」 より、
うさぎさん と
うさぎさんがつくった椅子。





息子が幼稚園の発表会で、この劇をやります。







ロバ役ですが(笑)
by naoroll | 2011-02-18 20:32 | チョコプレート/アイシング

マフィン二種

b0197963_6574959.jpg

b0197963_6575050.jpg

ここ最近はロールケーキが続いていましたが、ご注文いただいて久しぶりにマフィンを焼きました。


写真右:チョコピーナッツマフィン

チョコチャンクとピーナッツバターを混ぜた生地に、ココアクランブルをのせて焼いています。ほんのり塩気もあり、一番人気。


写真左:アップルシナモンマフィン

きび砂糖で煮たりんごにシナモンを加えて、こちらもたっぷりのクランブルを。







まわりがサクっとして中がしっとり、ふんわり。

食べるときは、レンジで少し温めるのもオススメです。


コーヒーと一緒にどうぞ〜
by naoroll | 2011-02-16 06:57

バレンタインなので

b0197963_20511217.jpg

b0197963_2051125.jpg

最近ハマっているチョコプレート作り。



バレンタインということで色んな種類を作っていました。



記録として載せておきます。






まずは ピカチュウ。
そしてミジュマル。


息子からポケモンの塗り絵を借りて型紙を作りました。


サトシも作れば良かったな〜
by naoroll | 2011-02-14 20:51 | チョコプレート/アイシング

イモウトマフィン

b0197963_20492937.jpg

b0197963_20492924.jpg

妹の作るイモウトシリーズ、久々にきましたー。


太田の皆さん必見です(笑)


妹は、お菓子作りをしてもなかなかきれいに写真が撮れないということですが

今回は撮ってくれました。




職場の皆さんに、バレンタインの贈り物として

エスプレッソマフィン。
チョコとラムレーズン入り〜って!
クランブルも乗って。





間違いなく美味しそう〜




姉も食べたいのですが…。




妹とよく、どこでもドアがあったらいいのにね〜と話をします。


そうしたら、板倉と太田のお互いの自宅を繋いで、手作り菓子を届けられるのに!!と。




…つうかどこでもドアがあったらもっと凄いことに使え、と突っ込みが来そう…


地味〜な食いしん坊姉妹です。
by naoroll | 2011-02-13 20:49